Рейтинг
Порталус

ЛОГИНОВСКИЙ С. Г. Системная типология в экономической теории. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1998. - 104 с.

Дата публикации: 26 января 2021
Автор(ы): Ю. ДАНИЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Источник: (c) ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 3, Март 2007, C. 184-186
Номер публикации: №1611652531


Ю. ДАНИЛИН, (c)

ЛОГИНОВСКИЙ С. Г. Системная типология в экономической теории. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1998. - 104 с.*

Одна из основных проблем России на сегодня - "малый" бизнес. Почему?

На работу в финансово-промышленную корпорацию попадут единицы.

На промышленном предприятии сегодня достойно оплачивается только квалифицированный специалист.

Куда деваться остальным, дисквалифицировавшимся в 1990-х годах, получившим невостребованную специальность?

Для них, для их самоутверждения - и реально, и декларативно - поощряется малый бизнес. Мы получаем компьютеры "коленной" сборки "Soniki", одежду от "Piene Kardin".

"Простые" и всем "понятные" проблемы малого и среднего бизнеса видятся иначе благодаря работе рано ушедшего из жизни С. Г. Логиновского.

С. Г. Логиновский "попытался показать значение системной типологии в экономической теории, роль диалектической методологии в выявлении системных взаимосвязей между экономическими понятиями. Задача выявления основных научных закономерностей и путей интеграции теорий совпадает с поиском новой парадигмы постиндустриального общества, раскрытием особенностей новой экономической теории" (С. 4 - 5).

"Специализация производства является магистральным направлением научно-технического прогресса в промышленности, его необходимым условием. Попытки обойти этот магистральный путь дополнительным вливанием капитальных


* Финансировал выпуск монографии Российский гуманитарный научный фонд.

стр. 184


вложений и чрезмерным внедрением универсальных по своим возможностям и дорогостоящих станков с ЧПУ закончились крахом, ещё более обострив ситуацию в народном хозяйстве СССР.

Уровень подетальной и поузловой специализации в машиностроении СССР в начале 1980-х годов не превышал 7 - 10%, тогда как в США доля кооперированных взаимопоставок составляла 30 - 40%. Эффективность такой специализации очень высока - производительность труда повышается в 3 - 20 раз. Уровень унификации узлов и деталей у нас в стране в 2 - 3 раза меньше, чем в мировой практике. Как показывает опыт, унификация сокращает номенклатуру узлов и деталей и способна повысить производительность труда на 20 - 30%" (С. 72).

"Серийность производства определяет, прежде всего, степень возможной специализации оборудования и производств, исходя из характера изделий и размеров их выпуска. Чем больше годовая программа выпуска изделий и габариты (точнее, трудоемкость) деталей, тем более специализированное оборудование можно ими загрузить" (С. 73).

"В настоящее время экономическая наука не в состоянии ответить на вопрос, "какими методами определить организационную и экономическую оптимальность производственного кооперирования". Решение этой задачи возможно при учете серийности производства. В том случае, если специализация (а следовательно, и кооперация) не ведет к повышению серийности, она не должна приниматься во внимание. Сравнительный анализ технического уровня и специализации предприятий необходимо проводить с точки зрения серийности. Это единственно объективный показатель.

Существует прямая зависимость между серийностью и оптимальными размерами предприятий, степенью унификации их продукции, долей кооперированных поставок и т. д. Размещение предприятий также необходимо проводить с учетом этого. Следует отметить, что возможны некоторые отрицательные последствия специализации предприятий, например, усиление монополизации в экономике и срыв поставок смежниками. Что касается монополистических

стр. 185


деформаций, то рыночная экономика достаточно успешно с ними борется" (С. 79 - 80).

"Вся наша экономика страдает недостаточной специализацией производства. Во всех отраслях, в той или иной степени и форме, требуется новый подход - рассмотрение специализации производства через отношение ее к типам производства (достаточно назвать известный конвейер микрохирургии глаза)" (С. 82).

"Важно учитывать типы производства и в особой сфере народного хозяйства - в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Рассмотрим сферу НИОКР, обеспечивающую машиностроительный комплекс, который является ключевой отраслью всего народного хозяйства, так как, по существующим оценкам, не менее 2/3 эффекта от нововведений обеспечивает оборудование (1/3 приходится на материалы и организацию).

Научно-техническая сфера непосредственно влияет на качество продукции машиностроения и, как было показано выше, на степень ее специализации. До 75% продукции машиностроения США приходится на серии изделий в 50 и менее экземпляров. Это фактически означает, что доля мелкосерийного производства составляет около половины машиностроения США. Широкое распространение малых предприятий на Западе связано не с какой-то мифической эффективностью малых хозяйственных форм самих по себе - оно является следствием невысокой серийности производства и развитой специализации" (С. 83).

"Приоритетной сферой специализации должен быть машиностроительный комплекс, обладающий наибольшими резервами специализации и играющий ключевую роль в экономическом развитии. Специализация производства как направление организации производства, практически не требует дополнительных вложений и способна сама стать мощным источником средств развития. Однако кардинальное ее проведение связано с перестройкой экономической системы" (С. 84).

Опубликовано на Порталусе 26 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама