Рейтинг
Порталус


В сельхозпредприятиях округа. И в слякоть, и в мороз, но убрали зерно

Дата публикации: 24 ноября 2022
Автор(ы): Анатолий Корнеев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) "Na Boevom Postu" Date:12-02-98
Номер публикации: №1669315734


Анатолий Корнеев, (c)


Трудным оказался этот год для тружеников сельскохозяйственных предприятий округа - засуха потом затяжные дожди, наводнения. А с учетом слабого финансирования, нехватки ГСМ, минеральных удобрений, техники и запчастей к ней - очень трудным. Но земледельцы работали. Все, что можно, сделали, войскам округа сдали многие сотни гони картофеля и овощей, мясо-молочной продукции. Уборочная страда завершилась как никогда поздно в ноябре.

Весь октябрь изобиловал теплыми днями. Казалось бы, успевай собирать все выращенное. Но...

- С большим напряжением сил заготовили картофель и овощи с незатопленных полей, а вот с уборкой зерновых оказалось сложнее, - рассказывает исполняющий обязанности начальника сельхозотдела округа подполковник И. Сенченко. - Поля переувлажненные, высохнуть им не давали периодически выпадавшие осадки - то дождь, то мокрый снег. Ни один комбайн не мог работать без гусеничных тракторов, которые просто вытаскивали их из грязи...

Можно представить себе эту paботу. И чувства механизаторов, на глазах которых с таким трудом выращенное зерно, перезрев, осыпалось. На участках потери составляли до 30 процентов. К примеру, в хозяйстве, где начальником служащий РА В. Маратов.

- Результаты, конечно, в каждом сельхозпредприятии свои - где лучше, где хуже, - подчеркнул Иван Александрович. - Причины разные: и местонахождение хозяйств, расположение и особенность полей. Важно и то, как была организована уборка. Лучше, чем в других ceльxoзпpoдпpиятиях округа она была проведена коллективом "Сосновый бор".

Тщательно готовили технику к уборке зерновых механизаторы. Директор А. Кожевников, главный агроном хозяйства Н. Торгашина, другие руководители участков продумали все детали, как говорили раньше, битвы за урожай. Пожалуй точнее не скажешь. Потому как за 8 дней были убраны зерновые. Трудились механизаторы в две смены. Но не только они. К примеру, работники бухгалтерии, других отделов были расставлены на различных участках уборочного цеха и вели строгий учет до минут рейсов автомашин. Любая заминка сразу становилась известной руководству хозяйств, принимающих экстренные сборы к устранению сбоя. Результат - не только в сокращении срока уборки, но и в уменьшении потерь зерна. Всего намолотили его почти и полтора раза больше плана. Это неудивительно еще и потому, что на отдельных участках урожай достигал 20 центнеров с гектара.

Кстати, в сельхозпредприятии так же дружно "навалились" на создание запаса кормов для общественного животноводства. Задание по заготовке сена выполнено на 130, а сочных кормов - на 44 процента. Так что зимовке скота обеспечена надежная кормовая база. В 31 ом хозяйстве выполнены плановые задания по выращиванию овощей и картофеля.

Неплохие были виды на урожай зерновых и в других сельхозпредприятиях округа - Шишкинском, Нуринском и Юбилейном. Однако наводнение и просто обилие влаги на полях не только погубили часть урожая, но и создали серьезную проблему с уборкой пшеницы, ячменя. Если в хозяйстве Шишкинском, где директором служащий РА Н. Филатов, сумели найти и заимствовать у соседей два стареньких комбайна на гусеничном ходу, то в остальных комбайны буксировали тракторами. Естественно, время уборки затянулось, значительно возросли потери. И никого не успокаивает, что на полях соседних "гражданских" хозяйств уборка шла еще труднее и дольше. Придется обходиться тем, что сумели собрать.

Нет перерывов в деятельности коллективов сельхозпредприятии округа, хотя самый напряженный период осенней страды позади, наступил не менее ответственный - проведение зимовки скота. Да и полеводы не сидят сложа руки. Как подчеркнул главный агроном сельхозотдела округа служащий РА В. Кузьмин, во всех хозяйствах началась подработка зерна - очистка, отделение лучшего от кормового. Механизаторы начали ремонт крепко подносившейся техники. Из-за отсутствия денег многое делается на энтузиазме людей, их приверженности к благородному труду земледельца; не упуская времени, надо позаботиться об урожае-99.

Опубликовано на Порталусе 24 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама