Рейтинг
Порталус

ЗАМАНЧИВЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ ОХОТСКОГО МОРЯ

Дата публикации: 29 октября 2015
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1446111680



Разве нынешний статус Западно-Камчатского шельфа - как рыбохозяйственного водного объекта высшей категории (если он однозначно установлен?) - не обеспечивает экологическую безопасность и не регламентирует любую хозяйственную деятельность?

По уточненным (на 2000 год) данным ученых-нефтяников ведущих организаций страны, специалистов Министерства природных ресурсов (МПР) и Минэнерго России, разработчиков "Концепции изучения и освоения углеводородных (УВ) ресурсов морской территории России в новых экономических условиях", геологические ресурсы УВ российских шельфов достигают 133 млрд. т условного топлива (УТ) - в пересчете на нефть. Извлекаемые из них ресурсы УВ составляют порядка 100 млрд. т УТ. Охотское море с начальными суммарными запасами УВ в 14,5 млрд. т и 8,7 млрд. т извлекаемых ресурсов УВ (а это нефть, растворенный или свободный газ, конденсат) занимает почетное 3-е место по этим запасам после Карского и Баренцева морей. А геологические запасы УВ собственно Западно-Камчатского шельфа, по данным нефтяников ВНИГРИ из Санкт-Петербурга, достигают 2,9 млрд. т УТ.

Исходя из этих данных, утвержденных Центральной межведомственной комиссией по оценке ресурсов УВ РФ еще 1.01.1993 года, необходимо знать, что нефтяники пришли на Охотоморский шельф надолго, ибо это долгосрочная минерально-сырьевая политика страны, и ведут себя уверенно, надеясь на привлечение больших инвестиций. Первая лицензия на право пользования морскими недрами с целевым назначением на геологическое изучение для поисков и оценки месторождений УВ в пределах участка недр, расположенного на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря, была выдана МПР РФ президенту ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" 8.08.2003 года.

Лицензионный участок площадью до 60 тыс. кв. км расположен между 54о43' и 59о 06' северной широты и максимально выдвинут в Охотское море вдоль 58-й параллели до 153о 57' восточной долготы, захватывая изобаты в 200 и более метров. Внутри него прогнозируется более 20 средних и крупных газовых и нефтяных месторождений. Этому событию предшествовал большой объем морских геофизических (сейсмических и гравимагнитных) исследований. Только в северной части Охотского моря с конца 70-х годов прошлого столетия было выполнено 58 тыс. пог. км региональных и поисковых сейсмопрофилей, а затем и 34 тыс. пог. км двухмерной сейсморазведки.

Лицензионное соглашение (к самой лицензии) об условиях пользования этим участком недр предусматривает в ближайшие 3 года, начиная с середины 2004 года, дальнейшее проведение морских сейсморазведочных работ в объеме 16,8 тыс. пог. км и площадную съемку в 420 кв. км. А затем (до 30 июня 2005 года), после получения "добра" от Федерального Агентства по рыболовству Минсельхоза РФ, можно будет приступить к бурению 3-х поисковых скважин в объеме 11,5 тыс. пог. м.

Между тем, по биоресурсным показателям акватория в пределах лицензионного участка считается и относится к высшей рыбохозяйственной категории, более того, сюда включен участок Западно-Камчатской рыболовной подзоны с координатами 56о 20' - 57о 00' северной широты, в пределах которого установлены ограничения и запреты по срокам и орудиям лова даже для самих рыбаков.

К сожалению, проблемы шельфа накапливались и не решались с конца прошлого века: 1992 г. - VII сессия Областного Совета народных депутатов предложила Облисполкому и ТИНРО провести эколого- экономическое районирование внутренних водоемов и камчатских акваторий; 1993 г. - возник проект "Дальневосточной программы лицензирования пользования потенциально нефтегазоносными недрами до 2000 года" с графиками проведения тендеров на геолого-геофизическое изучение, а затем поисков, разведки и разработки морских месторождений УВ. Тогда главной проблемой нефтяников-разработчиков этого проекта стал запрет Главрыбвода РФ на выдачу лицензий в местах обитания камчатского краба; 1996 г. - разработана "Концепция изучения и освоения углеводородных ресурсов морей Дальнего Востока и Северо- Востока России (Японское, Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно- Сибирское)"; 2002 г. - создана "Программа геофизических работ на континентальном шельфе, прилегающем к Камчатской области и Корякскому автономному округу, в связи с перспективами освоения углеводородных ресурсов", подготовленная специалистами ФГУП "Дальморнефтегеофизика" на период до 2015 года, которая была согласована с губернаторами области и КАО.

Во всех документах нефтяники, проявив "государственный подход к сохранению стабильности экосистемы Охотского моря и самовосстановлению ее биоресурсов, рекомендуют ученым-биологам, а в "Программе геофизических работ..." и непосредственно администрациям области и КАО, при составлении эколого-рыбохозяйственных карт акваторий, перспективных на УВ, самим обосновать выделение природоохранных заповедных зон, пограничных зон и зон, требующих дополнительных экологических исследований, разработать ограничения на поиски и разведку УВ. Именно поэтому Западно-Камчатский шельф был рекомендован ими для проведения работ на УВ только после дополнительных исследований со смещением времени его лицензирования на самые поздние сроки (ближе к 2002 году).

Следует отметить, что Комитет РФ по рыболовству (Роскомрыболовство) еще 9.01.1996 года направил письмо N 02-52/43 во все свои Дальневосточные НИРО, Рыбводы и головные институты (ВНИРО, ТИНРО- центр) о подготовке заключения по предварительной оценке возможности проведения разведочных и добычных работ на шельфе Охотского и Японского морей, подготовленную специалистами Роскомнедр в рамках самой "Концепции...". В месячный срок предлагалось представить заключения и карты-схемы с указанием особо важных рыбохозяйственных участков шельфа, переходных (буферных) зон с ограничением хозяйственной деятельности, зонированных на основе биолого- экономических и экологических данных. А ВНИРО дать оценку возможности проведения поисково-разведочных работ и добычи УВ на шельфах этих морей. Ничего этого и по сей день не сделано.

Что же хотят депутаты-экологи сейчас? Законодательно включить участок лицензии на недропользование в будущий морской заказник, да еще в период реализации самой лицензии (т.е. до 1.08.2008 года) или по истечении ее срока. Но нельзя не учитывать того, что в случае положительных результатов поисков и оценки месторождений УВ, начнется и их незамедлительное промышленное освоение, ибо новая редакция ФЗ "О недрах" предусматривает после открытия месторождения автоматическое право недропользователя и на его промышленную разработку.

Остается единственный шанс: доказать незаконность выдачи лицензии на недропользование. Но это непомерная задача для депутатов-экологов нынешнего созыва. Тем более, что Совет народных депутатов Камчатской области, сделав соответствующие запросы в МПР РФ, почти 2 года ждет ответа из МПР РФ по результатам государственной экологической экспертизы и технико-экономического обоснования морского нефтегазового недропользования. И более года ответа по планам завершения МПР РФ лицензирования всего Западно-Камчатского шельфа. Таковы наши реалии и наши иллюзии.

В этой связи, может быть, стоит добиваться оперативного включения оставшейся части уже установленных структур в Государственный резервный лицензионный фонд в качестве стратегического ресурса УВ страны XXI века, закрепив их статус в "Государственной стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа России на период до 2020 года". Или, если уже поздно и невозможно остановить нефтегазовое освоение нашего шельфа, то после открытия морских месторождений УВ у берегов Камчатки, включить их в "Перечень государственного резерва месторождений стратегических видов полезных ископаемых".

Я обращался во многие правовые службы природоохранных организаций и государственных структур с одним-единственным вопросом: какова правовая база и каков механизм для установления высшей рыбохозяйственной категории водоема (на примере Западно-Камчатского шельфа), т.е. каков его официальный статус. Ответа я не получил. А вот из СМИ стал известен механизм перевода участков Сахалинского шельфа из высшей рыбохозяйственной категории в первую на морских месторождениях "Сахалин - 1, 2". Вначале СахНИРО готовит научную основу (возможно, и за деньги нефтяников). Затем ВНИРО утверждает это обоснование, а правопреемник Госкомрыболовства РФ издает соответствующий приказ по определению (снижению) рыбохозяйственной ценности Охотского моря в районах нефтегазовых месторождений. Будет ли реализован этот механизм на Камчатском шельфе - покажет время.

По материалам работ Вадима Дмитриева, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств.

Опубликовано на Порталусе 29 октября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама