Рейтинг
Порталус

Сдуваем пылинки с любимой Белинки

Дата публикации: 10 января 2023
Автор(ы): Николай Прянишников
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 83-84
Номер публикации: №1673377190


Николай Прянишников, (c)

28 мая 2009 года в Екатеринбурге состоялась юбилейная (посвященная 110-летию открытия) научная конференция "Библиотека как место: переосмысление ролей, переосмысление пространства". Более веселой и интересной конференции по библиотечному делу я не встречал. Начать с того, что программа её была напечатана по диагонали и сложена в виде бумажного самолётика, пригодного для пускания по залу. Тема привлекала многозначностью, совмещением локального и глобального, важностью обращения к мельчайшей пространственной единице, связанной с обслуживанием; возможностью использования во многих пространствах (как реальном, так и виртуальном). В докладе "Метафизика Белинки", прочитанном замдиректора по научной работе Областной универсальной научной библиотеки им. Белинского (Екатеринбург) Надеждой Сергеевной Сулимовой, содержавшем серьезный анализ культурно-символического потенциала библиотеки, прозвучали также частушки и анекдоты, придуманные читателями.

 

В своем выступлении я предложил поразмышлять над категорией места, протипоставить его излюбленной библиотекарями (да и отечественными архитекторами) категории помещения. Ведь если мы принимаем концепцию открытой библиотеки, то понятие места выходит на первый план. Актуально оно и при анализе размещения библиотек в пространстве города, а также при определении значимости библиотеки, как информационно-коммуникационной структуры в современном обществе.

 

Марина Вячеславовна Ивашина, замдиректора Свердловской областной библиотеки для детей и юношества в своем сообщении "Роман с библиотекой:

 
стр. 83

 

 

 

мифы, параллели, парадоксы" рассказала о библиотечных проектах "Библиотека на велосипеде" и "Роман", которые призваны радикально изменить пространство библиотеки. Отдельные элементы проектов свидетельствуют о близости наших подходов. Младшая сестра Белинки, Свердловская библиотека использует в своей работе "Космический десант", а мы в "Школе библиотечного лидерства" используем игры "Библиотекари на необитаемом острове" и "Библиотека на Марсе". В выступлении Марины Вячеславовны прозвучала уверенность, что библиотека не башня из слоновой кости, а смыслопорождающая "кровеносная" система городов и регионов.

 

Клена Борисовна Лаврова провела презентацию сайта "Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства", открывшегося 30 апреля этого года. Сайт создан сотрудниками Государственной библиотеки Югры при участии автора презентации и при финансовой поддержке Коженкина Игоря Александровича, генерального директора ООО "Радуга Лик с Вами" (Рязань). Конференцию украсило и выступление Ольги Дубининой, студентки УрГАХА, рассказавшей о мировых концепциях библиотечного образа и пространства. Особо ценным показалось личное участие автора в проектах переустройства современных уральских библиотек, попытки изменить унылый "окрас" помещений, создать острые композиции, например, экспозицию в гардеробе.

 

Многих позабавило название выступления Виктории Валерьевны Арсентьевой (СОСБС) "Встреча с книгой как эротическое событие", являвшее развернутую метафору. В своеобразном подходе к феномену чтения автору сообщения "помогали" Иоанн Богослов, Аврелий Августин, святой Амвросий Медиоланский, Елизавета I Английская, Ральф Уолдо Эмерсон, Уолт Уитмен и Генри Миллер, Петер фон Матт и Марсель Пруст. Не обошлось и без парадоксов Карела Чапека. Все эти уважаемые лица свидетельствовали о необыкновенности переживаний, связанных с книгой, в чем-то действительно сродни эротическим.

 

Завершилась конференция выступлением Марины Владимировны Шароваровой и Ирины Анатольевны Гильфановой "Библиографическая картина жизни". По сути дела, это анонс исследования и будущего печатного издания, рассматривающего историю библиотеки в публикациях различного времени. Такого рода изыскания способны продемонстрировать, что многие проблемы библиотеки являются хроническими, а значит, существуют и отработанные способы их преодоления. Без излишней библиографической серьезности авторы выявили в истории курьёзы, забавные случаи, ошибки и неточности. Так от своего начала до завершения конференция прошла "на одном дыхании".

 

Николай Прянишников, эксперт НФ "Пушкинская библиотека"

Опубликовано на Порталусе 10 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама