Рейтинг
Порталус

Система контрольно – экспертного мониторинга

Дата публикации: 27 февраля 2007
Автор(ы): В.Г. Ерохин
Публикатор: Владимир Георгиевич Ерохин
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1172569735


В.Г. Ерохин, (c)

Анализ состояния экономики России позволяет уверенно говорить о кризисе системного управления в промышленности. Причины тому есть и весьма многочисленны. Первая и основная - невозможность даже при наличии доброй воли в столь сжатые сроки поднять технологическую культуру и реорганизовать информационную инфраструктуру для обеспечения нужд управления в условиях необходимого перехода к инновационной экономике. Как можно планировать и управлять развитием экономики, когда не создана эффективная система изучения, анализа и прогнозирования происходящих процессов в сложнейшей системе, коей является промышленность.
Качество функционирования любой системы определяется одним или несколькими "критическими" звеньями, имеющими самые низкие показатели. Усилия, затраченные на улучшение всех прочих звеньев обречены на провал - качество работы системы в целом не изменится. Вполне логичным выглядит нахождение и поэтапное улучшение "критических" и "околокритических" звеньев системы при тщательном слежении за поведением производственного процесса в целом. Применение системного анализа позволяет эффективно выделять "критические" звенья в процессе производства. Моделирование сложных систем управления позволяет выделять "критические" точки и строить устойчивые алгоритмы поэтапного решения сложнейших проблем управления большими системами.
Контроль состояния сложной системы является необходимым условием эффективного ее управления и должен давать представительные результаты, т.е. достаточно необходимой информации для оценки текущего состояния и динамики развития производства. Сложность реальных процессов в больших системах такова, что для их адекватного представления первоначально требуется планирование сбора информации, сбор, первичная обработка, перевод на машинные носители информации и хранение. В дальнейшем производится обработка, поиск, анализ и обобщение колоссальных объемов разноплановой информации, что нереально сделать без применения новейших интегрированных информационно – аналитических технологий в совокупности с формализованными знаниями эксперта – профессионала.
Конечным финансовым результатом деятельности предприятия (фирмы) является прибыль Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль - основной источник развития предприятия, а с другой, она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить постоянный анализ и прогнозирование хозяйственной деятельности. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов(государственных органов, банков, инвесторов и т.д.)
Для решения вышеизложенных задач предлагается внедрение передовых, практически в России неизвестных, но широко применяемых на Западе нейронных технологий. Технологий, которые осуществляют постоянный анализ и прогноз деятельности предприятия в заданном режиме, в заданном временном интервале, т.е. предлагается разработка и внедрение автоматизированной системы управления финансами и экономической деятельностью компании на основе применения новейших нейронных технологий, резко повышающих качество и эффективность планирования, а также упрощающих информационные потоки и управленческие процедуры. Системы применяются в тех областях, где эффективность зависит от сопоставления множеств различных факторов, учета причинно - следственных связей, необходимости нетривиальных логических рассуждений.
За рубежом с успехом применяются несколько сот экспертных и прогностических систем, специализированных по различным видам деятельности компаний. Создание прогноза с помощью нейронных технологий полностью противоположно статическому методу по технике выполнения, затратам ресурсов и времени. Принципиальная разница заключается в том, что нет необходимости формализации задачи, а просто вводится совокупность данных, описывающих ранее встречавшиеся ситуации. Нейронная система при этом обеспечивает самонастройку системы.
Преимущество при использовании нейронных пакетов в сравнении с традиционными математическими моделями вероятностного расчета заключается в следующем:
- нет необходимости создания сложной вероятностной модели и поддержания системы высококвалифицированным персоналом;
- результаты анализа и прогноза не зависят от субъективных факторов, которые присутствуют при создании собственной математической модели;
- результаты отражают объективную вероятность совокупных событий и зависят только от полноты вводимых данных;
- время расчета вероятностной модели от 15 минут до нескольких часов, а реакция нейросистемы наступает практически мгновенно;
- нейронные пакеты рассчитаны на использование специалистом-аналитиком после непродолжительной подготовки.
Совершенствование механизма управления - оперативного и перспективного многовариантного планирования деятельности и финансовых результатов (включая бюджетирование), организации и методов бухгалтерского учета, а также оперативного контроля на основе организации информационных потоков и документооборота, возможно при внедрении интегрированной информационной системы основанной на применении в том числе нейросетевых технологий.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности, отвечающим современным требованием инновационного развития экономики.

Опубликовано на Порталусе 27 февраля 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Производственный процесс, системный анализ, информация, технологии, моделирование



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама