Адам Смит - Теория нравственных чувств - ЧАСТЬ ПЯТАЯ О ВЛИЯНИИ ОБЫЧАЯ И МОДЫ НА ЧУВСТВО ОДОБРЕНИЯ ИЛИ НЕОДОБРЕНИЯ В ДЕЛЕ НРАВСТВЕННОСТИ - Глава II О ВЛИЯНИИ ОБЫЧАЯ И МОДЫ НА НАШИ НРАВСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА На фото: Адам Смит - Теория нравственных чувств - ЧАСТЬ ПЯТАЯ О ВЛИЯНИИ ОБЫЧАЯ И МОДЫ НА ЧУВСТВО ОДОБРЕНИЯ ИЛИ НЕОДОБРЕНИЯ В ДЕЛЕ НРАВСТВЕННОСТИ - Глава II О ВЛИЯНИИ ОБЫЧАЯ И МОДЫ НА НАШИ НРАВСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА, автор: admin

Публикация №1103384218 18 декабря 2004

Обычай и мода оказывают такое сильное влияние на наши понятия о прекрасном, что трудно предположить, чтобы наши нравственные чувства находились в полной независимости от них. И действительно, они подчинены им более, чем что бы то ни было другое: нет такой внешней формы, как бы она ни была странна и даже фантастична, к которой не приучила бы нас мода и которую бы мы не нашли приятной вследствие привычки. Но ни обычай, ни мода не в состоянии оправдать такие характеры и такое поведение, как у Нерона или Клавдия. Первый всегда будет вызывать к себе ужас и отвращение, а второй- презрение и насмешку. Создаваемые воображением представления, от которых зависит чувство прекрасного, весьма тонки и нежны; и они легко видоизменяются привычкой и воспитанием. Между тем как нравственное чувство, служащее источником уважения и порицания, покоится на самых сильных страстях человеческой природы: их можно исказить, но нельзя полностью извратить.

Полная версия публикации

НЕКРОЛОГ Юлий Эдуардович Янсон На фото: НЕКРОЛОГ Юлий Эдуардович Янсон, автор: admin

Публикация №1102516836 08 декабря 2004

Внезапная кончина профессора Янсона чрезвычайяо поразила и огорчила всех его знавших и даже не знавших лично, но знакомых с его трудами.
Когда умирает человек. достигнув глубокой старости, уже утратив или почти утратив способность и силу быть полезным обществу можно сожалеть о нем, как о хорошем и достойном человеке; но сожаление о потере умеряется сознанием, что человек этот пожил для себя и для общества довольно и сделал достаточно. Юлий Эдуардович Янсон сделал много, но умер, хотя не молодым (он родился в 1835 г.), однако, совершенно бодрым и крепким для продолжения своих работ.

Проф. Юлий Эдуардович Янсон, как общественный деятель На фото: Проф. Юлий Эдуардович Янсон, как общественный деятель, автор: admin

Публикация №1102516749 08 декабря 2004

40 дней тому назад Общество охранения народного здравия, а вместе с ним и наука, и все русское общество понесли, и понесли совершенно неожиданно, тяжелую, невознаградимую потерю: умер скоропостнжно председатель II секции Общсства (исправлявший одно время должность вице-председателя Общества) заслуженный орд. проф. Ю. Э. Янсон, на 58 г. своей жизни.

Леонид Наумович Юровский Портрет на фоне эпохи На фото: Леонид Наумович Юровский Портрет на фоне эпохи, автор: admin

Публикация №1102516660 08 декабря 2004

20-е годы XX столетия можно назвать золотым веком экономической науки в нашей стране. Тогда плодотворно работала целая плеяда замечательных экономистов. Но и среди них выделялся крупнейший специалист по денежному обращению профессор Л.Н.Юровский. Занимая высокий пост руководителя Валютного управления наркомата финансов, он был допущен к засекреченной информации о реальном состоянии экономики, в частности о валютных резервах, и мог влиять на принятие решений высшим руководством страны.

В. Ф. Эрн Христианское отношение к собственности На фото: В. Ф. Эрн Христианское отношение к собственности, автор: admin

Публикация №1102516504 08 декабря 2004

Как ни понимать сущность собственности, как ни оценивать или критиковать ее с какой бы то ни было точки зрения, все же остается совершенно несомненным и для всех бесспорным, что собственность есть крупнейший факт человеческой жизни и имеет значительное влияние на формировку и структуру всех человеческих отношений вообще и общественных и политических в особенности.

В. Ф. ЭРН На фото: В. Ф. ЭРН, автор: admin

Публикация №1102516456 08 декабря 2004

Владимир Францевич Эрн (1882-1917) - русский философ. Родился в Тифлисе. Отец - лютеранин, мать - православная. По окончании гимназии Эрн изучал философию в Московском университете у профессоров С. Н. Трубецкого и Л. М. Лопатина. Это время его тесной дружбы с В. П. Свенцицким. П. А. Флоренским. А. В. Ельчаниновым, С. М. Соловьевым и Андреем Белым, которому мы обязаны большей частью сведений о жизни и деятельности Эрна. Этот дружеский кружок составил основу образованного в феврале 1905 года "Христианского братства борьбы".

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф.А. ЩЕРБИНЫ На фото: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф.А. ЩЕРБИНЫ, автор: admin

Публикация №1102516400 08 декабря 2004

Память делит жизнь на будни и юбилеи. Есть в этой традиции -- отмечать "круглые" даты - некий сокрытый и глубинный смысл. Череда повседневных забот и труда, каждодневных достижений и разочарований, минуя очередные возрастные годовщины, спрессовывается в десятилетия, и приходит время подведения итогов. Федор Андреевич Щербина за свою долгую 87-летнюю жизнь не единожды оказывался в положении юбиляра, всякий раз испытывая волнение, чувства благодарности судьбе и ответственности перед окружающими.

Ф. А. ЩЕРБИНА На фото: Ф. А. ЩЕРБИНА, автор: admin

Публикация №1102516250 08 декабря 2004

В данной главе речь пойдет о видном отечественном ученом -экономисте, статистике и историке, вынужденном покинуть Россию - Ф. А. Щербине.
Федор Андреевич Щербина родился в 1849 г. в станице Новодеревянковская Кубанского казачьего войска в семье священника. По окончании Ставропольской духовной семинарии получил войсковую стипендию для обучения в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, однако на втором году обучения был исключен из нее за участие в студенческих выступлениях.

Генрих Фридрих фон Шторх На фото: Генрих Фридрих фон Шторх, автор: admin

Публикация №1102516213 08 декабря 2004

Шторх родился в Риге (Россия). Его родители были немцами, и впоследствии он одинаково легко писал по-немецки и по-французски. После обучения в Йенском и Хайдельбергском университетах, в 1789 году в России он поступил на государственную службу и выпустил монументальный историко-статистический труд по Российской Империи, что позволило ему стать членом Российской Академии наук.

Постановка преподавания статистики у А. А. Чупрова На фото: Постановка преподавания статистики у А. А. Чупрова, автор: admin

Публикация №1102515825 08 декабря 2004