Рейтинг
Порталус

Джон Стюарт Милль На фото: Джон Стюарт Милль, автор: admin

Публикация №1102522234 08 декабря 2004

Всю вторую половину XIX в. "Принципы политической экономии" Милля (1848) были бесспорной библией экономистов. В 1890-х годах трактат Маршалла начал теснить Милля в англоязычных странах, но еще в 1900-х годах работа Милля оставалась в университетах Великобритании и США основным учебником по экономике для начинающих. Исключительная живучесть книги объяснялась в основном удачным переплетением элементов классического и антиклассического направлений. В ней была представлена квинтэсенция рикардианского учения, дополненная множеством оговорок и уточнений, сделанных критиками Рикардо. Они непрозрачно намекали на "реальные производственные издержки" капитала и подчеркивали роль совокупного спроса в процессе формирования цен в целях примирения рикардианских идей и новой теории ценности, базирующейся на полезности благ. Всестороннее рассмотрение почти всех основных теоретических проблем изучаемого предмета позволило книге Милля занять уникальное место в экономической литературе, а возвышенность тона и элегантность стиля еще больше способствовали росту ее авторитета.

Полная версия публикации

Merton Miller - HOOKED ON FINANCIAL RED TAPE На фото: Merton Miller - HOOKED ON FINANCIAL RED TAPE, автор: admin

Публикация №1102522178 08 декабря 2004

Successive layers of financial regulation are typically a hasty response to the latest scandal or emergency. It is time for another approach
A financial regulator's lot is rarely a happy one, as the Bank of England discovered yet again this week. Even before the publication on July 18th of an official report into the collapse of Barings, a merchant bank that went spectacularly bust in February, opposition politicians were calling for the Bank to be relieved of its supervisory responsibilities, which they want transferred to a new banking commission. In reply, Kenneth Clarke, Britain's chancellor, defended the status quo and observed that no regulatory system could prevent all chance of a failure.

Полная версия публикации

Мертон МИЛЛЕР - Нобелевская премия по экономике 1990 г. На фото: Мертон МИЛЛЕР - Нобелевская премия по экономике 1990 г., автор: admin

Публикация №1102522122 08 декабря 2004

Американский экономист Мертон Г.Миллер родился в Бостоне (штат Массачусетс). Он был единственным сыном Джоэла и Сильвии Миллер. Отец М. был адвокатом, он окончил Гарвардский университет, и сын, пойдя по его стопам, после окончания средней школы тоже поступил в 1940 г. в Гарвард. Спустя три года он получил диплом бакалавра по специальности юриста, однако интересы М. лежали не в сфере юриспруденции, а в экономике. Его сокурсником по университету - они вместе прослушали вводный обзорный курс по экономике - был Р.Солоу.

Полная версия публикации

Мертон Миллер На фото: Мертон Миллер, автор: admin

Публикация №1102522087 08 декабря 2004

Родился в Бостоне (Массачусетс, США) в 1923 г. Степень бакалавра получил в Гарвардском университете (1943), где слушал лекции Р.Солоу (Нобелевская премия 1987 года) по экономической теории; степень доктора - в Университете Джона Гопкинса (1952). В годы войны Миллер работал экономистом в отделе налоговых исследований Министерства финансов(1944-47), затем в исследовательском отделе Совета Управляющих федеральной резервной системы (1947-49). Преподавал в Лондонской школе экономики (1952) и Университете Карнеги Меллона. Среди его коллег по университету были Г. Саймон (Нобелевская премия 1978 года) и Ф. Модильяни (лауреат 1985 года). С 1961 г. Миллер - профессор банковского дела и финансов Высшей школы бизнеса Чикагского университета.

Полная версия публикации

Пол Р. Милгром На фото: Пол Р. Милгром , автор: admin

Публикация №1102522021 08 декабря 2004

Пол Р. Милгром родился в Детройте в 1948 г. В 1970 г. он с отличием окончил математический факультет Мичиганского университета и вплоть до 1975 г. работал в страховой и консалтинговой компании, специализируясь на актуарных расчетах. Затем П. Милгром окончил аспирантуру Стэнфордского университета, получив докторскую степень по бизнесу (1979) и магистерскую степень по статистике (1978). П. Милгром преподавал в школах менеджмента и на экономических факультетах ведущих университетов США: Северо-Западного (1979-1983), Йельского (1982-1987), Стэнфордского (с 1987 г. по настоящее время). Он также читал лекции и проводил исследования в университетах и научных институтах двенадцати стран мира. Профессор Милгром нередко выступает в качестве консультанта крупных корпораций ("Экссон", "РЭНД" и др.) и эксперта при судебных разбирательствах хозяйственных ситуаций.

Полная версия публикации

Людвиг фон Мизес: экономический либерализм "in extremis" На фото: Людвиг фон Мизес: экономический либерализм

Публикация №1102521974 08 декабря 2004

Примером самой крайней формы индивидуализма, вполне соответствующего традициям австрийской школы, служат работы Людвига фон Мизеса (род. 1881). Обладая непреклонным характером и абсолютно уверенный в себе, он выступил в защиту последних останков laissez faire с упорством, которое настолько же восхитительно, насколько заслуживало лучшего применения. Мизес развернул полемику со всевозможными противниками, главным образом с представителями исторической школы, социалистических учений и институционализма; он непреклонно защищал подход к экономической теории с априорных позиций; указанный метод Мизес определял как логическую систему, которая выводится из универсальных принципов, не поддающихся эмпирической проверке. Произведения Мизеса проникнуты такой раздражающей надменностью и таким догматизмом, что они были бы осмеяны и забыты, если бы принадлежали любому другому автору.

Полная версия публикации

Людвиг фон Мизес На фото: Людвиг фон Мизес, автор: admin

Публикация №1102521938 08 декабря 2004

Людвиг фон Мизес был одним из последних представителей австрийской экономической школы, возникновение которой в 70-х гг. XIX в. связано с именем Карла Менгера, а дальнейшее развитие - с именами его учеников и последователей - Фридриха Визера и Евгения фон Бем-Баверка, школы, в конце концов влившейся в неоклассическую теорию и прекратившей свое самостоятельное существование в 30-ые годы XX в. Австрийские экономисты разделяли многие взгляды своих коллег-современников, но более других подчеркивали необходимость рассматривать все экономические явления с субъективной точки зрения индивидуальных экономических агентов. Кроме того, они придавали чрезвычайное значение фактору времени в экономических процессах и настаивали на применении субъективистски-маржиналистского подхода не только к образованию цены, но и к изучению деловых циклов и денежных потрясений.

Полная версия публикации

Джеймс Эдвард Мид - BROADEN THE WEALTH: AN IDEA EVEN CONSERVATIVES LOVE На фото: Джеймс Эдвард Мид - BROADEN THE WEALTH: AN IDEA EVEN CONSERVATIVES LOVE, автор: admin

Публикация №1102521879 08 декабря 2004

The recent doubling of the stock market has added some trillion to personal wealth. While millions of middle-class families and pensioners have benefited, the lion's share has further enriched the already rich--leading to astronomical compensation bonuses for CEOs, overnight entrepreneurial billionaires, and a new gilded age. Since wealth is far more highly concentrated than income--half the population holds no stock--the runup compounds our economic extremes.
This conundrum recalls Sir James Meade's classic of three decades ago, Efficiency, Equality, and the Ownership of Property. Sir James, a Nobel laureate, noted that a market economy has three ways to achieve a socially tolerable income distribution. First, it can contrive a redistributive welfare state. This works for a time, Meade wrote, but the state must strain ever harder to temper the markets' extremes of wealth and income. That act, in turn, requires ever higher tax rates and social outlays. Eventually, the scheme reaches its fiscal and political limits; stagnation and rebellion ensue. Sir James was prescient indeed.

Полная версия публикации

Джеймс Эдвард Мид На фото: Джеймс Эдвард Мид , автор: admin

Публикация №1102521817 08 декабря 2004

Нобелевская премия по экономике 1977 г. (совместно с Бертилем Олином)
Британский экономист Джеймс Эдуард Мид родился в Суонидже, графство Дорсет, в семье Чарлза Хиппели и Кэтлин (урожденной Коттон-Стейплтон) Мид. Основными предметами в Лэмбрук-скул и Малперн-колледже, где М. учился соответственно с 1917 по 1921 г. и с 1921 по 1926 г., а также в Ориэл-колледже Оксфордского университета были латинский и греческий языки. Только в 1928 г., когда М. перешел в недавно созданную в Оксфордском университете Школу философии, политики и экономики, он начал изучать экономические науки. Интерес к ним был вызван, по словам М., "нелепым и зловредным" уровнем безработицы в Британии в период между войнами, а также влиянием его "горячо любимой, но несколько эксцентричной" тети, последовательницы английского экономиста майора К.Х.Дугласа, согласно которому болезнь современного хозяйства вызвана недостаточной покупательной способностью. Предлагаемое им решение проблемы состояло в увеличении покупательной способности через контроль над ценами и распределение "социального кредита" среди потребителей. Хотя занятия М. экономикой быстро ослабили его веру в идеи К.Х.Дугласа, они не подорвали интереса к разработке политики, направленной на улучшение экономического благосостояния.

Полная версия публикации

Карл Менгер - Менгер, фон Визер и возникновение австрийской школы На фото: Карл Менгер - Менгер, фон Визер и возникновение австрийской школы, автор: admin

Публикация №1102521744 08 декабря 2004

Общепризнано, что книга Карла Менгера "Основания политической экономии", изданная в 1871 г., произвела переворот в экономической теории 55. Книга пользовалась влиянием на протяжении долгого времени, но в первые годы после выхода в свет у нее был лишь ограниченный круг читателей. Взгляды Менгера получили более широкое распространение главным образом благодаря работам лучших его учеников - Фридриха фон Визера и Евгения фон Бем-Баверка. Хотя работа Джевонса вышла в свет также в 1871 г., а Леон Вальрас опубликовал свою "чистую экономическую теорию" лишь тремя годами позже, все три автора - вдохновители маржиналистской революции - работали независимо друг от друга.

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама