Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ЭКОНОМИКА есть новые публикации за сегодня \\ 22.01.21


А. Ю. ПЕТРОВ. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ И ЗАРУБЕЖНОМ РЫНКАХ (1799 - 1867)

Дата публикации: 13 января 2021
Автор: А. Н. ЕРМОЛАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2007, C. 171-173
Номер публикации: №1610538107 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Н. ЕРМОЛАЕВ, (c)

найти другие работы автора

М. Институт всеобщей истории РАН. 2006. 316 с.

 

Трехтомная "История Русской Америки", вышедшая под редакцией академика Н. Н. Болховитинова в 1997 - 1999 гг. детально излагает сферы деятельности Российско-американской компании в русских колониях. Однако сама эта компания, как торговая и финансовая организация акционерного типа, не получила достаточного освещения в литературе. Те работы, в которых предпринимались попытки осветить эту сторону акционерной монополии, касались лишь некоторых проблем ее финансово-хозяйственной деятельности (добыча и продажа пушнины, торговля с иностранцами). Рецензируемая работа ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН доктора исторических наук А. Ю. Петрова призвана ликвидировать данный пробел. Монография подготовлена в рамках программы по поддержке ведущих научных школ президентом Российской Федерации.

 

Исследование Петрова опирается на обширный круг источников, извлеченных из почти 70 фондов 26 центральных, региональных и зарубежных архивов. Архив Главного правления Российско-американской компании (РАК) считается утраченным, но эта компания находилась в контактах с различными учреждениями и организациями, в фондах которых сохранились документы о ее деятельности. Петрову удалось не только выявить большинство балансов компании, но и с помощью других документов довольно успешно реконструировать не сохранившиеся балансы. Автор привлек к исследованию мало изучаемые источники, в том числе периодическую печать того времени. Специализированные газеты "Акционер", "Биржевые ведомости", "Журнал для акционеров" позволяют восстановить биржевую стоимость акций компании, проследить динамику ее изменения и сравнить с курсами ценных бумаг других акционерных обществ.

 

Автор избрал устоявшуюся в литературе периодизацию деятельности РАК - в соответствии с ее уставами. Рассматривая первый период ее деятельности (1799 - 1820 гг.), Петров исследовал особенности функционирования и развития пушного рынка на Тихом океане во второй половине XVIII в., что позволило лучше понять специфику формирования самой компании как торгово-финансовой организации.

 

Особое внимание уделено развитию паевой системы. Петров придерживается определения пая, охарактеризованного еще П. А. Тихменевым1 как "участок из промысла", выраженный в пушнине или ее стоимости (с. 47). Изучая процесс складывания Соединенной американской, а затем и Российско-американской компании, автор прослеживает и тот путь, который прошли паи, превратившись в акции. Данное преобразование, имевшее сложный характер и проходившее в условиях фактического отсутствия акционерного рынка в Российской империи, имело далеко идущие последствия. Можно с уверенность сказать, что РАК как акционерное общество была первым и единственным учреждением, где такая трансформация стала возможным. Не случайно современники РАК считали ее первой настоящей акционерной компанией России. Главное отличие паев от акций, то есть наличие у последних принципа ограниченной ответственности, было зафиксировано в российском законодательстве только в 1805 г. (с. 71).

 

Как показывает автор, в начале XIX в. РАК оказалась в очень сложном финансовом положении в связи с тем, что основатели компании, в том числе и директора, по-прежнему понимали под акцией паи, с их конкретной финансово-хозяйственной нагрузкой (с. 61). Поэтому была выведена неверная цена акций компании, балансы были составлены с многочисленными финансовыми нарушениями. Цену акций определили не из разницы пассивов и активов, а путем простого деления активов на число акций, в баланс включались сомнительные и даже не существующие активы. В результате акции никто не покупал, денег для выплаты дивидендов не было. Только благодаря принятию очень жестких мер, в выработке которых принимали участие Н. П. Резанов, М. М. Булдаков, снижению продажной цена акций до 500 руб., исключению из активов

 

стр. 171

 

 

многих несуществующих статей и наведению порядка в бухгалтерии и отчетности удалось вывести компанию из этого сложного финансового состояния. Важно отметить, что меры по укреплению компании, принимались путем проб и ошибок, ведь практически все, с чем столкнулись организаторы компании, было новым не только для них, но и для всей страны в целом. В уже существующую торгово-промысловую практику были внедрены новые элементы в виде акционерного капитала, не известного не только купцам, но и представителям различных государственных структур (с. 67).

 

Преодолев кризис и продемонстрировав свою жизнеспособность, РАК с 10-х гг. XIX в. стала успешно развиваться. Компания вела успешную внешнюю торговлю, заключила выгодные контракты с Американской меховой компанией Дж. Астора и отдельными американскими торговцами. Определенную поддержку, в том числе и на внешнеполитической арене, оказывало государство. В результате РАК стала функционировать как подлинная коммерческая организация, стоимость ее акций неизменно росла, регулярно выплачивались дивиденды. Вместе с тем оставались и определенные сложности. Так, например, кредиторская задолженность была довольно высокой.

 

Начало второго периода деятельности РАК (1821 - 1840 гг.) также было отмечено осложнениями в финансово-хозяйственной деятельности. На этот раз по инициативе министра финансов Д. А. Гурьева был подписан указ о запрещении торговли с иностранцами, компания вынуждена была доставлять все необходимые припасы для колоний на кругосветных кораблях. Эти морские экспедиции были очень дорогостоящими. Вдобавок ко всему, в Русской Америке была проведена реформа Л. А. Гагемейстера, которая касалась оплаты труда промышленников. Получив фиксированный заработок, они утратили стимул к увеличению добычи пушнины.

 

В книге рассмотрен финансовый кризис и благодаря привлечению ранее не используемой переписки между К. Т. Хлебниковым и бухгалтером П. В. Боковиковым показаны вся подоплеки и причины его возникновения, меры по нормализации ситуации. Благодаря усилиям нового директора компании И. В. Прокофьева торговля с иностранцами вновь была разрешена, приняты меры к сокращению расходов, что способствовало нормализации финансовой сферы. Анализ балансов компании, проведенный А. Ю. Петровым, показал, что они являлись продуманными финансовыми документами, что не подтверждает точку зрения С. Б. Окуня, считавшего их "сплошной фальсификацией". Освоение новых рынков, активная торговля чаем в Кяхте, развитие вексельных операции свидетельствовали об успешном развитии РАК в 30 - 40-е гг. XIX века.

 

А. Ю. Петров исследовал состав акционеров РАК. В его книге содержится наиболее полный анализ данной проблемы. Автор изучил все имеющиеся списки держателей акций. Всего было выявлено 4 списка за разные годы. Это показало, что состав акционеров не был постоянным. В начале XIX в. было довольно много акционеров, владевших крупными пакетами акций, в середине 20-х гг. XIX в. число их уменьшилось вдвое. В это же время выросло число держателей средних и мелких пакетов акций. Петров проследил акционерный капитал всех представителей клана Шелиховых, их наследников и родственников. Оказалось, что они были более серьезной силой, чем считалось ранее, но вместе с тем отмечена тенденция к уменьшению числа акций, находившихся в руках Шелиховых и их наследников (с. 137).

 

Прослеживая историю компании в период с 1841 по 1867 г., Петров предпринял попытку изучить финансово-хозяйственную деятельность РАК в контексте общего развития акционерного рынка Российской империи. В этот период в стране активно начинают действовать другие акционерные компании, реальные функции приобретает Санкт-Петербургская биржа. Как показало исследование, на 40 - 50-е годы XIX в. приходится расцвет РАК. Значительно сократились ее долги акционерам и государству, успешно развивалась чайная торговля, приносили прибыль контакты с иностранцами в Русской Америке. Компания стала осваивать новые сферы финансовой деятельности, корабли и товары компании страховались, денежные средства отчислялась в запасной капитал, который стабилизировал финансовое положение компании. Показателем ее успешного развития являлась биржевая стоимость акций. В указанный период она была неизменно выше номинальной стоимости, а в конце 1850-х гг. за акции предлагали даже цену вдвое большую, чем номинал. Убедителен вывод автора, что в это время РАК имела самый высокий процент доходности среди всех акционерных компаний того времени (с. 189).

 

По-новому автор осветил последний период деятельности РАК. Ему удалось проанализировать дискуссию, развернувшуюся в периодической печати по вопросу о монопольном статусе РАК. В связи с окончанием срока привилегий в колонии были направлены правительственные ревизоры С. А. Костливцов и П. Н. Головин. Непримиримую позицию занял вел. кн. Константин, резко критиковавший РАК. В 1860-х гг. изменилась ситуация на чайном рынке, и компания оказалась в очередном кризисе. По мне-

 

стр. 172

 

 

нию автора книги, этот кризис мог быть преодолен, у компании были для этого все предпосылки, но из-за жесткой позиции правительства он только углубился. Даже минимальная поддержка правительства могла вывести РАК из кризиса, но оно взяло курс на продажу колонии. Не вдаваясь в подробности заключения договора о продаже Русской Америки, автор проследил сам процесс ликвидации РАК и расчеты с последними акционерами. Несмотря на просьбы директоров компании, правительство не сочло нужным компенсировать многие ее убытки, связанные с продажей колонии. Петрову удалось найти важные архивные документы, подтверждающие, что деньги от продажи Аляски никуда не пропали. Оказывается, они были вложены в железнодорожное строительство в России.

 

В приложениях к монографии приведены таблицы капиталов компании, списки акционеров, графики стоимости акций на бирже. К сожалению, не высок уровень полиграфического оформления книги.

 

Монография А. Ю. Петрова - существенный вклад в изучение истории Российско-американской компании.

 

 

Примечания

1. ТИХМЕНЕВ П. А. Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действий ее до настоящего времени. Ч. 1 - 2. СПб. 1861 - 1863.

Опубликовано 13 января 2021 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама