Рейтинг
Порталус

СЕВЕРНАЯ РЫБА ТЯЖЕЛО БОЛЬНА

Дата публикации: 16 декабря 2013
Автор(ы): Э. К. Соломатина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1387205951


Э. К. Соломатина, (c)

Двадцать лет изучали жизнь рыб в озерах Кольского полуострова биологи Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. Вот что рассказала об этих работах их руководитель член-корреспондент РАН Т. И. Моисеенко.

На Крайнем Севере теперь нарушено веками формировавшееся хрупкое экологическое равновесие. Нефтяные и угольные промыслы, металлургические комбинаты, тепловые и атомные электростанции выбрасывают в водоемы региона огромные массы промышленных отходов. Результат - рыба, привыкшая к чистейшей некогда пресной воде, теперь с трудом переносит ее закисление, накапливающиеся в ней токсичные вещества, тяжелые металлы. Она опасно заболела.

Ученые обследовали более 5 тыс. особей, главным образом сигов, живущих в озерах Имандра, Ум-бозеро, Ловозеро, куда стекаются отходы горно-рудного, обогатительного, медно-никелевого производства, горячая вода от Кольской АЭС. Картина оказалась удручающей. Самая распространенная болезнь рыб - нефрокальци-тоз, или камни в почках (последние иногда выглядят как наполненный камнями мешок). Это заболевание - следствие загрязнения воды тяжелыми металлами, в основном никелем.

В зонах сброса сточных вод горно-рудных производств картина еще более мрачная. Здесь высоки концентрации ядовитых стронция и фтора, и рыбы страдают от остеопороза и сколиоза, вызванных недостатком кальция в костях, отчего они становятся хрупкими и деформируются.

Более того, промышленные отходы, как оказалось, могут быть причиной гермафродитизма. Исследователи описали сига, обе половые железы которого имели одинаковую аномалию. В головной части особи одну треть занимал мужской семенник, далее следовал женский яичник, который в хвостовой части опять переходил в мужской семенник. У этого гермафродита обнаружено немало и других патологических изменений: дряблое сердце, больная печень, поражение кожи и жабр.

Парадокс заключается в том, что именно в очагах загрязнения скапливаются огромные массы личинок комаров и червей, питающихся разного рода органическими отходами, и подобное изобилие корма привлекает рыб. Они объедаются и погибают с полными желудками. А на их место устремляются новые жертвы.

Может быть, стоит только радоваться нынешнему резкому спаду производства на Кольском полуострове, ведь качество воды в озерах стало заметно улучшаться.

Опубликовано на Порталусе 16 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама