Рейтинг
Порталус

ГЛАВА МИД ТУРЦИИ: "РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОСТИГЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ"

Дата публикации: 11 августа 2023
Автор(ы): Ахмет Давутоглу, Анатолий Корицкий
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 11, 30 ноября 2010 Страницы 2-3
Номер публикации: №1691767568


Ахмет Давутоглу, Анатолий Корицкий, (c)

Многовекторная внешняя политика Турции, архитектором и проводником которой признан министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, стала сегодня предметом активного обсуждения и анализа как на Западе, так и Востоке. Одним из приоритетных направлений современной внешнеполитической стратегии Турции являются отношения с Россией. Глава турецкого дипломатического ведомства согласился ответить на ряд вопросов аккредитованного в Турции корреспондента журнала "Азия и Африка сегодня" Анатолия Корицкого.

Вопрос: Уважаемый господин министр! В последние годы, особенно с Вашим назначением на пост главы турецкого внешнеполитического ведомства, мы наблюдаем стремительную активизацию турецкой внешней политики. Роль Турции в региональных и международных делах значительно возросла. С мнением Анкары считаются. Как Вы определяете современную внешнеполитическую стратегию Турции и место Турции на международной арене? Каковы цели внешней политики Анкары?

А. Давутоглу: Мы все вместе переживаем значительные глобальные перемены. Мы стремимся к формированию нового мирового порядка, который будет всеобъемлющим, справедливым и служить устранению проблем. В этих рамках зоной интересов и активной деятельности внешней политики Турции является весь мир.

Турция проводит внешнеполитический курс, который наряду с естественным и активным интересом к окружающему ее региону имеет глобальную направленность. Путем укрепления платформы для политического диалога, развития экономических отношений и содействия взаимному пониманию между различными культурами мы ставим целью внести вклад в формирование миролюбивого и стабильного мирового порядка. В этой связи мы поддерживаем все инициативы, совпадающие с идеологией служения миру, стабильности и процветания.

Наша внешняя политика сфокусирована не на кризисы, а на устранение кризисных ситуаций, облегчение и ускорение процессов урегулирования имеющихся проблем. Наша внешняя политика основана на диалоге, цель которого - максимальное развитие сотрудничества и интеграции между странами, прежде всего расположенными в одном регионе.

Путем реализации многоплановой стратегии мы хотим установить в окружающем нас регионе пояс безопасности, стабильности и процветания. И для достижения этой цели активно задействуем дипломатию. Эффективно используя международные платформы, а также реализуя новые инициативы, мы стремимся делиться своими целями и политикой и формировать восприятие о новой Турции. В этих рамках мы взяли на вооружение внешнеполитическую идеологию веры в себя, здравомыслия и масштабности.

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-турецких отношений и итоги официального визита президента России Д. А. Медведева в Турцию?

А. Давутоглу: В результате договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося 11 - 12 мая 2010 г. официального визита в Турцию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева был создан Совет сотрудничества высшего уровня (Совет). Его первое заседание было проведено тогда в Анкаре. Кроме этого, по итогам переговоров было подписано в общей сложности 16 двусторонних документов, включая соглашения об упрощении визового режима, о сотрудничестве в области энергетики, безопасности, транспорта, сельского хозяйства и другие.

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию стал ответным на официальный государственный визит нашего президента в Россию, который состоялся в феврале 2009 г.

По итогам визита нашего президента в Москве

стр. 2

была подписана Совместная Декларация о продвижении к новому этапу отношений между Россией и Турцией и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства. Этот документ действительно вывел наши двусторонние отношения на уровень многопланового партнерства. Благодаря созданию Совета наши отношения достигли еще более высокого уровня.

Совет станет руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Его деятельность будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений между двумя странами, согласованию их действий в целях поддержания международного мира, стабильности и безопасности.

Осуществляемый в последние годы обмен визитами на высшем уровне позволил открыть новый этап в российско-турецких отношениях. Для наших связей сегодня характерен открытый и искренний диалог по всем вопросам двусторонних отношений, а также по региональным и глобальным проблемам. Процесс освобождения наших отношений от различного рода предубеждений прошлого и формирования взаимного доверия в основном завершен. Сотрудничество с Россией стало одним из самых важных направлений нашей многовекторной внешней политики.

Вопрос: Господин министр, какие действия, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы в ближайшей перспективе вывести российско-турецкие отношения на более высокий уровень?

А. Давутоглу: Думаю, что мы можем вывести наши отношения на более высокий уровень путем дальнейшего развития позитивного политического диалога, важность которого была вновь подтверждена в ходе визита в Турцию президента Дмитрия Медведева. При этом, прежде всего, необходимо в полной мере использовать те возможности, которые предоставляет нам Совет сотрудничества высшего уровня.

Наряду с этим, полагаю очень важным самым продуктивным образом использовать существующие между внешнеполитическими ведомствами наших стран механизмы для консультаций. Кроме этого, надо также задействовать созданные в соответствии с подписанными между другими ведомствами и министерствами двусторонними соглашениями и протоколами различные рабочие группы, комитеты и комиссии. За последние 20 лет между нашими странами заключен целый ряд соглашений, благодаря которым для успешной работы в этом направлении была сформирована прочная правовая основа российско-турецких отношений.

В этой связи хочу затронуть еще один аспект. Убежден, что очень важная роль в расширении двусторонних отношений принадлежит Гражданскому форуму, который будет действовать в рамках Совета сотрудничества высшего уровня. Этот Форум, членами которого являются известные, уважаемые представители России и Турции, сблизит народы наших двух стран. Полагаю, что статус Форума, интерес к его деятельности со стороны широкой общественности двух стран обеспечат успех в деятельности этой общественной структуры.

Вопрос: Россия и Турция - две евразийские державы, позиции которых по целому ряду региональных и глобальных проблем совпадают. Каковы, по Вашему мнению, основные направления регионального российско-турецкого взаимодействия?

А. Давутоглу: Турция и Россия в 2001 г. подписали План действий по развитию сотрудничества между двумя странами в Евразии: от двустороннего сотрудничества - к многоплановому партнерству. Цель этого Плана - расширение взаимодействия двух стран на евразийском пространстве. В частности, мы преследовали цель исследовать возможные направления сотрудничества для совместного вклада в экономическое развитие и политическую стабильность на постсоветском пространстве. В принципе, этот План стал одним из поворотных моментов, заложивших основу позитивных изменений в российско-турецких отношениях.

В настоящее время Россия и Турция, взаимодействуя как в рамках Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, так и в других двусторонних и международных форматах, вносят конструктивный вклад в установление прочного мира и стабильности на Кавказе. Россия и Турция располагают потенциалом для взаимодействия в этом же направлении и в других регионах, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах.

Сегодня российско-турецкие отношения достигли очень высокого уровня.

Я уверен, что деятельность созданного в ходе визита в Турцию президента Дмитрия Медведева Совета сотрудничества высшего уровня как межправительственного механизма двустороннего взаимодействия заложит основу для всеобъемлющего стратегического сотрудничества наших стран и придаст мощный импульс наращиванию партнерства между нашими странами в Евразии, на Ближнем и Среднем Востоке, на Балканах и в других регионах.

Анкара

Опубликовано на Порталусе 11 августа 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


Адрес публикации для цитирования:

По международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Ахмет Давутоглу, Анатолий Корицкий, ГЛАВА МИД ТУРЦИИ: "РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОСТИГЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ" [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 11 августа 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1691767568&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.09.2023.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Ахмет Давутоглу, Анатолий Корицкий, ГЛАВА МИД ТУРЦИИ: "РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОСТИГЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ" // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 11 августа 2023. URL: https://portalus.ru/modules/different/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1691767568&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.09.2023).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Ахмет Давутоглу, Анатолий Корицкий, ГЛАВА МИД ТУРЦИИ: "РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДОСТИГЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ" / Азия и Африка сегодня, № 11, 30 ноября 2010 Страницы 2-3.

наверх


Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама