Главная → ЭКОЛОГИЯ → ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЗОВИКОВ СЕВЕРА
Дата публикации: 21 июля 2014
Автор(ы): Ярослав СИБИРЦЕВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ →
Источник: (c) Наука в России, № 3, 2009, C. 35-37 →
Номер публикации: №1405936132
Ярослав СИБИРЦЕВ, (c)
Как известно, этот далекий и суровый край страны отличается сложнейшими физико-географическими и геокриологическими условиями, неразвитостью транспортных связей и практически полным отсутствием промышленной инфраструктуры. Не секрет и то, что обустройство любого газоконденсатного месторождения неизбежно сопровождается возникновением ряда экологических проблем**, вызванных ростом объемов отходов бурения скважин. На севере располагают их по прямой линии на расстоянии примерно 50 м друг от друга, обеспечивая при этом непрерывную циркуляционную промывку каждой, заполняя стволы проходки специальным раствором. С учетом их глубины в 1000 - 1200 м при среднем диаметре 0,3 м объем выбуренного шлама составляет не менее 200 м. К это-
* См.: И. Грамберг и др. Континентальный шельф - последний резерв топливно-энергетического комплекса России. - Наука в России, 1998, N 1; Н. Богданов. Богатства российского шельфа, - Наука в России, 2003, N 4; Нефтегазовый потенциал Сибири. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред.).
** См.: Исследование экологии шельфа Сахалина. - Наука в России, 2005, N 2 (прим. ред.).
стр. 35
му следует добавить сточные воды, отработанные растворы. На практике же суммарная масса отходов одной скважины может достигать от 350 до 1000 м. Стоимость их перевозки, а также захоронения составляет до 10% сметы ее строительства.
Немало финансовых средств уходит и на борьбу с вредными для экологии компонентами буровых остатков производства. Используемые методы сбора и хранения их в земляных амбарах с последующими обезвреживанием и рекультивацией территории требуют значительных организационных, технических и финансовых затрат. И все же применяемые сегодня технологии предотвращения попадания агрессивной части отходов в почвенный покров показывают: в условиях чрезвычайно хрупких, трудно и долго самовосстанавливающихся природных комплексов полуострова Ямал эта проблема будет еще долго оставаться актуальной.
Кстати, с аналогичными экологическими трудностями сталкиваются и другие страны - Канада, Германия, Нидерланды, США. Так, Минэнерго последних, подземные захоронения буровых отходов считает экономичнее всех применяемых сегодня методов. Однако проведенные американскими специалистами исследования показали: утечки вредных веществ из соляных каверн, заполненных остатка-
стр. 36
Шельфовая зона Арктики.
ми буровых производств и тщательно герметизированных, все же имеют место, хотя возникающие опасности при этом для здоровья населения ниже допустимых пределов, установленных Агентством США по защите окружающей среды.
Можно предположить, что подобные научные оценки справедливы и для складирования отработанных буровых материалов и веществ на полуострове Ямал в подземных резервуарах вечной мерзлоты. Основанием для такого предположения служат расчетные данные, полученные российскими специалистами, касающиеся постепенного естественного промерзания захоронений жидких отходов на протяжении примерно ста лет. Диффузионная (расширяющаяся) проницаемость насыщенных льдом мерзлых горных пород оказалась ничтожной и не может представлять серьезной опасности для окружающей среды. По крайней мере до полного разрушения (оттаивания) покрывающей толщи мерзлых пород.
И действительно, опыт сооружения и 30-летней успешной эксплуатации скважинного подземного резервуара объемом 5000 м на Мастахском газоконденсатном месторождении в Якутии, а также строительство аналогичных сооружений там же на Бованенковском месторождении летом 2007 г. позволяют рекомендовать в качестве основного способа захоронение буровых отходов в подземные резервуары непосредственно на каждой "кустовой" площадке. Техническую возможность применения таких методов подтверждают результаты анализа геокриологических условий более чем 50 скважин глубиной до 400 м.
В ряде случаев создаются подземные емкости грушевидной формы с вертикальной осью симметрии высотой порядка 40 м, максимальным радиусом до 15 м, единичным объемом 10000 м3 и более.
В статье раскрываются и иные возможные варианты строительства новых подземных резервуаров. Оттого, как наши специалисты используют их на полуострове Ямал, во многом зависят сроки освоения и эксплуатации газовых месторождений, экологическая безопасность этого богатейшего полярного края.
Сильвестров Л., Хрулев А. Захоронение промотходов нефтедобычи в венной мерзлоте. - "Энергия: экономика, техника, экология", 2008, N 12
Иллюстрации из архива редакции журнала "Наука в России"
Материал подготовил Ярослав СИБИРЦЕВ
Опубликовано на Порталусе 21 июля 2014 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK