Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 16.09.19


Империализм: этап свободного рынка.

Дата публикации: 05 июля 2019
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1562296811 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

«Не поняв экономических корней этого

явления, не оценив его политического и

общественного значения, нельзя сделать

ни шага в области решения практических

задач коммунистического движения и

грядущей социальной революции»

В. Ленин, 6 июля 1920 г.

ПСС, т. 27, с. 308

 

 

Капиталистической формации присуще действие объективного экономического закона концентрации производства и капитала в силу чего, на определенной ступени развития стадии крупной промышленности (выросшей из стадии мануфактуры), возникают монополии, как «переход развитого капитализма в империализм» [1], положившее начало стадии монополистического капитализма. Империализм по отношению к стадии крупной промышленности: «гораздо более порывистый, скачкообразный, катастрофичный, конфликтный, когда для массы населения типичным становится не столько «ужас без конца» сколько «конец с ужасом» [2, с. 94].

 

Основными итогами истории монополий Ленин полагает: 1860 - 70 годы – монополия едва заметна, 1873год – широкая полоса развития картелей, но они еще преходящее явление, 1900 - 03годы. картели становятся одной из основ хозяйственной жизни - старый капитализм  превратился в   империализм. Монополия понимается как начало концентрации в одних руках материальных и финансовых ресурсов для  утверждения самой себя в экономической  и общественной жизни. «Монополия, раз она сложилась и ворочает миллиардами  - писал Ленин, с абсолютной неизбежностью пронизывает все стороны общественной жизни, независимо от политического устройства и от каких бы то ни было других частностей» [1, с.355].

Сегодня, империализм для большинства населения России, представляется: «Вот это уже особый капитализм. «Уолл-стрит Джорнел» называет этот строй «мировым рынком» и «глобальной экономикой», а Ленин назвал империализмом. Именно его он описал в своей гениальной — не побоюсь этого слова - статье « Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней приведено сжатое, точное и полное описание экономической мировой системы, действующей сегодня» [4, с. 204].

 

В действительности же, начальный период империализма (а именно этот период описан в популярном очерке и это истина, не подлежащая обсуждению) коренным образом отличается от последующих периодов: империализм, как надстройка над капитализмом, давно бы канул в лету, без приспособления к вызовам времени. Российский публицист Паршев А.П. не понял экономических корней империализма, их общественного и политического значения. Своеобразием популярного очерка, упущенного Паршевым, является то, что определение империализма сформулировано посредством основных признаков, неизменных от зарождения явления до его гибели, а диалектика выведена поэтапной сменой принципа ведения хозяйства финансовым капиталом. Сущностью капиталистической экономической системы, сегодня, является внеэкономическое перераспределение прибавочной стоимости, созданной народами стран «третьего мира», в пользу финансовой олигархии государств «золотого миллиарда» находящихся на этапе глобализма империалистической стадии.

 

Популярный очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма» (Цюрих, январь – июнь.1916г) написан В.И. Лениным по подготовительным материалам («Тетради по империализму») содержащим выписки из 148 книг и 232 статей написанных на немецком, французском, английском и русском языках. Все эти источники отражают реалии начального периода развития империализма, из которых В.И. Ленин вывел:

 

1. Определения явления империализма:

- короткое определение: «империализм есть монополистическая стадия капитализма» [1.с. 336];

 

- полное определение, через пять основных признаков явления, являющиеся постоянными от зарождения до его гибели: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» [1. с. 387].

 

2. Диалектику империализма, предопределяющую, что в соответствии с экономическим законом концентрация производства и капитала накапливается постепенно до определенной ступени, на которой происходит скачок - превращения количества в качество. Новому качеству требуется более высокий принцип ведения хозяйства финансовым капиталом. Как видим, принцип ведения хозяйства, как приспособление явления к внутренним и внешним изменениям среды, объективно подводит империализм к более высокой социально - экономической формации.

 

3. Определение начального периода (этапа), через основные признаки явления присущие только первому этапу, обосновал принцип ведения хозяйства финансового капитала на этапе, указал черты и особенности империализма находящегося на начальном периоде своего развития. Короткое и полное определения империализма, в полной мере присущи начальному периоду, как органической части в целом явлении. Это положение свойственно и другим этапам явления империализма.

 

4. Закон экономического и политического развития империализма: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюдова следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране» [3, с.354]. Из закона также следует, что каждому этапу стадии присущ свой временной интервал развития, с характерным отличием по каждой стране. Закон неравномерности экономического и политического развития полагает, и скачки в перемещении по лестнице социально-экономического развития миную ту или иную ступеньку.


Примечания. 1. Экономический закон - это необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ на различных ступенях развития исторического общества.
2. Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом — это диалектическая обусловленность превращения количественных изменений в качественные, в процессе производства, распределения и потребления, материальных благ. Новый принцип ведения хозяйства (относится к экономическим корням явления) объективно потребует перестройки всей громоздкой надстройки. Несоответствие ступени развития явления, принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, вызывает стагнацию в экономике.

3.Этап — период стадии империализма, на котором финансовый капитал ведет хозяйство явления на принципе соответствующего ступени концентрации производства и капитала в их диалектической связи. Эти три определения, как любые иные, имеет условное и относительное значение.

 

Ленин полагает, что империализм можно и должно определить иначе: « если иметь в виду не только основные чисто экономические понятия (которыми ограничивается приведенное определение), а историческое место данной стадии капитализма по отношению к капитализму вообще или отношение империализма и двух основных направлений в рабочем движении. Сейчас же надо отметить, что, понимаемый в указанном смысле, империализм представляет из себя, несомненно, особую стадию развития капитализма» [1, с. 387]. Два направления в рабочем движении сегодня, учитывая их особую важность, будет рассмотрены в отдельной статье.

 

Приведем ленинское определение начального периода (этапа) империалистической стадии: «Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.
Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц, Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, а гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее
» (с. 321). Вопрос взаимодействия монополии и свободной конкуренции был дополнен: «монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней» [1, с.386].


Другими словами: на смену старому капитализму пришел капитализм, «
носящий явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» [1, c. 335]. Основным в процессе переходного периода есть «смена капиталистической себе явные свободной конкуренции капиталистическими монополиями», а «монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» [1, с.385]. Период смеси свободной конкуренции с монополией, сегодня носит название этапа свободного рынка. Финансовый капитал, на этом этапе, ведет хозяйство на принципе свободного рынка, сущностью которого является формально признаваемая свободная конкуренция.

 

Ленинское определение первого периода империалистической стадии подчеркивает главное: «Производство становится общественным, но присвоение остается частным», и это противоречие охватывает все сферы общественной жизни – экономику, политику, идеологию. История человечества - это история захватнических войн, как разрешение возникших региональных противоречий между государствами. На этапе свободного рынка противоречия становятся столь острыми, что в их разрешении участвуют группы государств, а войны, становятся мировыми. Такой войной, на этапе свободного рынка, стала первая мировая война, положившая начало общего кризиса империализма.

 

«Старый капитализм отжил. Новый является переходом к чему-то» [1. с.342]. Переходом к чему? Вспомним, что монополия понимается В.И. Лениным как концентрация ресурсов: «Концентрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учет всем источникам сырых материалов (например, железорудные земли) в данной стране и даже, как увидим, в ряде стран, во всем мире. Такой учет не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами. Производится приблизительный учет размеров рынка, который «делят» между собою, по договорному соглашению эти союзы» [1, с .320].

Сам процесс концентрации происходит в неразрывной связи с окружающими его явлениями, переходит от незначительных, скрытых, незаметных и постепенных количественных изменений, к изменениям открытым, качественным, в виде скачкообразного перехода к новому качественному состоянию: финансовый капитал переходит на более высокий принцип ведения хозяйства. На интервале развития явления монополистического капитализма мы видим, что принцип свободного рынка, на котором финансовый капитал ведет хозяйство на начальном периоде, родившегося империализма, сменяется принципом планирования рынка на периоде зрелого империализма, а затем, на принципе планирования и управления экономики государством, на периоде, когда империализм перезрел и идет к упадку [6].

 

Созданная экономическая база на этапе свободного рынка империалистической стадии, прошла испытание мировым экономическим кризисом 20-30гг. ХХ столетия (Большая депрессия), который поставил развитые капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы и от которой он был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, – пишет доктор экономических наук, профессор Н. С. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» [5].  Сам же механизм экономического развала, главной пружиной которого была взрывная волна инфляции создаваемой либерализацией цен, после тщательной доработки, был взят глобализмом на вооружение. Этот механизм, помимо других стран, был применен против СССР и мы, его граждане, сегодня можем оценить «подарок из прошлого» по достоинству.

 

Примечание. Большая депрессия соединила в одно целое три кризиса:

- кризис экономический, как нарушение баланса между предложением и потреблением на рынках вложения капиталов, сырья, товаров и услуг;

 

- общий кризис капиталистической системы, углубленный Великой Октябрьской социалистической революцией раскрытием творческих способностей широких народных масс;

- кризис несоответствия принципа ведения хозяйства финансовым капиталом уровню ступени концентрации производства и капитала. К примеру, долговременный застой в экономике РФ, демонстрирует несоответствие уровня концентрации производства и капитала в руках государства, и принципом ведения хозяйства финансовым капиталом [7 - 8] Доля Российской Федерации в ВВП составляет 70 процентов (данные МВФ), что объективно предопределяет ведение хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством. Законодательно же хозяйство ведется финансовым капиталом на принципе планирования рынка (Федеральный закон  «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принятый 20 июня 2014г). Обобщенный опыт выхода из кризиса стран планеты – это жесткое государственное регулирование всех жизненно важных процессов в экономике страны.

Первой особенностью этапа свободного рынка есть то, что монополии вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней.


Второй особенностью этапа является то, что государство становится активным участником рынка. В силу действия закона концентрации производства и капитала в руках государства сосредотачиваются средства, а их количество, на определенной ступени, перерастает в качество, как доля в ВВП. Доля государства в ВВП за 1913г. составляла %: Франция - 17,0; Германия -14,8; Великобритания - 12,7; Италия - 11,1; Япония - 8,3; США - 7,3. Монополистический капитализм становится государственно - монополистическим. Великая Октябрьская социалистическая революция предопределила путь дальнейшего развития империализма в условиях его общего кризиса. А в условиях кризиса, объективно усиливались государственные регуляторы.

 

Третьей особенностью этапа является развитие монополий, как правило, в рамках национальных границ.


Чертой империализма, созданной на этапе свободного рынка, является подкуп верхних слоев рабочего класса. На этапе глобализма эта родовая черта империализма перерастет в подкуп «своих» народов созданием ему высоких социальных стандартов за счет ограбления народов планеты.

Выводы: 1). Переходный период в названии В.И. Ленина, сегодня носит название - этап свободного рынка. Этап свободного рынка, наиболее изученный и описанный период явления империализма в классическом марксизме: изучены основные связи явления к такому высокому уровню их понимания, который обеспечил бескровный переход в 1917году, от капиталистической к коммунистической социально-экономической формации.

 

Примечание. Данная статья ставит своей целью: показать, как явление империализма возникло, и каким оно было на первоначальном этапе. В статье «Глобализм, как этап стадии империализма» показано какой путь, явление прошло, и кем оно стало теперь. Литература по Великой Октябрьской социалистической революции огромна по объему, и в тоже время социально-экономическая среда, при которой свершилось это глобальное событие, осталось втуне для современных сторонников левых взглядов.

 

2).Подход к делению стадии империализма на этапы по принципу ведения хозяйства финансовым капиталом является полным раскрытием в явлении всех, заложенных в нем, возможностей.

 

3). Неприятие ленинского определения первого этапа, как и самого деления стадии на этапы, связано с политическими, а не научными причинами {9}

 

Владимир Троян .

 

 

Список литературы

1. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма. ПСС.т.27, .

2. Ленин В.И. Предисловие к брошюре Н.Бухарина «Мировое хозяйство и империализм» ПСС, т.27.

3. Ленин В.И. О лозунге Соединенных Штатов Европы. ПСС, т 26.

4. Паршев А. П. Почему Россия не Америка. М. 2002г.

5. Сачко Н.С. Опасным курсом. «Кузбасс», № 115, 19 июня 1993года.

6. Троян В.А. Сегодня - этап свободного рынка, в прошлом - переходный период. Портал «Русский мир. Украина», 03.04.15г.

7. Троян В.А. Россия от этапа к этапу. Портал «Проза.ру», 20.12.15г.

8. Троян В.А. Глобализм и Россия: глазами соотечественника. Портал «Русский мир. Украина», 25.07.18г.

9. Троян В.А. Два направления в социализме: «новая» стадия или этап. Портал «Русский мир. Украина», 25.09.15г.

 

 

Опубликовано 05 июля 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама