Главная → РАЗНОЕ → Студенческая Неделя Африки
Дата публикации: 05 апреля 2023
Автор(ы): Л. ИВАНОВА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ →
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2002 № 7 →
Номер публикации: №1680696428
Л. ИВАНОВА, (c)
С 22 апреля по 1 мая 2002 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошла ежегодная Неделя Африки. В ее программу входили показ коллекций Музея культуры народов мира РУДН и экспозиции землячеств африканских стран, научная конференция, на которой выступили представители африканских посольств в Москве и африканцы- аспиранты московских ВУЗов, вечер Культуры народов Африки.
Большое внимание российских граждан привлекла выставка иностранных землячеств, которая ежегодно проводится в рамках окружного праздника студенческой молодежи "Планета Юго-Запад" 1 мая.
На главную площадь перед зданием Российского университета дружбы народов, где было развернуто более 50 стендов, стекались молодые российские супружеские пары с детьми, российские подростки, особенно девушки, подходили к стендам, любуясь традиционными африканскими украшениями, одеждой, безделушками, пробовали африканские сладости.
Каждое землячество, а были представлены не только африканские страны, пыталось привлечь внимание посетителей оригинальными и наиболее характерными для их страны символами.
Эфиопские студенты угощали чудесным эфиопским кофе. Демонстрировались видеокассеты о многих странах Черного континента, звучала национальная музыка. Африканские студенты с удовольствием рассказывали о своей культуре, танцевали народные танцы. Рекламные агенты раздавали приглашения в парикмахерские, где можно сделать традиционные африканские прически и т.п. В РУДН учится около двух тысяч студентов из африканских стран, в других учебных заведениях столицы еще около тысячи человек.
Если в советский период африканцы, в частности студенты, были в какой-то степени объектами идеологической обработки, то сейчас закалка, которую проходят африканские студенты в России, по их же словам, позволяет им преодолевать на родине любые трудности и стать преуспевающими политическими деятелями.
К сожалению, совместные культурные российско-африканские мероприятия проводятся не так часто. И виноваты в этом обе стороны. Африканские землячества действуют недостаточно активно в деле пропаганды своей культуры в России, объясняя это политическими проблемами на родине (одна пятая населения Африки живет в странах, находящихся в состоянии конфликта). Экономические трудности в России не позволяют "развернуться" без значительной финансовой поддержки. Те немногие российско-африканские вечера, конференции по проблемам Африки и российско-африканских отношений (в Доме Дружбы, в Институте стран Азии и Африки, Институте Африки, в клубе "Дума" и т.д.), к сожалению, скупо освещаются в прессе и известны лишь узкой группе специалистов.
1 мая африканские студенты создали небольшой островок своего огромного континента на территории Университета дружбы народов, чтобы, хоть на несколько часов, почувствовать себя дома и вместе с тем помочь россиянам, не имеющим возможности посетить Африку, увидеть ее своими глазами.
Как гласит сомалийская пословица, "страну не узнаешь, пока не поселишься в ней, народ - пока не подружишься с ним".
Опубликовано на Порталусе 05 апреля 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK