Рейтинг
Порталус

"РОССИЯ НАМ НУЖНА!"

Дата публикации: 26 июня 2023
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2007 № 2
Номер публикации: №1687773813


ИНТЕРВЬЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА СУДАНА В РФ ЧОЛ ДЕНГ АЛАКА РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "АЗИЯ И АФРИКА СЕГОДНЯ"

Азия и Африка сегодня": Ваше превосходительство, наш первый вопрос мы хотели бы посвятить российско-суданским отношениям и, в частности, визиту делегации российских бизнесменов в Судан, который состоялся в конце мая - начале июня прошлого года.

Ч. Д. Алак: Прежде всего, хочу поблагодарить давно известный и любимый мной журнал за внимание и интерес к моей стране. Что же касается прошлогоднего визита представителей российских компаний в Хартум, то надо отметить, что это первый визит такого масштаба в российско-суданских отношениях с момента распада СССР. Советский Союз, как известно, был весьма крупным экономическим партнером Судана в различных областях. При помощи СССР в Судане было построено немало предприятий и учреждений, в частности, в сфере здравоохранения.

В Советском Союзе училось около шести тысяч суданских студентов. Сейчас многие из них занимают ответственные должности и высокие государственные посты в моей стране. После распада СССР наше сотрудничество заметно сократилось. И только сейчас мы начинаем вновь восстанавливать его. Мы еще не достигли прежнего уровня, но идем в правильном направлении. И визит делегации ваших бизнесменов, выставка-презентация российских компаний в хартумском отеле "Хилтон" - очень важный шаг. В российской делегации были представители Казанского вертолетостроительного завода, Челябинского тракторного завода, объединения "Геонефтегаз", авиастроительного комплекса "Илюшин" и др. Выставка эта привлекла к себе в Судане большое внимание, несмотря даже на то, что она совпала по времени с очень важными для страны политическими событиями - съездами двух основных правящих партий: Национального конгресса и Суданского народно-освободительного движения (СНОД). Визит был подготовлен посольством Судана в Москве при поддержке российского министерства иностранных дел и Союза суданских бизнесменов.

АиАС: Каковы результаты этого визита? Достигнуты ли конкретные договоренности?

Ч. Д. Алак: Визит был успешным, и в этой связи я хотел бы особенно поблагодарить генерального директора компании "Экспотех" г-жу Ольгу Хлибову, которая выступила организатором визита. Выставку посетило большое число суданских бизнесменов, было подписано несколько предварительных соглашений между российскими и суданскими компаниями. Состоялись переговоры об участии российских компаний в строительстве нефтепроводов в Судане. Ведь Судан с 1999 г. стал страной-экспортером нефти и уже получил приглашение вступить в ОПЕК, хотя лично я не сторонник этого вступления. Считаю, что нам не надо торопиться. ОПЕК - это квоты, а для нас сейчас важен каждый баррель. Наша страна только что вышла из гражданской войны, война шла почти 20 лет, в стране разруха, необходимо восстановление, а для этого нужны деньги. И нам не следует особенно надеяться на иностранные кредиты, надо рассчитывать, прежде всего, на самих себя. И потому нам, прежде всего, нужны сейчас трубопроводы. Три нефтепровода из районов нефтедобычи до Порт-Судана уже построены, но нужны еще нефтепроводы, и здесь мы рассчитываем на сотрудничество с Россией.

АиАС: Какие сферы российской экономики, по Вашему мнению, могут в наибольшей степе-

стр. 57


ни интересовать Судан как развивающееся государство?

Ч. Д. Алак: Нашу страну все интересует, любая вещь, которую может предложить Россия. Россия нам нужна! Ведь Судан остается страной неиндустриальной, в которой промышленность только начинает развиваться. Ее нужно создавать, строить. Сейчас мы делаем упор на развитии инфраструктуры: строительстве автомобильных и железных дорог, нефтепроводов, развитии речного транспорта, жилищном строительстве, особенно в интенсивно развивающихся районах, куда идет основной приток рабочих рук. Кроме того, нам нужно развивать энергетику, без нее ничего не пойдет, нужна электрификация, как у вас говорили еще во время Ленина.

АиАС: Вы затронули вопрос дорожного строительства, и наш следующий вопрос связан как раз с ним. Известно, что несколько лет назад между правительствами Судана и соседней Эфиопии была достигнута договоренность о строительстве трансграничной шоссейной дороги из Эфиопии от г. Гондэр до границы Судана и далее на Кассалу и Порт-Судан. На какой стадии сейчас находится этот проект?

Ч. Д. Алак: Со стороны Судана эта дорога закончена, построена. Со стороны Эфиопии - строительство также заканчивается, хотя пока не полностью уложено асфальтовое покрытие, но дорога уже функционирует. Есть также намерение построить железную дорогу из Эфиопии, через Басунду и Гедареф, на Кассалу и далее на Порт-Судан. Этот проект поддерживается правительствами и Эфиопии, и Судана. Для обеих наших стран строительство этой дороги является очень важным. В районе Порт-Судана мы выделили эфиопам, у которых сейчас нет собственного выхода к морю, участок в так называемой Свободной экономической зоне, где они уже работают.

АиАС: Как известно, в 2001 г. между Россией и Суданом был заключен контракт на поставку 12 истребителей МИГ-29. В 2004 г. этот контракт был успешно выполнен. Развивается ли дальше военное сотрудничество и были ли за это время, за последние два года, подписаны новые контракты?

Ч. Д. Алак: Да, тот контракт действительно успешно выполнен, а что касается дальнейшего сотрудничества... Да, сотрудничество продолжается...

Я вот еще что хотел бы добавить. Когда люди впервые приезжают в Африку, они нередко сталкиваются с тем, о чем совсем не подозревали, к чему не готовы. А потому одна из моих обязанностей здесь как посла - правильно информировать людей. Тем более, людей русских, которых я лично считаю дружественным нам народом. Нужно, чтобы они тоже знали, что представляет собой Судан. Ведь наши государства, по-своему, похожи. Россия - самая большая по территории страна в мире, Судан - самая большая по территории страна в Африке. Как и в России, в Судане живет много национальностей. И хотя моя страна сейчас бедная, но по своим ресурсам она считается очень богатой, как и Россия. И наши народы, на самом деле, очень дружественные. России не стоит ждать, ей надо идти в Судан с тем, что есть. Для России Судан - это рынок, хороший рынок. Сейчас у России особенно благоприятные возможности, пока западные страны проявляют сдержанность и ведут антисуданскую пропаганду, заявляя, что у нас нестабильно.

АиАС: Нам известно, что у суданского посольства налажены неплохие связи с рядом регионов России, в частности с Татарстаном, куда Вы недавно нанесли визит.

Ч. Д. Алак: У нас, действительно, налаживаются неплохие связи с регионами. Я побывал в Татарстане - в Казани, на вертолетном заводе, и в Набережных Челнах, где производят КАМАЗы, был в Чебоксарах, в других городах России. Планирую новые визиты. Здесь, в Москве, как я заметил, очень много бюрократии, часто приходится подолгу ждать решения какого-то вопроса, что задерживает развитие наших отношений. Поэтому-то люди и говорят сейчас все больше о НПО, неправительственных организациях, при содействии которых можно гораздо успешнее решать многие вопросы, и делать все это быстрее и прозрачнее. В регионах ситуация получше, хотя там тоже есть своя бюрократия, но все же дела движутся побыстрее и какие-то результаты можно увидеть сразу.

Один из вопросов, который я обсуждал в Татарстане, - поставка КАМАЗов. Вопрос об организации сборки грузовиков у нас в стране еще не решен (переговоры пока еще ведутся), но закупка готовых КАМАЗов уже осуществляется, и в Судане работает представительство Камского автозавода.

Хочу подчеркнуть, что я считаю для себя лично очень важным делом - содействовать привлечению в Судан передовых российских технологий. В этом смысле Россия - великая страна, единственная, которая имеет все ресурсы - и сырьевые, и технологические, и интеллектуальные. Я посещаю российские регионы и предприятия, которые располагают передовыми технологиями и готовы предложить их Судану. И пока я остаюсь здесь послом, я буду это дело продолжать, потому что считаю его очень важным.

АиАС: А частный бизнес, суданский и российский, делается ли что-то по этой линии?

Ч. Д. Алак: И в Судане, и в России есть торгово-промышленные палаты, работает совместная российско-суданская межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая более или менее регулярно проводит совместные заседания. Думаю, что после состоявшего визита представителей российских компаний в Судан совместные заседания будут проходить чаще.

Кроме того, в течение последних 19 лет у нас в Хартуме ежегодно проводится международная торгово-промышленная ярмарка. Для участия в очередной, которая состоится в нынешнем году, я получил заявки от целого ряда российских компаний. Надо заметить, что когда здесь, в России, разговариваешь с российскими предпринимателями о возможностях их успешного бизнеса в Судане, то верят мало, а когда к нам съездят, сами приходят

стр. 58


в посольство и говорят, что опять туда хотели бы поехать.

Отметил бы еще один важный момент, который обозначился в российско-суданских отношениях после прошлогоднего визита в Москву нашего министра иностранных дел. Это гарантирование капиталовложений, коммерческих и инвестиционных рисков со стороны государства, чего до последнего времени не было. В мае 2006 г., произошла определенная подвижка: ваш министр иностранных дел г-н С. Лавров сказал, что российское государство готово предоставлять гарантии частному бизнесу, работающему на африканском направлении. Теперь, я думаю, и Национальный банк Судана, со своей стороны, начнет предоставлять гарантии бизнесменам, работающим с Россией. Таким образом, если российский Центробанк будет давать гарантии бизнесменам, работающим с Суданом, то государственное гарантирование у нас получится взаимным. Я лично считаю это большим успехом, прорывом. Думаю, что теперь условия для развития двустороннего экономического сотрудничества должны существенно улучшиться.

АиАС: Хотелось бы затронуть в нашей беседе также внешнеполитическую и культурную сферы, в частности, узнать позицию Судана по Ираку, Ирану, поговорить о культурном сотрудничестве.

Ч. Д. Алак: В истекшем году Судан председательствовал в Лиге арабских государств. Арабские страны стоят сегодня перед серьезным вопросом: как сделать так, чтобы Ирак - страна с древнейшей цивилизацией - вновь вернулся к мирной жизни, чтобы иракцы жили так, как они хотят. Теперь это нелегко, поскольку внешнее вмешательство создало такую обстановку внутри страны, что его последствия чувствует сегодня каждая иракская семья. Как теперь нормализовать там обстановку? Однозначного ответа нет. Это сложный, очень сложный вопрос!

Теперь об Иране. В прошлом году наш президент побывал с визитом в Тегеране. Находясь там, он заявил, что Иран имеет право, не нарушая принятые им на себя международные обязательства, развивать у себя мирную ядерную энергетику. Такова наша позиция и позиция многих арабских стран. Попытки же решить ситуацию с Ираном через военное вмешательство могут окончиться катастрофой. Надо этого не допустить, надо решить вопрос мирным путем. Более того, не только из официальных высказываний, но и из частных бесед я могу судить, что позиция большинства арабских государств по этому вопросу практически совпадает с позицией России. Вообще, наша страна занимает сейчас активную миротворческую позицию и посредничает в урегулировании целого ряда конфликтах в странах Африки, например, в Сомали. В нынешнем году, когда Судан будет председательствовать в Африканском Союзе, мы предполагаем выдвинуть ряд миротворческих инициатив и, в частности, по урегулированию конфликта между нашими соседями - Эфиопией и Эритреей.

О культурном сотрудничестве. Я всегда утверждал, что самые серьезные инвестиции - это культурные инвестиции. У нас наметились хорошие контакты в плане подготовки научных и преподавательских кадров. Сейчас в России обучаются около 40 суданских аспирантов на докторскую (канд. наук. - ред.) и магистерскую степень. Это хорошее инвестирование, причем долгосрочное, потому что хорошо подготовленный специалист сохранит в душе доброе отношение к стране, где он получил образование. Когда мы, суданские студенты, получившие образование в СССР, возвращаемся домой и встречаемся вместе, то для нас все также учившиеся в России, в Советском Союзе, это "наши", "русские". А те, кто учился в Германии, Англии, Америке, - они "не-наши", у них свои "наши". Мы часто спорим о том, где образование лучше, культура выше, я даже спорю с моим двоюродным братом, который учился в Америке.

АиАС: Что важного, на Ваш взгляд, произошло в российско-суданских отношениях за последний год?

Ч. Д. Алак: Успешно продолжалась работа на строительстве авиаремонтного предприятия, которое сооружается в Хартуме при содействии российских специалистов. (Речь идет о предприятии по ремонту российской авиатехники - вертолетов и самолетов разных типов, которые эксплуатируются в настоящее время в Судане - ред.). В октябре прошлого года состоялся визит в Москву специального представителя президента Судана Абдель Рахима Мохаммеда Хусейна. Основной целью его визита было обсудить вопросы и согласовать позиции двух стран по проблеме Дарфура*. Однако во время визита он встречался не только с г-ном Лавровым, но также и с главой Российских железных дорог г-ном Якуниным, с которым обсудил перспективы строительства в Судане железных дорог, и сейчас мы ожидаем приезда в Судан делегации РЖД для продолжения переговоров. У него состоялась также встреча с руководством российского энергетического ведомства и министерства обороны.

Нами были сделаны также предложения российским нефтедобывающим компаниям (ЛУКОЙЛу и другим) о совместных разработках в Судане нефтяных месторождений, но они пока "думают", конкретного ответа от них еще нет. На мой взгляд, им стоило бы поторопиться и пойти в Судан сейчас, пока туда не пришли американцы и не захватили все.

АиАС: Американцы? Но ведь у Судана сейчас не самые лучшие отношения с американской администрацией.

Ч. Д. Алак: Думаю, так будет не всегда. В политике нет постоянных врагов, есть постоянные интересы. Поэтому мы хотим, чтобы у России к Судану был интерес, а когда будет интерес, будут и устойчивые дружеские отношения.

АиАС: Благодарим Вас за интервью, господин посол.


* О проблеме Дарфура и позиции Судана читайте в следующем номере нашего журнала.

Опубликовано на Порталусе 26 июня 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама