Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 25.02.20


Б. М. Шпотов. АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1920-1930-е годы: ЛАБИРИНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Дата публикации: 07 февраля 2020
Автор: В. И. Журавлёва
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2013, C. 204-206
Номер публикации: №1581068433 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. И. Журавлёва, (c)

найти другие работы автора

М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2013, 320 с.

 

Новая монография доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Б. М. Шпотова посвящена сквозной теме в истории российско-американских отношений. На протяжении XIX в. и в начале века XX Соединенные Штаты Америки осуществляли экспорт товаров, капиталов, техники и технологий в Российскую империю, принимая непосредственное участие в процессе ее модернизации, что способствовало сближению двух стран и оказывало ощутимое влияние на процесс взаимовосприятия1.

 

В рецензируемой книге признанного отечественного специалиста по истории американского бизнеса показано, как американцы в очередной раз давали уроки индустриального развития русским в то время, когда Советская Россия переживала этап масштабной индустриализации. В центре внимания Б. М. Шпотова находится вопрос о роли американской технической помощи (платная передача технологий и ноу-хау, промышленных и энергетических проектов в собственность СССР, а также обучение советских инженеров и рабочих) в построении индустриальной основы социализма. Техническая помощь вместе с закупками импортной техники пришла на смену иностранным концессиям периода нэпа, чтобы реализовать сталинскую программу форсированной индустриализации. Как подчеркивает автор, она была невозможна без импорта техники и технологий, которые в Советской России времен нэпа отсутствовали (например, сборочный конвейер, автомобили отечественной конструкции, сложные электроприборы).

 

На основе архивных материалов и опубликованных источников американского и российского происхождения Б. М. Шпотов рассказывает об "американском векторе" сталинской экономической политики. Этот аспект внешних экономических связей СССР замалчивался в послевоенной советской историографии по идеологическим мотивам. Устаревшее положение об осуществлении индустриализации исключительно "своими силами" все еще встречается и в современных работах о "догоняющем типе модернизации" Советского Союза, хотя в рассматриваемый период советские руководители не скрывали значения технической помощи извне, пресса подробно писала о связях с промышленными и строительными компаниями Соединенных Штатов (с. 305). В монографии наглядно показано, что, несмотря на пропагандистский тезис о "враждебном капиталистическом окружении" в годы построения социализма, Советская Россия вовсе не находилась в экономической и научно-технической изоляции, и без участия американских фирм не появились бы в считанные годы Днепрогэс и Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод, авиационная, нефтяная, химическая, электротехническая промышленность (с. 94, 311).

 

В книге Б. М. Шпотова советско-американские экономические отношения представлены не только как торговля обычными товарами, которые регистрировала официальная статистика экспорта и импорта, но и как исторический пример государственно-частного партнерства, несмотря на существовавшую разницу двух систем (с. 7 - 8). Американская техническая помощь включала оплату проектов, чертежей, патентов, консультаций, командировок специалистов и других нематериальных услуг и обеспечивалась специальными договорами. Ее значение для СССР, как замечает автор, определялось, прежде всего, новыми возможностями для наращивания эффективности производства, реализация которых, в свою очередь, уже зависела от советского контекста, от целого ряда макро- и микрофакторов, включая государственную политику, законодательство, идеологический климат, социальную психологию, наконец, "человеческий фактор".

 

Рецензируемая книга состоит из подробного введения, семи глав и заключения, содержит таблицы и иллюстрации.

 

В двух первых главах показаны особенности "инвестиционного климата" в Советской России в условиях перехода от нэпа к мобилизационной модели экономики, изменившей направление внешнеэкономического сотрудничества: невыгодный для иностранных инвесторов валютно-обменный курс, задержки в выплате прибылей, невиданная в странах капитала требовательность профсоюзов в вопросах труда и социального обустройства, чрезмерный государственный контроль и система ограничений для бизнеса.

 

Глава третья вводит читателя в секреты экономического успеха США, выступавших в

 

 

1 Об этом подробнее см.: Курилла И. И. Заокеанские партнеры: Америка и Россия в 1830 - 1850-е годы. Волгоград, 2005, с. 123 - 202; Журавлёва В. И. Понимание России в США: образы и мифы. 1881 - 1914. М., 2012, с. 339 - 352, 921 - 950.

 
стр. 204

 

роли мирового экономического лидера. Исследователь подчеркивает, что приезжавшие за океан советские специалисты и рабочие видели лишь конечные результаты этого процесса. От них требовалось изучить технику и приемы управления производством с целью поднять производительность труда в СССР при сохранении основ социалистического строя. Но то, что работало в американских условиях, давало сбой в советских из-за отсутствия квалифицированных кадров, надлежащей трудовой дисциплины, дефицита ресурсов и, зачастую, доверия к американцам.

 

Следующие три главы посвящены описанию развития отраслей, определявших экономический прогресс в индустриальную эпоху и практически на полностью зависевших от американской технической помощи - нефтяная, автомобильная, тракторная и строительная индустрия (в других отраслях техническая помощь имела "смешанный" характер, с участием германских, британских, французских, итальянских, шведских фирм). В центре внимания автора оказывается история возведения таких гигантов эпохи советской индустриализации, как Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский тракторный завод, автозаводы АМО (ЗИС) и Нижегородский (Горьковский), Днепрогэс и ряд других. Особое место на страницах этой части книги занимает история создания советской школы индустриального зодчества под руководством группы сотрудников архитектурной компании Альберта Кана (США). Эти "американские уроки" оказались востребованы в Советском Союзе не только в 1930-е годы, но и в период Великой Отечественной войны, когда стояла сложная задача в кратчайшие сроки восстановить эвакуированные заводы и построить новые.

 

В заключительной главе монографии Б. М. Шпотов выходит за рамки традиционной истории бизнеса и обращается к изучению культурного измерения советско-американского экономического сотрудничества. На основе анализа мемуаров советских и американских участников индустриализации, а также отчетов последних о пребывании в СССР, представленные в дипмиссии США, автор рассматривает особенности взаимовосприятия с учетом политических, социально-экономических, культурных и психологических факторов. Особый интерес представляет, во-первых, проведенный им сравнительный анализ делового стиля и трудовой этики русских и американцев, что становилось основой для конфликтов на стройках первых пятилеток (с. 306), во-вторых, сделанное на основе источников обобщение причин недовольства американцев своей работой в СССР, а также их положительных и отрицательных суждений о советской системе (с. 284 - 286).

 

Автор тонко подмечает расхождения в оценках советской действительности американских наблюдателей: руководители американских компаний и топ-менеджеры, посещавшие Советский Союз с краткосрочными визитами, были настроены более позитивно по сравнению с теми, кто приезжал по индивидуальным трудовым контрактам на более длительный срок и имел возможность непосредственно наблюдать низкое качество жизни и трудовой деятельности русских и на собственном горьком опыте ощутить прелести существования в условиях дефицита.

 

Еще одно важное, на мой взгляд, наблюдение исследователя сводится к тому, что на контакты американских и советских специалистов оказывало существенное влияния различие в профессиональной подготовке. Американцы руководствовались практическим опытом, опирались на готовые, типовые решения и стандарты, которым русские не всегда доверяли. Последние, в свою очередь, еще следовали традициям старой российской инженерной школы, сопоставимой с германской и французской начала XX в. и ориентированной на трудоемкие расчеты, поскольку советская инженерная школа только зарождалась (с 301 - 302, 308).

 

В результате проведенного исследования Б. М. Шпотов приходит к выводу об отсутствии в СССР экономических условий, необходимых для столь же эффективного как в США применения созданных за океаном технологий. Масштабный импорт инноваций сэкономил массу времени и средств на изобретения "своими силами", но процесс адаптации технологических заимствований был сопряжен с серьезными издержками: избыточное инвестирование в модернизацию одних отраслей вызывало недоин-вестирование в другие и их отставание, а это, в свою очередь, тормозило развитие первых; новые промышленные гиганты недополучали сырье, материалы, комплектующие; импортное оборудование работало с недогрузками, что снижало эффективность капиталовложений; расширение найма работников, зачастую из крестьян, незнакомых с техникой, снижало выработку на одного человека, а трудовой героизм на субботниках охватывал в основном сферу ручного труда и вспомогательных работ.

 

Однако, как показывает Б. М. Шпотов, адаптация к новым условиям, пусть и с трудом, но все-таки происходила. В итоге по совокупности общих показателей промышленного производства в 1930-е гг. Советский Союз вышел на второе место после США. Причем одной из страниц истории этого "русского чуда" стал промышленный шпионаж и контрафактное

 
стр. 205

 

копирование образцов машин и механизмов (с. 214 - 216, 296). По мнению автора, то, что СССР занял второе место в мире, можно считать доказанным (с. 312,314), хотя при этом соотношение макро- и микроуровневых данных остается одним из самых спорных вопросов.

 

Достаточно новаторское исследование Б. М. Шпотова могло бы только выиграть в том случае, если бы рассуждения автора были вписаны в более широкий контекст советско-американских отношений рассматриваемого периода, а также в контекст российско-американских отношений в целом с целью обнаружения долгосрочных тенденций их развития. Эти контексты остались практически вне поля зрения автора, о чем свидетельствует не только основной текст книги, но и историографический обзор.

 

Остается лишь сожалеть о том, что автор, хотя и расширил рамки экономической истории за счет рассмотрения процесса взаимовосприятия, при этом не пошел дальше традиционного нарративного анализа. О плодотворности использования более сложного социокультурного подхода применительно к избранному им периоду и проблематике можно судить, например, по монографии американских исследователей Д. Энгермана и Д. С. Фоглесонга2. В любом случае, стоило обратиться к этим работам для характеристики контекстов и уточнения объяснительных схем. Ведь в книге Б. М. Шпотова идет речь об экономическом обосновании своеобразных "крестовых походов" американцев за обустройство России, начавшихся еще на рубеже XIX-XX вв. Не случайно и сам автор так активно использует концептуальную пару "учителя" (американские) - "ученики" (русские).

 

В качестве рекомендаций также хотелось бы обратить внимание на возможности расширения визуального ряда за счет карикатур и плакатов, а источниковой базы в целом посредством привлечения кинематографических текстов. Эти источники содержат большой потенциал для изучения на основе междисциплинарного подхода истории бизнеса в США и истории экономического сотрудничества двух стран, включая американскую техническую помощь и ее роль в построении основ социализма.

 

Новая монография Б. М. Шпотова адресована историкам, преподавателям и студентам, а также всем тем, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим взаимоотношений России и США. Она займет достойное место в историографии и будет востребована в преподавании курсов в рамках бакалаврских и магистерских программ. Кроме того, знакомство с ее содержанием окажется небесполезным занятием для современных российских государственных деятелей и политиков, поскольку в повестке дня развития постсоветской России стоит все тот же вопрос: "Как ускорить динамичный разбег и взлет ее экономики?". Уроки 1930-х, также как и уроки 1990-х годов, свидетельствуют о том, что "пересадка" импортных технологий в неподготовленную "отечественную почву" вместо ожидаемого эффекта синергии может вызвать эффекты торможения различной протяженности практически во всей экономике. Изучение механизмов их преодоления по-прежнему актуально в России в начале XXI в.

 

В. И. Журавлёва, д.и.н., доцент Российского государственного гуманитарного ниверситета

 

 

2 Engerman DC. Modernization from the Other Shore. American Intellectuals and the Romance of Russian Development. Cambridge (Mass.) - London, 2003; Foglesong D.S. The American Mission and the "Evil Empire". The Crusade for a "Free Russia" since 1881. Cambridge, 2007.

 

 

Опубликовано 07 февраля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама