Главная → РАЗНОЕ → ПЯТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРОЕКТ-ГРУППЫ "ПОД НЕБОМ ЮЖНОЙ АЗИИ"
Дата публикации: 03 декабря 2024
Автор(ы): Е. Ю. ВАНИНА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ →
Источник: (c) Восток. Афро-азиатские общества: История и современность, № 1, 28 февраля 2016 Страницы 184-186 →
Номер публикации: №1733181849
Е. Ю. ВАНИНА, (c)
7-8 октября 2015 г. в Институте востоковедения РАН состоялась конференция "Стыд и гордость" Пятая конференция междисциплинарной проект-группы "Под небом Южной Азии" (ПНЮА-5), организованная междисциплинарной проект-группой "Под небом Южной Азии"1 и Центром индийских исследований ИВ РАН. Тема конференции была сформулирована как "Стыд и гордость", т.е. в название вошли два произвольно выбранных гипонима из множества понятий, обозначающих разнообразные эмоции, чувства и настроения. Обращение к теме эмоций и аффектов ввело ПНЮА в сферу актуального направления современных гуманитарных наук, известного как "Эмоциональный/аффективный поворот". Изучая эмоциональную сферу социумов и индивидуумов с применением методологий, разработанных в разных дисциплинах, исследователи сходятся в том, что при всей своей спонтанности, субъективности и индивидуальности, эмоции их содержание, вербальные и невербальные способы выражения и фиксации в значительной степени формируются обществом, культурой и исторической обстановкой, при этом активно влияя на те или иные проявления социальной жизни.
Эмоциональный настрой конференции был задан презентацией книги "Под небом Южной Азии. Территория и принадлежность: парадигма мобильности и поиски смыслов за пределами статичности" (руководитель проекта И. П. Глушкова, ответственный редактор тома С. Е. Сидорова), вышедшего в издательстве "Наука Восточная литература" накануне конференции. Этот 911-страничный фолиант второй том проекта ПНЮА, созданный по материалам второй конференции проекта ("Движение и пространство", 10-11 октября 2012 г.). Он последовал за вышедшим в 2014 г. по материалам первой конференции томом "Под небом Южной Азии. Портрет и скульптура: визуализация территорий, идеологий и этносов через материальные объекты" (руководитель проекта И. П. Глушкова, ответственный редактор И. Т. Прокофьева, М.: Восточная литература, 2014. 607 с.).
ВАНИНА Евгения Юрьевна - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, cug.vanina@gmail.
1 См. страницу проекта ПНЮА на сайте ИВ РАН, http://www.ivran.ru/pnua.
Представленные на конференции доклады были разделены на четыре тематических блока. Первый "Экстазы и страдания религиозности" был посвящен эмоциональным аспектам различных религиозных течений. За общетеоретическим докладом А. С. Астаховой (РАНХиГС) "Проблема определения теоретической оптики при исследовании религиозных эмоций (подходы к индуизму)" последовали выступления, посвященные религиозной конкретике. Два из них касались Южной Индии эпохи поздней древности и раннего средневековья: Н. В. Гордийчук (Федерал. ин-т медиации) "Тело и эмоции в ранней тамильской литературе" и О. П. Вечерина (Федерал. ин-т медиации) "Между мукой и блаженством: "колесо эмоций" тамильского шайва-бхакти". М. Б. Демченко (Рос. православный ун-т им. Св. Иоанна Богослова) в докладе "Категория печали в мистико-философской поэзии Шричандры (XVI в.)" обратился к панджабской религиозной общине удаси ("печальников"), сопровождавших глубокой грустью аскетический уход от мира. К. А. Демичев (Ун-т Рос. акад. образования, Нижний Новгород) выступил с докладом "Гордость непобежденных: эмоциональная составляющая воинской идеологии Халсы", проанализировав формирование в сикхской среде чувств, соответствующих религиозно-освободительной миссии общины. И. П. Глушкова (ИВ РАН) избрала темой "Отвращение (kilas). Экскреционно-негодующая метафорика маратхских сайтов". Она рассказала, как средневековые маратхские мистики помогали себе и своей аудитории отвергнуть плоть и все с ней связанное ради духовного единения с Богом.
Второй тематический блок "Парадигмы лояльностей и пристрастий" исследовал варианты эмоционального восприятия социумом своей/чужой территории и политики. В. С. Фирсова (Музей антропологии и этнографии РАН, СПб.) посвятила доклад "Ностальгия как эмоция у мигрантов из Южной Азии в Японии" чувствам выходцев из Индии по отношению к старой и новой родине. Т. В. Кардумян и И. Б. Спектор (ИСАА МГУ) в докладе "Визуализация гнева в студенческой среде: плакатное искусство в JNU (Дели)" показали, как плакаты и граффити в кампусе знаменитого индийского университета отражают политические эмоции студенчества. Р. Е. Прохоров (ИВ РАН) проанализировал влияние психологического состояния общества на внешнюю политику Пакистана. О том, как в небольшом гималайском королевстве с помощью современных математико-статистических методов конструируется положительное отношение народа к стране, власти и собственному бытию сообщила А. В. Бочковская (ИСАА МГУ) в докладе "Институциализация чувств: определение "индекса счастья" в Бутане".
Третий тематический блок "Пароксизмы восхищения и разочарования" открыл доклад Ю. Г. Атмановой (независимый исследователь) "Династическая гордость Моголов и формы ее проявления в сфере изобразительной пропаганды", в котором на материале могольской живописи было рассмотрено формирование у элиты имперской идентичности и чувства превосходства над элитами соседних с Индией империй. Фокусом доклада К. А. Демичева "Палитра эмоций Панджабского льва в отражении записей европейцев и официальных придворных хроник" стал основатель независимого государства сикхов в Панджабе Ранджит Сингх. Три доклада были посвящены проблеме восприятия Индии "другими". А. А. Козлова (ИСАА МГУ) в докладе "Проездом в Дели. Восторг и печаль европейских путешественников XIX в." проанализировала чувства британцев и американцев, посещавших могольскую столицу во второй половине XIX в. - восхищение величественными руинами, скорбь по ушедшей роскоши, раздражение от несхожести увиденного с "восточной сказкой". В докладе "Гриффины: от удивления к отчужденности/неприязни" С. Е. Сидорова (ИВ РАН) рассмотрела ситуацию с англичанами новичками в колониальной Индии, которым в процессе адаптации к новым реалиям предстояло испытать целую палитру эмоций. А. И. Захаров (Волгоградский гос. ун-т) в докладе "Демократия и права человека в современной Индии глазами США: восторги и разочарования американских политиков, СМИ и НПО" обратился к эмоциональным аспектам современной международной политики.
Название четвертого тематического блока "Республика оскорбленных чувств" отсылает к статье И. П. Глушковой ""Эмоциональный поворот": индуизм, ислам и другие религии в республике "оскорбленных чувств"" в книге "Монтаж и демонтаж секулярного пространства" (М., 2014). В современной Индии "оскорбление чувств" (религиозных, исторических, кастовых и иных) и бурная, включая насильственные действия, реакция на него стали неотъемлемой частью общественной жизни, причем "оскорбленные чувства" имеют коллективный характер, умело конструируются и используются различными политическими силами и религиозными сообществами. Зачастую иной бывает реакция общества на оскорбления, нанесенные индивидууму, особенно женщине, как показала О. П. Вечерина в докладе "Гнев и отчаяние жертвы изнасилования: о границах применения медиации в современной Индии". Нагнетая общественные страсти по поводу "неправильного" отражения представителей той или иной конфессии в кино,
литературе и СМИ, религиозные сообщеетва выдвигают требования, вошедшие в заголовок доклада А. В. Бочковской ""За цензуру фильмов и книг!": гнев и ярость "истинных" сикхов". Продолжая эту тему, И. П. Глушкова в докладе "Парадигматический вброс: "религиозные чувства" в публичном пространстве Индии" проанализировала эмоции, конструируемые различными религиозными общинами по поводу недавно вышедшего на экраны индийского фильма "Пи Кей". Е. Ю. Ванина (ИВ РАН) в докладе ""Лицо почернело": стыд и гнев через 250 лет" обратилась к проблеме эмоционального восприятия исторических событий, которые в результате усилий посредников вызывают у последующих поколений совсем не тс чувства, что у современников.
Особенностью этой конференции было весьма редкое в нашей, но привычное в мировой академической практике участие дискуссантов ученых, специально приглашенных для того, чтобы в конце каждого дня подвести итоги научной сессии, проанализировать наиболее интересные выступления, высказать возникшие в процессе осмысления услышанного идеи. В таком качестве на конференции выступили филолог из ИСАА МГУ А. М. Дубянский и политолог из МГИМО И. В. Кудряшова. Принадлежа к разным научным специализациям, используя разные методологические подходы, они представили критический анализ докладов, прочитанных соответственно в первый и второй день конференции, оценили то, что удалось раскрыть, и то, что еще ждет исследования.
В настоящее время проект-группа ПНЮА работает над третьим и четвертым томом "Пол небом Южной Азии. Территория и принадлежность" и "Под небом Южной Азии. Хула и хвала". Начнется работа над пятым томом "Под небом Южной Азии. Стыд и гордость".
Опубликовано на Порталусе 03 декабря 2024 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK