Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 25.08.19


Будущее России закладывается сегодня.

Дата публикации: 02 августа 2019
Автор: Владимир Троян
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Школа Карла Маркса →
Номер публикации: №1564725334 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Владимир Троян, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

«Да посрамит небо всех тех,

кто берется управлять народами,

не имея в виду истинного блага

государства» - писала Екатерина»

 В.О. Ключевский, «Курс русской

истории», т.5,  с.336.

 

"Я исхожу из того, что Россия либо

 будет суверенной, либо её вообще не будет.

 И конечно, российский народ

 всегда выберет первое".

 В.Путин,  06.06.18г.

 В статье  «О перестройке капитализма»  рассмотрены предложения президента В.Путина мировому сообществу, а по сути финансовой олигархии стран «золотого миллиарда», о создании более справедливого для всех, экономического миропорядка, в котором должны сочетаться  «прежде всего»: - гармонизация национальных экономических интересов; - принципы взаимодействия; - конкуренция и сотрудничество между странами со своими различными моделями развития, особенностями и интересами. Выработка подобных принципов должна идти, максимально открыто и демократично». Страны Запада реализуют сегодня по отношению остальных стран мира глобализм, определение которого есть «форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда, призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров» («Красное Знамя», №3, 22.01.04г). Глобализм, как надстройка над капиталистическим базисом, обеспечивает   странам «истинной демократии»: неэквивалентный обмен между «ядром и периферией»; дотирование  метрополий природными ресурсами и источниками энергии; использование дешевой иностранной рабочей силы; торговлю и спекуляцию валютой.

 

Примечания. 1. Каждый гражданин стран Запада, по праву рождения, получает зарплату, которую должно квалифицировать не как заработную плату в общепринятом понимании, а скорее как долю от ограбления планеты. И получает он эту долю за социальный мир, за поддержку национального финансового капитала в ограблении народов мира, получает потому, что финансовая олигархия стран ядра, пуганная К. Марксом и мировой социалистической системой, платит государству добровольный взнос, в виде до 75 процентов своей гигантской прибыли. Не излишне упомянуть, что коммунистические и рабочие партии стран Запада, учитывали подкуп населения финансовым капиталом и  не решались на смену формы организации труда, т.к. не могли гарантировать созданную глобализмом степень социальной защищенности населения.

 

  1. СиЦзиньпин полагает, что «важно объединёнными усилиями формировать открытую и диверсифицированную мировую экономику в духе совместной реализации и совместного пользования. Китай будет последовательно расширять открытость, в частности, доступ на рынок, создавать благоприятную бизнес‑среду для честной конкуренции. Будем выступать твёрдым сторонником экономической глобализации, отстаивать многостороннюю торговую систему, прилагать усилия к преодолению неравномерности и несправедливости в развитии мировой экономики». Почему Компартия КНР сторонник глобализации? Да потому что, отвечает Председатель СИ, «глобализация – это тенденция истории, которая продолжает своё развитие». Добавим, что это та неизбежность диалектики стадии империализма, которая объективно является «естественно историческим процессом» (К. Маркс). Так, что глобализацию, как этап явления никто и ни для кого не выбирал. КНР реализует  диктатуру своей буржуазии в создании программы «один пояс – один путь» - гигантского экономического насоса по доставке на мировые рынки своих капиталов, товаров, услуг и перемещения в Поднебесную сырья и торговой прибыли. Компартия Китая  разработала свой формат ленинского НЭПа, при помощи которого страна за кратчайший исторический период создала первую экономику планеты. Зачем КНР менять отлично работающий механизм, ведь для коммуниста Си Цзиньпина явление глобализма, после реализации всех его возможностей, перестроится в  явление социализма,  а пока «глобализация» работает на рост социальной защищенности населения и развития КНР, по «полной».

 

Особый интерес вызывает заявление Си Цзиньпина: «Мы должны обдумать, как улучшать существующую систему и механизм» управления глобализацией, а для этого, что вытекает из тематики теории и практики глобализма, следует кардинально изменить отношение к  изучению диалектики империализма, экономических  корней этапов стадии империализма, их политического и социального значения. Тема управления социально-экономическим развитием общества – особая тема и особой значимости – здесь же, в статье, только отметим, что мы имеем дело с марксистом и, не побоюсь этого выражения марксистом творческим, что само по себе вызывает  уважение в наше время – время идеологического разброда и шатаний.

 

Отметим и первые результаты озвученной программы В.Путина: «Я отметил бы четыре основных направления, по которым удалось достичь требуемых договорённостей. Нет никаких прорывных решений, это правда, тем не менее, например, подтверждено стремление всех участников форума работать дальше над совершенствованием мировой торговой системы, в том числе работать над реформированием ВТО. Сам по себе факт того, что все подтвердили необходимость этого процесса и подтвердили свою готовность работать по этому направлению, уже является позитивом». В. Путин, Пресс-конференция, 29 июня 2019 года, Осака.

А теперь рассмотрим, что предлагается В. Путиным изменить в  самой России для  использования диверсифицированной мировой экономики: «Сегодняшние тенденции в мире свидетельствуют, что роль страны, её суверенитет и место в современной системе координат определяются несколькими ключевыми факторами: это, безусловно, способность обеспечить безопасность своих граждан, это способность не только сохранять национальную идентичность, но и вносить вклад в развитие мировой культуры. И есть ещё как минимум три фактора, которые, на наш взгляд, имеют основополагающее значение. Первый фактор – это благополучие и достаток человека, возможности для раскрытия его талантов. Второй фактор – это восприимчивость общества и государства к бурным технологическим изменениям. И наконец, третий фактор – это свобода для предпринимательской инициативы».

  1. Безопасность страны. «Ключевым для 2018 года, является оглашённая Владимиром Путиным информация о новых системах отечественного оружия,  известных как:  - межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат»; - гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал»; - крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник»; - лазерная боевая установка «Пересвет»; - подводный беспилотник с ядерной энергетической установкой «Посейдон» и ракета с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард».

Но «коллективный Запад» во главе с США был поставлен не только перед фактом утраты военно-технологического преимущества над остальным миром, которым он обладал на протяжении предыдущих пяти с лишним веков, и которое было главным фактором его геостратегического могущества. Россия  не только сохранила весь комплекс возможностей: финансовых, технологических, организационных, кадровых и т.д., — для осуществления столь масштабной программы перевооружения своей армии, но активно и целенаправленно занималась реализацией этой программы на протяжении минимум нескольких десятилетий »  («Доклад Изборскому клубу. 2018: движение вверх… или нет?»,  26.04.19 г.).  Всё это, вместе взятое, лишало смысла  гибридную агрессию против РФ под угрозой «превентивного обезоруживающего удара» и потребовало существенной корректировки или даже полного пересмотра данной концепции.

  1. Национальная идентичность. Идентичность -  «свойство психики человека,  в концентрированном виде выражать  окружающий мир так, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств». (Википедия).

Идентичность формируется и поддерживается в процессе всей жизни человека и зависит, прежде всего, от суровости географической среды обитания общества и условий развития самого общества. Вспомним определение Российской Федерации, которое, есть историческая общность народов, на основе русского языка и европейской культуры, проживающих на территориях с азиатским климатом. Выжить и вести хозяйство в экстремальных условиях может только та общность, которой присуще глубокое чувство коллективности и национального согласия. Оставлять в покое страну с таким народом, к тому же   владеющего опытом трех революций и прошедшего путь, в течение жизни одного поколения, от сохи до полетов в космос, было бы для англо-саксонского глобализма преступной роскошью: Россия со своей идентичностью издревле была и остается антиподом стран Запада.

  1. Благополучие идостаток человека. «Сегодня – утверждает В.Путин, объём ВВП попаритету покупательной способности на душу населения в России составляет около 30 тысяч долларов. На этом же уровне находятся сегодня и показатели стран Южной и Восточной Европы. Наша задача в ближайшие годы не только войти в «пятёрку» крупнейших экономик мира, в конечном счете, это не самоцель, а только средство, нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей. На решение этих задач, направлены национальные проекты, которые мы реализуем».

 

Действительно уровень ВВП (ППС) стран Южной и Восточной Европы мало отличается от того же показателя России в 29,267 тыс. долл. К примеру: Польша -31,430; Румыния -26,298; Греция -29,123; Эстония -33,842. Но следует иметь в виду, что  главное не в  величине объемов ВВП (ППС), а в природе их происхождения.  ЕС состоит из двух групп государств: стран  "золотого миллиарда"  и    стран  полупереферии.  Обе группы стран   находятся на стадии империализма: надстройкой стран ядра  является глобализм, надстройкой  второй группы (присоединенной путем нескольких расширений ЕС)  служит как свободный рынок, так и планирование рынка. Отметим, что вторая группа стран находится в полной экономической и политической зависимости от стран Запада и эта зависимость имеет материальное отображение. Так,  на семь лет расходы бюджета ЕС, на помощь отсталым, запланированы в размере 350 млрд. евро. Первое место по величине субсидий    занимает Польша. В текущей семилетке на неё запланированы дотации на сумму 77 млрд. евро (22% всего объёма субсидий). Получили субсидию, к примеру, в 2016 году, (млрд. евро): Польша - 7,09;  Румыния -  5,99;  Греция -  4,34; Эстония - 4,84.

 

Примечание. ЕС — есть временный альянс государственно-монополистического капитализма периода этапа глобализма с институтами политической власти европейских государств первого мира для координации, содействия и защиты деятельности капитала, каналов и инструментов перемещения, созданной «третьим миром», прибавочной стоимости в метрополии для ее дележа и потребления. Нынешний  бюджет на период 2014-2020 гг. предусматривает доходы и расходы в размере 1 трлн евро, что составляет 1,03% от ВВП 28 стран. Объем бюджета ЕС внушительный, но еще более внушительна доля  прибыли в 1,7трлн. евро в год, крупных  ТНК  принадлежащих европейским странам реализующим глобализм. Сам  ЕС является детищем глобализма, создан в интересах глобализма и является его высшим достижением.  

 

 Задача В.Путина «выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей»,   решается  с помощью  национальных проектов. Само решение задачи альтернатив для России не имеет: или экономика получает базис роста в 8 – 10 процентов годовых, и в магистральном ручье развития планеты движется дальше, или  РФ переместится на обочину социально-общественного прогресса без права на суверенное существование.

 

Примечания. 1. Национальные проекты по направлениям социально-экономического развития обосновываются 76 федеральными проектами, рассчитанными на период до 2024года на которые предполагается затратить, примерно, 24 триллиона рублей, а накопленный ВВП России за этот период составит, примерно, 750 триллионов рублей. Это и есть та цепь из 76 звеньев, вытянув которую, Россия обеспечит будущее экономическое и социальное развитие.

  1. По данным Росстата, людей с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2019 года было почти 21 млн. россиян. На полмиллиона больше, чем годом ранее. Специалисты напоминают, что доходы населения падают уже пять лет.

 

Гарантированная реализация национальных проектов возможна при условиях:- во-первых, мирного развития страны в условиях, когда против нее ведется гибридная война, как сочетание вооруженного конфликта с применением террористических методов и  форм информационной войны.  Следует признать, что правительству  В. Путина удалось, впервые в истории России, обеспечить перспективное преимущество над США в новейших вооружениях, найти стратегического партнера в лице КНР,  выйти победителем терроризма на дальних подступах к стране, с минимальными потерями пройти волну экономических санкций;

 - во-вторых, обеспечения социальной стабильности и национального согласия. Пенсионная реформа создала резервную армию труда для иностранного и национального капитала с оплатой этой армии из бюджета РФ. В 2020 году безработица среди россиян предпенсионного возраста вырастет  от 92 тыс. до 150 тыс. человек, говорится в сообщении Министерства труда Российской Федерации.  Для выплаты пособий по безработице со следующего года потребуется дополнительно 2,6 миллиардов рублей ежегодно;  

- в-третьих, выработки парадигмы современного российского общества как определение черт явления, к которому оно стремится.  Народ, лишенный веры в будущее, привлечь к долгосрочным преобразованиям  сложно.

Определение В.Путиным первого фактора, как «благополучие и достаток человека, возможности для раскрытия его талантов»  обосновывается экономическим развитием. Экономика у нас либеральная, которая, как утверждают «светочи свободы» с берегов Потомака, эффективна лишь в условиях свободы. Но свобода  не столько импульс для конкуренции, как:  удушения слабого сильным,  подрыв эффективности монополизмом, а также разгул спекуляции и коррупции,   оставивших   следы в сознании населения страны. Поэтому, к примеру, в странах «золотого миллиарда» отработана практика синтеза рынка  с государством. Государство регулирует рынок, влияет на него. Государство своими правилами и стандартами как бы отсекает от рынка его негативные стороны – в США, для этого, львиная доля продукции  покупается по государственному контракту. И это Америка не рекламирует.    В книге «Контрактная система США» раскрываются мощные государственные регуляторы, через которые в США финансовый капитал управляет рынком. Такой принцип ведения хозяйства финансовым капиталом применяется на конечном этапе стадии империализма и носит название этапа глобализма.

Форма управления ценообразованием в ЕС отличается от формы управления в США, а в Японии и вовсе третья, но все они исходят их приоритета доли ВВП государственной собственности. В РФ государственная собственность в отдельную структуру не выделена, поэтому госсобственность, блестяще проявившая себя в «оборонке», рынком не управляет: рынком управляет стихия, что особо опасно для развития технологического прогресса.  Рынку, с элементами стихии, нужна прибыль и ради величины прибыли капитал пойдет на любое нарушение правил рынка, а наука, как правило, очень долго прибыли не приносит, или и вовсе не приносит. И именно здесь, в стимулировании и настройке рынка, проявляется вся положительная значимость государственной собственности.

 

Владимир Троян

 

 

 

 

Опубликовано 02 августа 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама