Рейтинг
Порталус

Книги "Заветной мечты" ("Заветная мечта", Москва)

Дата публикации: 10 января 2023
Автор(ы): Ольга Рычкова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2008, C. 14-15
Номер публикации: №1673308641


Ольга Рычкова, (c)

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта", учреждённая Группой компаний "МИАН" при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства по культуре и кинематографии, существует уже третий год. Ею награждаются авторы лучших прозаических произведений для детей среднего и старшего школьного возраста - романов, повестей, рассказов.

 

"Тёзка" премии, благотворительный фонд "Заветная мечта" с нынешнего года запустил специальный издательский проект. Его "первой ласточкой" стал комплект из семи книг, в который вошли произведения лауреатов двух первых премиальных сезонов. Благотворительный тираж в размере более миллиона экземпляров уже отправился в десятки тысяч (а точнее, 71950) детских и школьных библиотек страны.

 

Так что теперь все желающие прочтут роман Фреда Адры "Лис Улисс". И наверняка согласятся, что смешное приключенческое фэнтези из жизни философа лиса Улисса и его друзей - пингвина Евгения, кота Константина и лисички Берты вполне заслуженно получило главный приз первого сезона - Большую премию.

 

Те, кто любят читать невыдуманные истории, должны оценить лирическую повесть в рассказах "Детство Лёвы" другого лауреата Большой премии-2006 - журналиста и прозаика Бориса Минаева, приглашающего читателя в 60-е годы прошлого века, в Москву своего детства. О далёких временах, когда компьютеры... были большими, когда только-только появились первые космонавты, на дорогах не возникали автомобильные пробки, когда люди ещё не догадывались, что телефоны можно вешать на шею, а телевизор - на стену (звучит невероятно, но это сущая правда!), рассказывает повесть "Олух царя небесного" Владимира Полякова - обладателя Малой премии первого сезона. Кроме "Олуха..." в сборник "Заветная мечта 06. Избранное" вошла сказочная повесть Натальи Менжуновой "Ложкарёвка-интернэшнл и её обитатели" - о похождениях страуса Эму, кенгуру Кенга и коалы Лени, которые жизни в зоопарке предпочли глухую деревню Ложкарёвка. Процесс адаптации австралийцев на русской земле проходит не всегда гладко, но забавно: Эму влюбляется в журавлиху, Лени предлагает местной бабе Мане побыть её кошкой, а Кенга с помощью деда Авоськи и пса Тараса тянет-потянет в огороде гигантскую репку.

 

2007 год представлен лауреатами Большой премии Ильёй Боровиковым, автором фантастического романа "Горожане солнца", и Диной Сабитовой, написавшей пронзительную сказочную повесть "Цирк в шкатулке" - историю маленького сироты Марика, который с помощью клоунессы Эвы спасёт от разорения цирк-шапито "Каруселли" и избавит от одиночества и родительского непонимания принцессу Карамельку.

 
стр. 14

 

 

Впрочем, сказочная ли эта повесть? Вот как описывает начало своей семейной жизни королева Ида - мама Карамельки: Когда заболел старый король, Эд ушёл из университета и вернулся жить во дворец. До тех пор я старалась не думать, что с нами будет потом. А тут вдруг поняла: Эд очень скоро станет королём. И такая жена, как я, ему не нужна. Что бы он мне ни говорил, - королевство не может позволить себе королеву без роду и племени... Я переехала на другую квартиру и сдала последние экзамены экстерном. И защитила диплом. Потом родилась Карамелька. Я брала работу на дом - моя специальность это позволяет... Успокоим читателя: всё закончится хорошо, как и положено в сказке.

 

Счастливо завершится и фантастический роман ещё одного лауреата Большой премии-2007, челябинского писателя Леонида Саксона "Аксель и Кри в потустороннем замке". Хотя начало его драматично и даже трагично: восьмилетняя немецкая девочка Кри среди бела дня, на глазах у одиннадцатилетнего брата Акселя похищена из городского парка призрачным летающим псом Шворком, напоминающим огромную тучу. Поиски сестры приводят Акселя в Альпийские горы, где он спасается от Семи Смертей и вместе с Кри возвращается домой.

 

И, наконец, "Заветная мечта 07. Избранное" представлена произведениями лауреатов Малой премии второго сезона Андреем Максимовым (повесть "Не стреляйте в сочинителя историй!"), Мариной Сочинской (повесть "Школьная жизнь Ленчика Арбатова"), Риной Эльф (повесть "Синий дождь") и Тварком Мэном (рассказ "Козёл"). Популярный телеведущий Максимов на сей раз предстал в роли создателя совершенно правдивой легенды о жизни и приключениях обитателей дома Туситалы, построенного знаменитым писателем Робертом Льюисом Стивенсоном и его женой Фэнни Осборн на острове Самоа. "Туситала" в переводе с языка обитателей острова Самоа как раз и означает "сочинитель историй". Так туземцы называли Роберта Стивенсона, книги которого читали многие, судьба же которого известна единицам. Поскольку "Остров сокровищ" по-прежнему является любимой книгой детей и подростков, наверняка им будет интересно узнать о жизни писателя на острове Самоа, куда Стивенсон приехал в надежде спастись от туберкулёза, а нашёл последнее пристанище. Он неумел себя беречь - работал каждый день. Если вдруг отказывала правая рука - писал левой. Когда горлом шла кровь - отхаркивался и снова садился за стол.

 

Конечно, выпущенное "семикнижие" - капля в море, но ведь это только начало. К тому же, как считает Глава попечительского совета благотворительного фонда "Заветная мечта", Председатель совета директоров ГК "МИАН" Александр Сенаторов, добрых, весёлых и полезных книг катастрофически мало. Поэтому, будем надеяться, романы, повести и рассказы лауреатов премии не запылятся на библиотечных полках и очень скоро приобретут потрёпанный вид - лучшее доказательство читательского признания.

Опубликовано на Порталусе 10 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама