Рейтинг
Порталус

РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ - В УТИЛЬ!

Дата публикации: 11 августа 2014
Автор(ы): Андрей НОВИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Наука в России, № 2, 2011, C. 32-33
Номер публикации: №1407775457


Андрей НОВИКОВ, (c)

Принято считать, что от радиации есть только три способа защиты: временем, расстоянием и экранированием. Тот, кто знает и умело ими пользуется, не трусит и не храбрится, тот и "на коне". В годы "холодной войны" в Советском Союзе было построено свыше 250 атомных подводных лодок (АПЛ). Демонстрация возможностей этого оружия была важнейшим сдерживающим фактором от агрессии вероятного противника. Но после распада СССР России в наследство досталась огромная проблема по очистке своих территориальных вод и земли от радионуклидов, накопившихся там, где находились на "приколе" эти грозные субмарины. Увы, в соответствии с "остаточным принципом" вопросам создания инфраструктуры для разделки и переработки после планового или аварийного завершения срока их эксплуатации долгое время не уделялось должного внимания и финансирования. Та же участь постигла систему хранения и утилизации отработанного ядерного топлива, жидких и твердых радиоактивных отходов.

Сейчас дело сдвинулось с "мертвой точки"*. О том, какие работы ведутся по предотвращению экологических проблем, обеспечению ядерной безопасности в Тихом океане, сотруднику газеты "ДВ ученый" Александру Куликову рассказал контр-адмирал в отставке, а ныне генеральный директор компании "ДВ-Нуклид" Александр Максимов. Он, можно сказать, всю жизнь посвятил делу радиационной безопасности. Например, участвовал в ликвидации последствий аварии на АПЛ К-431 в дальневосточной бухте Чажма. Ликвидировал последствия заражения

* См.: А. Пименов. Субмарины: трудное расставание. - Наука в России, 2009, N 3 (прим. ред.).
стр. 32

К-42 "Ростовский комсомолец". Несколько лет был начальником службы радиационной химической и биологической защиты Тихоокеанского флота, а в 2003 г. создал компанию "ДВ-Нуклид", которая занимается установкой и обслуживанием систем радиационного и рентгеновского контроля на таможенных границах, сбором и захоронением твердых радиоактивных отходов.

Главная цель борьбы со всеми перечисленными опасностями, подчеркнул Максимов, - защитить людей и окружающую среду. Это означает изоляцию или разбавление радионуклидов таким образом, чтобы концентрация любых из них, попадающих в биосферу, была безопасна. Самая предпочтительная технология для этого в настоящее время - глубокие и защищенные береговые хранилища для размещения радиоактивных отходов, где они будут изолированы до той поры, пока не распадутся до приемлемого уровня и не перестанут представлять угрозу.

Большой опыт в решении указанных сложных задач имеет коллектив дальневосточного завода "Звезда". Так, в 2007 г. тут успешно утилизировали аварийную АПЛ К-116. Ядерный реактор на ней к этому моменту проработал уже достаточно для образования долгоживущих изотопов, отсеки лодки подверглись радиоактивному заражению. Тем не менее все необходимые работы были успешно выполнены.

Печальна судьба и АПЛ К-314: в 1985 г. при возвращении с боевой службы к постоянному месту базирования в бухте Павловского произошла авария, приведшая к разрушению активной зоны ядерного реактора. Заражению подверглись все ее отсеки, даже был выброс радиации во внешнюю среду. Тогда провели дезактивационные мероприятия, в которых принимал участие и Максимов. Долгое время специалисты боролись за живучесть ядерного реактора, пытались вернуть лодку в строй. К сожалению, не удалось. Субмарину исключили из боевого состава флота и поставили на прикол. Теперь придется заниматься ее утилизацией.

Максимов рассказал, как это обычно происходит. На АПЛ устанавливают специальное оборудование для создания зоны строгого радиационного режима с целью обеспечения доступа специалистов к реакторам после вскрытия окружающего их прочного корпуса. Особую проблему представляет утилизация аварийных активных зон. Во время выгрузки из них отработанного ядерного топлива удаляют теплоноситель, извлекают топливные сборки и помещают последние в специальные транспортные контейнеры. Потом лодку транспортируют в док-камеру, где ее осушают, затем возводят леса, позволяющие рабочим разрезать судно на несколько частей с последовательной их утилизацией.

Несмотря на все проблемы, - заметил Максимов, - Россия остается великой державой как с точки зрения военной мощи, так и в рамках использования ядерных технологий в ее экономике. У нас в стране накоплено много тысяч тонн радиоактивных веществ с огромной суммарной активностью, поведение которых придется контролировать сотни лет, если мы не научимся их перерабатывать, утилизировать. Вот почему будущее России неотделимо от развития ядерной энергетики.

Куликов А. Тихому океану - ядерную безопасность! - "ДВ ученый", 2010, N 20 - 21

Материал подготовил Андрей НОВИКОВ

Опубликовано на Порталусе 11 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама