Рейтинг
Порталус

М. ШИМАИ. К ТРЕТЬЕМУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ

Дата публикации: 13 января 2018
Автор(ы): И. В. БЕСТУЖЕВ-ЛАДА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Номер публикации: №1515860006


И. В. БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, (c)

Перевод с венгерского. Общая редакция и предисловие Л. С. Ягодовского. М. Изд-во "Прогресс". 1977. 422 стр. Тираж 9000. Цена 2 руб. 8 коп.

В сферу компетенции исторических наук все более важной отраслью входит история мировой общественной мысли, охватывающей развитие представлений о будущем. История научного предвидения, открывшаяся трудами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, имеет многотысячелетнюю предысторию, представляющую собой эволюцию религиозно-эсхатологических, социально- утопических, философско-исторических концепций будущего1 . Современный (послевоенный) этап характерен "бумом прогнозов", отмеченным появлением множества специальных научных учреждений или их отделов, занятых разработкой научно-технических и социально-экономических прогнозов. Сложились и современные буржуазные концепции будущего. Если недавно господствовали сравнительно оптимистичные, выражающие надежду, что капитализм переживет XX век, то в настоящее время преобладают крайне пессимистичные, предрекающие глобальные катастрофы не позднее середины XXI века.

Многообразным и противоречивым оценкам буржуазной футурологии противостоят концепции, основанные на теоретических положениях исторического материализма, научного коммунизма2 . За последние полвека в Советском Союзе издано немало книг о конкретных аспектах сравнительно недалекого (в масштабе ближайших десятилетий) будущего3 . Имеются такие работы и в других социалистических странах. Рецензируемый труд является одним из последних и наиболее капитальных.

М. Шимаи - видный венгерский экономист с большим опытом в области прогнозирования. Его исследование посвящено в основном истории, тенденциям и перспективам развития народного хозяйства, точнее, мировой экономики. В свой обзор автор включил вопросы, связанные с мировым, топливно-энергетическим, материально-сырьевым, межотраслевым, продовольственным и транспортным балансом, с динамикой народонаселения, развитием международных отношений и т. д. В результате получилась развернутая картина мира 2000 года, в том числе и ожидаемое состояние отдельных крупных стран (в частности. Китая и Индии). В сразнении с работами буржуазных футурологов (см., например, Х. Байнхауэр и Э. Шмакке. "Мир в 2000 году". М. 1973) книга Шимаи выгодно отличается глубиной обоснованности прогнозов. Это относится, в частности, к прогнозу ожидаемых среднегодовых темпов экономического роста крупнейших социалистических и капиталистических стран, а также стран "третьего мира" на последнюю четверть XX века (ориентировочно до 2000 г.). Автор доказывает, что, исходя из темпов и пропорций, достигнутых в мировом производстве к 1975 г., развитые капиталистические страны по сравнению с их нынешней долей в мировом производстве (2/3) будут давать в 1980 г. 58%, в 1990 - 54% и в 2000 г. - около 47%. Доля стран - членов СЭВ возрастет с 27% в 1969 г. до примерно 30% - 1980 г., 34% - в 1990 г. и 41 % - в 2000 году. Доля развивающихся стран останется, по его мнению, почти без изменений (стр. 415).

Автор уделяет большое внимание историческим тенденциям развития, а также ала-


1 Подробнее см. И. В. Бестужев. Развитие представлений о будущем человечества в домарксовой общественной мысли. "Вопросы истории", 1966, N 11.

2 См., например, "Будущее человеческого общества". М. 1971.

3 См. "Жизнь к техника будущего". М. 1928; И. В. Лада, О. Н. Писаржевский. Контуры грядущего. М. 1965; В. В. Косолапо в. Горизонты XX века. М. 1973, и др.

стр. 177


лизу существующего положения и на этой основе предлагает свои прогнозные оценки. Это делает его труд интересным для историков, экономистов, философов и социологов.

Экспозицию всего изложения составил обзор эволюции системы мировых экономических отношений в последние десятилетия, вообще во второй половине XX века. Автор кратко описывает состояние и текущие тенденции развития двух мировых социальных систем и крупнейших держав в каждой из них, системы Международных отношений и международных организаций, процессов экономической интеграции, качественно различных в условиях социализма и капитализма. В книге охарактеризована и специфика развивающихся Стран. Шимаи рассматривает тенденций роста мирового производства: отдельно в социалистических, капиталистических И разбивающихся Странах, Специально с учетом общественно-политических и научно-технических факторов роста. В книге проанализирован все увеличивающийся разрыв Ё уровнях экономики развитых и развивающихся стран.

Прослеживая структурные социально-экономические изменения в мировом производстве, Шимаи детально характеризует факторы, направления и интенсивность, оценивает возможные перспективы развития, масштабы и особенности текущих и ожидаемых изменений в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг различных стран и социальных систем в целом. Вопросы тенденций и перспектив развития мирового производства скоординированы с аналогичными вопросами потребления. Привлекает внимание анализ личного потребления и изменения его структуры, противоречий между необходимостью повышения уровня общественного потребления и возрастанием военных расходов в условиях гонки вооружений, развязанной империализмом, соотношения потребления и накопления, роли капитальных вложений в использовании произведенных благ.

В книге исследуются вопросы долгосрочного демографического прогнозирования, которые тесно увязываются с социально-экономическим. На первом плане оказываются при этом перспективы "демографического взрыва" - стремительного ускорения роста населения земли в третьей четверти XX в. (главным образом за счет развивающихся стран Латинской Америки, Африки, Азии) с ежегодным приростом населения свыше 2%, что равнозначно удвоению примерно каждые 30 лет (стр. 310 - 311). В то же время во многих экономически развитых странах начинаются процессы депопуляции, то есть резкого снижения рождаемости (вплоть до уравнения ее с уровнем смертности), "постарения" возрастной структуры населения в связи с быстрым увеличением доли пожилых возрастов. Эти процессы порождают сложный комплекс социальных проблем. Подробно разбирает Шимаи перспективные проблемы рабочей силы и изменение структуры занятости в различных социальных системах мира. Особое внимание уделяется высококвалифицированным работникам умственного труда, а также международной миграции рабочей силы, включая проблему "утечки мозгов".

Все это подводит научную основу под авторские суждения о перспективах развития мирового хозяйства и решении связанных с ними стратегических вопросов взаимоотношения двух мировых систем в последней четверти XX века, о которых мы упоминали выше (стр. 397 - 419). Автор детально рассматривает вопросы "глобального моделирования", которые вот уже несколько лет находятся в центре внимания научной общественности Запада и породили за это время обширную историческую, экономическую, социологическую и философскую литературу. Речь идет о комплексных долгосрочных прогнозах дальнейшего развития мирового народонаселения, топливно-энергетической, материально-сырьевой и продовольственной базы, а также процессов загрязнения окружающей среды, выполненных во всеоружии современной прогнозно-вычислительной техники с помощью математического моделирования на ЭВМ.

"Глобальное моделирование" на первом этапе своего развития (в 1971 -1974 гг.) было связано в основном с деятельностью "Римского клуба" - группы видных ученых, общественных и политических деятелей, бизнесменов Запада, стимулировавших комплексные долгосрочные прогнозные разработки глобальных масштабов для того, чтобы выявить наиболее актуальные перспективные мировые проблемы и пути их решения. Первый доклад (1972 г.) из серии исследований, начатых по инициативе "Римского клуба", содержал вывод: при сохранении существующих тенденций роста населения, промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнения окружающей среды, а также истощения природных ресурсов самое позднее на протяжении пер-

стр. 178


вой половины XXI в. следует ожидать глобальной катастрофы. Доклад вызвал сенсацию и дискуссии среди мировой общественности, продолжающиеся и в наши дни4 . Авторам доклада предъявлялись обвинения в недопустимости глобального подхода при наличии различных мировых систем и даже отдельных стран с различными социальными проблемами, в том, что нельзя сводить дело только к поисковому прогнозированию (выявление перспективных проблем путем условного продолжения в будущее наблюдаемых тенденций) при недостаточном внимании к нормативным прогнозам (нахождение оптимальных путей решения перспективных проблем), в недостаточно развитом аппарате математического моделирования и т. д. Поэтому второй доклад (1974 г.) предусматривал дифференцированный подход к глобальной модели по 10 основным регионам мира, большее внимание к нормативному прогнозированию и значительно усложненный математический аппарат, Но и здесь общие выводы не были отрадными, в связи с чем дискуссия в печати не прекратилась.

М. Шимаи дает правильную, принципиальную оценку "глобальному моделированию", подчеркивая чрезвычайную серьезность выявленных перспективных проблем, несовместимость социально-экономических последствий современной научно-технической революции с капиталистическим способом производства, реальную возможность решения этих проблем в исторически короткие сроки при условии радикальных социальных преобразований как в экономически развитых капиталистических странах, гак и в развивающихся странах Азии, Африки; Латинской Америки.

За время, прошедшее с момента выхода в свет того издания работы М. Шимаи, которое переведено на русский язык, опубликовано еще несколько докладов "Римского клуба" с ненамного более оптимистическим содержанием. Но за последние годы "глобальное моделирование" поднято на значительную высоту. В разработку комплексных долгосрочных прогнозов глобального масштаба включились крупнейшие, в том числе и правительственные, научные учреждения ряда стран, ООН, ЮНЕСКО, несколько других международных организаций. В Советском Союзе организован специальный Научно- исследовательский институт системных исследований Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и АН СССР. Аналогичный институт появился и в рамках СЭВ. Кроме того, в Вене начал свою деятельность Международный институт прикладного системного анализа, занятый теми же проблемами. Его коллективными членами являются СССР и ряд других социалистических стран, США, Англия, Франция, ФРГ, Италия, Япония и Некоторые другие государства.

Книга Шимаи знакомит Нас с первыми этапами развития "Глобального моделирования" в широком контексте перспективных мировых социально- экономических проблем. В предисловии редактора русского перевода этой фундаментальной научной работы перечислены недостаточно убедительные и заведомо дискуссионные положения автора (стр. 12 - 23). К ним относятся, например, оценка им темпов экономического роста развивающихся стран (М. Шимаи, не вдаваясь в объяснения, оптимистически полагает их "средними" между развитыми капиталистическими и Социалистическими странами, хотя общеизвестно, что экономическое отставание развивающихся стран от развитых пока что нарастает), оценка ряда перспективных валютно-финансовых проблем, а также проблем развития международных организаций. Дискуссионной является точка зрения Шимаи относительно конкретных путей дальнейшей кибернетизации производства (управление всеми отраслями производства из единого центра с помощью системы ЭВМ). Недостаточно четко и полно связывает автор перспективные проблемы потребления с процессами формирования и эволюции образа жизни, особенно социалистического.

В работе, подобной книге Шимаи, хотелось бы также видеть более полное освещение перспектив развития науки и техники, вообще научно-технической революции, дальнейшего освоения человечеством земли и космоса, развития здравоохранения и народного образования, градостроительства и культуры, более конкретное рассмотрение перспектив международных отношений. Требуют более убедительной аргументации прогнозные оценки автора относительно развития мировой энергетики, продовольственной базы и сложнейших демографи-


4 Об этих дискуссиях см., в частности, "Мировая экономика и международные отношения", 1969, N 11; "США - экономика, политика, идеология", 1977, N 3; 1978, N 1.

стр. 179


ческих проблем. Недостаточно раскрыта методика прогнозирования. Понятно, однако, что все аспекты социально-экономического прогнозирования не может охватить даже самая капитальная монография. А отдельные недочеты и спорные вопросы вполне естественны при анализе тех сложных проблем, которым она посвящена.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама