Главная → РАЗНОЕ → ДИВИЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
Дата публикации: 09 марта 2025
Автор(ы): Подполковник Олег СКИРА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: РАЗНОЕ →
Номер публикации: №1741530386
Подполковник Олег СКИРА, (c)
Избирательная кампания обещает быть в этом году особенной. Значимость выборов в Государственную Думу для будущего России, активность политических сил предопределяют остроту борьбы за голоса, в том числе избирателей в военной форме. В этих условиях важно обеспечить реализацию избирательных прав военнослужащих, не допустив при этом политизации избирателей в погонах, втягивания их в политические предвыборные "разборки".
Наверное, не ошибусь, если скажу, что на переднем крае предвыборных баталий за симпатии "человека с ружьем" находится Московский военный округ. В силу своего расположения именно его части активнее всего атакуют кандидаты в депутаты, их доверенные лица, представители избирательных объединений, политических партий и организаций. Именно здесь первыми проходят обкатку формы и методы работы по подготовке и проведению выборов.
Вспоминая предыдущие выборы в Государственную Думу, начальник управления воспитательной работы Московского военного округа генерал-майор Юрий Пронин отметил, что в 1995 г. избиратели-военнослужащие МВО проявили высокую гражданскую активность:
- Видимо, сказалась проведенная накануне выборов работа в рамках Федеральной целевой программы повышения правовой культуры избирателей. К ней отнеслись со всей серьезностью. Командиры, военные юристы, офицеры-воспитатели регулярно знакомили избирателей, и в первую очередь молодых, с избирательным законодательством, порядком проведения выборов, правовыми особенностями реализации избирательных прав военнослужащих, полномочиями депутатов Государственной Думы и ее местом в системе органов государственной власти России. На возникающие вопросы избиратели воинских частей всегда имели возможность получить квалифицированные ответы.
Большую роль в решении организационных вопросов сыграли разъяснения Центральной избирательной комиссии о порядке реализации избирательных прав военнослужащих. Этот нормативный акт позволил тогда найти приемлемые, юридически безупречные решения, правильные подходы к организации работы в предвыборный период. В частности, речь идет о положениях Закона РФ "Об обороне", которые исключают деятельность в воинских частях общественных организаций, преследующих политические цели, проведение на их территории любой политической агитации, в том числе предвыборной.
Организаторы выборов в округе получили практику информационного обеспечения избирательного процесса, свободного от политических пристрастий. Военнослужащие, находящиеся непосредственно в воинских частях, имели доступ к официальной информации, могли ознакомиться с биографиями кандидатов в депутаты, предвыборными программами избирательных объединений, сделать самостоятельный и осознанный выбор...
Следует сказать, что Московский военный округ почти ежегодно участвует в подготовке и проведении выборов. За последние три года военнослужащим и членам их семей пришлось избирать депутатов Московской областной думы, местных органов самоуправления. Сложилась определенная система подготовки к выборам, позволяющая обеспечить реализацию избирательных прав военнослужащих. В чем ее суть?
- Подготовка к выборам, - рассказывает заместитель председателя рабочей группы округа полковник Петр Емельянов, - начинается с получением директивы из Генерального штаба ВС РФ, в которой отражаются вопросы организационно-технического обеспечения выборов. Например, получив директиву начальника Генерального штаба от 13 ноября 1997 года по организационно-техническому обеспечению выборов глав администраций, законодательных органов государственной власти субъектов Федерации в округе, по приказу командующего войсками округа мы возобновили работу комиссий округа, объединений, соединений и частей по обеспечению выборов. На комиссию округа была возложена организация взаимодействия с рабочей группой Министерства обороны РФ, избирательными комиссиями субъектов РФ по вопросам обеспечения прав военнослужащих и членов их семей. Члены рабочей группы составили подробные планы проведения мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов в частях. Была налажена система информирования частей о зарегистрированных кандидатах. Под особый контроль офицеры рабочей группы взяли рассмотрение обращений избирательных комиссий и избирателей по вопросам, относящимся к компетенции командования воинских частей и учреждений. В ходе подготовки к выборам оказывалась помощь командирам в организации регистрации избирателей.
В числе важных задач командиров, штабов в этот период было составление и уточнение списков избирателей-военнослужащих, а воспитательных органов - планирование и проведение мероприятий по повышению правовой культуры избирателей. С этой целью были проведены занятия в системе общественно-государственной подготовки, учебно-методические сборы, занятия с организаторами выборов в частях по изучению правовых аспектов избирательного процесса и особенностей участия военнослужащих и членов их семей в выборах.
Чтобы нагляднее представить, что происходило в это время в войсках, автор этих строк побывал в одном из соединений Московского округа - гвардейской танковой Кантемировской дивизии, встретился с ответственными должностными лицами и простыми избирателями. Вот что они рассказали.
Гвардии полковник Николай Перепеча, заместитель командира дивизии по воспитательной работе:
- Начну с вопроса вопросов - взаимоотношений избирательных блоков, объединений, инициативных групп избирателей, представителей кандидатов с армейским электоратом. Закон однозначно запрещает ведение любой политической агитации, в том числе и предвыборной, на территории воинских частей. Поэтому представителям политических партий и объединений, которые к нам обращались с просьбой разрешить выступить перед военнослужащими и членами их семей, мы корректно отказывали. Вне территории частей - пожалуйста. В свободное от службы время вне военного городка избиратели в военной форме вольны сами решать, какие предвыборные мероприятия им посещать, К сожалению, многие участники предвыборной борьбы не слишком хорошо знали специфику правового статуса военнослужащих. Поэтому представителям политических партий, другим кандидатам, их представителям в местных органах власти мы разъясняли требования законов. У нас сложились хорошие отношения с руководством Наро-Фоминского района Московской области. В преддверии выборов мы обычно организуем с ними взаимодействие, согласовываем мероприятия по повышению правовой культуры избирателей с соответствующими избирательными комиссиями.
Так, в период подготовки к выборам в Московскую областную думу в 1997 году с разрешения командующего войсками округа в гарнизоне вне закрытой территории военного городка были проведены встречи с кандидатами в депутаты Московской областной думы. Причем перед военнослужащими со своими программами выступили все семь кандидатов по округу, в котором предстояло голосовать военным избирателям. Рабочие группы по организационно- техническому обеспечению выборов, созданные при каждой части, строили свою работу в точном соответствии с нормативными актами. На выделенные местной администрацией средства были оборудованы уголки избирателей в гарнизонном Доме офицеров, в частях. Само голосование происходило на общих избирательных участках, так что материальных средств соединению потребовалось немного. В городе было около 20 участков. В шести из них, находящихся поблизости, голосовали наши военнослужащие.
За 40 дней до выборов командирами частей были составлены списки избирателей- военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в районе расположения воинской части. По согласованию с участковой избирательной комиссией в ее состав были включены представители воинских частей. Вместе с членами рабочих групп они обеспечивали включение избирателей-военнослужащих, членов их семей и других избирателей в списки, организовывали ознакомление с ними, оповещали личный состав и жителей военного городка о дне и месте голосования.
Гвардии подполковник Петр Рузанов, начальник штаба танкового полка:
- В соответствии с приказом командира дивизии в полку была создана рабочая группа по подготовке к выборам. Ее возглавил подполковник Андрей Гринь. В комнатах досуга и информирования члены рабочей группы создали уголки избирателя, где имелась вся необходимая информация о кандидатах в депутаты - их биографии и предвыборные программы, а также документы и законы, определяющие порядок голосования, разъясняющие избирателям- военнослужащим их права и обязанности.
В период подготовки к выборам в гарнизонном Доме офицеров был проведен вечер вопросов и ответов с участием кандидатов в депутаты и командования гарнизона. В ходе мероприятия военнослужащие и члены их семей задавали вопросы, поднимали конкретные социально- бытовые проблемы, которые, по их мнению, кандидаты в депутаты в дальнейшем могли бы решить.
Накануне дня выборов в каждой части военнослужащим еще раз напоминали время голосования, порядок следования на избирательные участки. Считаю, что такая организация позволила не создавать на избирательных участках толчеи и дала возможность каждому военнослужащему-избирателю в спокойной обстановке еще раз обдумать, за кого отдавать свой голос.
Гвардии капитан Дмитрий Гриднев, старший офицер по организации общественно- государственной подготовки и информированию танкового полка:
- Кроме информации, которая размещалась на стендах уголка избирателя в комнатах досуга и информирования, мы повышали правовую культуру избирателей-военнослужащих в ходе 4 часов учебного времени общественно-государственной подготовки. Некоторые данные о кандидатах в депутаты доводились в ходе информирования. В библиотеке части была организована выставка к выборам. Там же лежали папки с программами и биографиями кандидатов в депутаты.
В период подготовки и выборов в Государственную Думу я был назначен представителем от нашего полка в участковую избирательную комиссию. За 20 дней до проведения выборов избиратели были оповещены о времени и месте голосования. В день выборов голосование проводилось с восьми до двадцати двух часов. У меня как у члена избирательной комиссии был свой столик на избирательном участке и список избирателей-военнослужащих нашей части. Казалось бы, рутинная канцелярская работа. Но в ней есть очень важный момент. Перед тем, как выдать бюллетень избирателю, надо еще раз убедиться, что он правильно оформлен. Иначе при подсчете голосов оформленный неправильно признают недействительным.
Гвардии младший сержант Андрей Карпенко, командир отделения управления зенитного дивизиона мотострелкового полка:
- Как военнослужащий я буду голосовать впервые. Что касается отношения моих сослуживцев к предстоящим выборам в Государственную Думу, я бы назвал его равнодушно-холодным. Слишком много служебных забот, чтобы об этом задумываться. Как и большинство нашего народа, военнослужащие уже не верят, что своими голосами они могут повлиять на будущее страны. Постоянно ухудшающееся положение в экономике породило такие настроения...
Гвардии рядовой Николай Дрожжин, старший водитель-регулировщик комендантской роты:
- Понимаю, что как гражданин я должен участвовать в избирательном процессе. "На гражданке" принимал активное участие в нем, когда выбирали президента. А сейчас даже не знаю. Что касается моих товарищей - солдата не политика интересует...
Стоит ли бить тревогу по поводу того, что военнослужащие безразлично, равнодушно подходят к избирательной кампании?
- Представляете, что было бы, - попробовал спрогнозировать ситуацию помощник командира полка по правовой работе гвардии майор Александр Кизевальтер, - если бы войска стали политически активной силой. Да еще в сегодняшней ситуации, при многопартийной системе. Куда могли бы завести их лозунги, митинги?..
Спору нет: не солдатское, не армейское это дело - митинговать. И правы командиры, ограждающие подчиненных от попыток их политизации. Однако давайте взглянем на предвыборную кампанию совсем с другой стороны, отнюдь не политической. Ведь это время, когда, как пишет пресса, нас, рядовых избирателей, начинают... любить, уважать те, кто идет во власть. А значит, это благоприятное время для решения многих чисто житейских проблем военнослужащих. К примеру, в период подготовки к предыдущим выборам (и в Государственную, и в областную думу, и в органы местного самоуправления) на встречах с кандидатами избиратели-военнослужащие, члены их семей дали им множество наказов, связанных с социально-бытовыми проблемами. Но вот вопрос: хоть кто-нибудь из избирателей спросил депутатов об их выполнении?
- Мы немало наказов кандидатам в депутаты давали, - сетует заместитель командира дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Николай Перепеча.
- Но обещания остались обещаниями. Многие из кандидатов в депутаты пробились в органы власти, сели на "теплые места" и успокоились...
Наверняка обвинения в адрес избранников справедливы. Но ведь и сами военнослужащие не принимают никаких активных мер. Здесь, на мой взгляд, равнодушию, как и неверию в возможность что-либо изменить, не должно быть места. Известно: под лежачий камень вода не течет.
Кстати, пессимистам замечу: сейчас многие депутаты вновь задумываются о своей дальнейшей судьбе. Некоторые из народных избранников уже подняли из архивов наказы избирателей четырехлетней давности. Напоминание о них может заставить развернуть по этим наказам работу. К сожалению, избиратели в погонах благоприятную ситуацию не используют. Взять, к примеру, ту же гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию. В гарнизоне существует масса проблем. Хотя бы транспорт. Рейсовые автобусы ходят от гарнизона в город нерегулярно. После службы многим офицерам приходится добираться домой на попутках да на маршрутных такси. А при скудной офицерской зарплате на них не очень-то покатаешься. Или снабжение гарнизонного магазина детским питанием, оставляющее желать лучшего. Что уж говорить о помощи семьям погибших офицеров. Много таких вопросов накопилось у избирателей. Вот и использовать бы момент.
Вспоминаю по этому поводу свою службу на Дальнем Востоке. Там начальник гарнизона в период подготовки к выборам дал указание повесить на каждом КПП ящик для вопросов депутатам. А проблем у жителей гарнизона тоже было более чем достаточно. Затем командование попросило народных избранников отчитаться по этим вопросам, рассказать, как они выполняют наказы своих избирателей. Порой вид у народного избранника после очередного вечера вопросов и ответов бывал не самым благополучным. Зато в гарнизоне после этого многое менялось к лучшему.
В том же Наро-Фоминске есть депутатская приемная. Но за последние три года ни один военнослужащий не обратился туда по волнующим его вопросам. А ведь у гарнизона хорошие отношения с местными органами самоуправления. И нарофоминцы по мере возможностей помогают военнослужащим. Когда возникли проблемы с расселением офицеров, местная администрация отдала для этих нужд бывший пионерлагерь. В день посвящения молодых лейтенантов в гвардейцы представители администрации вручили денежные премии и подарки. Не забывают военнослужащих и в дни их профессиональных праздников. Значит, основа для взаимодействия есть. А то, что возможности, которые дает предвыборный период, не используются, связано, очевидно, с недостаточной активностью самих военнослужащих- избирателей.
Пишу эти строки отнюдь не для того, чтобы упрекнуть организаторов работы в войсках. Руководители рабочих групп, командиры и воспитатели частей соединения делают очень многое, чтобы избиратель в военной форме в полной мере реализовал на выборах свои права. Особо подчеркну, речь не о чьих-то упущениях, а о дополнительных возможностях решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей, использовать которые отнюдь не грешно. Имею смелость утверждать: меры подобного рода дают ощутимые результаты. А решение конкретных социально-бытовых проблем помогает людям поверить, что их голоса имеют реальную силу, как и должно быть в настоящей демократической стране.
Опубликовано на Порталусе 09 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK