Рейтинг
Порталус

"КомпасГид": раздвигая стены, наводя мосты

Дата публикации: 18 января 2023
Автор(ы): Марина Кадетова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2009, C. 12-13
Номер публикации: №1674052027


Марина Кадетова, (c)

Издательский дом "Компас-Гид" основан в конце 2008 года. В одном из московских изданий в течение долгого времени велась рубрика о зарубежных культурных центрах. Эта тема получила много отзывов, и стало понятно, что молодежь просто не знает о всех тех возможностях, которые предоставляют подобные центры. Поэтому ведущему этой рубрики журналисту Виталию Зюсько пришла в голову идея сделать отдельный независимый проект.

 

Изначально "КомпасГид" был создан как Интернет-журнал, путеводитель по образованию за рубежом, стажировкам, программам зарубежных культурных центров и культурам мира. Своего рода компас, который помогает юному читателю выбратьто направление, в котором он хочет двигаться, а наша команда выступает в роли гида, который помогает ему идти по выбранному пути.

 

Потом, когда у "Компас-Гида" появился свой сайт www.kompasgid.ru и своя аудитория, у нас возникла мысль поддержать свои идеи и при помощи литературы.

 

"КомпасГид" стал издательством, создающим особое пространство для граждан мира, где образование, изучение иностранных языков, любознательность, страсть к путешествиям и общение всегда актуальны. Именно такого читателя "КомпасГид" воспитывает, выпуская, помимо журнала, книги для детей и подростков, рассказывающие о жизни их сверстников в разных странах и о том, как преодолеваются самые толстые стены, которыми окружают себя люди во всем мире.

 

Среди пока немногочисленных книг из-

 
стр. 12

 

 

дательства хочется особенно выделить одного автора, точнее иллюстратора. Французская художница Жаклин Дюэм создала иллюстрации к "Книге о правах человека" и написала и нарисовала книжку "Люси" о дружбе девочки и собаки. В планах издательства выпуск и других книг Жаклин.

 

Репертуар издательства пока только формируется, но уже первые его книги - это повод для гордости.

 

"1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены" - это проект, объединивший десять, посвященных "стенам", рассказов известных европейских писателей: Макса Фриша, Фридриха Бёлля, Людмилы Петрушевской... Выход книги был приурочен к двадцатилетию падения Берлинской стены. В то же время он является поводом для размышления о всевозможных "стенах" вокруг нас. Можно даже сказать, что эта книга - своеобразный манифест издательства "КомпасГид", которое стремится разрушить стены и построить мосты. Второй изданный нами проект - это уже упоминаемая "Книга о правах человека". Это Всеобщая декларация прав человека, без изменений, просто изданная так, что становится доступной даже для детей 7 - 8 лет. Жаклин Дюэм создала восхитительные забавные иллюстрации, а правозащитники Роббер Бадентер и Владимир Лукин написали предисловия. По сути, эта книжка должна оказаться в руках каждого современного ребенка, ведь именно нынешние дети - создатели будущего.

 

А еще мы выпустили отличные открытки, придуманные французским дизайнером Паскалем Парментье, которые при помощи ножниц, клея и умелых (или даже не очень) рук превращаются в замечательную фигурку-подарок. В хранящий пожелание талисман, который остается у человека надолго: его можно поставить на полку к любимым игрушкам или даже повесить на елку.

 

Пока мы еще не нашли "своих" иллюстраторов, мы выпустили лицензионные издания. Но в то же время мы понимаем, насколько важны хорошие иллюстрации в детской (и даже подростковой) книге.

 

С проблемой поиска интересных и оригинальных иллюстраторов мы столкнулись, когда начали подготовку книгу сказок о гориллах чешского автора Мирослава Бобека, которая скоро выйдет при поддержке Чешского центра.

 

Мы планируем создать серию книг для подростков. Возможно, первой книгой этой серии станет история обыкновенной афганской девочки, написанная ей самой.

 

Есть в наших планах и книжки-картинки, которые будут интересны и детям, и взрослым. Немного смеха, немного философии, отличные картинки - вот рецепт наших будущих книг!

Опубликовано на Порталусе 18 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама