Рейтинг
Порталус


В. ПУКИШ. Чехи Северного Кавказа. Годы и судьбы: 1868-2010

Дата публикации: 04 августа 2022
Автор(ы): Г. П. Мельников
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Славяноведение, № 1, 28 февраля 2013 Страницы 109-111
Номер публикации: №1659642582


Г. П. Мельников, (c)

Ростов-на-Дону, 2010. 368 с.+ илл.

Книга В. С. Пукиша представляет собой первое систематизированное научное исследование истории и этнографии чешского (и в меньшей мере словацкого) населения Северного Кавказа. Черноморская губерния и Кубань (ныне Краснодарский, Ставропольский края и Республика Адыгея) стали второй родиной многих чехов, переселявшихся сюда по инициативе правительства России во второй половине XIX в.

На новом месте чешские переселенцы развили интенсивную разностороннюю хозяйственно-экономическую деятельность, во многом способствуя подъему экономики и культуры края. Велик их вклад в земледелие, виноградарство, виноделие, пивоварение, промышленность, торговлю, развитие городской и музыкальной культуры Северного Кавказа. К сожалению, судьбами и современным состоянием "новороссийских"

стр. 109

или "ставропольских" чехов, многие из которых вследствие смешанных браков имеют уже русские фамилии, заинтересовались недавно. Инициативы, исходившие от Чешского центра в Праге (при Министерстве иностранных дел Чешской Республики) в рамках программы содействия чешской диаспоре и исследователей Ставропольского государственного университета, удачно встретились, результатом чего стал ряд мероприятий культурного профиля, а также исследования научного плана, в том числе экспедиции студентов-славистов РГГУ во главе с доцентом С. С. Скорвидом.

Пополняется библиография по теме, что наглядно демонстрирует список литературы, составленный В. Пукишем. Сам же автор, вышедший из среды потомков чешско-словацко-русинских переселенцев, является в настоящее время крупнейшим знатоком проблемы. Его книга- пример синтезного исследования, удачно сочетающего историческую, этнографическую и краеведческую методики. Необходимо отметить глубокую источниковедческую фундированность и широкий охват источников от архивных документов и статистических данных до мемуаров, дневников и устных сообщений, записанных автором. Сочетание строго научного дискурса с элементами популярной краеведческой литературы придает книге читательскую привлекательность и делает ее незаменимой основой для дальнейшего изучения истории и современного состояния чехов Северного Кавказа. Книга также заостряет внимание на актуальных проблемах существования чешского меньшинства, таких как ассимиляция; сохранение и возрождение элементов своей народной культуры, языка, сознания; сохранение материального культурного наследия; работа общественных организаций (Культурно-просветительный чешский клуб "Матержи-доушка" в Новороссийске).

В книге В. Пукиша последовательно прослеживается история чехов на Северном Кавказе начиная с конца 1860-х годов. Подробно, на основе различного рода источников, рассказывается о причинах переселения чехов в Россию, о ходе этого процесса и его результатах на Северном Кавказе. Анализируется состав переселенцев, род их занятий, условия их существования на новых местах. Справедливо указывается на идеологически-культурную составляющую этого процесса, являющую собой пример реализации, причем весьма успешной, идей панславизма и славянской общности. В этом плане характерны названия новых поселений Кирилловка и Мефодиевка. Автор не скрывает трудностей и негативных сторон процесса переселения и освоения новых земель, показывает недостаточность правовой и административной базы "нового" населения, что было обусловлено недостаточной четкостью и продуманностью российской политики и действий чиновников.

Значительным вкладом автора в исследование темы являются составленные им по исходным статистическим данным таблицы, показывающие распределение этнических чехов по уездам и городам, численность населения чешских сел, их распределение по краям и т.д. Подробнейшему статистическому анализу подвергнуты данные Всероссийской переписи населения 1897 г., а также выявлена структура занятий чешских поселенцев в дореволюционную эпоху. Раздел, озаглавленный "Фабриканты, коммерсанты, финансисты, агрономы..." показывает немалый реальный вклад чехов в развитие экономики края. Многие сведения выглядят как откровения, настолько забытым оказалось участие чехов в подъеме российской экономики и культуры. Очень хорошо, что рассказы о чехах-предпринимателях прямо увязаны с сохранившимися материальными объектами их деятельности (здания, технологии виноделия, городские объекты культуры и т.п.).

Достойное внимание уделено вкладу выдающихся личностей, таких как Бедржих (Федор) и Ярослав Гейдуки, семейств Сватошей и Дрбоглавов. Большой интерес представляют собой сведения из "Дневника" И. Швеца - свидетеля и участника Первой мировой и Гражданской войн, а также материалы о работе учителем в чешской школе известного чехословацкого писателя левого толка Петра Иилемницкого в 1926 - 1927 гг., корректирующие репортаж самого писателя "Словацкий учитель на чужбине" (1938).

В. Пукиш детально прослеживает судьбы северокавказских чехов во время Гражданской войны, коллективизации и Второй мировой войны, останавливается на репрессиях 1930-х годов, нанесших серьезный ущерб, но не ликвидировавших этнических чехов Кавказа. Автор удачно сочетает изложение фактического материала с "личным взглядом" на него самих непосредственных участников, простых людей. Это субъективированное восприятие, зафиксированное автором во многом

стр. 110

благодаря беседам с носителями информации (методы полевого этнографического исследования и "устной истории"), особо ценно, поскольку позволяет ощутить реальное биение жизни и степень идентичности самих информантов.

Автор приводит статистические сведения о чехах Северного Кавказа, собранные им в советских и современных российских источниках. Это позволяет раскрыть реальную картину жизни чехов этого региона и сопоставить ее с дореволюционными данными, проследить динамику социодемо-графических процессов.

Большое внимание автор уделяет культуре северокавказских чехов, проблеме сохранения традиций их народной культуры и знания классического наследия, межкультурной коммуникации с русским населением, школьному вопросу. Здесь исследование В. Пукиша приобретает более выраженный этнографический характер. Автор тщательно анализирует конфессиональную принадлежность чешских поселенцев и ее эволюцию в советский период с его гонениями на религию; бытование обрядов и традиций, принесенных с родины, и их редукцию; описывает открытые или идентифицированные им памятники материальной культуры, в том числе некрополи. Небольшая глава посвящена словакам на Северном Кавказе, где справедливо указывается на объективные трудности вычленения собственно словаков из переселенцев, приехавших в Россию из Венгерского королевства, составлявшего часть монархии Габсбургов.

В приложениях даны интереснейшие материалы (воспоминания старожилов, список фамилий чехов, документы чешских организаций 1920-х и 2000-х годов, записи фольклора и кулинарные рецепты), позволяющие почувствовать реальную жизнь северокавказских чехов во многих ее аспектах. Издание хорошо иллюстрировано. Содержание книги, конечно, намного богаче, многограннее, чем это отмечено в данной рецензии. Монография В. Пукиша может стать основой серьезного исследовательско-просветительского проекта, посвященного истории и современности чехов Северного Кавказа.

© 2013 г.

Опубликовано на Порталусе 04 августа 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама