Рейтинг
Порталус

Развитие оросительной системы Дагестана в конце XIX - начале XX в.

Дата публикации: 06 мая 2020
Автор(ы): Х. И. Гаджиева
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 2010, C. 152-156
Номер публикации: №1588779292


Х. И. Гаджиева, (c)

После присоединения к России Дагестан постепенно интегрировался в новую экономическую систему, становясь на рельсы зарождения и развития в экономике элементов капиталистических отношений. В условиях этого процесса, особенно в конце XIX и начале XX в., в Дагестанской области стали появляться фабрики, заводы, была построена железная дорога. Основным промышленным центром Дагестана стал Порт-Петровск. Однако отсутствие достаточного количества пресной воды, в числе многих других причин, тормозило развитие в городе промышленности, морского порта, и железнодорожного транспорта.

 

Орошение в Дагестанской области имело настолько важное значение в экономической жизни населения, что от своевременного полива полей и других угодий зависело благосостояние целых сельских обществ. Бурно развивающийся с конца XIX в. промышленный центр Дагестана Порт-Петровск, к примеру, снабжался водой из небольшого родника на горе Тарки-Тау. Вода собиралась в трех бассейнах, построенных в центре города и продавалась населению. Водопровод в городе имели лишь немногие, специальные водовозы на подводах развозили воду по домам в центре. В засушливые годы имеющиеся родники едва удовлетворяли нужды населения города. "В селении Старый Черкей виноградники расположены к Востоку от селения и тянутся к р. Сулаку по крутым откосам обеих сторон оврага р. Аксу. Почва обоих откосов состоит из сплошного... камня. И вот на такой-то почве растут виноград и фруктовые деревья. Очевидно, обработка такой почвы и по таким откосам требовала неимоверных усилий. Для этого надобно было корчевать камни, строить ровные без откосов площадки и на них нанести со стороны земли и, наконец, провести к ним воду"1.

 

Примитивные способы ведения сельского хозяйства, отсталая техника, неблагоприятный рельеф значительной части Дагестана делали земледелие весьма трудоемким процессом. На обработку одной десятины земли в горах затрачивалось труда в 4 - 5 раз больше, чем на плоскости. "Труд земледельца в Дагестане весьма тяжелый... нередко земледельцу приходится, кроме обработки земли под хлеба, еще навозить или наносить снизу, на скалистую площадку, самую землю. При этом, владельцу нередко... приходится издалека провести на свое поле воду для его орошения, для чего или вырубить на камне канавку, или же провести ее по деревянным лоточкам"2.

 

Отсутствие в достаточной мере воды сдерживало экономическое развитие края, рост его производительных сил, а, в конечном счете, и социально-экономических отношений.

 

 

Гаджиева Халимат Иманшапиевна - кандидат исторических наук, доцент Дагестанского государственного педагогического университета.

 
стр. 152

 

Выходом из круга проблем, связанных с использованием земель Дагестана, страдающих от отсутствия мелиорации, могло быть только налаживание орошаемого земледелия. Некоторый опыт в этом вопросе был накоплен в Дагестане еще в дореволюционное время.

 

Анализ документов показывает, что на плоскости масштабное использование орошаемого земледелия, которое было призвано вовлечь в сельскохозяйственное производство большие пространства пустующих земель, началось в 70-х гг. XIX в. с работ по использованию вод Сулака и Терека для орошения3. В 1873 - 1874 гг. был сооружен оросительный канал Юзбаш - Сулак - Татавул протяжением в 160 км; реконструирована Шабуровская система каналов длиной в 120 км, способная оросить более 21 тыс. десятин земли. Были построены каналы Юзбаш - Терек - Татавул длиной около 40 км, орошающих около 3800 десятин земли4. В Темир-Хан-Шуринском округе был построен Султан-Янги-Юртовский канал длиной 16 км. В 1893 г. в Дагестане было построено и реконструировано более 200 оросительных каналов общей протяженностью около 900 км5. В развитии оросительной системы серьезное значение имело подчинение Дагестанской области водному управлению на Кавказе и учреждение должности инженера-гидравлика в Дербенте.

 

Проведение новых и реконструкция старых каналов дали толчок быстрому росту посевных площадей. Немаловажная роль в проведении оросительных каналов принадлежит русским крестьянам-переселенцам и оседавшим в Дагестане отставным солдатам, которые явились проводниками более высокой земледельческой культуры.

 

К началу первой мировой войны в Дагестане проживало около 99 тыс. русских, основная часть которых переселилась в пореформенный период6. Хозяйство их отличалось более высокой организацией по степени его ведения и уровню использования усовершенствованных орудий труда, что предопределяло высокую урожайность посевов.

 

Благодаря хозяйственной деятельности русского населения, в Дагестане было распахано значительное количество ранее заброшенных и непригодных для земледелия площадей. За короткий период хозяйствования переселенцы очистили от кустарников, болот, камней большие земельные массивы и превратили их в плодородные пашни и сады. Русские крестьяне явились не только проводниками более высокой земледельческой культуры, с их именем связано появление в крае новых сортов земледельческих культур. Они были инициаторами возделывания в Дагестане десятков новых сортов винограда, фруктов7.

 

В целом хозяйство русских переселенцев развивалось по капиталистическому пути, что объективно было явлением прогрессивным для всей социально-экономической, политической и культурной жизни народов Дагестана. Наряду с традиционными для Дагестана земледельческими культурами, как пшеница, кукуруза, ячмень русские переселенцы стали выращивать гречиху, сорго, разнообразные кормовые травы и др. Новой земледельческой культурой явился картофель, получивший в дальнейшем широкое распространение во всем Дагестане. Положительно сказалось на развитии сельского хозяйства Дагестана то, что претерпели известную эволюцию местные земледельческие орудия, появились новые орудия труда русского производства: серпы, косы, плуги, железные лопаты, бороны с деревянными и металлическими зубьями, четырехколесный фургон, в который впрягались лошади, арбы на колесах с железным обручем, конные и паровые молотилки, сеялки. В 1910 г. в Дагестане зарегистрировано 106 850 единиц орудий производства, из них 45 135 единиц, или 42,2%, усовершенствованных. В таких округах как Хасавюртовский и Темир-Хан-Шуринский улучшенные орудия труда почти полностью вытеснили примитивные8.

 

Однако российская административная система мало внимания обращала на проблемы орошения и мелиорации. Причем как внутри империи, так и на периферии. Этот вопрос был отдан "на откуп" местным администрациям. В Дагестане вплоть до октябрьской революции 1917 г. вопросы водопользования регулировались в большинстве случаев нормами адата и шариата, при очень незначительном вмешательстве Российской администрации. Соответственно, очень мизерной была роль в развитии данной сферы официальных структур горного края. Хотя правительственные власти сквозь пальцы смотрели на вопросы ирригации в Дагестане, но тем не менее были построены на равнине каналы, позволившие увеличить количество орошаемых земель. В Хасавюртовском округе были построены два канала протяженностью

 
стр. 153

 

в 50 верст. Как говорится в рапорте начальника Терской области, "количество запашек на землях орошаемых заметно увеличилось, а ногайцы, которые до сего времени вели кочевую жизнь, начали заниматься земледелием и многие из них поселились оседло"9.

 

С образованием в крае переселенческих участков и сел с преобладанием русского населения, особенно на плоскости, значительно увеличились посевные площади, выросла урожайность сельскохозяйственных культур. Мощный толчок росту в крае посевных площадей под зерновые культуры дали мероприятия по строительству и реконструкции оросительных каналов, многие из которых проводились по инициативе местных жителей и на их средства.

 

В Хасавюртовском округе, где также осело большое количество русских переселенцев, производство зерна с 1875 по 1905 г. возросло в 2,7 раза10. Хасавюртовский округ, благодаря деятельности русских переселенцев, превратился в своеобразную хлебную житницу области и стал одним из важнейших центров торгового земледелия Северо-Восточного Кавказа. Прогрессивную деятельность русского населения в Хасавюртовском округе подчеркивал его начальник. Он писал, что "пришлый русский и немецкий элементы, приобретая землю на Кумыкской плоскости за свой счет или при содействии различных банков, внесли в край известную культуру, количество рабочих рук увеличилось, орошение значительно улучшилось, площадь возделываемых полей возросла, а потому стоимость земли быстро стала подниматься"11.

 

Для превращения своих участков в пашни новым хозяевам приходилось проводить большую работу, прилагать немалые усилия, вкладывать значительные средства: осушать болота, расчищать участки от зарослей и камней, рыть колодцы, проводить оросительные каналы, подбирать сельскохозяйственные культуры в соответствии с местными климатическими условиями и т. д. Заслугой русских крестьян является и то, что в рассматриваемый период в Дагестане были построены десятки оросительных каналов, способствовавших росту посевных площадей и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Так, в 1903 г. переселенцы провели 12 новых оросительных канав протяженностью 21 верста 113 саженей с площадью орошения 670 дес; на проведение было выделено 1180 рабочих и израсходовано 686 руб. 70 коп.12.

 

С деятельностью русского населения Дагестана связано становление и развитие таких отраслей сельского хозяйства, как садоводство и огородничество, которые начали зарождаться в крае еще в 60-е гг. XIX в., но широкое развитие получили лишь с конца XIX века.

 

23 августа 1920 г. Дагестанский ревком издал "Положение об осуществлении декрета Российской Советской Федеративной Республики о социализации земли". Согласно этому положению, земельные органы обязывались наделять крестьян землей на уравнительных трудовых началах. На равнине стали выделять земли и для наделения безземельных горцев. Учитывая острое малоземелье, испытываемое крестьянами горных округов, республиканские и местные органы власти пошли на удовлетворение их просьб о выделении земель на равнине.

 

Для решения земельного вопроса и обеспечения переселенцев землей необходимо было провести большие мелиоративные работы. Строительство ирригационных сооружений, крупных и мелких оросительных систем для орошения земель, осушения болот, бурение артезианских скважин, требовавших больших затрат, были теми мерами, без которых немыслимо было переселить такую большую массу людей.

 

Без постоянной финансовой и моральной поддержки центра проведение таких работ было бы непосильным трудом. Дагестану из центра была выделена значительная помощь денежными средствами, стройматериалами, техникой, мануфактурой, продовольствием. Так, в 1920 - 1923 гг., несмотря на огромные трудности, переживаемые страной, только Дагестану было выделено 200 млн. руб. для восстановления разрушенных селений и хозяйств, более 5 млн. м мануфактуры, сотни тысяч пудов семенного и продовольственного зерна, свыше 200 млн. руб. для помощи бывшим красноармейцам, красным партизанам и их семьям, 10 вагонов сельскохозяйственных машин и орудий13.

 
стр. 154

 

Выделялись значительные средства на строительство Сулакского канала (им. Октябрьской революции, КОР). Только весной 1923 г. на мелиоративные работы республики было ассигновано 100 тыс. руб. золотом. На строительство канала из центра на третьем году работ было получено 120 тыс. руб., а всего за все годы его строительства из общегосударственных средств Дагестан получил 210 тыс. руб. золотом14. Рабочей силы только в третьем году строительства канала было затрачено более чем на 2 млн. руб.15. Работа по строительству канала велась в тяжелейших условиях разрухи и голода. В Дагестане, как и во всей стране, не хватало материальных и финансовых средств, но центр находил возможность оказать помощь Дагестану, привлекая к этому не только финансовые ресурсы, но и части регулярной армии.

 

На трассе канала работала бригада из числа красноармейцев численностью 800- 1000 человек, организованных в армейские трудовые части. Кроме земляных работ, они принимали активное участие в мероприятиях, связанных с организацией и проведением разного рода изысканий. В их функции входили обеспечение стройки телефонной связью, оказание первой медицинской помощи пострадавшим и т. д. Они помогали инструментом, оказывая тем самым неоценимую помощь в ускорении строительства канала16.

 

На стройке побывали М. И. Калинин. К. Е. Ворошилов, СМ. Буденный и другие. Калинин летом 1923 г., во время очередного пребывания в республике, за самоотверженную работу и трудовой подвиг строителей канала, вручил Дагестанской АССР - первой среди республик - только что учрежденную правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

 

Исследование строительства и функционирования канала им. Октябрьской революции является важным аспектом изучения истории региона, его социально-экономического развития. Эта грандиозная по тем временам стройка стала одним из важнейших факторов сближения народов многонациональной республики и укрепления их дружбы. Строительство канала определенным образом характеризует также взаимоотношения между центром и национальными окраинами в первые годы после установления советской власти. Без оказания материально-финансовой помощи со стороны России строительство столь крупного водохозяйственного объекта могло затянуться на долгие годы.

 

Сегодня канал обеспечивает столицу республики, а также города Каспийск и Избербаш доброкачественной питьевой водой. Ею пользуется ряд промышленных предприятий, учреждений и организаций республики. Велико значение канала в аграрно-экономическом развитии региона. Его водами орошаются почти 60 тыс. га поливных земель. Благодаря КОРу почти в 5 раз увеличилась урожайность зерновых культур17.

 

Экономические и культурные связи между русским и дагестанским народами, зародившиеся со второй половины XIX в., продолжают расширяться и укрепляться. Объективно такие связи создавали благоприятные условия для более быстрого развития экономики края. Появилась возможность заимствования технических достижений и хозяйственного опыта России. Под влиянием России, с одной стороны, растет роль традиционных земледельческих культур Дагестана, а с другой - появляются новые.

 

Примечания

 

1. НАХШУНОВ И. Р. Экономические последствия присоединения Дагестана к России. Махачкала. 1956, с. 65.

 

2. Там же, с. 66.

 

3. АЙДАМИРОВ Д. С. Совершенствование эксплуатации оросительных систем. Махачкала. 2003, с. 148.

 

4. Центральный Государственный архив Республики Дагестан (ЦГА РД), ф. 1-п, оп. 1, д. 5, л. 234; ф. 127-р, оп. 5, д. 62, л. 33; ф. 178-р, оп. 1, д. 14, л. 29 и др. См.: АЙДАМИРОВ Д. С. Ук. соч., с. 256.

 

5. ЦГА РД, ф. 502-р, оп. 2, д. 7, л. 14.

 
стр. 155

 

6. МАНСУРОВ М. Х. Русские переселенцы в Дагестане (вторая половина XIX - начало XX в.). Махачкала, 1994, с. 101.

 

7. Там же, с. 135.

 

8. НАХШУНОВ И. Р. Ук. соч., с. 65.

 

9. РАМАЗАНОВ Х. Х. Прогрессивные последствия присоединения Дагестана к России в области экономики. В кн.: Дагестан в составе России. Махачкала. 1990, с. 129.

 

10. СУЗДАЛЫДЕВА И. А. Русские переселенцы в Дагестане в конце XIX - начале XX в.: численность, состав, деятельность. Махачкала. 2006, с. 144.

 

11. Там же, с. 145.

 

12. ГАДЖИЕВ А. С., ДЖАМБУЛАТОВА Р. И. Первая всенародная стройка в СССР. Строительство в Дагестане канала им. Октябрьской революции. Махачкала. 1968, с. 27.

 

13. См.: ЮНАЕВА В. Д. Роль Нажмутдина Самурского в восстановлении и развитии экономики Дагестана. В кн.: Нажмутдин Самурский (Эфендиев) - видный общественно-политический и государственный деятель Дагестана. Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения. Махачкала. 2004, с. 32.

 

14. САМУРСКИЙ Н. Дагестан. М. -Л. 1925, с. 90.

 

15. Подробнее см.: АМИРХАНОВА-КУЛИШ А. С. Роль Красной Армии в хозяйственном и культурном строительстве на Северном Кавказе и Дагестане. 1920 - 1922 гг.: Сб. док. и восп. Махачкала. 1968, с. 24 - 28, 36.

 

16. АЙДАМИРОВ Д. С. Ук. соч., с. 68.

 

17. Там же, с. 443.

Опубликовано на Порталусе 06 мая 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама