10 лет чернобыльской катастрофы. Последствия для России
Публикация №1096469423 29 сентября 2004
/ Документы по теме
Десять лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Буквально в первые сутки она оказалась в центре внимания мировой общественности. Граждане СССР узнали о ней несколько позже. Скупое сообщение об аварии появилось в средствах массовой информации только 28 апреля 1986 г. Масштабы катастрофы и работы по ликвидации ее последствий были частично засекречены, а в целом мало доступны населению. Спустя несколько лет на население обрушился вал тревожной информации о последствиях аварии. Чернобыльская авария вновь оказалась в центре внимания. В 1991 году был принят Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», организован специальный орган государственного управления, ныне МЧС России. Исходя из положений Закона была разработана «Единая государственная программа по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992–1995 годы и на период до 2000 года». Кроме этого, реализуются специальные программы «Дети Чернобыля» и «Жилье для ликвидаторов».
Резолюция Европейской федерации зеленых партий по поводу строительства Ровенской и Хмельницкой АЭС
Публикация №1096469393 29 сентября 2004
/ Документы по теме
Существует настоятельная потребность усилить давление на национальные европейские правительства с целью предупреждения принятия решения, предложенного ЕБРР относительно финансирования достройки блоков Хмельницкой и Ровенской АЭС.
Эта проблема будет главной в повестке дня на встрече правления ЕБРР 6 декабря 2000 года.
Как избавиться от загрязнений нефтью и ее продуктами?
Публикация №1096469328 29 сентября 2004
/ Экология России
Ответ на этот вопрос дает Международная научно-практическая конференция «Новые технологии для очистки нефтезагрязненных вод, почв, переработки и утилизации нефтешламов», которая состоялась 10-11 декабря 2001 г. в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Подобная конференция проводится впервые по инициативе Организации Объединенных Наций по Промышленному Развитию (ЮНИДО) и Международного Научного Центра Новых технологий (МНЦНт, г. Триест, Италия), Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтяной и газовой промышленности». На конференции присутствовали представители ТЭК и держатели современных технологий — с целью единения для максимально быстрого решения экологических проблем. В наши дни остро ощущается отсутствие координирующей организации, способной провести экспертизу, осуществить выбор технологии и адаптировать ее для решения конкретных задач.
Публикация №1096469241 29 сентября 2004
/ Проблемы экологии
Статья подготовлена на основе публикации в Известиях АН, серия географическая, 2001, № 6, стр. 71. Г. Фоменко, М. Фоменко, Л. Лошадкин, А. Хухарев «Этнокультурный фактор в денежных оценках природных ресурсов».ПО «"Кадастр" Госкомэкологии РФ».
Ядерная энергетика без радиоактивных отходов
Публикация №1096469209 29 сентября 2004
/ Энергетика
Проблема обращения с радиоактивными отходами (РАО) чрезвычайно важна. Наличие РАО воспринимается людьми как жизненно опасный фактор и настраивает их против АЭС даже больше, чем возможность аварий, вероятность которых в современных проектах снижена до незначительного уровня.
Публикация №1096469170 29 сентября 2004
/ Экология России
Повышение качества жизни москвичей и гостей города, обеспечение устойчивого развития столичного региона, поддержание экологического равновесия невозможно без определения допустимых масштабов использования природно-ресурсного потенциала территории. Решение этой проблемы требует определенных экологических знаний и культуры, недостаточный уровень которых приводит к ошибкам при принятии важных управленческих решений. Это обстоятельство стало одной из причин неполной реализации градостроительных проектов в Москве в 70-80-е гг.
Россия на экологической карте мира
Публикация №1096469094 29 сентября 2004
/ Экология России
С конца 1980-х гг. в нашей стране на смену социалистическому оптимизму («у нас все хорошо») пришел своеобразный экологический мазохизм. Стало модным изображать нашу страну образцом абсолютного варварства по отношению к природе. «Экологическим бандитом № 1» называл СССР бывший руководитель Госкомэкологии РФ В.И. Данилов- Данильян («Зеленый мир» № 23, 1997). Наши экологические проблемы гипертрофированы американскими журналистами М. Фишбах и А. Фрейндли, озаглавившими свою книгу «Экоцид в СССР» (М., 1994). М. Максимова по этому поводу заметила: «... Нынешняя Россия оказалась в числе стран с наихудшей экологической ситуацией»1. Подобные выводы базируются на некорректных международных сопоставлениях и поэтому порой не обоснованы. Заметим, что распространение таких взглядов негативно отражается на имидже страны, ее инвестиционной и рекреационной привлекательности.
Публикация №1096469072 29 сентября 2004
/ Проблемы экологии
Наводнения сопутствуют человеческому обществу с древнейших времен. До наших дней дошли сведения о катастрофическом наводнении на р. Хуанхэ, произошедшем в 2297 г. до н.э., и на р. Нил, которое было примерно 3 тыс. лет тому назад. Но если ранее наводнения происходили чрезвычайно редко, то за последние столетия, и в особенности в наше время, их частота и размеры причиняемого ущерба начали стремительно расти. Так, если до нашей эры наводнения в наиболее паводкоопасном районе — Китае — происходили раз в 50 лет, то теперь нередко случается, что в течение одного года здесь происходит несколько катастрофических наводнений.
Об оценках биологических эффектов радиационного воздействия
Публикация №1096469049 29 сентября 2004
/ Проблемы экологии
Ушедший XX век был наполнен ожиданиям каких-то катаклизмов. Гадалки предвещали близкий конец света, астрологи говорили о неблагоприятном размещении светил на небе, ученые предсказатели намекали на то, что скоро грядет НЕЧТО...
Два взгляда на глобальное потепление
Публикация №1096468785 29 сентября 2004
/ Проблемы экологии
На глобальном потеплении климата Россия может хорошо заработать. Международные обязательства по сокращению выброса в атмосферу газов, провоцирующих парниковый эффект (Киото, 1997 г.) позволяют России продавать соответствующие квоты и получать ежегодную выручку в миллиарды долларов — больше, чем весь отечественный оружейный экспорт. Мы можем стать абсолютным лидером в новом сегменте мирового рынка квот на выбросы парниковых газов. Это в случае, если глобальное потепление является научно доказанным фактом. Ну а если его нет, то его надо выдумать, что и делают транснациональные компании, — утверждают экологи Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС).
Публикации, отправленные в архив рубрики


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK