Рейтинг
Порталус

Карл Менгер На фото: Карл Менгер, автор: admin

Публикация №1102521695 08 декабря 2004

Карл Менгер обладает двойным знаком отличия, а именно, как основатель австрийской школы и одного из творцов маржиналистской революции. Менгер, работая независимо от Уильяма Джевонса и Леона Вальраса, пришел к сходным выводам, опираясь на иную методологическую основу. В отличие от Джевонса, Менгер не считал, что товары обеспечивают "утили" или единицы полезности. По его мнению, товары ценны скорее, потому что они удовлетворяют различные потребности разной важности. Например, первое ведро воды используется для удовлетворения наиболее важной потребности, а последующие ведра направляются на все менее и менее важные нужды.

Полная версия публикации

Ричард А. Масгрейв На фото: Ричард А. Масгрейв, автор: admin

Публикация №1102521425 08 декабря 2004

Ричард Масгрэйв - автор блестящей книги "Теория общественных финансов" (The Theory of Public Finance, McGraw-Hill, 1959), в которой удивительным образом сочетаются особенности обзора экономического анализа фискальной политики правительства за двести лет и характерная для современного учебника трактовка связи между экономикой общественного сектора и экономической теорией как единым целым; иными словами, это одновременно и научный труд, и учебник по общественным финансам. Мусгрэйв потратил на ее написание около двадцати лет, и сегодня, двадцать лет спустя, она так и осталась непревзойденной: на любой вопрос, связанный с теорией государственных финансов можно поискать ответ "в Масгрейве".

Полная версия публикации

Альфред Маршалл На фото: Альфред Маршалл , автор: admin

Публикация №1102521360 08 декабря 2004

Одно время было в моде списывать со счетов Альфреда Маршалла (1842-1924) как устарелого теоретика викторианской эпохи. Говорили, что внушительная система экономических идей, созданная мягким и доброжелательным кембриджским профессором, более не является жизненной. Казалось, что основные идеи Маршалла рассыпались под ударами различных современных теорий. Утвердилось мнение, что трудам Маршалла не хватает той утонченности, к которой привыкли современные экономисты. Говорили также, что его поиски ключа к проблеме стоимости бесполезны, так как они заводят теоретическое исследование в тупики, которых легко можно избежать.

Полная версия публикации

Джекоб Маршак На фото: Джекоб Маршак, автор: admin

Публикация №1102521285 08 декабря 2004

Научный путь Маршака пролегает по трем странам - Германии, Великобритании и Соединенным Штатам, - хотя отчетливо его основные концепции проявились только в Америке, куда ученый в конце концов эмигрировал в 1940 г. Даже там только когда Маршак перешагнул пятидесятилетний рубеж, он начал все больше концентрироваться на проблемах принятия решений в сложных организациях в условиях неопределенности, что постепенно обеспечило ему господствующую позицию в этой области экономики, создав смертоносное оружие для баталий в других областях науки. При всем этом он принимал активное участие в решении ряда наиболее важных проблем послевоенной экономической науки, и когда в семидесятых годах к нему пришло признание, он быстро завоевал множество почетных степеней и званий, список которых возглавил пост президента Американской экономической ассоциации (1977 г.). К сожалению, летом того же года Маршак умер, так и не успев обратиться к коллегам с президентским посланием.

Полная версия публикации

Карл Маркс - Синдикалистский неомарксизм На фото: Карл Маркс - Синдикалистский неомарксизм, автор: admin

Публикация №1102521237 08 декабря 2004

Но в то же время как доктринерский марксизм очутился на пути к исчезновению, в движении (на этот раз в практическом смысле слова) исключительно рабочем, в синдикалистском действии, он совершенно смирялся и оправдывался (судя по крайней мере по претензиям одной группы его учеников).
Здесь идет речь не о реформистском синдикализме, который называют также тред-юнионизмом (его оставляют Бернштейну и неомарксистам его школы), здесь идет речь о том воинствующем синдикализме, который существует еще только во Франции и в Италии и который представлен во Франции Всеобщей конфедера-цией труда.
Какое родство можно установить между марксизмом и этим синдикализмом? Между ними нет связи, основанной на сознании и размышлении: руководящие Всеобщей конфедерацией труда ра-бочие никогда, конечно, не читали Маркса и не интересуются при-менением его доктрин.

Полная версия публикации

Карл Маркс - Реформистский неомарксизм На фото: Карл Маркс - Реформистский неомарксизм, автор: admin

Публикация №1102521178 08 декабря 2004

Если мы пересмотрим одно за другим теоретические положения Маркса в области политической экономии, то мы увидим, что нет из них ни одного положения, которое не было бы весьма основа-тельно поколеблено, и что в самом важном из них ничего и не ос-талось в целости. Можно сказать, что этот труд разрушения есть от-части посмертное дело самого Маркса, ибо выпуск в свет послед-них томов пробудил внимание к некоторым серьезным противоре-чиям, обнаруживающимся из сравнения последних томов с пер-вым, и таким образом, марксизм испытал на себе тот самый закон саморазрушения, который он сулил капиталистическому строю.

Полная версия публикации

Карл Маркс - КРИЗИС МАРКСИЗМА И НЕОМАРКСИЗМ На фото: Карл Маркс - КРИЗИС МАРКСИЗМА И НЕОМАРКСИЗМ, автор: admin

Публикация №1102521127 08 декабря 2004

Чтобы уже теперь говорить о неомарксизме, нужно несколько хро-нологически забежать вперед, так как эта доктрина совершенно но-вая; последовательность идей заставляет нас поступить таким об-разом. Это, кстати, избавит нас от труда дать критику марксизма, ибо последняя была как раз задачей неомарксизма.
Однако надо различать две фазы в этом, как его назвали, кризи-се марксизма: одну, которая была скорее критической, или, если угодно, реформистской (главным представителем реформизма яв-ляется Бернштейн); и другую, которая, наоборот, представляет ско-рее стремление к оживлению марксизма, известное под названием синдикализма.

Полная версия публикации

Карл Маркс - МАРКСИСТСКАЯ ШКОЛА На фото: Карл Маркс - МАРКСИСТСКАЯ ШКОЛА, автор: admin

Публикация №1102521082 08 декабря 2004

После этого краткого изложения основных теоретических положе-ний Карла Маркса попытаемся выяснить общий характер социа-листической школы, носящей его имя" и отличающейся от уже изученных нами социалистических школ.
а) Она с гордостью высказывает притязания на титул научного социализма, но еще следует хорошенько понять этот эпитет. Марк-сизм с большей резкостью, чем делали это даже экономисты, вы-смеивает все фаланстеры, все икарийские республики и все систе-мы более или менее интегральной ассоциации. Он не претендует составить новый план, а только, по словам Лабриолы, предается как бы "научному и разумному откровению относительно пути, ко-торый пробегает ваше гражданское общество (да простит меня тень Фурье29)". Он ограничивается выяснением смысла эволюции, которая - худо ли, хорошо ли - увлекает человеческие общества, и указанием на тот пункт, к которому ведет их ход вещей.

Полная версия публикации

Карл Маркс - Закон концентрации или экспроприации На фото: Карл Маркс - Закон концентрации или экспроприации, автор: admin

Публикация №1102521045 08 декабря 2004

называемый закон концентрации стремится с помощью над-лежащим образом объясняемой экономической истории пока-зать", что тот строй, в котором мы живем, строй частного предпри-нимательства и частного присвоения, готов уступить место новому строю, который будет строем коллективного предпринимательства и общественной собственности и который поэтому будет обозна-чаться именем коллективизма13. И вот каким образом это доказыва-ется.

Полная версия публикации

Карл Маркс - Прибавочный труд и прибавочная стоимость На фото: Карл Маркс - Прибавочный труд и прибавочная стоимость, автор: admin

Публикация №1102521011 08 декабря 2004

Чтобы не впасть в отчаяние перед следующими за сим трудностя-ми доказательств, полезно прежде всего узнать, куда они нас приве-дут. В сущности речь идет о том, чтобы показать, как происходит то, что владеющий класс живет за счет наемного класса. Мысль не нова. С формулировкой ее мы уже много раз встречались, главным же образом мы видели ее у Сисмонди, Сен-Симона, Прудона и Родбертуса. Но у них критика была больше социальной, чем эко-номической, она направлялась преимущественно против режима частной собственности и его несправедливости. Маркс же, наобо-рот, заимствует свое оружие у экономической науки и у законов об-мена. Он попытается показать, что то, что называется эксплуата-цией, ничем иным не могло и быть. Это неизбежный результат об-мена, экономическая необходимость, которой не могут избежать ни хозяева, ни рабочие. Как же это так?

Полная версия публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 16 17 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама