Полная версия публикации №1529756184

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА Н. ДИМОВ. ПРОФСОЮЗЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И АНТИМОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Б. Чернов, Н. ДИМОВ. ПРОФСОЮЗЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И АНТИМОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 23 июня 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/economics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1529756184&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Б. Чернов, Н. ДИМОВ. ПРОФСОЮЗЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И АНТИМОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 23 июня 2018. URL: https://portalus.ru/modules/economics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1529756184&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1529756184, версия для печати

Н. ДИМОВ. ПРОФСОЮЗЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И АНТИМОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА


Дата публикации: 23 июня 2018
Автор: А. Б. Чернов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1529756184 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. ДИМОВ. Профсъюзите в Западна Европа и антимонополистичната борба. София. Профиздат. 1981. 295 с.

Творческое осмысление опыта международного коммунистического и рабочего движения имеет большое значение для всестороннего анализа основных тенденций общественного развития, для выработки научно обоснованной стратегии и тактики революционных партий, профсоюзов и других организаций трудящихся. В конце 70 - начале 80-х годов в Советском Союзе вышел в свет ряд работ по данным проблемам 1 .

Вместе с тем в марксистской литературе до сих пор нет исследования, которое давало бы целостное представление о развитии профсоюзного движения в Западной Европе в послевоенный период. Первой попыткой такого рода и является книга сотрудника Института балканистики Болгарской АН проф. Н. Димова. Автор поставил перед собой задачу проанализировать основные тенденции и проблемы развития профсоюзного движения в Западной Европе после второй мировой войны и главным образом в 60 - 70-е годы. Не стремясь к детальному освещению всех аспектов истории профсоюзов, что практически и невозможно в рамках одной монографии, он главное свое внимание сосредоточил на движении за единство и антимонополистических тенденциях в западноевропейском профсоюзном движении.

Источниковая база книги включает в себя издания национальных, региональных и международных профсоюзных организаций, материалы из архива и библиотеки Британского конгресса тред-юнионов, документы европейских коммунистических партий и международного коммунистического движения, другие материалы. Должное внимание уделено исследованиям советских и болгарских ученых по отдельным вопросам профсоюзного движения.

В работе дана характеристика как западноевропейского профсоюзного движения в целом, так и отдельных его национальных отрядов. Автор кратко рассматривает структуру, программные установки и практическую деятельность профсоюзов различной идеологической и политической ориентации в ФРГ, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Испании и Португалии. Он показывает эволюцию, теоретические основы и внутреннюю противоречивость программ, стратегии и тактики реформистских профсоюзов по наиболее важным вопросам рабочего движения, классовой борьбы и международной политики. Значительное место в книге занимает анализ деятельности классовых профсоюзов в Западной Европе, их борьбы за жизненные интересы трудящихся, за расширение профсоюзного сотрудничества, за мир, безопасность и социальный прогресс.

Н. Димов справедливо подчеркивает, что проблема разработки общей профсоюзной стратегии против наступления национальных монополий и транснациональных корпораций (ТНК) объективно все больше становится центральной проблемой для международного профсоюзного движения. Процесс концентрации и централизации капитала усиливается не только в национальном, но и в международном масштабах. Стремительно развивающиеся ТНК оказывают растущее влияние на жизнь современного капиталистического общества. Их политика вызывает рост безработицы, усиление эксплуатации трудящихся, различные антисоциальные и антипрофсоюзные меры. ТНК стремятся отстранить профсоюзы от реального участия в решении проблем социально-политического развития, интегрировать их в систему государственно-монополистического капитализма. В результате всего этого, отмечает автор, деятельность международных монополии нередко приводит к обострению социальных конфликтов в капиталистических странах (с. 156).

В книге приведены убедительные факты о том, что в реформистских профсоюзах,


1 Западная Европа: классовые бои пролетариата. М. 1978, Классовые бои в цитаделях империализма (70-е годы). М. 1981; Западная Европа: борьба труда и капитала. М. 1982; Профсоюзы и общество. М. 1982.

стр. 149


принадлежащих к Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и к Всемирной конфедерации труда (ВКТ), имеются силы, выступающие за действенные меры по ограничению произвола как национальных, так и международных монополий, искренне стремящиеся к единству действий с профсоюзами, входящими во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП) (с. 192 - 194 и др.). Однако правореформистское руководство профсоюзного движения предпочитает обсуждать проблемы антимонополистической борьбы в своем кругу, изолированно от прогрессивных, классовых профсоюзов. Такая политика препятствует разработке эффективной интернациональной стратегии и политики против ТНК, единству действий всех основных течений в международном профсоюзном движении.

Автор подвергает аргументированной критике реформистскую политику в отношении монополий, показывает, что она не в состоянии привести к действительно фундаментальным изменениям в пользу рабочего класса. Это, в частности, относится и к иллюзии реформистов о возможности "демократизировать частную собственность на средства производства" и к их намерениям создать в рамках ТНК профсоюзные представительства, задачей которых вместо борьбы против монополий было бы "разъяснение" профсоюзной политики. Как следует из книги, четкую и ясную антимонополистическую программу выдвигают лишь классовые профсоюзы. Много внимания вопросам создания единого фронта против наступления монополий на интересы трудящихся уделяет ВФП. Так, она разработала предложения о создании международного механизма контроля над деятельностью ТНК и направила их в Комиссию ООН по международным монополиям (с. 186 - 187).

Оказавшись перед необходимостью координировать свои усилия в борьбе против ТНК, профсоюзы Западной Европы приступили в начале 70-х годов к созданию в рамках международных монополий профсоюзных советов и координационных комитетов. Они начали все настоятельнее выдвигать требования национализации ключевых отраслей экономики, предоставления трудящимся права эффективного участия в управлении производством. Опыт классовой борьбы последних лет в Италии, Франции, ФРГ и в других капиталистических странах, отмечает автор, показал, что трудящиеся могут заставить ТНК отступить в вопросах заработной платы, сохранения рабочих мест и других. В этом отношении наиболее характерными являются примеры единых действий профсоюзов на предприятиях французского химического концерна "Сольвей" (с. 181 - 182) и голландского химического концерна АКЗО (с. 184).

Сплочение западноевропейских профсоюзов в условиях активизации деятельности ТНК и мехаяизмов "Общего рынка" привело в феврале 1973 г. к созданию Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП). Тесно связанная с МКСП, она тем не менее открыла доступ (правда, ограниченный) в свои ряды профсоюзам другой идеологической и политической ориентации. Н. Димов рассматривает сложное и противоречивое развитие ЕКП как новой организационной формы европейского профсоюзного движения, показывает борьбу в ней между силами, выступающими за расширение рамок конфедерации посредством принятия в нее классовых профсоюзов (Британский конгресс тред-юнионов, Всеобщая федерация труда Бельгии) и противниками такого расширения ("Форс увриер"), В книге показано, что под влиянием прогрессивных сил ЕКП начала энергичнее реагировать на острые социальные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются профсоюзы капиталистических стран. Так, 5 апреля 1978 г. по ее призыву около 40 млн. трудящихся Западной Европы провели "день борьбы" в защиту занятости и покупательной способности населения. "Если входящие в ЕКП профсоюзы сумеют преодолеть влияние правореформистских и нередко зараженных антикоммунизмом лидеров, - пишет Н. Димов, - то эта организация сможет сыграть положительную роль в преодолении существующего раскола в международном профсоюзном движении. При этом многое будет зависеть от дальнейшего сближения профсоюзов капиталистических стран Западной Европы с профсоюзами СССР и других стран социалистического содружества" (с. 219).

Наступившая в начале 70-х годов международная разрядка создала благоприятные условия для сотрудничества профсоюзов различной ориентации. Именно в эти годы активизировались выступления левых сил в реформистских профсоюзах за единство действий с классовыми организациями трудящихся. Автор подробно анализирует содержание и значение таких важных международных форумов, как проходившие в Женеве под эгидой Международной организации труда первая после 1949 г. неофициальная встреча руководителей различных проф-

стр. 150


союзных центров европейских стран (1974 г.), первая (1975 г.) и вторая (1977г.) европейские профсоюзные конференции. Участники их высказывались за дальнейшее расширение профсоюзного сотрудничества, совместно обсудили ряд актуальных вопросов борьбы за интересы трудящихся. На значительном фактическом материале автор сравнивает политику правого руководства МКСП, стремящегося затруднить контакты между профсоюзами различной ориентации, и курс ВФП, нацеленный на укрепление унитарных процессов в профсоюзном движении (с. 224 - 232 и др.).

Касаясь вопросов международной обстановки, Н. Димов отмечает, что в 70-е годы усилились выступления профсоюзов за мир и разрядку. Британский конгресс профсоюзов активно поддержал позицию социалистических стран, выступивших с инициативой проведения общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству. Западногерманские профсоюзы провели ряд акций в поддержку восточной политики правительства В. Брандта, направленной на нормализацию отношений с социалистическими странами (с. 232 - 235).

Важное место в работе занимает вопрос о влиянии реального социализма на рабочее и профсоюзное движение в странах Западной Европы. Чтобы помешать этому воздействию, монополистические круги в условиях усиления классовой борьбы вынуждены идти на частичные уступки трудящимся в вопросах заработной платы, условий труда и социального обеспечения. Показательно, что достижения реального социализма, опыт профсоюзов социалистических государств все чаще становятся предметом обсуждения на теоретических конференциях и конгрессах западноевропейских профсоюзов (с. 260 - 269).

В заключение автор делает вывод о том что никогда еще в истории международного профсоюзного движения за исключением краткого периода 1945 - 1949 гг., процесс полевения в реформистских профсоюзах Западной Европы не был столь сильным, как в 70-е годы. Однако доминирующие позиции в МКСП по-прежнему сохраняют правые силы, что служит препятствием для создания профсоюзами различной ориентации единого антимонополистического и антиимпериалистического фронта.

В монографии поднят ряд важных проблем современного профсоюзного движения в Западной Европе. Автор одним из первых приступил к изучению вопроса о характере и роли сельскохозяйственных профсоюзов, которые в 60 - 70-е годы значительно активизировали свои выступления против аграрной политики ТНК. Вместе с тем для создания более полной картины западноевропейского профдвижения следовало бы уделить больше внимания таким проблемам, как эволюция христианского профсоюзного движения в послевоенный период, позиция реформистских профсоюзов по проблемам европейской безопасности, разоружения, мира и некоторым другим. В целом книга представляет собой шаг вперед в исследовании актуальных проблем профсоюзного движения в Западной Европе.

Опубликовано 23 июня 2018 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1529756184

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА Н. ДИМОВ. ПРОФСОЮЗЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И АНТИМОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU