Рейтинг
Порталус

Байкалу - здоровую экологическую среду

Дата публикации: 28 сентября 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:01-01-2000
Номер публикации: №1664363882


Расположенное в азиатской части России озеро Байкал -уникальное творение природы. В нем содержится 20 процентов мировых запасов пресной воды. Это самый глубокий (1620 метров) континентальный водоем Земного шара. Площадь озера -31,5 тысячи квадратных километров, длина - 636 километров, средняя ширина - 48 километров. В него впадает 336 рек, а вытекает только одна - Ангара. На Байкале 27 островов, самый большой из них - Ольхон (площадь - около 730 квадратных километров).

Среди озерных представителей растительного и животного мира, согласно исследованиям ученых-лимнологов, насчитывается более 1800 видов, которые являются эндемиками, то есть обитают только здесь. Уникально и качество воды, богато насыщенной кислородом. Байкал обладает удивительной способностью: он очищает воду, которую приносят впадающие в него многочисленные реки и ручьи. Озеро имеет важное значение для развития производств, которым по технологическим условиям нужна чистая вода. Байкал - важный объект туризма и рыболовства.

Воды озера - природный ресурс, используемый для выработки электроэнергии ангарским каскадом гидроэлектростанций. На озере действуют два небольших предприятия по розливу воды общей производительностью около 20 миллионов литров в год. Специалисты утверждают, что без ущерба для Байкала можно забирать такое количество воды ежесуточно. Цена одного кубического метра воды составляла недавно 50 центов, продажная - несколько долларов. Опреснение же питьевой воды на самых совершенных аппаратах обходится в восемь раз дороже. При этом опресненная вода никогда не заменит природную ни по качеству, ни по экономическим показателям.

В условиях, когда на нашей планете остро ощущается дефицит пресной воды, значение Байкала как емкого резервуара этого природного ресурса возрастает. Учитывая исключительное значение Байкала как планетарного источника пресной воды. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила его в Перечень объектов всемирного наследия, что обязывает международные природоохранные организации оказывать России содействие в создании здоровой среды в этом водоеме и вокруг него.

Между тем последние десятилетия в истории Байкала отнюдь нельзя назвать удачными. Здесь создан Канско-Ачинский промышленный район, возведены Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, другие промышленные предприятия, занявшие немалые территории по берегам Ангары, Селенги и других рек. В результате увеличились сброс в озеро сточных отработанных вод и перенос выбросов вредных веществ по воздуху, что весьма негативно сказывается на природе озера и его обитателях. В настоящее время, по данным Государственного гидрологического института, в секторе южной котловины Байкала радиусом более 12 километров из-за химического загрязнения погибли животные и растения

стр. 45


на дне и в придонном слое. Ученые-экологи обеспокоены: происходит мутагенез рыбы и водных млекопитающих, погибает эпишура -организмы, очищающие воду, уменьшается количество промысловых видов рыб.

Складывающаяся на Байкале ситуация подчеркивает исключительную своевременность прилагаемых ЮНЕСКО усилий, направленных на оздоровление экологии Байкала. Только за последние два года по инициативе ЮНЕСКО состоялся ряд важных встреч и форумов ученых- экологов, представителей правительственных и общественных организаций России, на которых подробно обсуждались назревшие проблемы озера Байкал. Перечислим некоторые из них.

В конце 1998 года в столице Бурятии городе Улан-Удэ была проведена конференция, на которой свыше 40 ученых России представили свои изыскания по вопросам нынешнего состояния Байкала. Их выводы однозначны: экономическая деятельность человека оказывает крайне негативное воздействие на самое глубокое в мире озеро. Участники форума выработали обстоятельные рекомендации для исправления ухудшающегося с каждым годом положения на Байкале. Конференция была первым форумом из серии поддержанных ЮНЕСКО научных мероприятий, запланированных в соответствии с программой Конвенции по культурному и природному наследию, к которой Россия присоединилась в 1989 году.

В июле 1999 года Московское бюро ЮНЕСКО и Центр ЮНЕСКО по всемирному наследию в сотрудничестве с Госкомитетом по охране окружающей среды РФ и Российской национальной комиссией по делам ЮНЕСКО организовали научный семинар на озере Байкал. Он проходил в два этапа - сначала в Улан-Удэ, а затем в городе Усть-Баргузине на побережье Байкала. В семинаре участвовали представители около 30 регионов России, природные объекты которых находятся в бедственном положении, а также сотрудники нескольких научно-исследовательских институтов и правительственных организаций. Международное значение форума подчеркивалось и тем, что на него были приглашены представители Европейского Союза, администрации Программы развития ООН в России и Глобального экологического фонда.

Участники семинара призвали усилить разъяснительную работу с целью ознакомления общественности с реальным состоянием Байкала, а также с опытом международного сотрудничества в экологической сфере. Они разработали ряд полезных рекомендаций, призванных содействовать созданию благоприятной природной среды на Байкале и окружающей его местности. При этом акцент был сделан на выработке так называемых "пределов допустимых изменений" экологии водоема.

В своей экологической деятельности ЮНЕСКО поддерживает тесные контакты с правительственными органами и общественными организациями России. Так, она наладила связи с Государственной думой РФ, в частности с парламентским комитетом по экологии.

В начале 1999 года Московское бюро ЮНЕСКО организовало семинар, посвященный проекту закона "Об охране озера Байкал", который в то время находился на рассмотрении Государственной думы РФ. Напомним, что проект предусматривал создание природных экологически чистых зон, где запрещается или ограничивается промышленная деятельность; установление предельно допустимых норм вредного воздействия на природу Байкала; закрытие или перепрофилирование экологически вредных производств; претворение в жизнь ряда других мер с целью оздоровления Байкала.

Цель семинара состояла в том, чтобы определить, соответствует ли проект закона международным нормам и стандартам в области охраны окружающей среды. В форуме участвовали руководители Комитета Госдумы по экологии, представители администрации Иркутской области, эксперты ЮНЕСКО, ученые-экологи из научных учреждений Бремена и Гейдельберга (Германия).

После тщательного обсуждения вопроса участники семинара пришли к выводу, что если закон будет принят, он обеспечит установление достаточно эффективного охранительного режима Байкала как объекта всемирного наследия.

Экологическая деятельность ЮНЕСКО в полной мере согласуется с провозглашенным по ее инициативе "Манифестом 2000 года в поддержку мира и ненасилия", который, в частности, призывает страны и народы "обеспечивать природное равновесие на планете".

Осуществляемые ЮНЕСКО мероприятия на ниве оздоровления природы, несомненно, содействуют усилению нарастающего в России движения сторонников охраны окружающей среды. Российские ученые-экологи, подчеркивая настоятельную необходимость принятия мер по охране Байкала, предупреждают, что промедление в этом деле может привести к самым печальным последствиям. Они ссылаются, в частности, на то, что в ряде стран из-за вредного воздействия антропогенного фактора многие озера потеряли значение как источники питьевого водоснабжения. Свидетельством может служить, например, озеро Монолейк в районе Лос- Анджелеса (США), которое превратилось в лужу. Для обеспечения города качественной водой прокладывается 400-километровый трубопровод.

Обеспокоенные судьбой Байкала, с важной инициативой выступили президент Якутии М.Николаев, губернатор Иркутской области Б.Говорин, президент Бурятии Л.Потапов, президент Российской академии наук Ю.Осипов, писатели В.Распутин, В.Ганичев. Они договорились о ежегодном проведении на побережье Байкала форума под девизом "XXI веку - гармонию духа, человека, природы".

1999 год вписан золотой строкой в историю Байкала. Государственная дума РФ приняла "Закон об охране озера Байкал", и он одобрен верхней палатой парламента - Советом Федерации. В мае 1999 года президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал утвержденный парламентом закон, и он вступил в силу. Комментируя это примечательное событие, депутаты Госдумы РФ В.Савчук и Г.Галазий заявили: "Теперь важнейшая задача состоит в том, чтобы добиться реализации закона в полном объеме. Мы возлагаем большие надежды на помощь и содействие как общественности России, так и правоохранительных органов в деле воплощения в жизнь указанного законодательного акта. Свою жизнь без Байкала мы не представляем. Это все равно, что жизнь без родины. За Байкал, как и за Родину, мы готовы постоять".

Позиция - достойная глубокого уважения!

Опубликовано на Порталусе 28 сентября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама