Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 25.02.20


РЕГИОНЫ И РЕГИОНАЛИЗМ В СТРАНАХ ЗАПАДА И РОССИИ. М., 2001

Дата публикации: 19 января 2020
Автор: Козенко Б.Д., Овчинников А.П. (Самара)
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Новая и новейшая история, №1, 2002
Номер публикации: №1579433591 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Козенко Б.Д., Овчинников А.П. (Самара), (c)

найти другие работы автора

260 с.

В мае 1999 г. в Институте всеобщей истории РАН был проведен "круглый стол", посвященный изучению проблем регионализма в странах Европы, Америки и России. В работе "круглого стола" приняли участие научные работники институтов РАН, преподаватели вузов Москвы, сотрудники различных государственных учреждений России. Доклады, сделанные на этом "круглом столе", составили основу сборника.

Авторы рассматривают историю и современное состояние региональных проблем в Германии. Италии, Бельгии. Исландии, США, концептуальные основы европейского регионализма, анализируют регионализм как предмет исторического исследования. Большое внимание уделено исследованию региональных проблем дореволюционной России, Советского Союза, Российской Федерации.

В ряде статей - А.И. Трейвиша, И.М. Бусыгиной, В.Н. Стрелецкого. И.В. Следзевского и в других дается определение понятия регионализм. В сборнике рассматриваются различные аспекты этого понятия - внешнеполитические, культурно-философские, географические, административно-юридические, экономические.

Столь широкий и многосторонний подход к определению регионализма полностью оправдан, так как без уяснения, что такое регионализм, какой смысл вкладывается в это понятие, невозможно изучение проблемы.

И.М. Бусыгина в статье "Концептуальные основы европейского регионализма" отмечает, что есть внешнеполитическое понимание региона. Здесь речь идет о "группе стран, которые по ряду параметров больше связаны друг с другом, нежели с иными странами, но есть и многочисленные внутристрановые его толкования: регион в культурно-философском смысле - "особый микрокосм с нечеткими границами, жители которого обладают особым менталитетом", регион географический, где во главу угла ставятся однородность физической среды, регион административно-юридический -административно- территориальная единица (с. 7). Соответственно, регионализм И. Бусыгина подразделяет на внешнеполитический курс, способствующий сотрудничеству между странами и их объединению в блоки, и на политико-социальное движение регионов внутри стран, направленное на расширение их прав.

Интересные соображения по вопросу об определении понятий регион и регионализм высказывают А.И. Тренвиш в статье "Регионализм и регнонализация в России", А.10. Горохов в статье "Российский федерализм: кризис и пути преодоления" (с. 170), В.II. Стрелецкий в статье "Культурный регионализм в Германии и России", И.В. Следзевский в статье "Концептуальные проблемы регионализацин Российской Федерации", А.И. Ландабасо в статье "Теория регионалистики: европейский опыт исследования". А.И. Ландабасо излишне оптимистичен, утверждая, что в России "закончилось формирование внутрирегиональных объединений". Формирование региональных объединений далеко не завершено, и даже приблизительно неясно, какими они будут в более или менее отдаленной перспективе. Еще меньше оптимизма имеется у рецензентов по поводу благотворного влияния на высших государственных чиновников лекций по регионалистике в процессе принятия ими политических решений (с. 92). Хорошо знакомый с положением дел в государственном аппарате руководитель Аналитического управления Совета Федерации Э.Н. Ожеганов писал в 1999 г.: "Нынче приходится оставить иллюзии, что власть вообще будет прислушиваться к каким бы то ни было научным рекомендациям" (Социс, 1999, N 3, с. 63-64). По его данным, ни одна научная разработка за последние 8 лет не была даже прочитана в правительстве, и нет оснований думать будто отношение к науке ныне кардинально переменилось.

В.Н. Стрелецкий в статье "Культурный регионализм в Германии и России" поставил перед собой задачу сравнить особенности культурного регионализма в Германии и России, относящихся к различным цивилизациям. Компаративный метод оказался плодотворным: он позволил осознать, что именно цивилизацнонные особенности определяют вектор культурного регионализма: поздняя фаза возникновения единой германской государственности, опережающее развитие национального самосознания, этноплеменная дифференциация, длительное воздействие "пережитков феодализма". При анализе особенностей германского регионализма видно, насколько наивным является стремление отечественных либералов выстроить Россию "на европейский манер": для немца существует как низший уровень социально-территориальной общности, уровень местного самоуправления, так и мезоуровень (уровень федеральной земли) и уровень федерации. В отечественном территориальном сознании мезоуровень, как неоднократно отмечали исследователи (Л. Смирнягин и др.) практически отсутствует и в обозримой перспективе вряд ли сложится. Важной особенностью этнических процессов в Германии во II тысячелетии, как заметил В. Стрелецкий, являлся этноцид, онемечивание инородцев, в частности, славян, чего по существу не знала история России.

Насколько сложна интеграция, даже если объединяются две части полвека назад единой нации, показывает в своей статье об объединенной Германии С.Р. Сухоруков. Но если полвека социализма в ГДР оставили такой след в менталитете восточных немцев, то такой же след оставил социа-

стр. 232


лизм в ментальности россиян и как можно его игнорировать в политико-экономическом и социокультурном реформировании российского общества!

Статьи Т.А. Галкиной ("Региональные проблемы в современной Италии") и Т.А. Васильевой ("Центр и регионы современной Италии") посвящены региональным проблемам Италии. Т.А. Галкина главное внимание уделяет основаниям итальянского регионализма - специфический рельеф, создавший уникальные локальные культуры, этническое многообразие, особенности создания национальной государственности и т.д. Автор приходит к выводу, что в Италии тенденции регионализма связаны не столько с существованием этнических меньшинств, сколько с контрастами в уровне экономического развития (Север-Юг) и с яркой социокультурной индивидуальностью ее областей (с. 59). Т.А. Галкина считает реальной для современной Италии угрозу сепаратизма, в том числе со стороны промышленно развитого Севера (Ломбардская лига).

Т.А. Васильева главный акцент делает на обзоре содержания и последствий областной реформы в Италии, открывшей широкую дорогу местной автономии и децентрализации без трансформации единого и неделимого государства в федерацию - прямой ответ тем отечественным авторам, которые непосредственно выводят политическую демократию из федеративного государственного устройства.

В статье И.М. Супоницкой "Юг как феномен цивилизации США" уделяется определенное внимание экономическим факторам. И.М. Супоницкая показывает также роль протестантской этики, рационализма, культа труда, личной инициативы и ответственности в менталитете южан, заключая, что "причина противоречивости Юга - в несовместимости североевропейского протестантского сознания с рабовладельческой плантационной системой, вызванной к жизни американской природной средой" (с. 118). Американский Юг сумел преодолеть "вызов среды", превратившись из самого отсталого в 30-е годы XX г. региона в интенсивно развивающийся и процветающий.

Большой интерес представляет статья А.С. Намазовой "Бельгия на пути к федерализму: от унитарного государства к федеративному". Постепенный, поэтапный характер изменения формы государственного устройства позволил осуществить этот переход, сохранив целостность государства и избежав братоубийственного этнического конфликта. Пример Бельгии наглядно показывает, что в основе этнических конфликтов и стремления к сецессии лежит не одна экономическая отсталость и невысокий жизненный уровень населения - причины многообразны, сложны и уходят своими корнями в многовековую историю страны.

Напротив, уникальный путь коммунального самоуправления в Швеции, большой самостоятельности регионального и местного уровней, дающий основание ставить Швецию в один ряд с федеративными государствами, позволил ей остаться унитарным государством с эффективным контролем за деятельностью коммун, как пишет в своей статье "Коммунальное самоуправление в Швеции" Н.С. Плевако, и вместе с тем сохранить гармонию в отношениях между государством и коммунами.

Примечательно, что вступление Швеции в Европейский Союз (ЕС) в плане развития коммунального самоуправления является в некоторых отношениях шагом назад, настолько далеко ушло оно в Швеции по сравнению со среднеевропейским уровнем.

Механизмы региональной политики в ЕС рассматривает И.Д. Иванов в статье "Новые тенденции в региональной политике ЕС". Громадные средства, выделяемые ЕС на цели регионального развития при достаточно весомом, по замечанию автора, эффекте привели все же к весьма незначительному по количественным показателям сокращению разрыва между отстающими и развитыми регионами. Этот вывод представляет несомненный интерес с точки зрения отношений между субъектами-донорами" Российской Федерации и другими ее субъектами.

Региональная история любой страны - неразрывная составная часть исторического процесса. Она столь же специфична и неповторима, как и вся история той или иной державы.

На эту сторону проблемы региональной истории обращает внимание Р.Ф. Иванов в статье "Региональная история как предмет исторического исследования". Р.Ф. Иванов поднимает новый для историков вопрос об изучении региональной истории. Он называет ряд тем, которые требуют исследования с обязательным учетом роли регионов, пишет о необходимости междисциплинарного подхода к этой проблеме. Автор подчеркивает сложность, противоречивость региональной истории, но считает необходимым выдвигать, пусть самые общие, в определенной мере, возможно, и спорные соображения, чтобы двинуть вперед это новое для историков направление в науке.

Несомненный интерес представляют статьи С.Б. Шлихтер "Регионализм и интеграция", В.Е. Шило "Опыт современного федеративного развития зарубежных стран и Россия: некоторые актуальные проблемы", М.Р. Таркила "Абхазская проблема как фактор регионализма".

Различным аспектом истории и современного состояния федерализма и регионализма России посвящены статьи А.К. Соколова, А.А. Адамеску, Н.А. Ивановой, И.Г. Косикова, В.Р. Филиппова, Д.В. Грушкина, А.Ю. Бахтуриной, И.А. Конюховой- Умновой, Л.Е. Лаптевой.

Сборник (отв. ред. Р.Ф. Иванов) представил широкий спектр мнений по проблемам регионализма в странах Запада и в России, вплоть до полярных точек зрения. Вместе с тем каждую авторскую позицию характеризует искреннее стремление

стр. 233


"обустроить Россию", в том числе и используя опыт других стран и народов, предложить свое видение перспектив государственного устройства, районирования, взаимоотношений федерального Центра и субъектов федерации, регионального развития. При внешней пестроте проблем, поднимаемых авторами, все они, как отметил Р.Ф. Иванов, тесно связаны между собою как целое и части, и все они представляют значительный интерес для специалистов в области истории, регионоведения, политологии и теории государства и права.

Даже краткий обзор сборника показывает научную и практико- политическую важность проблем регионализма, которые требуют глубокого рассмотрения. Выход в свет сборника "Регионы и регнонализм" надо приветствовать как один из первых шагов в этом направлении. Хотелось бы пожелать авторам не перегружать свои материалы терминами и иностранными словами, что мешает читателю понять и разобраться в непростом содержании проблемы. В целом сборник несомненно принесет пользу и подтолкнет исследовательскую работу по проблемам регионализма, его теории, проблем и истории.

Б. Д. Козенко, доктор исторических наук. зав. кафедрой зарубежной истории Самарского государственного университета;

А.П. Овчинников, кандидат философских наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Самарского государственного университета

стр. 234

Опубликовано 19 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама