Главная → ЭКОЛОГИЯ → БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Дата публикации: 30 июня 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ →
Источник: (c) Наука в России, № 4, 2006, C. 22-23 →
Номер публикации: №1404072945
Вселение чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов не случайно именуется биологическим загрязнением. Его последствия, в отличие от других видов антропогенного воздействия, будь то выбросы химических веществ или радиационное заражение, имеют, как правило, необратимый характер. Такая опасность определяет специфику мер борьбы с биологическим загрязнением: они должны носить преимущественно превентивный характер.
Вредных насекомых не случайно называют еще карантинными: для предотвращения их проникновения и распространения за пределы первичных мест обитания во всем мире разработаны меры, позволяющие выявить незваных гостей. Тем не менее они время от времени преодолевают карантинные кордоны и попадают в нашу страну. Основная причина - невозможность тщательного пограничного досмотра всех пересекающих границу грузов. Занос чужеземных видов насекомых происходит в контейнерах, в большегрузных автомашинах, с крупными партиями плодов, зерна, декоративных растений и цветов.
Но не всех мигрантов, оказавшихся на новой территории, надо срочно уничтожать: химическая борьба с завезенным видом может принести больше вреда, чем он сам. К тому же отказ от истребительных мер в ряде случаев позволяет избежать неблагоприятных последствий от применения пестицидов и таким образом сохранить аборигенную фауну энтомофагов. В отдельных случаях они со временем приспосабливаются к инвазийным видам, и тогда численность "новичков" резко падает или
стр. 22
вообще сходит на нет. Некоторые из пришельцев, не находя достаточной кормовой базы, вообще не достигают высокой численности и неопасны. Однако те, что находят корм в избытке, стремительно занимают огромные территории. Практика показала: в этом случае растительноядные насекомые распространяются самостоятельно в результате активных миграций или путем естественного переноса. Именно так произошло с колорадским жуком: в нашей стране за последние 30 лет площадь полей, зараженных этим вредителем, увеличилась более чем в 12 тыс. раз, достигнув 3 млн. га.
Нередко случается и так, что люди, не уничтожив мигранта, дальше помогают ему, развозя вместе с сельскохозяйственными продуктами, лесоматериалами и т.д. И если уж не удалось предотвратить вселение вредного вида, то наиболее эффективным средством ограничения его численности служат методы биологической борьбы. С завезенными сорняками или насекомыми-вредителями начинают бороться, интродуцируя их врагов. Так, для подавления сорняка амброзии полыннолистной, попавшей в Приморский край в 1970-е годы, в 1987 г. был завезен и успешно акклиматизировался американский фитофаг - амброзиевый полосатый листоед. В тепличных хозяйствах успешно размножают и применяют энтомофаг тропического происхождения Encarisia formosa - специализированный паразит опасного вредителя - тепличной белокрылки.
Проникновение нежелательных и просто опасных животных и растений на новые территории - проблема всемирная. И если наши картофельные поля много лет терпят урон от распространившегося почти по всему земному шару колорадского жука, то американские посевы зерновых также давно страдают от злаковой тли. Борьба с ней при помощи химикатов не приносила успехов. Наконец, при деятельном участии Виктора Кузнецова в США завезли божью коровку Harmonia axyridis, которая стала пожирать тлю и самостоятельно расселилась по территории нескольких штатов. После чего в США перевели на английский язык и издали книгу Кузнецова "Жуки-кокцинеллиды (Coleoptera, Coccinellidae) Дальнего Востока России".
Кузнецов В. Незваный гость...
Инвазии насекомых в наземные экосистемы Дальнего Востока России. - "Дальневосточный ученый" N 1, 2006
Материал подготовил Андрей БИРЮКОВ
Опубликовано на Порталусе 30 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK