Рейтинг
Порталус

Международная валютно-финансовая система и вопросы регулирования платежного баланса России

Дата публикации: 06 февраля 2007
Автор(ы): ВИДЯПИНА В.И.
Публикатор: Астраханцев Сергей
Рубрика: ЭКОНОМИКА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ →
Источник: (c) http://lib.vvsu.ru/books/
Номер публикации: №1170754150


ВИДЯПИНА В.И., (c)

Создание международной валютной системы регулирования платежных балансов стран, участвующих в мирохозяйственных связях, насчитывает несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности. Условно можно выделить три периода.

Период до 1914 г. Исторически платежные балансы регулировались с помощью фиксированных курсов валют на базе золотого стандарта, т.е. стоимость национальной валюты приравнивалась к весовой единице золота и жестко фиксировалась. Такая система, окончательно сложившаяся к концу девятнадцатого столетия, стала господствующей в Германии, Италии, Франции, Норвегии, Голландии, Дании, Швеции. В 90-е годы прошлого века к этим странам добавились Россия, Япония, США. В перечисленных странах бумажные банкноты свободно обменивались на золото.

При золотом стандарте английский фунт стерлингов содержал 113,0016 грана чистого золота. Американский доллар, в свою очередь, был равен 23,22 грана. Поскольку обе валюты были привязаны к золоту, то один фунт был равен 4,87 долл.

Дефицит платежного баланса, возникший, например, в Англии, приводил к оттоку золота из страны. Господствовавшая в этот период теория, разработанная английским экономистом Хьюмом в середине восемнадцатого столетия, прогнозировала автоматическое выравнивание платежного баланса торгующих стран. Выравнивание должно было происходить в два этапа.

На первом этапе избыток экспорта и недостаток импорта должны бьыи компенсироваться притоком золота в страну, имеющую положительное торговое сальдо. Поток золота становился «противовесом» экспортному потоку товаров (теория долгосрочного перелива капитала еще не появилась) и должен был привести к увеличению количества золота в стране. Страна с дефицитом платежного баланса, наоборот, лишится значительной части золота и соответственно денежных средств (в тот период выпуск денег ограничивался объемом имеющегося и обеспечивающего их золота).

На втором этапе в стране, где количество золота и обеспеченных бумажных средств увеличится, произойдет денежная инфляция и повысятся цены на товары.

В стране, длительное время имеющей отрицательное сальдо, положение будет противоположным. Повысится денежная стоимость товара в стране с преимущественным экспортом и понизится стоимость единицы товара в денежном эквиваленте в стране-контрагенте. Более дорогой товар страны «А» не сможет найти покупателей в стране «Б», в результате снизится экспорт и выравнится платежный баланс.

До первой мировой войны выравнивание балансов происходило успешно, хотя его механизм был и не совсем таким, как он прогнозировался в теории.

В конце девятнадцатого столетия в формировании платежного баланса активную роль начали играть автономные потоки долгосрочного капитала, которые компенсировали дефицит торгового баланса. Например, США в течение значительной части девятнадцатого столетия имели отрицательное торговое сальдо и не испытывали при этом каких-либо проблем с оттоком золота. Причина заключалась в потоках долгосрочного капитала, двигавшихся в страну. Аналогичная ситуация сложилась в Англии, Швеции и др. Здесь движение капитала было автономно и не связано с отрицательным сальдо торгового баланса.

Немаловажное значение для глобальной стабильности имел тот факт, что большинство стран, внешняя торговля которых определяла положение на мировых валютных рынках, обладали уравновешенным платежным балансом или его положительным сальдо.

Исключением из правила в этот период была Великобритания, постоянно имевшая отрицательное сальдо платежного баланса. Дефицит Великобритании был настолько значительным, что в 1913 г. количество золотых резервов страны не покрывало и трети ее ликвидных обязательств. Большинство стран-кредиторов относилось к этому довольно спокойно.

При необходимости проводились жесткие ограничительные меры. Центральный банк Англии поднимал учетную ставку, ограничивая кредитование. В результате сокращалось производство, снижались доходы и цены. Более дешевые национальные товары экспортировались, в то время как спад производства, национального дохода и заработной платы сокращал импорт. Повышение учетной ставки приводило к притоку денежных средств в страну, которая рассматривалась как резервный центр для мировых денежных рынков.

В отдельные периоды перед первой мировой войной ряд стран, испытавших экономические трудности, на некоторое время отказывались от фиксированного стандарта в пользу «плавающих» курсов. Такие ситуации возникли в России в конце 80-х годов прошлого столетия и в США в период гражданской войны. В обоих случаях правительства оказались не в состоянии сохранить золотое обеспечение рублей и долларов. Впоследствии конвертация возобновлялась и цена валюты восстанавливалась.

Поддерживаемая относительно благоприятной общеэкономической конъюнктурой система фиксированных курсов функционировала относительно удовлетворительно. Впоследствии это время называлось золотым веком в развитии мировой валютной системы.

Немаловажным фактором, способствовавшим стабильности финансовой ситуации, явилось общее благоприятное положение в мировой экономике — отсутствие войн, значительных экономических потрясений. Наконец, общество не требовало от правительства обеспечения гарантированной занятости работников и стабильности цен.

Период между первой и второй мировыми войнами. Валютная политика большинства стран мира после 1918 г. складывалась под воздействием двух величайших потрясений: первой мировой войны и Великой депрессии 1929—1933 гг.

Резкое увеличение денежной массы в связи с ростом военных расходов в европейских странах заставило национальные правительства прекратить размен национальной валюты на золото.

Для решения проблемы бюджетного дефицита правительства таких стран, как Франция и Италия, пошли по пути инфляционной «накачки» денежной массой финансового рынка. Особенно сложным оказалось положение в Германии, где предложение денег возросло в миллионы раз.

Иной путь выбрала Великобритания, попытавшаяся вернуться к предвоенному золотому стандарту. Завышенный курс фунта стерлингов, приравненный к предвоенному, жесткая денежная политика, большие военные расходы и общее снижение конкурентоспособности английских товаров вызвали массовую безработицу, а также застой в экономике и производстве товаров. Возросло отрицательное сальдо в торговле Великобритании с другими странами.

США, превратившиеся в результате войны в крупнейший финансовый центр и занявшие место Англии на мировых валютных рынках, не выдержали натиска Великой депрессии 1929—1933 гг. В 1934 г. вслед за Англией США девальвировали доллар (с 20,67 долл. за тройскую унцию до 35 долл.).

Таким образом, период между двумя мировыми войнами характеризовался жестокими валютными потрясениями, поколебавшими систему фиксированных курсов, и тщетностью попыток поддержать фиксированные валютные курсы в подобной ситуации. Как показали исследования, неконтролируемый рост денежной массы приводил к значительным снижениям курсов, показывал дестабилизирующее влияние на платежный баланс и национальную экономику. Последующий переход к гибким валютным курсам позволил реально отразить различия в состоянии национальных хозяйств и покупательной способности отдельных валют.

Послевоенный период. В послевоенный период вновь был поставлен вопрос о создании новой системы многостороннего регулирования международных расчетов. При ее разработке развитые страны учитывали опыт предшествующего периода.

Опыт довоенного функционирования системы «плавающих» валютных курсов свидетельствовал об их низкой эффективности: бесконтрольная деятельность национальных правительств, преследующих узконационалистические цели, приводила к дестабилизации мировой системы платежей. Во время Великой депрессии была продемонстрирована важность свободы действий при выборе страной независимой экономической политики для решения вопросов занятости и экономического роста.

Введение фиксированного курса с предоставлением права единовременного пересмотра (система «регулируемой привязки» валюты) позволило достигнуть компромисса между корректируемыми и фиксированными курсами с некоторым перевесом в пользу фиксированных.

Установление фиксированной цены золота в долларах и жесткой привязки всех валют к доллару способствовало твердой фиксации курса валют. В случае крайней необходимости после многосторонних консультаций могла быть осуществлена разовая корректировка курса. Накопив по результатам второй мировой войны основную массу золотых запасов мира, США установили цену доллара в размере 35 долл. за одну тройскую унцию. Фактически это было закрепление цены на золото, установленной еще в 1934 г.

С 1947 г. и до начала 70-х годов США покупали на мировом рынке золото, когда его цены снижались (с целью выравнивания его цены) и продавали золото, когда его цена возрастала и превышала допустимые пределы.

Назначение такого рода интервенций состояло в том, что США поддерживали не столько балансы отдельных стран, сколько, прежде всего, регулировали международные расчеты.

В установлении заниженной цены золота не последнюю роль сыграли и политические мотивы. В период «холодной войны» США не стремились поддерживать крупнейших производителей золота: СССР и ЮАР, с которыми у них были более чем прохладные отношения.

Однако, вне зависимости от имевшихся намерений, на практике такая цена стимулировала дальнейшее «вымывание» золота из международных расчетов (оно все больше «утекало» на частный коммерческий рынок) и замену его долларовыми резервами. Эта тенденция стала особенно явной к концу 60-х годов.

Фиксированный курс валют при международных расчетах приводил к тому, что инфляционные программы одного правительства как бы выходили через национальную границу, приводя к образованию национальной задолженности или, наоборот, избытку иностранных ресурсов при дефляционной политике.

Кризисная ситуация возникла в конце 60-х годов в связи с тем, что сумма краткосрочных обязательств США превысила сумму имеющихся в стране запасов золота, обеспечивающих курс доллара. В это время США вступили в период инфляции и замедления темпов экономического роста. Результирующий в 1970 г. (10 млрд. долл.) и 1971 г. (30 млрд. долл.) дефицит американского платежного баланса поставил под сомнение надежность использования валюты одной страны в качестве основы для фиксации валютного курса.

Страны, накопившие долларовые авуары, оказались перед опасностью их обесценивания. США, чья валюта являлась основой международных расчетов, столкнулись с рядом трудностей. В международном плане страна сохраняла за собой обязательство продавать золото, т.е. обменивать долларовые авуары на золото по явно заниженной цене. Низкие цены на золото не только ограничивали его добычу, но и приводили к его утечке в сферу коммерческого обращения.

Стремясь спасти положение, правительство США попыталось ограничить вывоз денежных средств из страны. Была сокращена в 5 раз стоимость товаров, которые американцы могли ввезти в США беспошлинно (с 500 до 100 долл.). Были введены ограничения на американские инвестиции за границей.

Однако принятые меры оказались недостаточными. Положение усугубилось экономическим кризисом, разразившимся в США в 1969-70 гг., результатом чего стало снижение процентных ставок и «бегство» краткосрочного капитала из страны.

Безуспешными оказались и попытки США убедить страны, накопившие значительное количество долларовых авуаров, ревальвировать свои валюты (это относилось прежде всего к Японии и ФРГ).

Доверие к доллару как прочной и стабильной международной валюте, базирующейся на фиксированном уровне — курсе золота, было подорвано. Разразился финансовый кризис. Уже в середине 1971 г. Бундесбанк был вынужден скупить колоссальное количество избыточных долларов, наводнивших мировой валютный рынок. Когда объем скупки достиг 1 млрд. долл. в час, Бундесбанк прекратил операции с долларом по фиксированному курсу и объявил о «свободном плавании» марки (5 мая 1971 г.). Вслед за ним об этом же было объявлено правительством Дании, а Австрия и Швейцария ревальвировали свою валюту. США объявили о прекращении размена долларов на золото и заявили о введении «свободного плавания» валют (15 августа 1971 г.).

Вплоть до декабря 1971 г. продолжалось «свободное плавание» доллара, когда было заключено Смитсоновское соглашение. Его важнейшими положениями были следующие.

1. США повысили официальную цену золота до 38 долл. за унцию.

2. В среднем на 12% ревальвированы по отношению к золоту валюты других стран.

3. Расширились пределы колебаний курсов (вместо прежнего 1% установлена величина 2,25%) с возможностью отклонения в обе стороны (суммарная величина отклонений составила 4,5%).

Американское правительство приветствовало Смитсоновское соглашение в качестве величайшего исторического решения.

Введение «плавающего» курса доллара послужило катализатором перехода других стран к «плавающим» валютным курсам.

Особо следует выделить развитие программы регулирования платежных балансов европейских стран, где она проводилась в жизнь наиболее последовательно.

Европейская валютная система (ЕВС). Специфика регулирования расчетов между западноевропейскими странами определялась двумя обстоятельствами.

Практически для всех европейских стран характерна значительная доля внешней торговли в общем объеме валового национального продукта. Ликвидация тарифных и значительное ограничение сферы применения остальных форм торговых барьеров превратили внешнюю торговлю в важный фактор экономического развития, на долю которого приходится 30-40% ВЫП. Наконец, успехи интеграции привели к относительно большей однородности используемых макроэкономических программ воздействия на национальные экономики, унификации методов регулирования платежных балансов.

Задача сглаживания колебаний валют, вызываемых временными дефицитами платежных балансов, стала важным элементом дальнейшего укрепления западноевропейского интеграционного процесса. Решалась она в несколько этапов. Первый этап, декларированный в 1970 г. и осуществленный в 1972 г., представлял собой соглашение о сокращении пределов взаимных колебаний курсов валют. Стержнем, вокруг которого колебались величины валют, был доллар. Такие колебания, ограниченные пределами 2,25% в обе стороны, названы «змеей в тоннеле». Прогнозировалось дальнейшее сокращение пределов колебаний.

На первом этапе стабилизации выявились определенные трудности, связанные с различиями в экономической политике стран-участниц. Если для ФРГ основная задача макроэкономики состояла в борьбе с инфляцией, то Италия и Франция, стремясь не допустить роста безработицы, шли по пути увеличения объемов государственных расходов. Соответственно страны разделились на те, у которых была «сильная» валюта (ФРГ, страны Бенилюкс), «слабая» валюта (Италия, Великобритания) и занимающие промежуточное положение (Франция).

Не желая сокращать свои государственные расходы, Великобритания вышла из системы «змеи» через два месяца, Италия — через четыре. «Выпускала» свою валюту за пределы, предусмотренные соглашением, и Швеция. Они вынуждены были «выпускать» свои валюты для того, чтобы не «навешивать на себя» издержки, связанные с инфляционными вливаниями, осуществляемыми Англией и Италией в свою экономику.

Главные причины неудач жесткой привязки или фиксации курсов валют коренились в различиях национальной экономической политики стран-участниц. Неудовлетворительной оказалась и методика использования одной валюты в качестве базиса для привязки Общая неудовлетворенность стимулировала создание в 1978 г. Европейской валютной системы (ЕВС).

Задача ЕВС заключалась в минимизации колебаний валют. Основой системы являлась европейская денежная единица (экю), представлявшая собой средневзвешенную величину ряда европейских валют. Каждая европейская валюта имела фиксированный курс по отношению к экю. Этот курс, будучи зафиксированным, мог быть изменен только в результате общего решения стран-участниц.

Страны-участницы обязуются проводить такую денежную и фискальную политику, которая обеспечивает колебания в пределах определенных рамок.

На первом этапе, начавшемся в 1990 г., ставилась задача отмены ограничений на передвижение капитала между странами-участницами.

Второй этап, с января 1994 г., предусматривал создание Европейского валютного фонда в качестве предшественника Европейского центрального банка. На этом этапе предполагалось перейти к более тесной координации политики стран-участниц.

На третьем этапе валютные курсы будут связаны между собой жестко, правила Европейского союза станут обязательными,, и новый Европейский центральный банк обеспечит переход к единой валюте.

Опубликовано на Порталусе 06 февраля 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама