Рейтинг
Порталус


"ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ" - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО ИСТОРИИ XVIII СТОЛЕТИЯ

Дата публикации: 23 ноября 2022
Автор(ы): Г. А. КОСМОЛИНСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2006, C. 35-37
Номер публикации: №1669155380


Г. А. КОСМОЛИНСКАЯ, (c)

Интерес историков разных стран к феномену эпохи Просвещения в последние годы становится все более заметным. Прежде всего это обусловлено самим ходом развития научно-исторического знания, но не только. Разумеется, немаловажную роль играет и широкий общественный интерес к проблематике Просвещения сегодня, попытка понимания общечеловеческого характера основных идей "эпохи Разума", а также актуализация того философского дискурса вокруг понятия "Просвещение", который был порожден саморефлексией самого этого столетия1.

 

Разнообразие исследовательских подходов к изучению XVIII в., складывание научных школ различного масштаба и историографических традиций в этой области - явления отрадные, но, конечно же, они не отменяют потребности в интеграции научного знания внутри международного сообщества dix-huitiemiste'ов. Стремление к более широкому, чем это было раньше, сотрудничеству ученых различных школ и направлений, обмен опытом и объединение их совместных усилий в осуществлении конкретных научных проектов - характерная примета нашего времени.

 

Одним из таких проектов и стал периодический сборник "Век Просвещения", направленный на изучение эпохи Просвещения как историко-культурного феномена. Сборник задуман как академическое специализированное издание Центра по изучению XVIII в. Института всеобщей истории РАН, Научного центра исследований истории книжной культуры при НПО "Издательство "Наука"" РАН, Комиссии по культуре Просвещения и Комиссии по истории книжной культуры и комплексному изучению книги Научного совета РАН "История мировой культуры". Предполагаемая периодичность - один выпуск в два года.

 

Главная особенность сборника - его международный и междисциплинарный характер. Редколлегия, куда наряду с отечественными специалистами по XVIII в. входят ученые из Франции и Германии, призвана обеспечить не только высокий уровень публикаций, но и творческий потенциал проекта. К сотрудничеству приглашаются историки самой различной специализации (в том числе специалисты по истории науки и знания, книги, театра, идей, социума), филологи, лингвисты, искусствоведы, представители других дисциплин, занимающихся разработкой различных аспектов духовной культуры, быта и уклада жизни эпохи Просвещения.

 

Другое отличительное свойство сборника - его реальная открытость для специалистов и читателей из различных стран, что достигается благодаря решению публико-

 

 

1 Имеется в виду ставшая знаменитой и породившая долгий философский спор статья И. Канта "Was ist Aufklarung?", опубликованная в "Berlinische Monatsschrift"(1784).

 
стр. 35

 

вать материалы не только на русском, но и на французском и английском языках2. Это решение представляется давно назревшим, современным и вполне оправданным.

 

Наряду с основным разделом - "Исследования и публикации" - сборник включает следующие: "Сообщения и находки", в котором будут представлены результаты архивных разысканий, и "Новые книги, рецензии, библиография". Кроме того, сборник будут снабжен иллюстрациями, именным указателем и списком сокращений.

 

Замысел проекта предполагает тематическую заданность каждого выпуска сборника. Это означает, что теме, заявленной в подзаголовке, будет, как правило, посвящаться центральная часть сборника, остальной же объем - отводиться для публикации ранее не издававшихся источников и статей, не обязательно связанных темой выпуска, а также для сообщений об архивных и музейных находках, библиографии и рецензий.

 

Так, первый выпуск выйдет в конце 2005 г. с подзаголовком: "Пространство европейской культуры в эпоху Екатерины II". Он посвящен изучению многообразных практик освоения культурных ценностей в общеевропейском культурном пространстве. Проблема единства интеллектуального пространства XVIII в. затрагивалась во многих работах, однако здесь она впервые заявлена как главная тема исследования. Особое внимание уделено социальным аспектам истории культуры - связям, посредникам, механизму формирования вкуса. В статьях ученых из России, Франции, Германии и Голландии раскрывается история формирования знаменитых художественных и книжных коллекций, анализируется деятельность посредников, принадлежавших к разным социальным слоям. Статьи основываются на богатом архивном материале, сопровождаются публикациями ранее неизвестных документов. Но главное то, что в них предпринята попытка преодолеть искусственные барьеры, отделяющие историю "отечественную" от "всеобщей", историю дипломатии от истории культуры, а историю литературы, книги, живописи, скульптуры и архитектуры от истории мысли и истории нравов.

 

Нельзя не отметить, что к участию в первом выпуске сборника редколлегии удалось привлечь известных ученых, в том числе с мировыми именами. Среди них - Фредерик Барбье и Анни Шарон, с трудами которых связаны крупные достижения в изучении истории книги XV-XVIII вв., а также Жорж Дюлак - один из лучших специалистов по истории русско-французских культурных связей второй половины XVIII в.

 

Большинство авторов статей первого выпуска приняли участие в международной конференции "Культурное пространство Европы в эпоху Екатерины II: книги, произведения искусства, культурные практики", состоявшейся в сентябре 2004 г. в Государственном музее-усадьбе "Архангельское". Следует заметить, что место проведения конференции было выбрано весьма символично с точки зрения "преодоления барьеров": обсуждение проблем происходило в едином историко-культурном контексте усадьбы Юсуповых "Архангельское", сохранившей архитектуру и памятники садово-паркового искусства, художественные коллекции, уникальную библиотеку и сам дух XVIII столетия. Непосредственное обсуждение исследовательских проблем обогатило содержание сборника и позволило создать действительно "единое пространство" научного поиска.

 

С учетом всего спектра современного исследовательского поля "Просвещения" редколлегией была запланирована тематика последующих выпусков сборника. Магистральная тема второго выпуска (2007) - "Цензура и статус печатной книги во Франции и в России эпохи Просвещения" - была сформулирована Жаном-Домеником Мелло, членом редколлегии сборника, главным хранителем Национальной библиотеки Франции в Париже, специалистом по истории книги, книгопечатания и культурных практик XVII-XVIII вв., который и станет ее куратором. Следующий выпуск (2009) будет иметь подзаголовок: "Западноевропейское искусство в России XVIII века", что, естественно, предполагает кураторство историка искусств, каковым является член редколлегии Елена Шарнова (РГГУ, Москва). Куратором темы четвертого выпуска (2011) -"Авантюризм и авантюристы: их восприятие в обществе эпохи Просвещения" предпо-

 

 

2 Публикации на русском языке сопровождаются резюме на английском или французском (по выбору автора); публикации на английском или французском языке - резюме на русском.

 
стр. 36

 

ложительно станет Александр Строев (Университет Бреста, Франция), автор известного исследования на эту тему3.

 

Не будет преувеличением сказать, что издание "Век Просвещения" принадлежит к числу новаторских. Напомню, что единственное из российских академических периодических изданий по этой проблематике - сборник "XVIII век", издаваемый с конца 1930-х гг. Пушкинским домом РАН, - публикует материалы преимущественно по истории русской литературы. Здесь же - первая попытка систематической публикации исследований и источников по различным отраслям гуманитарного знания в рамках специального периодического издания, посвященного изучению эпохи Просвещения. Таким образом, усилиями интернационального сообщества специалистов по истории XVIII в. будет сделан еще один важный шаг на пути развития взаимопонимания и сохранения всеобщих гуманитарных ценностей.

 

 

3 Строев А. "Те, кто поправляет фортуну": Авантюристы Просвещения. М., 1998.

Опубликовано на Порталусе 23 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама