Рейтинг
Порталус


Генри Форд и Базовый доход

Дата публикации: 28 января 2021
Автор(ы): Святослав Мартынов
Публикатор: Cвятослав Мартынов
Рубрика: ЭКОНОМИКА - Теория благосостояния →
Номер публикации: №1611839916


Святослав Мартынов, (c)

Сайт автора: https://sites.google.com/site/allegroukladn7/home

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 

 

   В декабре 1913-го года предприниматель Генри Форд применил к производству автомобилей систему поточного производства и получил увеличение производства в 10 раз. Один средний рабочий до 13 года создавал  2 (Два) автомобиля в год, спустя инновационный цикл производительность выросла до 20 (Двадцать) автомобилей собранных в год.

Глобальная инновация породила новый индустриальный подход.

И это всем известно.

Известно, что Форд увеличил заработную плату рабочих в 2, а затем по общим  итогам в 3 раза, по сравнению со оплатой во всем индустриальном каркасе Америки 10-х годов и позднее в 20-х….

Понятно, что Форд получил лучшую рабочую силу как некий прототип Элиты и сформировал из этого социального кластера прототип класса «Синих воротничков», равно  Потребителей вторичного рынка собственной автомобильной Продукции.

Это тоже всем, в общем и целом, понятно и не является секретом…

А вот, то, что Генри Форд первый в Истории Человечества создал Прецедент выдачи Базового дохода, как то «подзабыли»!

А ведь это была Новая Социальная Инженерия во плоти!

И никак не менее того. Средняя оплата « среднего» сотрудника индустрии в Штатах была эквивалентна  1.5 – 2 доллара США за рабочую смену.

Форд мог добавить много менее 3-кратной прибавки к оплате труда и получил бы должное число новых сотрудников в Детройте.

За 3 доллара, к примеру.  Генри Форд дал много более и разрешил социальный узел противоречий в Северной Америки на длительный срок, вплоть до кризиса 1929 года.

Конвейер позволил Генри «разорить» незадачливых коллег по отрасли и занять 75 % (Семьдесят пять) Мирового рынка автомобилей.

В современной индустрии такой вариант был бы, практически, невозможен. Мировые ТНК такой «фокус» бы никогда не позволили… Но не об этом.

Базовая прибавка в идее дополнительного дохода сработала на развитие глобального социума и опосредовано повлияла на ВСЕ глобальные мировые процессы.  Вторая часть оплаты труди или 2.5 доллара США рабочие Генри Форда получали, как некую социальную Дотацию, под созидание «Бесконфликтного индустриального общества».

Здесь всё не так просто, учитывая потогонный способ производства на всех конвейерах мира и механизацию Человека, о чем позже, в романе «Колёса» написал Артур Хейли. Нам, как коллективным исследователям, здесь, важна «Добрая воля»  капиталиста Форда, как некий социальный Почин!

Базовый доход, как часть Проектной социальной инженерии Вещь крайне пользительная и уже отработанная!

Вот о чем данный Текст.

Кто сможет – оспорьте…

Опубликовано на Порталусе 28 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Базовый доход




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама