Рейтинг
Порталус

Ж. ДИОН, П. ИВОРРА. ПО СЛЕДАМ БОГАЧЕЙ

Дата публикации: 28 января 2019
Автор(ы): Г. Н. КАНИНСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1548689035


Г. Н. КАНИНСКАЯ, (c)

J. DION, P. IVORRA. Sur la piste des grandes fortunes. Paris. Messidor, ed. Sociales. 1985, 207 p.

Советская наука уделяет значительное внимание исследованию состава финансовой олигархии во Франции, а также структуры, психологии и политических позиций ее буржуазии1 . Однако такие отряды господствующего класса, как политическая элита или государственная бюрократия, пока еще остаются неизученными. Отчасти причина тут в том, что во Франции долгое время размеры состояний считались коммерческой тайной и были "запретным сюжетом" для исследователей. После прихода к власти в 1981 г. левого правительства в стране был введен налог на крупные состояния (превышающие 3 - 5 млн. фр.) и стало известно, что основные богатства страны сосредоточены в руках 110 тыс. семей, в среднем владеющих капиталом примерно в 7 млн. фр. каждая (с. 7), а в общем объеме - 800 млрд. фр. (эта сумма составляет три четверти государственного бюджета) (с. 14). Тогда же установили, что в стране имеется пять или шесть миллиардеров. Перед исследователями открылись более широкие возможности для изучения буржуазной элиты.

Авторы рецензируемой книги - коммунисты, сотрудники газеты "L'Humanite- dimanche". Труд Ж. Диона и П. Иворра представляет собой теоретическое осмысление собранных ими фактических материалов, в том числе и в процессе интервьюирования представителей финансовой элиты. Авторы провели кропотливый анализ налоговой системы и выявили группу лиц, которые могут быть названы самыми богатыми в стране (гл. 1, 2, 14), на фактах показали, что значительная часть буржуазии уклоняется от уплаты налога, скрывая размеры своих состояний. К тому же налоговая система охватывает их не в полном объеме, в частности, не учитывается владение лесными угодьями, винными погребами, замками, произведениями искусства. В 1984 г. миллиардер Ф. Ротшильд должен был уплатить налог на состояние в 2 млн. фр., а фактически уплатил всего лишь 6 тыс. ф. (с. 14). И такие примеры далеко не единичны.

Ж. Дион и П. Иворра показывают, кто выплачивает налог на крупные состояния. 40% их владельцев - рантье и отошедшие от активной промышленной и финансовой деятельности предприниматели; 30% являются действующими хозяевами акционерных обществ, банков, служат администраторами; 18% составляют представители свободных профессий, крупные землевладельцы и торговцы (с. 26). Факты, содержащиеся в книге, свидетельствуют о консолидации финансовой и промышленной олигархии,


1 Черников Г. П. Финансовая олигархия Франции. М. 1966; Бунин И. М. Буржуазия в современном французском обществе. М. 1978; Из французской литературы см.: Бирнбаум П. и др. Французский правящий класс. М. 1981.

стр. 159


высших чиновников, образующих властвующую элиту французского общества, сплоченную общностью экономических интересов, воспитания, образования, родственными связями. Авторы называют районы, города и даже кварталы, где предпочитает жить французская знать (гл. 2, 8, 11). В руках элиты сосредоточены многочисленные исторические и художественные ценности (с. 56 - 57).

Первыми среди миллиардеров авторы называют М. Дассо, Л. Беттанкур и Ж. -П. Лебеля (с. 30). Группа "Дассо" господствует в авиаракетной промышленности, занимает ведущее место в электронике, имеет собственный банк, располагает строительными фирмами, крупной недвижимой собственностью, издает журнал "Jours de France", выпускает кинофильмы. Ежегодный доход М. Дассо равен 24 млн. фр., а его состояние оценивается в 5 млрд. фр. (с. 30). Состояние Л. Беттанкур - 4,6 млрд. франков. Фирма Беттанкур "Ореаль" доминирует в парфюмерии и косметике, располагает многочисленными ателье мод, салонами красоты, тесно связана с пищевой монополией "Нестле" (с. 31). Лебель как миллиардер стал известен сравнительно недавно - в 1983 году. Главная часть его состояния нажита в акционерных обществах за границей (с. 31).

Следом за ними идут представители промышленного и финансового капитала А. Шлюмберже и Э. Ротшильд, чьи состояния превышают каждое 1 млрд. фр. (с. 31). За ними следуют Ж. Датч де ля Мерт и С. дель Дюка, связанные с торговым капиталом и издательским делом. У каждой состояние почти в 1 млрд. фр. (с. 32).

По мнению авторов, в число лиц, обязанных выплачивать налог на крупные состояния, надо включить и тех, кто имеет не учитывающиеся колоссальные доходы от участия в управленческом аппарате и директорате предприятий. Тогда рядом с упомянутыми выше миллиардерами придется поставить М. Блестен-Бланше, владеющего большинством акций в главном рекламном агентстве Франции, имеющем международный характер и тесно связанном с монополистическими кругами США (с. 32).

В книге проведен анализ взаимоотношений верхушки буржуазии и государства и процесса дальнейшего развития государственно-монополистического капитализма во Франции. На примере мощной группировки трех монополий "Пежо", "Ситроен", "Мишлен", обладающей крупным финансовым и промышленным потенциалом в автомобильной и резиновой промышленности, авторы проследили, как происходит бегство капиталов за границу. С 1977 по 1981 г. братья Пежо не вложили в отечественную промышленность ни сантима, а зарубежные их вклады составили 500 млн. фр. (с. 38). Ф. Мишлен за это же время поместил в США 506 млн. фр. (с. 179 - 180). Из 54 заводов фирмы "Мишлен" лишь 19 находятся на территории Франции, 70% ее продукции идет на экспорт (с. 174). Таким образом, главные источники обогащения Пежо и Мишлена - вывоз капиталов за границу. Авторы справедливо называют их расточителями народного богатства (с. 37).

На примере металлургических и машиностроительных комбинатов де Ванделей и Шнейдеров-Ампенов, которых называют "королями металлургии", Ж. Дион и П. Иворра показали, что частные предприниматели продолжали обогащаться и после проведенной в 1981 - 1982 гг. национализации. Де Вандели сохраняют 20% капитала в государственном секторе, а руководителем национализированного завода "Сасилор" остается их ставленник А. Лежандр (с. 52). К тому же государство покупает в филиалах компаний, оставшихся у де Ванделей, часть жидкого чугуна. В 1982 г. полученная де Ванделями от государства сумма составила 350 млн. франков. "Короли металлургии" не только приспособились к условиям современной французской экономики, но и вкладывают свои капиталы в металлургию и ряд новых отраслей промышленности за границей: на территории ФРГ (де Вандели) и в Италии (Шнейдеры) (с. 53, 111).

Для современного капитализма характерно тесное сплочение собственников промышленного и финансового капитала, высокопоставленных государственных чиновников, руководителей аппарата национализированного сектора и управляющих монополий. По размерам доходов административные директора промышленных и финансовых компаний не уступают их владельцам. Как пример Ж. Дион и П. Иворра называют директора-миллионера Ж. Рибу. Он - участник акционерного капитала в межнациональной корпорации "Шлюмберже", господствующей

стр. 160


в нефтегазовой промышленности. В 1981 г. его доходы исчислялись в 3 млн. долл., или 27 млн. франков. Он входит в число десяти президентов - генеральных директоров, получающих огромные прибыли от предприятий, расположенных в США (с. 69).

Французская монополистическая буржуазия активно участвует в "большой политике", в том числе и непосредственно в правительственной деятельности. В книге (гл. 15) раскрывается связь деловых кругов с правыми политическими партиями. "Если перечислить депутатов и сенаторов, платящих налог на крупные состояния, - пишут авторы, - то среди них оказываются в основном избранники правых партий" (с. 172).

Конкретные факты, собранные авторами, существенно дополняют имеющиеся в литературе сведения о верхушке французского буржуазного общества. Специалисты, исследующие современную Францию, получат из книги Ж. Диона и П. Иворра необходимый материал для критики буржуазных теорий "плюралистического общества", "революции управляющих" и т. п.

 

Опубликовано на Порталусе 28 января 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама