Рейтинг
Порталус

ИСТОРИЯ

Дата публикации: 24 декабря 2022
Автор(ы): В. БОКОВА, В. ЛЕОНИДОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2007, C. 80-84
Номер публикации: №1671900646


В. БОКОВА, В. ЛЕОНИДОВ, (c)

Гаков В. Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чем зарабатывали, сколько и на что тратили "старые русские" М.: Добрая книга, 2007

 

 

В 1856 году в Москве короновали Александра II. В череде торжеств, которым стремилась удивить нового государя Первопрестольная, был задуман и грандиозный обед в здании Манежа. Устраивался он на средства именитого московского купечества, и старосты сословия не пожалели усилий, чтобы все прошло на самом высоком уровне. И в тот самый момент, когда торжеству надлежало открыться, московский генерал-губернатор граф Закревский не пустил устроителей в здание Манежа. Оскорбленные купцы - а это был поистине цвет московского делового мира - молча повернулись и отправились запивать обиду в один из охотнорядских трактиров. Император подивился было отсутствию организаторов праздника, но Закревский успокоил его, сказав, что купцы-де народ смиренный и стесняются обременять государя своим присутствием.

 

Таково было положение богатейшего купечества в русском обществе накануне Великих реформ. Понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы униженные "самоварники и аршинники" превратились в мощную силу, державшую в своих руках практически всю экономику страны, ее оборонные отрасли, транспорт и внешнюю торговлю. Именно они стали основными владельцами бывших дворянских гнезд, именно они притягивали и впитывали в себя все наиболее активное и предприимчивое, что имелось в других сословиях империи - и в дворянстве, и в крестьянстве. Они активно скупали недвижимость в России и за рубежом и строили многоквартирные доходные дома, до неузнаваемости изменившие облик больших городов. Они финансировали журналы и газеты, спонсировали художников и целые театры, формировали сокровищницы искусства, давали средства на научные изыскания и развитие спорта. Они сформировали в своей среде собственную купеческую аристократию, элитарность которой базировалась на самом прочном из всех оснований - на огромных деньгах. И все это произошло за кратчайший в историческом масштабе период времени - за какие-нибудь сорок-пятьдесят лет.

 

Век купеческих состояний и родов в России и всегда-то был недолог, а в канун двадцатого века русские нувориши, точно предчувствуя скорое крушение, особенно спешили нажиться и потому "хапали, хапали и хапали", везде, куда только могли дотянуться.

 

Вот этому-то периоду в существовании русского предпринимательства и посвящена книга В. Гакова. Он рассказывает о том, как и на чем делались в России второй половины XIX века деньги, как тогдашние "тузы" контактировали с властями и законами, как проворачивали свои аферы и махинации. Бум военных подрядов и "железнодорожная лихорадка", нефть и биржевые спекуляции, откупа и домостроение, автомобили и винно-пищевые фальсификаты, - на чем только ни делались в России капиталы. Русский бизнес был многолик и многонационален: текстильные короли Прохоровы и Морозовы, нефтяные - Манташевы и Гукасовы, железнодорожные - Поляковы и фон Дервизы, стальные - Нобели и Кнопы, сахарные - Терещенки, винные - Смирновы и Шустовы. Финансовые тузы фон Штиглицы и Губонины. А еще Носовы, Гарелины, Хлудовы, Рябушинские, Алексеевы, Третьяковы, Тарасовы, Путиловы и "русский Морган" - Николай Второв. Как и дворяне, все первостатейные купцы были "родня друг другу": Второвы роднились с Коншиными и Коноваловыми, Третьяковы - с Носовыми и Мазуриными, Рябушинские - с Носовыми, Морозовы с Алексеевыми и т.д.

 

стр. 80

 

 

Рисуемая автором картина, помимо собственно исторического интереса, любопытна еще и замечательным сходством с днем сегодняшним. Все основные черты "бизнеса по-русски" без труда обнаруживаются и в далеком прошедшем, разве что знаки престижа кое в чем отличались. Бриллианты и вилла в Ницце и тогда считались обязательными, но конный выезд был значимее автомобиля, а детей учить предпочитали дома, а не за границей: за предлагаемые в таких случаях деньги любой преподаватель, вплоть до университетского профессора, готов был бросить все дела и мчаться в Россию воспитывать купеческого отпрыска (между прочим, уроки музыки детям "железнодорожного короля" К. фон Мекка давал Клод Дебюсси).

 

Книга Гакова не только интересно написана, но и насыщена справочными материалами, ибо включает перечни владельцев крупнейших в старой России состояний, а также список наиболее заметных предпринимателей-меценатов.

 

В. Бокова

 

Муравьев В. Тайны и предания старой Москвы М.: Алгоритм, 2007

 

Бурлак В. Москва таинственная. История. Легенды. Предания М.: Вече, 2007

 

 

"Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча: Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет!.. У нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем римском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувствами и вдохновением для ученого, патриота и поэта... Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный..."

 

Эти слова Лермонтова как нельзя лучше подходят к книгам, о которых пойдет здесь речь. И особенно к новой работе известного историка, председателя комиссии "Старая Москва" Владимира Брониславовича Муравьева.

 

Книга Муравьева переносит нас в те давние времена, когда по улицам Москвы ездили кибитки и повозки, ходили мастеровые и дворовые, когда после бесчисленных пожаров город снова набирал силу, а старинные обычаи, которых так долго держалась Русь, уходили в прошлое. Автор приводит несколько исторических версий возникновения Москвы. Здесь и ссылки на Ипатьевскую летопись, где говорилось о том, как суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил новгородского правителя Святослава: "Приди ко мне, брате, в Москов", и исследование "Повести о зачале Москвы", в которой Долгорукий предстает тираном, изничтожившим непокорного боярина Кучку, а на месте разоренного имения, где протекала река Москва, повелел поставить крепость. Упоминается сочинение иеродиакона Каменевича-Рвовского, в котором происхождение Москвы ведется от внука Ноя Мосоха, и таинственная "Велесова книга" - дощечки с рунами, созданные в древнеславянские времена и вывезенные эмигрантами за границу. Рассказывается в книге Муравьева о чудотворных иконах Божией матери - Иверской, Владимирской и Казанской, не раз помогавших во время вражеских нашествий и повальных

 

стр. 81

 

 

эпидемий. О прогулках в окрестностях Таганского холма и Яузских ворот, сохранивших облик старой Москвы. О преданиях, связанных с Сухаревой башней, варварски уничтоженной в 1934 году. Каждый дом, каждый переулок предстает у Муравьева в неповторимом, давно ушедшем и таком манящем историческом обрамлении.

 

Книга Вадима Никласовича Бурлака посвящена мифам и таинственным сказаниям, а также загадкам, связанным с именами самых известных москвичей. Здесь и рассказы о кладах, которые ищутся веками, и легенды Коломенского и Царицына. Перед нами проходят чередой любимец Петра Великого чернокнижник Яков Брюс, граф Федор Толстой, прозванный Американцем, и многие, многие другие, оставившие после себя загадки, которые историки не могут разгадать до сих пор.

 

В. Леонидов

 

Забелин И. Е. Черты московской самобытности М.: Издательский дом Тончу, 2007

 

 

Сам облик Ивана Егоровича Забелина, казалось, напоминал о старине. О старой допетровской Руси, о временах бояр и строгого древнего благочестия, когда на безбрежные просторы России еще не хлынули ветра столь любимой Петром Европы.

 

Степенный, с огромной окладистой бородой, с маленькими, проницательными глазами, великолепно переданными Серовым на его портрете, Иван Егорович, казалось, никуда не спешил. И в то же время успел столько, что другим хватило бы на несколько жизней. "Сознание того, что я делаю прочное дело, что я кладу те неуклюжие, но твердые камни, которые, хотя и будут скрыты глубоко в земле, но составят основание будущему зданию - такое только сознание и может двигать человека на упорный, медленный и неблагодарный, черновой, первичный труд, настоящая, истинная оценка которого большею частию лежит в будущем, когда выстроится все здание", - писал Забелин в 1907 году, за год до смерти, когда вся читающая Россия праздновала семидесятилетие его научной и литературной деятельности. "От души приветствую Вас, уважаемый Иван Егорович, и сердечно желаю Вам сил и здоровья для продления столь полезного служения Вашего Великой России", - такую телеграмму прислал Забелину император Николай П. А некий крестьянин Нижегородской губернии нашел свои слова для поздравления историку: "Наступит время, свет просвещения широко разольется по всему лицу необъятной русской земли, и многомиллионный народ наш с чувством умиления произнесет Ваше имя, своего учителя и друга".

 

Скоро будет сто лет, как Иван Егорович нашел свой последний приют на Ваганьковском кладбище, а имя его, великого историка, археолога, Председателя Общества истории и древностей российских, создателя и руководителя московского Исторического музея, автора книг "Домашний быт русских царей", "Материалы для истории, археологии и статистики Москвы", "Истории Москвы", " История русской жизни с древнейших времен", до сих пор известно недостаточно для масштаба созданного этим удивительным человеком.

 

Воспитанник Преображенского сиротского училища, он всего добился сам, цепким, упорным, каждодневным трудом. Его талант историка гармонировал с талантом литератора. Наверное, только Ключевский обладал схожим

 

стр. 82

 

 

умением ясно, четко и занимательно писать о самых сложных и глубинных процессах истории.

 

Сегодня талант Забелина-историка и его умение донести атмосферу прошлого могут оценить современные читатели. В книгу избранных произведений Забелина вошел ряд давно не переиздававшихся работ мастера - "Кунцево и древний Сетунский стан", написанная в свое время по заказу мецената-старообрядца Кузьмы Солдатенкова, "Хроника общественной жизни в Москве с половины XVIII столетия", "Русское искусство. Черты самобытности в древнерусском зодчестве". Почти сто страниц занимает блестящая статья составителя книги Владимира Муравьева "Иван Егорович Забелин", написанная на основе многочисленных архивных материалов и с огромной любовью к создателю Исторического музея.

 

Пересказывать книги Забелина - дело бесполезное. Лучше самому открыть эту замечательно иллюстрированную книгу и окунуться в прошлое Москвы.

 

В. Леонидов

 

Министерская система в Российской империи: К 200-летию министерств в России. М.: РОССПЭН, 2007

 

В сборнике, составленном Д. И. Раскиным при участии Н. М. Корневой, В. А. Емец, Л. Е. Шепелева и других петербургских историков, собрано огромное количество ценнейших документальных материалов по истории российских министерств в 1802 - 1917 годах. Тут найдет себе поживу и профессиональный историк, и студент, и журналист, да и просто въедливый читатель, которому почему-либо окажется интересной данная тематика.

 

Военное и морское министерства в сборник не включены как объекты со своей спецификой, зато все гражданские ведомства: МВД, министерства юстиции, финансов, путей сообщения, просвещения, земледелия и прочие, - представлены вполне полно. Каждый раздел предварен обстоятельным, но лаконичным очерком энциклопедического типа, освещающим создание и реформирование того или иного министерства, порядок его докладов и отчетности и т.п., а также краткими и емкими биографиями министров и их товарищами (у большинства персонажей представлены и портреты). Далее следуют сами документы: всеподданнейшие записки, проекты нормативных актов и сами акты, ведомственные исторические справки, манифесты, указы, фрагменты официальной и полуофициальной переписки и пр., а потом библиография. В конце имеются два указателя - именной и учреждений.

 

Собранные в книге документы наиболее существенны для раскрытия основных закономерностей развития министерской системы, прежде всего ее законодательно-нормативной базы. Они освещают не только ключевые моменты в истории министерств, но и разнообразные аспекты этой истории: взаимоотношения министров с их товарищами, порядок сношений министров с высшими и подчиненными учреждениями и т.п. Что немаловажно - абсолютное большинство документов публикуется впервые. Таким образом, в научный оборот вводятся ценные исторические источники.

 

В. Бокова

 

 

стр. 83

 

 

Сибирь в составе Российской империи М.: Новое литературное обозрение, 2007

 

Двухвековая история Сибири: взаимоотношения имперской власти и местного населения, центра и окраины; специфика освоения края - хозяйственная и социокультурная; формирование русско-сибирской территориальной идентичности, - вот основные вопросы, затронутые в книге. А еще - история административных преобразований, ссылка и каторга, ассимиляторская политика - как имперская, так и местная. Усвоение разнообразных культурных навыков и как следствие - рождение огромного количества разнообразных культурных форм.

 

Восприятие имперской истории России в регионах сейчас, мягко говоря, неоднозначно. Как отмечается в книге, "в национальных историографиях вопрос о мотивации политики центральных властей почти никогда не ставится просто потому, что на веру принимается стремление власти сделать жизнь своих нерусских подданных как можно более несносной". Достоинство представляемой книги - в ее научной объективности. На огромном фактическом материале, ровно и беспристрастно рассказывается, как именно происходило расширение Российской империи на восток, не ограничиваемое только военно-политической экспансией и экономической интеграцией, но и предусматривавшее постепенное поглощение Сибири русским государственным ядром. Делалось это и за счет административно-правовой унификации, и путем крестьянской колонизации, и культурной интеграцией.

 

Это и серьезное исследование, и книга, доступная широкому кругу читателей.

 

В. Бокова

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама