Рейтинг
Порталус

БАЛТИКЕ БЫТЬ ЧИСТОЙ

Дата публикации: 15 декабря 2022
Автор(ы): X. ВЕЛЬНЕР, В. ВИНОГРАДОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОЛОГИЯ
Источник: (c) "Izvestiia" Date: 04-14-1980
Номер публикации: №1671123837


X. ВЕЛЬНЕР, В. ВИНОГРАДОВ, (c)


14 апреля в Ленинграде открылась XII сессия Конференции балтийских океанографов. Сегодня "Известия" рассказывают об опыте международного сотрудничества по охране Балтийского моря и о вкладе Советского Союза в решение этой важной проблемы.

САЛТИКА в представлении - многих - место летнего отдыха: могучие сосны, янтарные пляжи, усеянные бронзовыми от загара телами отдыхающих. Но Балтика - это и мощный экономический регион Европы. Балтийское море омывает берега семи государств. На его побережье живет более 15 миллионов человек и расположено множество промышленных предприятий, выбросы которых загрязняют воды и атмосферу.

Мелководное Балтийское море (его средняя глубина составляет всего 55 метров) является внутренним водоемом. Можно сказать, что качество его вод в значительной степени определяется качеством воды впадающих в него рек. Полный водообмен в море происходит за 20-40 лет. Гидрографические, гидрохимические и физико-географические условия, а также геологическая история Балтийского моря определяют своеобразие его животных и растительный сообществ. Бок о бок сосуществуют морские и пресноводные организмы, а также реликты, жившие миллионы лет назад на обширных территориях и сохранившиеся ныне лишь здесь. И еще об одной особенности этого моря следует сказать: вследствие медленного обмена вод в Балтийском море живые организмы очень уязвимы, очень чувствительны к вредным веществам.

Интенсивный рост экономики в балтийском бассейне ухудшил состояние морской среды. Стало ясно, что предотвратить ее загрязнение, сохранить и приумножить биологические ресурсы возможно лишь совместными усилиями всех государств бассейна. Здесь прежде всего нужно упомянуть давние традиционные связи исследователей Советского Союза, ПНР и ГДР по решению балтийской проблемы.

В 1968 году в рамках советско-финского научно-технического сотрудничества начались систематические работы по охране Финского залива от загрязнения. Эта инициатива была поддержана учеными и специалистами других стран, показала перспективность, необходимость и эффективность международного соглашения по охране Балтийского моря.

В 1974 году сотрудничество вступило в качественно новую фазу: государства бассейна подписали в Хельсинки Конвенцию по защите морской среды Балтийского моря. Участники конвенции взяли на себя обязательства предпринимать индивидуальные и совместные меры по предотвращению я снижению загрязнения, а также по охране морской среды. Следует подчеркнуть, что эта конвенция явилась первым меж 17-народным соглашением на региональном уровне, в котором принимается во внимание весь спектр вопросов охраны морской среды. Сюда включены проблемы, которые сзязаны с загрязнением моря источниками, расположенными в его бассейне, судами, а также вследствие эксплуатации его дна.

Для проведения неотложных мероприятий по охране Балтийского моря от загрязнения и выполнения требований Хельсинкской конвенции в Советском Союзе создан Межведомственный комитет по защите морской среду Балтийского моря. Он руководствуется в своей деятельности постановлением Совета Министров СССР "О мерах по усилению охраны от загрязнения бассейна Балтийского моря", принятым в 1976 году. Этим постановлением намечено провести комплекс мероприятий, который позволит полностью ликвидировать сброс в море неочищенных сточных вод и загрязнение его судами. В настоящее время составляется региональная схема комплексного использования и охраны Балтийского моря в перспективе до 2000 года. Она опирается на новейшие научные проработки более 30 институтов и будет представлять собой систему водоохранных мероприятий с учетом интересов рыбного хозяйства, рекреации, судоходства и водоснабжения. Существенное внимание уделяется формированию экологического равновесия морской среды и ее отдельных звеньев, а также решению других проблем.

За последнее десятилетие в советских прибалтийских республиках и в Ленинградской области построено и сдано в эксплуатацию 1.500 очистных сооружений, большинство из них в бассейнах рек, впадающих в Балтийское море. В одной Эстонии введено более 900 очистных сооружений, чем обеспечивается очистка 80 процентов сточных вод сельских районов республики. В необходимых случаях предусмотрена химическая доочистка стоков.

В крупнейшем городе Балтики - Ленинграде в настоящее время строятся канализационные биологические очистные сооружения, расчетная мощность которых 5,5 .миллиона кубометров в сутки. Первая их очередь на 750 тысяч кубометров в сутки уже сдана в эксплуатацию. Возводятся также локальные очистные сооружения на предприятиях. Улучшается санитарное состояние городских каналов (аэрация потоков, удаление донных отложений и т. д.). Обшая стоимость водоохранных мероприятий города в ближайшее время достигнет миллиарда рублей. В 1985 году в Ленинграде, городах и поселках Ленинградской области предусматривается полное прекращение сброса неочищенных сточных вод.

Создается новый комплекс канализации в Таллине. Уже сооружены коллекторы - туннели, по которым сточные воды направляются на главную насосную станцию. Пройдя химико-биологическую очистку, они практически чистыми будут спущены в открытую часть Таллинского залива, на глубине 28 метров. Следует отметить, что уникальные полиэтиленовые трубы глубоководного выпуска диаметром 1,2 метра были изготовлены по заказу Советского Союза в Финляндии. В свою очередь методика расчета морских выпусков, предложенная учеными Таллинского политехнического института и Ленинградского инженерно-строительного института, используется нашими финскими соседями.

Введены в эксплуатацию или строятся очистные сооружения и в ряде других наших городов, а также на промышленных и сельскохозяйственных объектах. Осуществляется комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения моря флотом. Так, в портах организован сбор твердых бытовых отходов с судов, налажен прием балластных вод с очисткой их на береговых или плавучих станциях. Сами суда оснащаются новым водо-охранным оборудованием: водонефтяными сепараторами, установками для измельчения и обеззараживания хозяйственно-бытовых отходов, печами для сжигания мусора, необходимыми контрольно-измерительными приборами и т. д.

Ратификация Верховным Советом СССР Конвенции по защите морской среды Балтийского моря накладывает на все министерства и ведомства еще большую ответственность за своевременное выполнение их предприятиями и организациями водоохранных работ.

X. ВЕЛЬНЕР, член Межведомственного комитета по защите морской среды Балтийского моря при Минводхозе СССР, доктор технических наук, профессор. В. ВИНОГРАДОВ, ученый секретарь научного совета "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" ГКНТ СССР, кандидат биологических наук.

Опубликовано на Порталусе 15 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама