Автор(ы): Игорь КРАВЧЕНКО
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1477996004

Игорь КРАВЧЕНКО, (c)

Компания "Форекс-Клуб" (лауреат премии "Финансовый олимп" в номинации "Лучший российский брокер на рынке "FOREX") регулярно рассказывает в средствах массовой информации о трейдерах валютного рынка "Форекс", обучившихся в Академии биржевой торговли и уже добившихся стабильных результатов в своей работе. Сегодня наш гость - Алексей Александрович Мамонтов. Оптимист по жизни, он нашел для себя то, что давно искал. И нисколько не жалеет о прежней работе бухгалтера и финансового директора на одном из предприятий Новосибирска.

- Алексей Александрович, как возник интерес к рынку "Форекс"? Было ли вам что-нибудь известно о нем до прихода в дилинговый центр "Форекс-Клуб"?

- Я учился в институте на экономическом факультете, и моя дипломная работа касалась рынка ценных бумаг. Естественна, я уже тогда неплохо разбирался в особенностях торговли на фондовом рынке, тем более что у меня был небольшой опыт работы на Сибирской фондовой бирже. Кое-что даже зарабатывал. Но это было очень давно, лет 10 назад. С тех пор многое изменилось в экономике, и на фондовом рынке в том числе. Те навыки, которые я тогда получил, собственно, никак не повлияли на степень восприятия теоретических знаний по валютному рынку. Просто было общее представление, владел соответствующей терминологией, и не более того.

- Когда вы всерьез заинтересовались валютным рынком?

- Прочитал объявление в газете об открытом семинаре, как и многие другие. У меня была острая необходимость в смене деятельности. Все дело в том, что я долгое время проработал бухгалтером и понял в конце концов, что это не мое. Мне захотелось вернуться к старому занятию, связанному с работой на финансовом рынке. Пришел сюда, люди мне тут очень понравились, что называется, почувствовал себя "в своей тарелке". В конце 2002 года я окончил курсы, затем начал работать непосредственно на "Форексе". Сейчас я попутно еще работаю в одной строительной фирме.

- А чему вы сейчас посвящаете больше времени - работе на "Форексе" или работе в фирме?

- Работа в фирме сезонная, а на валютном рынке можно торговать круглый год. Тут никакой сезонности нет, как говорится, зимой и летом одним цветом - зеленым (смеется).

- Что было после курсов?

- Принял участие в конкурсе трейдеров, правда, не сразу, а через раз. Просто не владел информацией о первых двух соревнованиях. Был огромный интерес и желание победить. В результате я занял четвертое место, но поскольку только первые три места были призовые, я не получил заветного депозита. Конкурс закончился, и я открыл виртуальный счет. На нем я проработал апрель, май и июнь 2003 года. Я научился многому. Мой счет вырос в первый месяц с 5 до 25 тысяч. Появился план, как действовать дальше, какие инструменты использовать в дальнейшем, на какие новости обращать внимание и так далее.

- А вы это все в памяти держите или делаете себе какие-то пометки?

- Нет, пометки не делаю, это ни к чему. Дело в том, что программное обеспечение, которое стоит у меня на компьютере, позволяет проводить анализ всех действий, то есть там есть все сведения о совершенных сделках, их просто нужно поднять и сделать соответствующие выводы.

- А почему вы решили остановить работу на виртуальном счете?

- Появилось уверенное желание торговать, мне захотелось совершать реальные сделки. Дело в том, что при работе на виртуальном счете не возникает страха за то, что ты делаешь. Это все равно что играть в компьютерную игру с несколькими жизнями. Ты имеешь возможность рисковать сколь угодно, зная, что тебе за это ничего не будет

- В чем преимущество курсов Биржевой академии по сравнению с самостоятельным обучением по книгам?

- Курсы - это квинтэссенция всех книг. Это сухой остаток. Человек, который преподает, не просто теоретик, он практикует, знает тонкости. Можно потратить, допустим, полгода на изучение различной литературы по биржевой торговле, а можно получить из них выжимку за короткий срок, причем погружаешься в это с головой. Занятия идут каждый день. Это не дает тебе расслабиться, позволить себе отдохнуть. И самое главное - практическая направленность курсов. Эти два процесса неразрывны - теоретическое и практическое обучение.

- Итак, вы начали работать на реальном счете. Какую сумму вы положили на депозит?

- Я начал с двух тысяч долларов. Через месяц у меня было 2800 долларов. Меня это вдохновило настолько, что после серии ошибочных действий я потерял часть прибыли. Словом, успех сбил меня с ног. Когда такое происходит, начинаешь пренебрегать правилами, допускаешь совершенно глупые ошибки.

- Алексей Александрович, посоветуйте, как себя обезопасить, чтобы такой головокружительный успех на первых этапах не разрушил полученные результаты?

- Нужно арийское хладнокровие. Я считаю, что можно взять небольшой тайм-аут, спустить пары. Скажем так: после любого стресса (а эйфорию от успеха я тоже причисляю к нервному стрессу) необходимо взять перерыв. Мне, например, недельки достаточно. Если за месяц заработал тысячу долларов, можно недельку отдохнуть. Легко. Просто уделить больше внимания семье.

Дилинговый центр "Форекс-Клуб" в Хабаровске: ул. Волочаевская, 181 б.

Запись на бесплатные информационные семинары по телефонам: (4212) 78 - 36 - 11, 78 - 36 - 12.

Семинары проводятся по субботам, начало в 12.00.

Майор Игорь КРАВЧЕНКО, "Суворовский натиск".