Рейтинг
Порталус

КУБАНСКИЙ ЛЕС: РАЗМЕННАЯ МОНЕТА ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ?

Дата публикации: 17 октября 2015
Автор(ы): Андрей РЫЖКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1445080391


Андрей РЫЖКОВ, (c)


Кубанский лес - тема далеко не одноплановая.

Говорить о нем только как о сырье - кощунственно: сразу несколько важнейших отраслей экономики края напрямую зависят от состояния лесных угодий. Прежде всего, конечно, курортнотуристический комплекс: никакими пирогами никого не заманишь созерцать облысевшие горные склоны и пересохшие в связи с этим реки. Поэтому надо помнить, что привлекательность Кубани как главного рекреационного региона России обусловлена в том числе и существующей площадью лесов. Сокращение ее чревато всяческими экологическими бедами.

Впрочем, мнение экологов при теперешней российской экономической модели - лишь разменная монета, и лес, невзирая на тщетные вопли гринписовцев, давно бы начисто спилили и вывезли, если бы в глобальном плане прибыль от его продажи сколько-нибудь существенно превысила финансовые потери, связанные с его уничтожением. К счастью, в данном случае закон рынка неожиданно сыграл на стороне природы.

Лес опосредованно - в основе кубанской экономики: из-за тотальной вырубки могут пострадать не только курорты, индустрия туризма, но и будет нанесен непоправимый ущерб сельскому хозяйству, нарушен гидрогеологический баланс, равнинная Кубань может превратиться в подобие пустыни.

В общем, пилить лес скорее невыгодно, нежели выгодно. Правда, новейшая российская история приучила нас к весьма парадоксальным фортелям: то, что никоим образом не пригодно для большинства людей, нередко сулит весомые барыши для пронырливых "бизнесменов", которые находят способ оставить с носом свою малую, равно как и большую, родину. Кубанский лес - чрезвычайно заманчивый ломоть российского сырьевого пирога, он был бы все равно съеден, то бишь спилен и распродан, если бы в довесок к указанному выше экономическому фактору не сработал на пользу природе (опять-таки неожиданно!) громоздкий, неэффективный, разбалансиро-ванный отечественный бюрократический аппарат. У семи нянек дитя без глазу? Как бы не так! Кубанский лес спасло то, что он находится под контролем сразу нескольких структур.

Отсюда чуть ли не ералаш: контролируют лесную отрасль буквально все - тут вам и федеральное министерство, и региональные управления, и отделы администраций городов и районов, а также правоохранительные и налоговые органы. Можно возразить, что за добычей и переработкой нефти тоже обязаны бдительно следить многочисленные региональные и местные структуры, однако кто же сегодня поверит, что им позволят реально влиять на ситуацию? ! Но с лесом проще - между различными контролирующими лес структурами установился некий паритет, нарушать который пока никто не осмеливается. Так что контролируют сообща, и в результате пробиться сквозь такой разноведомственный кордон хватким нуворишам не так-то легко.

Все проблемы лесного хозяйства как на ладони раскрываются в небольшом курортном Горячем Ключе. Треть территории, находящейся в юрисдикции города, покрыто лесом. Причем преобладают ценные породы деревьев: дуб, бук, до сих пор сохранились нетронутые уголки лесной экосистемы. Строго говоря, лес в окрестностях курорта вообще бы не стоило пилить. Таково мнение не только экологов, но и радикальных экономистов.

Судите сами: за весь прошлый год лесоперерабатывающая отрасль пополнила городскую казну на 4,3 миллиона рублей, что составляет по отношению к бюджету города (в прошлом году его доходная часть была 247 915 тысяч рублей) менее двух процентов! Неслучайно глава Горячего Ключа Николай Шварцман в своем годовом отчете отметил, что лесные ресурсы осваиваются малоэффективно.

При этом речь шла не о необходимости увеличения объема лесозаготовок, напротив, в последнее время расчетная лесосека была значительно уменьшена. Глава города говорил о качестве переработки древесины. Одно дело спилить дерево и продать его как кряж, то бишь ствол без верхушки и веток, и совсем другое - распустить кряж на доски и заготовки, сделать из него мебель. Во-первых, цена кряжей и готовых изделий несопоставима, что явственно отражается на выплатах в бюджет. Во-вторых, для производства готовых изделий требуются специалисты разной квалификации, то есть решается проблема занятости населения. В-третьих, должна развиваться местная промышленность и, в свою очередь, пропагандировать брэнд города, увеличивая его присутствие в регионе и стране.

Кстати, недавно наметилась новая тенденция: борьба между смежными территориями за сырье. Так, соседи - Горячий Ключ, Апшеронский, Туапсинский и Северский районы - приблизительно в равной мере богаты лесом, всюду есть цеха по его переработке, однако лучшая древесина в итоге достается предприятиям, производящим наиболее качественную и востребованную продукцию и, соответственно, способным заплатить за сырье наиболее высокую цену.

Территория, на которой окажется больше таких высокотехнологичных производств, в итоге соберет львиную долю прибыли не только с собственных лесных угодий, но и с соседских.

Казалось бы, к чему нам внутрирегиональная конкуренция? Не проще ли все строго централизовать, распределить? Конечно, проще, но в таком случае исчезнет существенный стимул к прогрессу, благодаря которому уровень обработки древесины в целом по Кубани все-таки повышается. Причем даже если в предгорье как рекреационной зоне вдруг вообще запретят пилить деревья, наверняка современное оборудование не будет стоять без дела - сырье на Кубань пойдет из других, менее развитых регионов.

- Определенные шаги по внедрению передовых технологий сделаны, - рассказывает начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города Горячий Ключ Петр Шевченко. - Разумеется, при помощи инвесторов, развивающих свой бизнес на горяче-ключевской земле. Есть у нас признанный флагман лесоперерабатывающей отрасли - предприятие, которое сумело выйти на западный рынок. Причем там оно реализует не полуфабрикаты, а готовую продукцию. За рубежом "на ура" идет так называемая "массивная доска пола". Что представляет собой этот пользующийся популярностью у избалованных европейцев продукт? Это трехслойная доска, лицевая сторона которой выполнена из элитной древе сины, а вот два нижних слоя, так называемая "подложка", - из того, что раньше просто-напросто выкидывалось - из дров. Способ производства такой доски, по виду и износостойкости не уступающей цельной, - технологическое ноу-хау предприятия.

Просто нельзя не упомянуть о том, что горячеключевская супердоска побывала на последнем европейском бизнес-форуме в Ганновере, где удивленные русской смекалкой иностранцы, не мешкая, выразили желание закупать отдельно именно "подложку", два дешевых нижних слоя, чтобы, как нетрудно догадаться, после последующей доработки продавать готовый материал уже за совсем другие евро. Но хитроумные бизнесмены получили отказ. Международно признанная продукция будет продаваться только "в полной комплектации" и по реальной цене.

Не стоит, однако, думать, что все лесоперерабатывающие предприятия Горячего Ключа работают столь же стабильно и успешно, как отраслевой флагман. Не тут-то было! В городе более 30 организаций и около десятка предпринимателей специализируются на заготовке и переработке леса. Далеко не все они ведут свою деятельность, строго соблюдая существующие законодательные нормы и, таким образом, в установленной законом мере принося пользу городу и краю. Сокрытие реальных объемов производства, двойная бухгалтерия, использование нелегальной рабочей силы, низкая официальная заработная плата и так далее... Чем дальше в лес, тем больше дров.

Маленькие пилорамы, как диверсанты, возникают то тут, то там. И неизвестно, откуда берут лес, куда продают пиломатериал, неизвестно, кто трудится у нехитрых станков. При этом из документов следует, что, оказывается, предприятие ухитряется вообще никакой деятельности не вести.

Такие партизанствующие производства ни городу, ни краю, разумеется, не нужны. Они лишь вхолостую расходуют ресурсы. Администрация Горячего Ключа уже не первый год ведет с ними упорную борьбу. Но кардинальной победы, единодушно признают специалисты, добиться сегодня почти невозможно. Ибо федеральные нормативные акты, регулирующие работу отрасли, не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Имеется слишком много лазеек для фирм-однодневок, стремящихся снять сливки и, оставив после себя лишь пни, благополучно кануть в небытие.

В частности, глава Горячего Ключа Николай Шварцман неоднократно отмечал, что одна из главных проблем отрасли - крайне короткий срок аренды лесных участков. Максимум пять лет. Ну скажите, какой арендатор станет всерьез заниматься лесовосста-новительными работами, если он в прямом смысле этого слова - временщик? Станет сажать деревья из альтруистических побуждений? Хочется, конечно, верить, что альтруисты среди лесопромышленников есть, однако сколько их? Один? Два? Ведь через пять лет можно взять другой участок и, образно выражаясь, выкосить его так же, как и предыдущий.

Фирмы-однодневки Горячему Ключу не нужны. Город отбивается от них, как только может, так как ориентирован на основательные долговременные проекты. Здесь понимают, что быстрые деньги, как правило, чреваты впоследствии серьезными убытками.

Поэтому по отношению к лесной отрасли политика муниципалитета строится по принципу "минимум вырубки, максимум переработки". Позиция главы города недвусмысленна: если уж вести в Горячем Ключе заготовку леса, то только с его последующей полной безотходной переработкой. Как на Западе. Кстати, результаты планомерной "лесной" политики вполне ощутимы: в 2004 году по сравнению с 2003-м объем продукции, выпускаемой предприятиями лесной отрасли, вырос на 30 процентов!

Конечно, правильно поговаривают на разных уровнях, что лес - возобновимый ресурс. Однако зачастую создается впечатление, что господа, с нажимом произносящие слово "возобновимый", пытаются кого- то убедить, что он еще и самовозобновимый. Как бы не так! На месте срубленных дубов, буков, каштанов сами по себе вырастают вовсе не дубы, буки и каштаны, а в лучшем случае быстрорастущие, но заурядные осины, при этом происходят неизбежные изменения в экосистеме. В том же Горячем Ключе можно наблюдать последствия "самовосстановления" - тянущиеся вдоль дорог осинники. Утомительное зрелище - Кавказ, лишенный исконного колорита, нечто усредненное...

На самом деле восстановление лесов - сложный и дорогостоящий процесс. Вначале в специальных питомниках нужно вырастить саженцы, подготовить почву на месте вырубленных делянок, саженцы высадить и долго-долго за ними ухаживать. Только в этом случае ценные как в промышленном, так и в эстетико-экологи-ческом отношении породы деревьев снова поднимутся на своих родовых землях.

Лесозаготовка и лесопере-работка - далеко не главные составляющие экономики Горячего Ключа. С другой стороны, лес - наиважнейшее звено экологической системы курорта. Уникальный климат, минеральные источники находятся в прямой зависимости от состояния лесов. Кроме того, именно великолепный лес позволяет Горячему Ключу претендовать на звание туристической Мекки, именно лес обеспечивает саму возможность развивать в окрестностях города самые разные виды туризма.

Но и это еще не все: в Горячем Ключе приоритеты расставлены предельно четко, на первом плане - раскрытие рекреационного потенциала территории, поэтому уже несколько лет руководство города ведет достаточно кропотливую работу по приданию горя-чеключевским лесам статуса природного парка. Этот статус значительно усилит туристическую и инвестиционную привлекательность Горячего Ключа. Строительство новых здравниц, пансионатов, спортивно-оздоровительных и досуговых комплексов, несомненно, предпочтительнее вести не абы где, а у подножия официально признанного ареала первозданной природы.

Разумеется, природный парк и вырубка леса - понятия несовместимые. Впрочем, скорее всего, не все лесные участки войдут в парковую зону. Зато уж на тех, которые останутся в промышленном использовании, придется не только осваивать новейшие технологии заготовки, но и всерьез заниматься лесовос-становлением, так как промышленные площади будут строго ограничены, а бескрайние лесные просторы парка - под защитой закона.

Опубликовано на Порталусе 17 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама