Рейтинг
Порталус

Предпринимательские династии Камско-Вятского региона XVIII-XIX вв.

Дата публикации: 24 марта 2020
Автор(ы): М. Ц. АРЗАКАНЯН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 2011, C. 166-168
Номер публикации: №1585048202


М. Ц. АРЗАКАНЯН, (c)

Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. Ижевск. 2008. 260 с.

 

Историография купечества - молодое направление в отечественной историографии. Данная проблема затрагивалась в трудах по истории российской буржуазии и предпринимательства, главным образом, центральных промышленно развитых районов России. В дальнейшем о купечестве стали писать отдельно. Недавно появились исследования на эту тему не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Рецензируемая книга издана в Ижевске. Она представляет собой серьезное исследование предпринимательской деятельности купцов в Вятской губернии (ныне Кировская область, республики Удмуртия и Татарстан). Уже опубликован ряд исследований о знаменитых купеческих династиях края - Стахеевых, Ушковых, Шишкиных, Смагиных. Однако рецензируемый труд с полным основанием можно назвать новаторским по его структуре, источниковой базе и составу авторского коллектива. Работу возглавила известный исследователь социально-экономического прошлого края, доктор исторических наук Н. П. Лигенко. Ей же принадлежит первая часть книги, в которой рассматриваются вопросы формирования и деятельности предпринимательских династий Ушковых, Кривцовых и Оглоблиных.

 

К первой части работы логически примыкает глава, посвященная развитию частных фабрик охотничьего оружия, написанная П. А. Килиным. Авторами этой части являются потомки купеческих династий. Источниковая база исследования широка и разнообразна. Помимо документов, хранящихся как в центральных, так и в местных архивах, в работе использованы семейные материалы, включающие фотографии, дневники, письма, записи, личные вещи.

 

Открывает исследование обстоятельный историографический очерк. В нем дан обзор практически всех работ, так или иначе затрагивающих историю купечества региона. Глава "Ушковы. У истоков химической промышленности России" повествует об известной русской династии купцов-заводчиков, основателей химического производства в России. Процесс первоначального накопления капитала в этой семье был связан с именем Егора Ушкова, государственного крестьянина из деревни Старая Бондюга Елабужского уезда Вятской губернии. Он занимался земледелием и промыслами, а в 1829 г. стал купцом третьей гильдии. Его сын Яков приумножил семейные владения путем скупки лесных угодий и пахотных земель. Он с семьей переехал в город Елабугу и в 1844 г. объявил себя купцом второй гильдии. Ушковы занимались торговлей закупленным хлебом, реализацией чая, сахара, вина. Лигенко пишет, что "ведущим процессом социально-экономического развития России второй половины XIX в. было соедине-

 
стр. 166

 

ние торгового капитала с промышленным" (с. 29). Деятельность династии Ушковых стала конкретным выражением этого процесса. Сын Якова Капитон, купец первой гильдии, участвовал в производстве спиртных напитков на двух винокуренных заводах. Традиционным занятием данной семьи был красильный промысел (пряжа домотканого холста) на Урале, что подтолкнуло Капитана Ушкова к золотопромышленной деятельности. Соответствующие документы автор этой главы обнаружила в Государственном архиве Свердловской области.

 

Капитон Яковлевич являлся человеком инициативным. Он поддерживал тесные деловые отношения с торговым домом московских купцов Малютиных. Именно от них Ушков узнал, что ввозившаяся в Россию из Англии краска хромпик, в которой остро нуждалась отечественная промышленность, вырабатывалась из русского сырья. Тогда у него родилась идея построить завод у себя на родине близ селения Кокшан. Так, 28 сентября 1850 г. в России был основан первый хромпиковый завод, вступивший в строй на тридцать лет раньше, чем подобное предприятие в Германии и на несколько лет раньше, чем в Австрии. В 1868 г. Ушков построил второй химический завод недалеко от деревни Старая Бондюга. Его строительство было связано с именем старшего сына купца - Петра. Именно он стал самым знаменитым представителем купцов-заводчиков Ушковых. В 1883 г. Петр, привлекая компаньонов, создает акционерное общество - "Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и Ком." На двух главных предприятиях товарищества - Кокшанском и Бондюжском заводах - производились хромпик, серная кислота, железный и медный купоросы, каустиковая сода, белильная известь, поташные квасцы, листовое стекло, керамические кислоупорные изделия (плитка, которой был выложен пол на Казанском вокзале в Москве и Венском вокзале), шамотный кирпич, химическая и хозяйственная посуда и многое другое. Заводская продукция этого товарищества с 1853 по 1896 гг. 14 раз демонстрировалась на выставках в Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Вене, Чикаго, Филадельфии, на Всемирной выставке в Париже 1878 года. Повсеместно изделия из Кокшана и Бондюги получали призы и медали, в том числе золотые.

 

Петр Ушков лично посещал многие крупные химические заводы в Германии и Англии. Он общался с известными деятелями российской науки, в том числе с Д. И. Менделеевым. Когда Петр Ушков умер, Менделеев в вятском журнале "Новое время" написал: "Трудов, забот, разумной смелости, честностной прямоты и твердости запас у Петра Капитоновича был так велик, что все трудности сломились. Расшаталось здоровье, но для России получилось небывалое... Мир праху такого деятеля! Такими-то и сильна новая Россия" (с. 43). Дело отца продолжал его сын Иван. Ему помогал дядя, известный предприниматель и меценат Константин Капитонович Ушков. В 1917 г. основной капитал товарищества составил 3 млн. 600 тыс. рублей. В следующем году предприятия Ушковых были национализированы. Бондюжский химический завод существует и по сей день.

 

Специальный раздел книги посвящен обширной благотворительной деятельности заводчиков. "Особенностью благотворительной деятельности елабужских купцов Ушковых, - сообщает Лигенко, - была просветительская направленность, из поколения в поколение представителями этого семейного клана отпускались деньги на строительство учебных заведений" (с. 51). Капитон Ушков жертвовал свои дома в Елабуге различным уездным училищам, миссионерской школе, больнице. Примеру отца следовали и его сыновья. Петр также делал пожертвования на образовательные учреждения. В 1885 г. на берегу правого притока Камы реки Варзинки он построил бальнеогрязевую курортную лечебницу "Варзи-Ятчи". В 1889 г. Ушков передал курорт Елабужскому земству. Брат Петра - Константин, живший в основном в Москве, слыл известным меценатом. Об этом пишет в своих воспоминаниях В. И. Немирович-Данченко.

 

Одна из глав книги посвящена основателям торгового дома "Кривцовы бр-я. Товарищество кожевенный завод и фабрика обуви" в городе Сарапул Илье и Владимиру Кривцовым. Путь этой династии, по словам автора, примечателен тем, что "он приходится на начало XX в., время концентрации производства, создание коллективного капитала, жесткой конкуренции в предпринимательской среде" (с. 57). Особенность этой главы состоит в том, что она написана на основе сохранившихся в семейном архиве дневников и документов Ильи Кривцова, который обладал незаурядным писательским и поэтическим даром. Один из дневников, стихи и даже романс опубликованы в приложении к книге.

 
стр. 167

 

Кривцовы происходили из бедной крестьянской семьи и "вышли в люди благодаря большому трудолоюбию, высокому профессионализму" (с. 57). Илья Кривцов долгие годы работал на кожевенном заводе Ф. Д. Пешехонова, на котором прошел путь от простого рабочего до мастера. Образцы обуви, выполненные по его технологии, начиная с легких дамских туфель и кончая тяжелыми шахтерскими сапогами на толстой подошве из буйволовой кожи во всю длину ноги, экспонировались на всемирной выставке в Париже в 1906 году. Причем несколько пар шахтерских сапог были помещены в бочку с водой, где простояли всю выставку и остались внутри сухими. Илья Кривцов был удостоен золотой медали и "Гран-при". В 1908 г. братья Кривцовы учредили собственное товарищество. После Октябрьской революции вся их собственность была экспроприирована. Однако они остались верными своему делу и продолжали работать на кожевенных заводах страны.

 

Небольшая четвертая глава посвящена коммерческой деятельности купеческой династии Оглоблиных. В ней речь идет, главным образом, о сохранившемся семейном архиве Людмилы Ивановны Ерофеевой-Оглоблиной, правнучки основателя предпринимательского дела. Семья жила в Ижевске и занималась торговлей бакалейными и колониальными товарами, а также мануфактурой, распространяемой через "модные магазины".

 

Вторая часть книги "Родословные предпринимательских династий" показывает широкую панораму жизни и деятельности купеческих семей Прикамья, начиная с основателей династий. Глава об ижевских владельцах частных фабрик охотничьего оружия - Петровых, Евдокимовых и Березиных, породнившихся друг с другом, - написана современной представительницей рода, палеонтологом Э. В. Алексеевой. Автор провела большую работу в Центральном Государственном архиве Удмуртской республики, а также опросила всех своих родственников старшего поколения.

 

Автором главы "Смагины - владельцы кожевенно-обувного производства" является потомок сарапульского рода, врач-кардиолог О. Г. Аббазова. Она изучила существующую литературу по данному вопросу и дополнила ее материалами из своего личного архива. В результате получился интересный рассказ о судьбе представителей разных ветвей династии Смагиных в XX в., живущих в России и за ее рубежами.

 

Глава об основателях кирпичного производства края Мощевитиных принадлежит перу Л. П. Колчиной, представляющей младшее поколение рода. Мощевитины появились в Прикамье в конце XVII в. после стрелецких бунтов в Москве и почти сразу занялись предпринимательством. Деятельность этого большого семейного клана мещан, крестьян, купцов, обосновавшегося в районе Сарапула, до сих пор остается неизученной. Это первое объемное исследование о данной династии, повествующее о ее многочисленных выходцах и об их жизни в XIX-XX веках.

 

Две последние главы второй части рассказывают о потомках Константина Ушкова и родственных связях известных купеческих династий Прикамья - Чердынцевых, Рязанцевых, Стахеевых, Ушковых, Любимовых и Осиповых. Их автор - С. И. Рязанцев, представитель династии, является владельцем богатого личного архива о купечестве края. В течение многих лет он изучал периодику Вятской губернии, работал в архивах и библиотеках. Ему удалось восстановить многочисленные нити, некогда соединявшие людей, а потом разорванные революционным вихрем событий.

 

В разделе "Приложения" собраны генеалогические таблицы купеческих династий Прикамья, составленные их потомками. Особо хочется сказать об иллюстративном материале. Помимо многочисленных постраничных фотографий различных документов, купеческих особняков (некоторые из них стали памятниками архитектуры), портретов в книге есть три вклейки. Это - групповые семейные портреты. Иллюстрации в книге смотрятся как прекрасный фотоальбом по истории купечества Вятского края. Опубликовав свои семейные архивы, авторы книги сделали их достоянием широкого круга заинтересованных читателей.

 

Коллективная монография представляет собой новаторское исследование по истории Прикамья и вносит большой вклад в историографию социально-экономической истории дореволюционной России.

 

 

Опубликовано на Порталусе 24 марта 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама