Главная → РАЗНОЕ → Повседневная жизнь российского императорского двора. Вторая четверть XIX-начало XX в. Взрослый мир императорских резиденций
Дата публикации: 03 марта 2023
Автор(ы): Вера Бокова →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ →
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2010, C. 79-89 →
Номер публикации: №1677853792
Вера Бокова, (c)
Зимин И.
Повседневная жизнь российского императорского двора. Вторая четверть XIX-начало XX в. Взрослый мир императорских резиденций
М.: Центрполиграф, 2010
М. Зичи. Семья Александра II на псовой охоте
В одном современном анекдоте рассказывается, как новый русский, выйдя из Эрмитажа, снисходительно роняет: "Ну что ж - бедненько, но чистенько".
Действительно, хотя пышность и блеск былого царского двора сейчас едва ли не померкли перед расточительной и безвкусной роскошью новых богатых, интерес к нему в глазах современников не убывает и продолжает будоражить фантазию. Кого-то распирает праздное любопытство, кем-то движут научные интересы, кем-то - желание более внятно представить себе прошлое.
Императорский двор был не только средоточием празднеств и церемониалов, но и достаточно налаженной и устойчивой системой, в которой были задействованы тысячи людей. Во дворцах имелся собственный стиль и уклад жизни, внутренние взаимоотношения, свои правила и традиции, не сводившиеся только к этикетным требованиям. Именно здесь текла повседневная жизнь царского семейства - главных актеров на придворной сцене. Частная и парадная стороны в этой жизни были слиты воедино, ибо, как заметил один умный человек, "нельзя царствовать инкогнито". Государь и члены его семьи были всегда на виду - и на всеобщее обозрение были вынесены их семейная и вообще личная жизнь, воспитание детей, привычки и слабости. Представляемая книга как раз и посвящена этой, частной и в то же время неизбежно публичной, сфере царской жизни. Охвачен период от Александра I до Николая П.
Когда-то эту сторону царской жизни можно было представить себе со всей наглядностью, посетив "собственные половины" императорских дворцов, дожившие до середины 1920-х годов. Личные покои с их обстановкой, безделушками, подбором портретов и фотографий на стенах, памятными и часто ценными для одного лишь владельца сувенирами могли сообщить о своем царственном хозяине больше, чем целая библиотека мемуаров. Строгие, классически-корректные интерьеры комнат Александра I контрастировали с маленькими, низкими покоями Александра III, густо, "по-мещански" заставленными разномастной мебелью. Сейчас этого частного мирка не существует, а попытки его воссоздать производятся уже целиком по-музейному. Получается похоже, но "душа отлетела". Автору этих строк приходилось слышать рассказы о том, как перед списыванием и утилизацией (продажей через аукционы и комиссионки) царских вещей, "не представляющих художественной и исторической ценности", их обезличивали: выворачивали карманы, чтобы в них не осталось носовых платков с монограммами или каких-нибудь мелких вещиц, вытряхивали ящики бюро и письменных столов. Что-то из найденного таким образом оставалось в музейных или архивных фондах, что-то уходило на аукционы. Но встречались - и часто - вещицы совсем интимные: засушенные цветы, срезанные и перевязанные ленточками локоны волос, детские зубки, завернутые в бумагу
и заботливо подписанные... Все это было попросту сожжено - и сколько сентиментальных воспоминаний, сколько свидетельств тайных и явных романов и привязанностей тогда бесследно исчезли вместе с возможностью зачастую по-новому взглянуть на личность того или другого правителя России!
На основании изучения обширного корпуса мемуаров и дневников, архивных материалов, бесчисленных фотографий и картин автор пытается собрать воедино те самые бытовые мелочи, которые позволяют ярче осветить фигуры царствовавших особ, а вместе с тем охарактеризовать и повседневную жизнь двора с его обслугой, охраной, царедворцами, императорскими поставщиками, придворным духовенством. В книге есть очерки, посвященные внешности, характеру и манере поведения императоров, их костюму и манере одеваться, семейным взаимоотношениям (включая "левые" семьи и случайные связи на стороне), увлечениям и развлечениям, и многому другому. Например, что дарили царям на Пасху и как выглядели запонки Николая II, как появлялись бальные партнеры у великих княгинь и княжон (приглашать их на танец обычным порядком этикет категорически запрещал), какие "скользкие" шутки позволяли себе великие князья и даже сами императоры, что написала Александра Федоровна бриллиантом своего перстня на стекле окна Зимнего дворца и сколько стоили августейшие брюки.
Царские охоты и придворные балы, путешествия и спортивные занятия, домашние праздники и театральные увлечения - подробности всего этого и многого другого найдутся в книге, снабженные пристойным цитированием и интереснейшими, часто редкими иллюстрациями. Так, в разделе, посвященном "вредным привычкам" царей, читатель может полюбоваться на ту самую табакерку, которой убили Павла Первого.
В конце концов, вся наша жизнь действительно состоит из мелочей.
Опубликовано на Порталусе 03 марта 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK