Полная версия публикации №1400047647

PORTALUS.RU ЭКОЛОГИЯ Потепление - как предмет волнений политиков → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Наталия ИВАНЕНКО, Потепление - как предмет волнений политиков [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 мая 2014. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ecology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1400047647&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 22.03.2025.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Наталия ИВАНЕНКО, Потепление - как предмет волнений политиков // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 мая 2014. URL: https://portalus.ru/modules/ecology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1400047647&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 22.03.2025).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Наталия ИВАНЕНКО, Потепление - как предмет волнений политиков / http://portalus.ru.



публикация №1400047647, версия для печати

Потепление - как предмет волнений политиков


Дата публикации: 14 мая 2014
Автор: Наталия ИВАНЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1400047647 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В 1995 году на Мадридской межправительственной конференции по климату глобальное потепление было, так сказать, узаконено. Чиновники высокого ранга из более чем девяноста стран подписали документ, в котором признали, что климат на планете теплеет не просто так, а в результате ежегодного выбрасывания в атмосферу миллионов тонн двуокиси углерода. Иначе говоря, на правительственном уровне враг был не только заклеймен, но и измерен. А когда цели определены, работать становится веселее -- во всех странах начали искать как бы искоренить из атмосферы проклятый углекислый газ!

Впрочем, и этот случай еще раз подтвердил, что людям необходим Фома неверующий. Алексей Капица проделал сравнения, которые делали и до него. Профессор привел две очень похожие друг на друга кривые: температурную и углекислотную. Ко всему, у них совпадали максимумы и минимумы. Ученый особо выделил такую деталь -- углекислотная кривая отставала от температурной. А отсюда вывод: не повышение углекислого газа приводит к росту температуры, а наоборот. То есть Мадридская конференция... перепутала причину со следствием.

Андрей Капица убежден, что повышение температуры влечет за собой высвобождение углекислого газа, растворенного в океанской воде. И это количество во много раз больше того, что могут вызвать промышленные выбросы всех стран. Так о какой техногенной причине земного потепления можно говорить?

Более того - в наше время, в конце второго тысячелетия, на планете фиксируется похолодание. Правда, весьма малозаметное. Если же заглядывать в будущее, то нас ждут как серьезные потепления, так и возвращение настоящих ледниковых периодов.

Крамольный профессор вовсе не считает, что из его выводов следует призыв к ослаблению борьбы за чистоту атмосферы. Более того, профессор уверен, что выхлопы автомобилей, выбросы заводов -- очень опасны и самое страшное, что меры защиты от этого всего малоэффективны. Но осознание опасности вовсе не повод, чтобы распространять по свету неверные теории о техногенной причине потепления на планете.

Однако такой взгляд на вещи по-видимому кого-то очень не устраивает,-- предположил Капица. Потому что масс-медиа и даже научные средства информации уходят от обсуждения этих вопросов, не желают печатать что-нибудь против, почему-то считая, что должно быть единообразие мыслей по этому вопросу.

Сейчас американские ученые решительно стали бороться с соглашениями в Киото. Очень известный американский исследователь, в прошлом президент американской академии наук Фредерик Зайц разослал тысячам своих коллег, которые так или иначе были связаны с вопросами глобального потепления, статью, в которой изложены на восьми страницах последние факты о потеплении, о его источниках, о поведении растений, изменении биомассы, тесно связанной с углекислым газом.

В течение шести недель американские ученые собрали 17 тысяч подписей под петицией к Биллу Клинтону, чтобы тот не подписывал соглашения в Киото. Главный мотив их призыва -- сокращение углекислого газа в атмосфере приведет к тому, что на планете резко упадет урожайность. Особенно это ударит по развитым странам. Сократится биомасса в природе. Выполнение недостаточно обоснованных научно соглашений, принятых с благими намерениями о сохранении природы, может привести к непредвиденной катастрофе. Без серьезного научного исследования принимать такие глобальные решения просто нельзя. Это серьезное предупреждение. В его основе лежит тезис - СО2 не опасен для людей. И в то же время он очень полезен для роста биомассы растений, для питания рыб и всей пищевой цепочки в мире.

Так же чудовищно раздута, по мнению профессора Капицы и некоторых других ученых, проблема озонных дыр. Верно, что озонный щит необходим для жизни на Земле. Он гасит коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Однако приглядитесь - в тропиках этот щит всегда был тоньше, чем в высоких широтах. И все же именно здесь бурно развивается флора и фауна. Здесь колыбель человеческой цивилизации. При этом приборы для измерения озонового слоя постоянно совершенствуются. Недавняя поверка средств измерений в Российской академии наук показала, что погрешность составляет не более 1-2%. Поэтому можно говорить о высокой точности данных, которыми располагают ученые по вопросам озонового слоя.

Выходит, что в угрозе, исходящей от озоновых дыр, тоже возможен пересмотр традиционных воззрений. Озоновая дыра всегда существовала над Антарктидой. Она была обнаружена, когда ни о каком фреоне и его выбросах и речи быть не могло. Судя по всему динамика его поведения -- это сезонные колебания над Антарктидой и полярными регионами. В Арктике эти колебания гораздо меньше -- 10%, в Антарктике -- около 40%. Полярной весной, в конце полярной зимы, происходит увеличение озоновой дыры, а потом все выправляется. То есть это обычные динамические колебания -- ничего страшного здесь нет. А учитывая, что в полярной среде это не приводит к поражению окружающего биомира, то и причин для особенного беспокойства вообще нет.

Если обратиться к истории, то жизнь на континентах стала возможна в конце палеозоя 800 миллионов лет назад, когда появился озоновый слой, защищающий бактерии от очень опасного ультрафиолетового излучения. Тогда животные вышли из моря и поселились на континентах только благодаря наличию озонового слоя. Действительно, он защитник жизни. И не нужно связывать озоновый слой с заболеванием, например, меланомой, потому что не ультрафиолетовое излучение опасно для человека, а опасна синяя часть спектра, которая, как утверждают медики, вызывает меланому.

Сейчас, когда люди лежат часами на солнце (специально для этого отправляются на Кипр, в Арабские Эмираты и еще дальше), получают мощные заряды обычной синей части солнечного излучения, это приводит к раковым заболеваниям. Кстати, вспышка раковых заболеваний кожи началась в тридцатых годах, когда никакой угрозы из-за фреонов озону еще не было. Из этого профессор делает вывод, что здесь никакой связи с озоновым слоем нет.

Не мешает учесть еще и такую угрозу озоновому слою, как вулканы. Во время извержения тех же фреонов выбрасывается в сотни раз больше, чем из-за деятельности человека. Они и являются источниками колебания озонового слоя. Эти колебания не зависят от деятельности человека, так как продолжаются в течение тысячелетий, миллионов лет. Ничего страшного в этом нет.



Озоновый слой Земли, видео:




_____________

Опубликовано 14 мая 2014 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1400047647

© Portalus.ru

Главная ЭКОЛОГИЯ Потепление - как предмет волнений политиков

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU