Рейтинг
Порталус

Экономическая сущность "переходного периода".

Дата публикации: 12 марта 2020
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1584004024


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

 «Не предполагать готовым и неизменным

наше познание, а разбирать, каким образом

из незнания является знание, каким образом

 неполное, неточное знание становится

 более полным и более точным».

Диалектическая мудрость.

 

Автор популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма», изданного в 1916 году, в предисловии от 26 апреля 1917 года, предупреждает: «Брошюра написана для царской цензуры. Поэтому  и  не только был вынужден строжайше ограничить себя исключительно теоретическим – экономическим    в особенности  -  анализом, но и  формулировать необходимые немногочисленные замечания относительно политики с громаднейшей осторожностью, намеками, тем эзоповским – проклятым эзоповским – языком, к которому царизм заставлял прибегать всех революционеров, когда они брали в руки перо для «легального произведения» [1, с. 301].  Классик  текст популярного очерка  не перерабатывал, а дописал к нему два предисловия - первое 26 апреля 1917 года и второе 6 июля 1920 года, в котором отметил главное: «Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции» [1, с. 308].

 

 Предисловие от 6 июля 1920 года написано  для всех тех  кто,  по мнению классика, хочет разобраться в основном экономическом вопросе, именно: «в вопросе об экономической сущности империализма» [1, с. 302].   Полагал и полагаю, что отыскивать экономические корни  следует в текстах многих первоисточников, а не знаниях учебников, авторы которых излагают своё видение и понимание,  событий и сущности излагаемого произведения  в той доступной форме, которая учитывает усредненный багаж знаний аудитории. Поэтому, если для слушателя  явление империализма, хотя и наполнено содержанием, но его понимание приходится творить самому, творить из собственных элементов знания теории, опыта работы с практикой  явления сегодня, и поэтому надеюсь, что третья попытка прочесть популярный очерк вне эзоповского языка, станет последней.

 

Так вот, работа «Империализм, как высшая стадия капитализма» отличается тем, что популярный очерк содержит анализ данных начального периода империалистической стадии, а на базе  изученного материала выводится короткое  и полное определения  исследуемого явления. Короткое: «империализм есть монополистическая стадия капитализма» [1, с.386]. Полное: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» [1, с.387].

 

Перечисленные определением пять основных признаков неизменно присущи явлению от его зарождения до гибели. Диалектика в определении стадии империализма, как это произвели авторы для стадии крупной промышленности (К.Маркс)  и мануфактуры (В.И. Ленин), отсутствует. Имеется в виду отсутствие той диалектики, которая требует «Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос сточки зрения того, как известное явление в истории возникло, и с точки  зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»  [2, с.67].

 

 Капиталистической формации присуще действие объективного экономического закона концентрации производства и капитала и с этой целью в очерке «приводились подробные статистические данные, позволяющие видеть, до какой именно степени вырос банковский капитал и т.д.,  в чем именно выразился переход количества в качество, переход развитого капитализма  в империализм» [1, с.387].  Империализм по отношению к стадии крупной промышленности: «гораздо более порывистый, скачкообразный, катастрофичный, конфликтный, когда для массы населения типичным становится не столько «ужас без конца» сколько «конец с ужасом» [1, с. 94].

 

Примечание. В разделе «Историческое место империализма» популярного очерка, классик демонстрирует и второй вариант проявления монополии вырастающей «на почве свободной конкуренции и именно из свободной конкуренции»:

 - во-первых, из концентрации производства на очень высокой ступени их развития;

 - во-вторых, монополии привели к захвату источников сырья;  в-третьих, монополия выросла из банков, превратившихся из посредников в монополиста финансового капитала, а финансовая олигархия стала проявлением монополии;

- в-четвертых, монополия выросла из колониальной политики.  Сравнивая основные признаки определения империализма нельзя не заметить, что они являются истоками возникновения явления монополистического капитализма.

 

А теперь, зная, как «известное явление  в истории возникло» рассмотрим   «чем данная вещь стала теперь» для  самого В.И. Ленина. Другими словами, а нет ли в  очерке   определения  начального периода явления империализма?    Да, есть:  «Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает,  так сказать,  капиталистов, вопреки  (без учета - В.Т.) их воли и  сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной   свободы   конкуренции   к полному обобществлению.


Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц, Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, а гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее
» [1, с. 320 – 321].  

 

Ленин полагает: на смену старому капитализму пришел   капитализм, «носящий явные черты   чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» [1, c. 335].  Основным в процессе переходного периода, продолжает тему Ленин, есть «смена капиталистической  свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Свободная конкуренция есть основное свойство капитализма и товарного производства вообще; монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» [1, с.385].  

 

Итак, новое прочтение очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма»,  открыло нам, неизвестное  ранее определение начального периода явления империализма, названое Лениным «переходным».  Но следует отметить, что некоторые термины эзоповского языка не удалось понять не одним царским цензорам. Вот написанное классиком марксистское и оппортунистическое направления в социализме эзоповским языком: «Против основных идей, выраженных в данном нами определении империализма, Каутский выступил вполне решительно и в 1915 и даже ещё в ноябре 1914 года, заявляя, что под империализмом надо понимать не «фазу» или ступень хозяйства, а политику, именно определенную политику, «предпочитаемую» финансовым капиталом,…» [1, с.387].  Термин «ступень» оказался неподвластен, ни Интернету, ни Википедии. Ларчик открылся богатством синонимов русского языка: «периода, этапа, стадию, стадия, фаза, фазу». Термин «стадия» для явления империализма выбрана В.И.Лениным, а термин «этап» объективно применим для «переходного периода». Вывод: деление стадии на этапы  заложены Лениным.

 

А на, каком принципе ведется хозяйство на этапе переходного периода? Этот принцип  указан классиком в определении этапа: «свободная конкуренция». «И в то же время монополии - пишет Ленин, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней» [1, с. 386]. Примем к сведению, что  сегодня первый этап империалистической стадии именуется этапом свободного рынка. Финансовый капитал является субъектом ведущим хозяйство на этапе свободного рынка, но следует   учитывать и его, капитала, особо важные, особенности. Так, финансовый капитал является порождением монополистической стадии капитализма, служит одним их основных признаков явления империализма, ведет хозяйство на всех этапах стадии и реанимируется только в условиях существования явления монополистического капитализма в рамках неравномерности развития экономического и политического закона стадии, что особо значимо [2. с. 354].

 

Примечания. 1). Экономический закон - это необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-обусловленные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе производства, распределения и обмена, материальных благ на различных ступенях развития исторического общества.


2). Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом — есть диалектическая обусловленность превращения количественных изменений в качественные, в процессе производства, распределения и потребления, материальных благ. Новый принцип ведения хозяйства (относится к экономическим корням явления) объективно потребует перестройки всей громоздкой надстройки. Несоответствие ступени развития явления, принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, вызывает стагнацию в экономике.

 

3). Этап — период стадии империализма, на котором финансовый капитал ведет хозяйство явления на принципе соответствующего ступени концентрации производства и капитала в их диалектической связи. Эти три  определения, как любые иные, имеет условное и относительное значение.

 

 Но почему этап назван автором «переходным»? Потому, что автор полагал: «Старый капитализм отжил.  Новый является переходом к чему-то» [1, с.342].  Переходом к чему?   Мы вышли на  единственный случай, из богатейшего творческого наследия В.И. Ленина, где нет прямого ответа на поставленный самому себе вопрос. Примем к сведению, что в недрах первого этапа развивается объективный  процесс концентрации производства. Процесс,  в котором:  незначительные, скрытые, незаметные и  постепенные количественные изменения, переходят к изменениям открытым, качественным,  в виде скачка к новому  качественному состоянию. Таким качественным, промежуточным, состоянием является «сознательное регулирование» [1, с.335], как тенденция финансового капитала к планированию рынка.  

 

 В определении этапа признак «Производство становится общественным, но присвоение остается частным» государственно-монополистический капитализм, в условиях войны, тенденцию планирования рынка переводит в закономерность планирования рынка, учитывающей необходимость объективного, планомерного, регулирования производства. Вот как классик изложил диалектику количественных изменений в изменения качественные следующего этапа: «Концентрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учет всем источникам сырых материалов (например, железорудные  земли) в данной стране и даже, как увидим, в ряде стран, во всем мире. Такой учет не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами. Производится приблизительный учет размеров рынка, который «делят» между собою, по договорному соглашению эти союзы» [1, с .320].

 

Концентрация производства, ускоренная войной,  достигнет той ступени, когда количество превратится скачкообразно в качество, а финансовый капитал перейдет на новый принцип ведения хозяйства: планирование рынка.  Из сказанного формулируется   диалектика явления империализма: последовательная, поэтапная, смена принципа ведения хозяйства финансовым капиталом, как приспособление явления к возмущениям и изменениям внешней и  внутренней среды.

 

Экономика  этапа свободного рынка, прошла испытание мировым экономическим кризисом (Большая депрессия),  поставившая капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы, но империализм был «спасен переводом экономики на принципы плановости. С тех пор свобода цен, – пишет доктор экономических наук, профессор  Н. С. Сачко, стихия вольного рынка, которых уже более полувека нет в развитых капиталистических государствах, послужили исходными толчками для мирного экономического развала многих стран – от Аргентины до «банановых республик» Латинской Америки» [3].  Сам же механизм экономического развала, главной пружиной которого была взрывная волна инфляции создаваемой либерализацией цен, после тщательной доработки, был взят глобализмом на вооружение. Этот механизм, помимо других стран, был применен против СССР и мы, его граждане, сегодня можем оценить  «подарок из прошлого» по достоинству. 

 

Примечание. Следует учитывать, что Большая депрессия  стала родоначальницей  появления кризисов из слияния трех составляющих:

- кризис экономический, как нарушение баланса между предложением и потреблением  на мировых рынках  вложения капиталов, приобретения сырья и сбыта товаров и услуг;

- общий кризис капиталистической системы, заложенный   Великой Октябрьской социалистической революцией. В условиях кризиса, во все времена, растет спрос на государственные регуляторы;

- несоответствие реального уровня концентрации производства и капитала, принципу ведения хозяйства финансовым капиталом. К примеру: экономика РФ поражена стагнацией из-за наглядного несоответствия принципа ведения хозяйства уровню концентрации производства выраженного в затратах государства на его долю ВВП. Что же касается стран Запада то их экономика подошла к порогу исчерпанности экономической системы. «Социализм» шведского королевства имеет шансы на тиражирование.

 

Из 110 страниц текста популярного очерка покажем то существенное, которое наиболее полно характеризует этап свободного рынка: - во-первых,  начальный этап,  наиболее изученный и описанный период в классическом марксизме, что  обеспечило бескровное   проведение социального переворота в 1917году;

- во-вторых, государство становится активным участником рынка. Монополистический капитализм становится государственно – монополистическим;

-  в-третьих, на этапе свободного рынка родовой чертой империализма становится подкуп верхних слоев рабочего класса, что на этапе глобализма перерастет в подкуп целых народов;

- в-четвертых, подход к делению стадии империализма на этапы, по принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, является полным раскрытием в явлении всех, заложенных в нем, возможностей;

- в-пятых,  неприятие ленинского определения первого этапа, как и деления стадии на этапы, связано с политическими, а не научными причинами.

 

Целью данной статьи являлось прочтение популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма» написанного эзоповским языком, и установить чем явление империализма было для В.И.Ленина и, чем явление стало для нас теперь. Стало известным:

- определение начального этапа, изложенного В.И.Лениным;

- принцип ведения хозяйства финансовым капиталом на этапе свободного рынка;

- диалектика явления империализма.  А теперь: предельно коротко изложим, какой путь прошло явление и чем оно  стало для нас теперь. 

 

 Этап планирования рынка, как последующее звено развития империализма после этапа свободного рынка, в своей экономической, политической и идеологической сущности представлял подготовку и проведение  второй мировой войны с  целью установления мирового расового господства фашизма, с главной задачей: изъять социализм СССР с политической карты мира. Ударной силой этапа выступили: фашизм, нацизм, милитаризм. Итоги известны. Этап остается на обочине научных изысканий: отсутствует определение,  черты, особенности.

 

Вторая мировая война (для нас она остается Великой Отечественной войной), с ее итогами, изменила расстановку классовых сил на планете, обеспечила дальнейшую концентрацию производства  и, соответственно, отвечая на вызовы времени финансовый капитал стран «золотого миллиарда» перевели на принцип  планирования и управления экономики государством. Период с таким принципом ведения хозяйства получил название; этап глобализма. Короткое определение глобализма сформулировано так: «Глобализм, есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, приобретения сырья, и сбыта товаров и услуг» («Красное Знамя», №3, 22.01,04г, Харьков). Полным определением этапа глобализма полагаю определение явления империализма, как части целого.

Этап глобализма является третьим и конечным этапом империалистической стадии: между ступенькой лестницы социально-экономического развития этапа глобализма  и ступенью с явлением другой экономической формации, промежуточных ступеней нет. Отличительной особенностью глобализма является, уже не  вывоз капитала и товара из стран Запада, а главным становится: вывоз товарного производства в регионы планеты с благодатным климатом и ввоза товаров. Особым отличием этапа глобализма от двух предшествующих периодов является наличие мозгового центра в виде Бильдербергского клуба и Трехсторонней комиссии, члены которых владеют  двумя третями богатства  планеты.

 Основными, характерными чертами явления является:

- создание «своему» населению высоких социальных стандартов, в обмен на право ограбления населения стран «третьего мира»;

- реанимация работорговли и  использование рабского труда в материальном производстве. Объем работорговли в мире, по неполным данным, составляет около 200 млрд. долл.;

- внедрение в странах – сателлитах  США демократии американского типа (5).

 Последствия хозяйничанья на планете явления глобализма названы  глобализацией, как принуждение (мирное и насильственное, правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой. Из сказанного следует, что  ответом на создание международной среды, более благоприятной с точки зрения «наших ценностей, наших интересов и нашего будущего» (З.Бжезинский, Бонн, октябрь 1977г.) мог  стать только терроризм, который  является лицом глобализма, его объективной сущностью  (6).

 

Владимир Троян.

 

Список литературы

  1. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма. ПСС.т.27, .
  2. Ленин В.И. О лозунге Соединенных Штатов Европы. ПСС, т 26.
  3. Сачко Н.С. Опасным курсом. «Кузбасс», № 115, 19 июня 1993года.

4 Троян В.А.  Сегодня - этап свободного рынка, в прошлом -  переходный период. Портал     «Русский мир. Украина»,  03.04.15г.

5.Троян В.А. Глобализм, как этап стадии  империализма. «Русский мир, Украина», 22.11.18г.

6.Троян В.А. Терроризм, как следствие хозяйствования глобализма. «Русский мир, Украина»,  23.12.18г.

 

 

Опубликовано на Порталусе 12 марта 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама