Рейтинг
Порталус

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН И РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ КОНТАКТОВ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Дата публикации: 06 декабря 2022
Автор(ы): Б. С. ЕЛЕПОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2006, C. 153-154
Номер публикации: №1670350884


Б. С. ЕЛЕПОВ, (c)

Издание научной литературы в Сибирском отделении РАН имеет свою предысторию. Еще до создания Сибирского отделения АН СССР в Новосибирске функционировал Западно-Сибирский филиал АН СССР, осуществлявший достаточно интенсивную издательскую деятельность. Институты филиала выпускали научные труды, журналы, монографии.

 

В 1957 г. Постановлением Правительства было создано Сибирское отделение АН СССР, и уже в 1959 г. начали выходить первые научные издания.

 

Научно-организационное руководство издательской деятельностью Отделения осуществляет созданный в 1958 г. Редакционно-издательский совет (с 2001 г. - Научно-издательский совет).

 

Сибирским отделением предусмотрены определенные процедуры, позволяющие, с одной стороны, поощрять развитие научного книгоиздания, а с другой - осуществлять контроль за качеством продукции, выходящей под грифом Отделения. Подготовленные сотрудниками научно-исследовательских учреждений рукописи рассматриваются Учеными советами институтов и по их рекомендации, сопровождаемые внутренней и внешней рецензией, поступают в НИСО. После дополнительного рецензирования экспертами секций НИСО по направлениям наук формируется план изданий, утверждаемый на Бюро Совета. То, что рассмотрение рукописей НИСО - акт не формальный, подтверждается разницей между количеством заявленных и принятых работ. Так, за последние три года (2003 - 2005) было заявлено 660 наименований, отклонено - 60, то есть 10%.

 

С 1991 г. выпуск научных работ осуществляется на договорной основе и убытки от издания погашаются институтами. Однако Президиум СО РАН компенсирует 30 - 50% затрат институтов по выпуску плановых монографий.

 

В годовом объеме большую долю составляет финансирование издания научных журналов (47%), далее монографий (30%), значительные средства выделяются на издание общеакадемической серии "Интеграционные проекты СО РАН" (11%).

 

Динамика выпуска научных изданий учреждениями Сибирского отделения РАН достаточно стабильна, и в 2004 г. объем печатной продукции составил 9911 уч. -изд.л.

 

Новосибирский научный центр выпускает свыше 50% всей издательской продукции, далее следуют Иркутский (10,9%) и Омский (10,3%) научные центры.

 

Сибирское отделение располагает достаточно мощной издательской базой. Это, прежде всего, издательство СИФ "Наука", Филиал "Гео" Издательства СО РАН,

 
стр. 153

 

издательства Бурятского, Якутского научных центров. Собственные издательско-полиграфические отделы имеют 28 научно-исследовательских институтов.

 

Кроме того, работы ученых Сибирского отделения выпускаются различными неакадемическими издательствами, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Активно используется база вузовских издательств. Определенным показателем значимости работ сибирских ученых и интеграции их в мировое научное пространство является их выпуск почти 30 зарубежными издательствами.

 

Анализ видовой структуры изданий показывает, что решающую роль в системе научных коммуникаций играют журналы. Сибирским отделением РАН издается 33 научных и научно-популярных журнала практически по всем основным отраслевым направлениям. К сожалению, только 14 из них переводятся на английский язык, что, безусловно, сказывается на их роли в ознакомлении мировой общественности с результатами работы специалистов СО РАН. Импакт-фактор журналов СО РАН, отражаемых в системе Института научной информации (Филадельфия), не очень высок. Так, в 2003 г. у "Журнала структурной химии" он составил 0,479, у "Сибирского математического журнала" - 0,183. Отсюда следует, во-первых, что для обеспечения доступности журналов следует издавать их и на английском языке, а во-вторых, необходимо развитие российской службы определения цитирования - на базе ВИНИТИ - для естественных и технических наук, на базе ИНИОН - для общественных наук.

 

Сериальные издания позволяют последовательно освещать развитие того или иного направления деятельности. В Отделении издаются девять серий. Большинство из них помимо Сибирского отделения поддерживаются РФФИ и РГНФ.

 

Главной проблемой является обеспечение доступности изданий СО РАН мировому научному сообществу. Существуют разные пути ее решения. Издания, выпущенные с 1991 г., отражены в электронном каталоге ГПНТБ СО РАН, насчитывающем в общей сложности свыше 700 тыс. записей.

 

Отраслевой и проблемно-тематический поиск изданий и публикаций сотрудников институтов СО РАН по региональным аспектам возможен по БД, формируемым ГПНТБ СО РАН (общим числом свыше 30). Электронные ресурсы формируются с конца 80-х годов и насчитывают около 600 000 библиографических записей (http://www.spsl.nsc.ru).

 

Созданная в ГПНТБ СО РАН система документной библиографической информации по основным направлениям деятельности Сибирского отделения является действенным инструментом информирования международной научной общественности о публикациях и изданиях сибирских ученых.

 

Распространению изданий СО РАН способствует и международный книгообмен. По Постановлению Президиума СО РАН все институты предоставляют для этой цели 30 экз. вышедших плановых изданий. На 1 января 2005 г. ГПНТБ СО РАН имеет 301 партнера по международному книгообмену: 283 партера в странах Дальнего Зарубежья и 18 - в странах Ближнего Зарубежья.

 

Основной проблемой в настоящее время является формирование электронной библиотеки изданий СО РАН. Как уже отмечалось, у части журналов есть электронные версии, на сайтах некоторых институтов выставляются монографии и прочие издания. На сайте СО РАН имеется раздел "библиотека Сибирского отделения РАН" (http://www.sbras.nsc.ru). Однако системности в его наполнении пока нет. Мы считаем, что первоочередной задачей, в контексте развития международных связей, является создание полнотекстовой распределенной БД "Труды конференций НИИ СО РАН". Эта проблема является общей для всех учреждений РАН.

 

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что в Сибирском отделении РАН развитие научной литературы ведется планомерно. Журналы, серийные издания, монографии достаточно полно отражают результаты деятельности ученых, что, безусловно, способствует развитию плодотворных научных контактов.

Опубликовано на Порталусе 06 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама