Рейтинг
Порталус


...По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году

Дата публикации: 04 ноября 2022
Автор(ы): Подготовил материал Г. ДМИТРИЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Na Boevom Postu (Moscow)" Date:12-17-99
Номер публикации: №1667571487


Подготовил материал Г. ДМИТРИЕВ, (c)


...По сохранившимся рукописным сведениям кофе был известен в Аравии и Персии еще в 875 году.

* * *

... Сведения о кофейном дереве проникли в Европу в конце XVI века, а в 1573 году немецкий врач Раувольф сообщил об увиденной им кофейне в Алеппо. Первые мешки кофе были доставлены в Европу из Турции в 1615 году кораблями флота Венецианской республики. Первую чашку кофе в Италии приготовил в 1626 году вернувшийся из Персии папский посланец Делла Валле.

В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году. Хозяйкой этой кофейни была рабыня-гречанка, вывезенная из Турции англичанином Эдварсом и получившая в Англии свободу.

* * *

...Один из самых распространенных суррогатов кофе - цикорий. По сообщениям Плиния и Диоскорида, египтяне употребляли его в пищу наряду с другими овощами. Использование мясистого корня цикория в качестве кофейного суррогата или примеси к натуральному кофе получило распространение сначала в Германии, а затем и в некоторых других странах, в том числе и в России.

* * *

... Первая в мире кофейня была открыта в 1554 году в Константинополе. Вслед за ней появились кофейни в других городах и селениях страны. Оживленные беседы за чашкой кофе, нередко носившие политический характер, вызывали недовольство мусульманского духовенства. Хозяев кофеен обвинили в том, что они отвлекали верующих от молений. Правительство издавало указы о закрытии кофеен, но они продолжали существовать нелегально, причем число поклонников кофе непрерывно росло. В конце концов кофейни снова перешли на легальное положение. А турецкие дипломаты и правительственные чиновники стали пропагандировать кофе в других странах.

* * *

... Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Доказательством тому служат результаты раскопок, проведенных в Двуречье. Оказалось, что там пивоварение было настоящим искусством уже 8 тысяч лет тому назад. А 6 тысяч лет тому назад там варили пиво 16-ти сортов. Любили "заглянуть в кружку" и египтяне. Не случайно на одной из каменных плит высечен следующий совет молодым людям: "... Никогда не пей слишком много пива, ты падаешь и ломаешь себе кости, и никто не протягивает тебе руки, твои же друзья продолжают пить и говорят: вышвырните вон этого пьяницу!"

* * *

... Самое старое пиво хранится в Альцейском музее. Оно было изготовлено более 1600 лет тому назад и было найдено при раскопках Альцейского замка.

* * *

.. Королева Ранавалона (Мадагаскар) запретила своим приближенным являться ей во сне. Все "нарушавшие" ее приказание наказывались.

* * *

... В 1220 году до нашей эры китайский император Ву Венг издал эдикт, согласно которому все лица. захваченные во время попойки. подвергались смертной казни.

* * *

... В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен был напиваться пьяным и бродить, шатаясь по улицам города в качестве наглядного урока для молодых граждан.

* * *

... В древней Индии воздержание от алкоголя считалось обязательным для всех сословий. Людей, уличенных в пьянстве, поили расплавленным серебром, свинцом или медью.

* * *

... Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом помещении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили.

* * *

... В Англии в начале прошлого века матросов, уличенных в пьянстве, одевали в грязную одежду, вешали на шею надпись "пьяница" и заставляли выполнять самую черную работу.

Опубликовано на Порталусе 04 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама