Полная версия публикации №1472767281

PORTALUS.RU ЭКОЛОГИЯ НА ДЕЛЯНКЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ДРОВА... → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Александр ШИРОКОВ, НА ДЕЛЯНКЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ДРОВА... [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 сентября 2016. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/ecology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1472767281&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Александр ШИРОКОВ, НА ДЕЛЯНКЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ДРОВА... // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 сентября 2016. URL: https://portalus.ru/modules/ecology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1472767281&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Александр ШИРОКОВ, НА ДЕЛЯНКЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ДРОВА... / Вятский край, 03-19-2002.



публикация №1472767281, версия для печати

НА ДЕЛЯНКЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ДРОВА...


Дата публикации: 02 сентября 2016
Автор: Александр ШИРОКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Вятский край, 03-19-2002
Номер публикации: №1472767281 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Более 900 кировчан-участников боевых действий на Северном Кавказе стоят в очереди на получение жилья. Но даже те, кто хочет на законных основаниях сам его построить, натыкаются порой на различные препоны.

... В грязных окопах или в холодных землянках многие из них мечтали о доме, построенном своими руками. Вернувшись, хотели обзавестись семьями и воспитывать детей. И рассчитывали на то, что ратным трудом заслужили помощь государства. Однако на самых "верхах" решили иначе: пусть им, выполнившим воинский долг, помогают на местах. Так, пожалуй, проще для столичных чиновников: с глаз долой, из сердца вон...

Когда создалась областная общественная организация "Участники боевых действий в Северо-Кавказском регионе", ее организаторы - сами в прошлом офицеры, воевавшие в "горячих" точках, сразу же задались благой целью - помочь бывшим воинам в одной из их главных проблем - приобретении жилья. Не секрет, что некоторые парни, получив приличные "боевые" (около двух лет назад по указу президента их еще платили бойцам), тратили деньги впустую. Иные же попросту пропивали за несколько дней.

Тогда и родилась идея: "А почему бы для строительства и покупки жилья не использовать лесные ресурсы области?" В июле прошлого года появилось постановление губернатора N 245 "О выделении древесины на корню на строительство и покупку жилья". Согласно документу участники боевых действий, члены семей погибших (умерших), пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций в зонах чрезвычайного положения имели право получить лес в объеме до 250 кубометров (раз в 20 лет), местные стройматериалы и древесину на корню для ремонта жилья и надворных построек до 20 кубометров (раз в 10 лет).

Принцип действия этого постановления предполагался таким. Бывший военнослужащий, проживающий в Кировской области и состоящий на учете по улучшению жилищных условий, обращался с заявлением в районную комиссию по предоставлению безвозмездных субсидий по месту жительства и получал лес на льготной основе. При этом в договоре с администрациями районов (городов) указывалось, что лес должен использоваться строго по целевому назначению - строительство и покупку жилья, а не на приобретение, к примеру, дорогой машины.

Воспользоваться такой льготой захотели многие. Ведь, получив 250 кубометров леса и добавив свои "боевые", можно было с помощью друзей построить дом - какой душе угодно. Либо, реализовав лес, приобрести квартиру в городе. 646 бывших участников боевых действий уже получили разрешение (на 131 тыс. 393 куб.). Но лес, как известно, нужно еще вырубить, переработать, реализовать.

- Мы и в этом вопросе решили помочь, - говорит заместитель председателя организации "Участники боевых действий в Северо-Кавказском регионе" М.Р. Куватов. - С обществом "Милар-ВВ" заключили договор, на основании которого все функции по разработке леса они брали на себя. И здесь не по их вине дело не заладилось: местные администрации стали "тормозить", требовали дополнительные денежные компенсации за лес, придумали различные налоги...

На днях в редакцию "ВК" обратился отец инструктора-кинолога прапорщика А.Н. Родыгина. После заключения соответствующего договора с администрацией Октябрьского района г. Кирова его сыну предложили лес на окраине области. В этом случае вырубка и перевозка его обошлась бы в копеечку. Словом, "овчинка выделки не стоила". И отец солдата выбрал иной вариант, на его взгляд, наиболее приемлемый. Он получил две делянки в Орловском районе.

- Лес, который выделили, находится на болотистой местности, - говорит Н.Г. Родыгин, - в трех километрах от асфальтированной дороги. Вывозить его можно только зимой. Он не понравился сразу же: был гнилой, желтый, с отпадающей от стволов деревьев корой. Мы предложили его тогда знакомому для реализации. Но, увидев деревья, и он отказался - побоялся "прогореть"...

Отец прапорщика Родыгина снова обратился в лесничество и услышал в ответ: "У нас другого нет, берите, что дают..." Вот и пришел Н.Г. Родыгин в редакцию с возмущением: "Почему тем, кто имеет тугие кошельки, все дороги открыты, они вывозят лес строительный, дорогой? А тем, кто получил льготу на законных основаниях, отказывают?"

Сам прораб, Н.Г. Родыгин привел немудреные расчеты. Будь лес, к примеру, выделенный его сыну, стопроцентно качественным, он бы продал его за 150 тыс. рублей (из расчета по 600 рублей за кубометр). При этом все затраты (рубка, перевозка и т.д.), по его мнению, составили бы 63 тыс. рублей, а 87 тысяч они бы и использовали на покупку жилья. А от того леса, который предоставили Родыгиным, доход, по их скромным подсчетам, составил бы 20 тыс. рублей... Что на них приобретешь?..

Словом, дело застопорилось. Лес как бы есть, но его нет. Правда, не во всех районах местные руководители подошли к делу так равнодушно. За счет лесных субсидий уже приобретено более 70 квартир. Предполагается, что в Верхнекамском районе средства на эти цели от продажи леса может получить 21 бывший участник боевых действий.

Но большинство "лесной" льготой воспользоваться не спешат - "золотыми" становятся эти 250 кубометров. Ребята живут с родителями, снимают жилье либо, поднатужившись, приобретают его сами. Иные же, получив делянки, продают лес за бесценок "левым" предпринимателям.

М.Р. Куватов считает, что необходимы дополнительные нормативные документы, предусматривающие компенсацию потерь при покупке леса на корню. "Не хотелось бы погубить хорошее дело, - считает он. - Известно, что такое начинание в России, пожалуй, есть лишь в нашей области. И не надо на него махать рукой и лишать 20-летних парней надежды на будущее!

***

А пока... В декабре 2000 года на ул. Кольцова, 11-б, г. Кирова был заложен 10-этажный дом для семей воинов, погибших в Северо-Кавказском регионе, и инвалидов. Он строится за счет средств областного бюджета. В скором времени 25 квартир примут первых новоселов. По словам М.Р. Куватова, каждая кандидатура будет обсуждена на общественном совете, жилье распределят гласно и без какого-либо блата. Есть договоренность - такие дома также построить в Вятских Полянах и Кирово-Чепецке.

Опубликовано 02 сентября 2016 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1472767281

© Portalus.ru

Главная ЭКОЛОГИЯ НА ДЕЛЯНКЕ - ТРАВА, НА ТРАВЕ - ДРОВА...

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU