Рейтинг
Порталус


Безденежье туризму - не барьер...

Дата публикации: 04 ноября 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Suvorovskii Natisk" Date:09-28-96
Номер публикации: №1667518362



Безденежье туризму - не барьер...

Записал подполковник Владимир МИХАЛЕВ.

27 СЕНТЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА.

Что и говорить, трудное нынче время: задерживается выдача денежного содержания, растут цены, по-прежнему остры экономические проблемы... Но тот, кто считает, что в этих условиях у военного люда иссякло желание путешествовать, активно проводить свой отпуск, ошибается. Да еще как! Убедиться в этом довелось нашему корреспонденту, встретившись накануне Международного дня туризма с начальником отдела но туризму и экскурсиям ДВО подполковником Виктором Николаевичем Нефедовым.

- За восемь месяцев текущего года на турбазах Министерства обороны Российской Федерации отдохнули более двух тысяч военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих из различных организаций и частей Дальневосточного военного округа. В казну Минобороны от реализации путевок уже поступило более миллиарда рублей.

В нынешнем году к проведению активного отдыха привлекались офицеры запаса и члены их семей. Особенно плодотворно такая работа велась в Кировском райвоенкомате г. Хабаровска, где военным комиссаром майор Алексей Шивдяков, среди нештатных распространителей путевок хотелось бы отметить прапорщика Марину Чекленцову, служащую РА Галину Кузьмину...

- Виктор Николаевич, а какова материальная база туризма Минобороны России? Думается, такая информация заинтересует тех, кто еще не использовал свой отпуск и с завистью посматривает на хорошо отдохнувших в тех местах сослуживцев.

Надо сказать, что база эта богатейшая. Военные туристические центры и базы расположены в основном в известных курортных зонах России.

"Боровое" - это Восточное Подмосковье. Расположена в живописном лесу на берегу озера в 67 км от Москвы. Турбаза благоустроена, комфортабельна. К услугам туристов клуб, библиотека, читальный зал. Для любителей спорта имеется спортивный комплекс с игровыми площадками и спортивный зал. В летнее время на берегу озера оборудуются пляж, лодочная станция, проводятся пешеходные и водные походы. В зимний период турбаза организует катание на лыжах. Во время отдыха туристы совершают автобусные экскурсии.

"Разлив" - турбаза расположена в 32 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива и озера Разлив. Современный туристский комплекс с клубом, библиотекой, спортзалом, игровыми автоматами, уютным кафе. Санкт- Петербург со своими пригородами, всемирно известными музеями, памятниками, парковыми ансамблями, историческим прошлым привлекает к себе туристов в любое время года. Туристам предлагается более 20 экскурсионных маршрутов.

"Терскол" - центральная военная турбаза, расположена у подножия Эльбруса на берегу горной реки Азау в сосновом лесу на высоте 2125 метров над уровнем моря. К услугам туристов, помимо хорошо оборудованных спальных корпусов и столовой, имеются просторный клуб, танцзал, библиотека с читальным залом, большой спортивный комплекс со спортивным залом, крытый плавательный бассейн, сауна, пункт проката горнолыжного и спортивного инвентаря.

"Теберда" - чудесный солнечный край. Турбаза расположена в долине реки Теберда. Туристы размещаются в 5-этажном благоустроенном спальном корпусе. Обилие солнца, целебные свойства горного воздуха сделали "Теберду" климатическим курортом. На турбазе проводятся прогулки, экскурсии и походы к водопаду Шумка, к нарзановым источникам, на Домбайскую Поляну.

"Красная Поляна" - турбаза расположена на лесистом склоне хребта Ачишхо в одном из красивейших районов Западного Кавказа на территории Кавказского заповедника в 60 км от города Адлера. Дремучие пихтовые и буковые леса в окрестностях Красной Поляны, цветущие альпийские луга, пенящиеся горные реки, белоснежные вершины окружающих гор, в соединении с высокой благоустроенностью турбазы и комфортабельностью размещения туристов ставят туристский комплекс "Красная Поляна" в ряд лучших горнотуристских баз страны.

"Кудепста" - расположена н Черноморском побережье Кавказа в 9 км от Адлера. На турбазу "Кудепста" туристы приходят по маршруту из турбазы "Красная Поляна". Размещаются в современных спальных корпусах. Имеются спортгородок, пляж с соляриями, лодочная станция. Купальный сезон с апреля по ноябрь.

"Сочи" - турбаза расположена в центре города-курорта. Размещение в комфортабельном корпусе. Турбазой организуются морские прогулки вдоль побережья, в парки "Ривьера" и дендрарий.

"Янтарный Берег" - турбаза расположена в лесу, на берегу Балтийского моря в 45 км от Калининграда. Недалеко от турбазы находится озеро. Туристская база располагает спальными домиками, уютной столовой, клубом, библиотекой, кафе, детской комнатой.

"Байкал" - турбаза находится в 135 км от Улан-Удэ и в 9 км от "священного озера Байкал" на берегу живописного таежного озера Котокель. Турбаза располагает современным благоустроенным жилым корпусом, уютной столовой, клубом с кинозалом, спортивным комплексом. Для туристов проводятся экскурсии в Улан-Удэ, по побережью озера Байкал, богатого рыбой.

- Каков же порядок приобретения путевок?

- Путевки на туристские базы МО РФ предоставляются военнослужащим с оплатой 25 проц., а членам их семей - с оплатой 50 проц, стоимости путевки. К членам семей военнослужащих относятся внесенные в личное дело жена (муж), дети от 5 до 16 лет, а также Дети от 16 до 18 лет - учащиеся очных учебных заведений.

Для обеспечения военнослужащих и членов их семей туристскими путевками воинские части, учреждения подают заявки в отдел туризма ДВО до 15 октября на зимний и до 1 марта - на летний период.

Для приобретения путевок в отдел туризма ДВО необходимо представить справку на предмет принадлежности к Вооруженным Силам РФ и о составе семьи военнослужащего.

Бронирование путевок и уточнение сроков заезда на турбазы производятся по телефону или письменно. По истечении брони отдел туризма оставляет за собой право реализовать путевки без предупреждения. После получения отделом туризма справки и денег путевки незамедлительно высылаются по указанному адресу ценным письмом.

Опубликовано на Порталусе 04 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама