Полная версия публикации №1664813039

PORTALUS.RU ЭКОНОМИКА РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВО ВЬЕТНАМЕ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

И. АНИЩЕНКО, РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВО ВЬЕТНАМЕ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 03 октября 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/economics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1664813039&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 25.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

И. АНИЩЕНКО, РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВО ВЬЕТНАМЕ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 03 октября 2022. URL: https://portalus.ru/modules/economics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1664813039&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 25.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

И. АНИЩЕНКО, РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВО ВЬЕТНАМЕ / "Aziia i Afrika segodnia" Date:03-01-2000.



публикация №1664813039, версия для печати

РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВО ВЬЕТНАМЕ


Дата публикации: 03 октября 2022
Автор: И. АНИЩЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) "Aziia i Afrika segodnia" Date:03-01-2000
Номер публикации: №1664813039 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Вьетнам - одна из стран дальнего зарубежья с наибольшими объемами привлеченных российских капиталов. Это касается государственных организаций ("Аэрофлот", "Зарубежнефть", "Росвооружение", компании морских перевозок "Баско" и "Феско", ряд крупнейших внешнеторговых объединений) и совместных предприятий. Здесь работают несколько СП с российскими инвестициями, которые остро нуждаются в банковском сервисе на современном уровне. Крупнейшее предприятие с участием российского капитала за рубежом - нефтедобывающая компания "Вьетсовпетро" с годовым оборотом свыше миллиарда долларов; ее реальные активы исчисляются миллиардами долларов. По условиям деятельности этого СП 10 процентов от прибыли российского участника (это порядка 40 миллионов долларов) должны реинвестироваться в экономику Вьетнама. В один ряд с ним можно поставить единственный объект внешних инвестиций России в 1998 году - нефтеперерабатывающий завод "Зунг Куат" с общим объемом капиталовложений в 1,3 миллиарда долларов. В условиях сокращения в результате азиатского финансового кризиса на 59 процентов всех иностранных инвестиций в экономику СРВ, Россия вышла на одно из ведущих мест по этому показателю.

ПРИЧИНЫ ЗАСТОЯ

С начала 90-х годов в экономических отношениях между Россией и Вьетнамом наблюдается длительный застой, вызванный рядом причин. Главные из них - распад СССР и СЭВ, прекращение финансовой помощи и предоставления льготных кредитов от СССР и стран советского блока. Ведь внешнеэкономические связи СРВ в условиях существования американского эмбарго были замкнуты в основном на страны СЭВ. Поэтому потеря рынка гарантированного сбыта вьетнамских товаров за рубежом и прекращение поставок дешевого импорта нанесли сильный удар по внешней торговле этой страны. Не последнюю роль в падении российско-вьетнамского внешнеторгового оборота сыграло отсутствие соответствующих банковских структур, деятельность которых могла бы в значительной мере упростить схемы прохождения платежей.

Тем не менее, несмотря на то, что Россия сдала свои былые позиции ведущего торгового партнера СРВ (как следствие бурного притока иностранных инвестиций из развитых европейских и азиатских стран), Вьетнам в значительной степени продолжает ориентироваться на Россию, особенно в закупках вооружений. СРВ длительное время была одним из крупнейших потребителей производимого в нашей стране оружия. После прекращения его поставок в кредит на этом рынке долгое время наблюдалась стагнация, которая уже привела к выходу из строя и моральному износу существенной части находящегося во Вьетнаме тяжелого вооружения (в том числе самолетов, артиллерии, танков, средств ПВО). Наличие российского банка в СРВ позволит надеяться на получение права обслуживания возобновляющихся поставок вооружений во Вьетнам.

Учитывая это, с начала 90-х годов в России разрабатывались планы создания соответствующих банковских структур. Предполагалось, что российский банк, который будет в состоянии в той или иной форме закрепиться во Вьетнаме, сможет самостоятельно или со своим вьетнамским партнером без особых проблем монополизировать обслуживание большинства внешнеторговых операций между СРВ и странами СНГ по неправительственной линии. Клиентами такой структуры стали бы многие вьетнамские организации, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью с партнерами в бывшем СССР, имеющие свои совместные предприятия или представительства в странах СНГ, а также российско-вьетнамские СП на территории Вьетнама, представительства крупных государственных коммерческих организаций стран СНГ, осуществляющих деятельность в СРВ.

Прорабатывалась также концепция создания специализированного банка нефтяной направленности с расчетом его привлечения на обслуживание такого крупного клиента, как компания "Вьетсовпетро".

ПОИСКИ ВАРИАНТОВ

Инициатива разработки этого вопроса исходила от руководства РВО "Зарубежнефть". В основе проекта лежала попытка использовать задолженность по выплате прибыли российскому участнику СП "Вьетсовпетро". В этих целях РВО "Зарубежнефть" и ГК "Росвооружение" финансировали создание специального банка в Москве (Московский национальный банк), которому и было поручено реализовать проект. В ходе работы пришлось

стр. 34


преодолевать большие сложности, поскольку по ряду параметров проект не вписывался в действующее вьетнамское законодательство, однако в конечном итоге к середине 1994 года разрешение на его реализацию удалось получить. Были подготовлены документы на создание совместного банка "Russvina", в число учредителей которого планировалось включить с российской стороны - Московский национальный банк (МНБ), а с вьетнамской -Азиатский коммерческий банк, Эк-симбанк и Сайгонская финансовая компания. Однако затем МНБ не смог представить на утверждение Госбанку СРВ необходимые документы, и осуществление проекта оказалось сорванным.

В 1994-1995 годах прорабатывался проект создания Международного акционерного коммерческого банка (МАКБ), одобрение которого было получено от вьетнамского правительства в январе 1995 года. Главной целью вновь создаваемой структуры предполагалось оказать содействие развитию торговли Вьетнама с Россией, государствами бывшего СССР и странами Восточной Европы, обслуживание вьетнамцев, занимающихся коммерческой деятельностью в этих странах. Акционерами банка должны были стать вьетнамские предприниматели и фирмы, работающие в СНГ и восточноевропейских странах, а также Сельхозбанк СРВ. Штаб-квартиру банка планировалось разместить в Ханое, а первое из создаваемых отделений - в Москве. Предполагалось, кроме того, что новый банк будет заниматься не только международными расчетами, но и мобилизовывать средства для инвестиций во вьетнамскую экономику, а именно в развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий, в переработку сельхозпродукции. Однако уже к сентябрю того же года стало ясно, что и этому проекту не суждено воплотиться в жизнь. По уставу банка, 70 процентов капитала МАКБ должны были внести вьетнамские фирмы, действующие в России, но из-за трудностей, переживаемых ими, это оказалось практически невозможным.

Несколько крупных российских банков (Кредо-банк, Банк "Столичный", Международная Финансовая Компания) также предпринимали попытки выхода на вьетнамский рынок, но по разным причинам потерпели неудачу. Отрицательную роль сыграли незнание российскими партнерами местной специфики, их неконструктивная позиция на переговорах, недостаточные "возраст" банка и размеры активов. В начале 1995 года попытку внедрения на вьетнамский финансовый рынок предпринял "Мосстройэкономбанк". В результате переговоров с Вьеткомбанком стороны договорились об установлении корреспондентских отношений и взаимном открытии соответствующих счетов, а также о проработке вопроса о создании совместной финансовой компании. Помимо Мосстройэ-кономбанка, Вьеткомбанк установил аналогичные корреспондентские отношения с Промстройбанком России, МНБ, Внешторгбанком РФ, Технобанком, банком "Российский кредит", банком "Империал". Последний имел во Вьетнаме определенные интересы. В апреле 1995 года представитель этого банка обсуждал с "Зарубежнефтью" и "Вьетсовпетро" вопрос о предоставлении "Империалу" кредита в 30 миллионов долларов для освоения

стр. 35


нефтяного месторождения "Белый тигр".

Максимум, чего удалось добиться к 1995 году большинству крупных российских банковских структур - это установить прямые корреспондентские отношения с некоторыми из крупнейших банков Вьетнама. Но даже прямые корреспондентские отношения между банками, хотя они и упрощали проведение расчетов, не заменяли присутствие в этой стране полноценной российской или совместной с вьетнамцами банковской структуры.

В ШАГЕ ОТ УСПЕХА

Дальше других удалось продвинуться банку "Российский кредит", который отвечал всем условиям для получения разрешения на открытие во Вьетнаме своего представительства: он входил в число десяти ведущих банков России, имел развитую филиальную сеть по всей территории России, разветвленную сеть иностранных банков-корреспондентов по всему миру, намеревался изучать вьетнамский рынок и устанавливать партнерские отношения с вьетнамскими экономическими структурами в банковской, торговой и инвестиционной сфере. Кроме того, руководство банка активно расширяло его присутствие на международной арене. Решением Совета банка Вьетнам был определен как одна из приоритетных стран в деле выхода банка на мировой рынок.

Момент был выбран также удачно: с одной стороны, крупный, активно и динамично развивающийся банк из страны, имеющей богатые традиции сотрудничества с СРВ, с другой - своеобразная незаполненная ниша в сфере двусторонних финансовых и банковских отношений. Специалисты "Российского кредита", предварительно изучавшие перспективы деятельности во Вьетнаме, подсчитали, что одно только привлечение на обслуживание в банк такого клиента, как "Вьетсовпетро", позволит полностью окупить вложенные в проект средства.

Кроме того, учитывался еще ряд факторов. Ведь российские экспортеры нередко были вынуждены идти на не всегда выгодный бартер, открывать запрещенные российским законодательством счета в местных банках, соглашаться на оплату их товаров рублями, в том числе наличными, которые имеются у вьетнамских компаний в России, прекрасно понимая, что происхождение этих денег чаще всего незаконно. Многие фирмы, потенциально готовые к налаживанию контактов с вьетнамскими партнерами, не спешили делать это, так как не имели достаточных собственных финансовых ресурсов и не могли получить кредиты под свои сделки, поскольку эти операции рассматривались как рискованные. При наличии же совместной или российской банковской структуры во Вьетнаме инвестиционные вложения, денежные переводы могли бы контролироваться и проводиться быстрее.

Следует заметить, что помимо создания представительства, деятельность российского банка во Вьетнаме возможна в таких формах, как:

- приобретение до 30 процентов акционерного капитала уже действующего акционерного банка и участие в управлении этим банком;

- создание совместного банка;

- создание филиала собственного банка (после окончания срока работы представительства).

Наиболее приемлемой из всех этих форм, учитывая местные реалии, было создание совместного банка. Именно при реализации этой формы созданная банковская структура могла реально претендовать на доступ к капиталам уже действующих вьетнамо-российских СП как наиболее предпочтительных и значимых клиентов. Приобретение доли в уставном капитале не дает достаточных возможностей для действенного контроля за вложенными и приобретенными капиталами;

открытие филиала требует значительно большего уставного капитала - 15 миллионов долларов против 10 миллионов долларов для совместного банка, где уставные доли партнеров делятся поровну.

После открытия во Вьетнаме представительства "Российского кредита", задачей которого было проведение конкретной работы по созданию совместного банка как программы максимум, на этапе предварительной работы намечалось установление связей и проведение переговоров с одним из крупных банков Вьетнама.

К сожалению, всем этим благим планам в обозримом будущем сбыться не суждено. В связи с кризисом российской финансовой и банковской системы в августе 1998 года перспективы создания совместного или чисто российского банка в СРВ практически равны нулю, пока не улучшится внутрироссийская ситуация. Когда это произойдет, сказать трудно. Во всяком случае, прихода на вьетнамский рынок какого-либо российского банка следует ожидать не скоро.

Предпочтительные шансы имеет "Мосстройэкономбанк", уже успевший завязать связи с СРВ, при условии, если сможет справиться с последствиями кризиса, или Международный промышленный банк, имеющий неплохие связи с азиатскими финансовыми кругами. Упоминавшиеся выше крупные российские банки уже не смогут составить конкуренцию:

Кредо-банк и МНБ разорились еще в 1997 году, лицензии у них отозваны, "Столичный" (ныне СБС-АГРО) подлежит санации, "Империал" обанкротился в результате кризиса и уже лишен лицензии, "Российский кредит" находится в тяжелом финансовом положении, и его представительство, видимо, тихо прекратит свое суще ствование.

В настоящее время о новых попытках внедрения на вьетнамский рынок говорить не приходится. Важно сохранить уже наработанные связи: расчеты по корреспондентским счетам тех банков, которые еще платежеспособны и могут проводить международные расчеты. Если ситуацию с платежеспособностью удастся поправить Росбанку (бывший ОНЭКСИМбанк), обслуживающему счета ГК "Росвооружение", то это улучшит ситуацию с обслуживанием вьетнамо-российского товарооборота и может увеличить его за счет военных поставок. Для обеих сторон в этом будет взаимная выгода.

Идея же создания совместного банка, учитывая давние традиции российско-вьетнамских экономических связей и невыгодность их стагнации для обеих сторон, все равно остается в силе и рано или поздно появится вновь в повестке дня.

Опубликовано 03 октября 2022 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1664813039

© Portalus.ru

Главная ЭКОНОМИКА РОССИЙСКИЕ БАНКИ ВО ВЬЕТНАМЕ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU