Рейтинг
Порталус

Социализм с китайской спецификой

Дата публикации: 12 марта 2021
Публикатор: Владимир Троян
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1615538636


ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

 «Великой нацией нас делает не наше

богатство, а то, как мы им управляем»

 Теодор Рузвельт.

 

Понимание выражения «социализм с китайской спецификой» корнями уходит в начальные годы первого пролетарского государства, объективно оказавшегося перед особой трудностью  и для ее преодоления был «необходим блок или союз пролетарского государства с государственным капитализмом против мелкобуржуазной стихии» (В.И.Ленин, ПСС, т.44, с.108). «Та задача, которую мы решаем сейчас – писал В.И.Ленин, пока – временно – в одиночку, является задачей чисто русской, но на деле это задача, которая будет стоять перед всеми социалистами». И далее: «Новое общество, которое основано, будет на союзе рабочих и крестьян, неминуемо. Рано или поздно, двадцатью годами раньше  или двадцатью годами позже, оно придет, и для него, для этого общества, помогаем мы выработать формы союза рабочих и крестьян, когда трудимся над решением нашей новой экономической политики» (т 44, с.329). НЭП с  точки зрения марксистской теории является государственным капитализмом: он признается пролетарским государством и контролируется им  на пользу рабочего класса и против буржуазии.

Выстоять против мелкобуржуазной стихии пришлось  и Компартии КНР, но в условиях несколько  других и более сложных. НЭП создавался в условиях нахождения  капитализма на этапе свободного рынка империалистической стадии – этапе, исследование, которого изложено на 110 страницах текста популярного очерка «Империализм, как высшая стадия капитализма»:  определение начального этапа (ПСС, т.27, с. 320 – 321), черты, особенности, историческое место, знание которых определило бескровность русской революции 1917 года. 

 

Китай же  разворачивал строительство социализма   в условиях, когда империализм находился, и сегодня находится,  на этапе глобализма,  определением которого есть «форма диктатуры  буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму  и,  способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров» («КЗ», №3, 22.01.04г).  К благоприятным климатическим условиям рынка вложения капиталов, низкой стоимости  рабочей силы (сегодня для Шанхая - от 2,51 до 6,7 долл. в час.) и социального спокойствия, необходимо было приложить теоретические и организаторские  таланты, чтобы, как образец, 400 крупнейших ТНК  США, пристегнуть к строительству  социализма КНР, по лекалам КПК. Или, к примеру,  общий объем оплаченных иностранных инвестиций Китая достиг  690 миллиардов долларов США в период 2016-2020 годов, о чем говорится в статистическом бюллетене КНР. Итак, по своей  сущности «китайская специфика», есть форма союза рабочих и крестьян в условиях специфики КНР, есть знания особенности  развития капиталистического экономического базиса, при социалистической надстройке,

 

Рассматривая, составные успеха построения социализма с китайской спецификой, в первую очередь отметим преемственность в целеустремленной деятельности руководства компартии Китая, начиная с руководителей периода жизни Мао Цзэдуна. Особое место , среди руководителей Компартии Китая занимает  Дэн Сяопин, являющийся автором   развития теории социализма применительно к специфике КНР и архитектором политики открытости внешнему миру. Он же, с учетом специфики  Китая,  предложил полную ротацию высшего руководства страны один раз в десять лет, что предопределило прямое взаимоотношение между накопленным опытом и колеблющимся вектором состояния социальной среды.  Ротация партийных работников из среды рабочих и «возврат к станку» был нормой при жизни Ленина.

В декабре 1978 года «в Китае Компартией было принято решение такое же,  как и у нас - переходить к рынку. Была создана система под названием «Вертушка». Каждый партийный руководитель предприятия на своем предприятии должен был найти лучших  из лучших. Важно  – излагал директор Института мировой экономики и международных отношений, академик  Пахомов Ю.Н. (11 Марта 2009г), чтобы это были инициативные люди, люди высокой морали, чтобы они обладали деловыми качествами, достаточным образованием и т.д. И главное - свойствами лидерства. Этих людей с каждого предприятия «вытаскивали». Армию вытащили! И отправляли учиться. Самых достойных отправляли в Америку и Европу, остальных учили на месте. После того, как они проходили учебу, им давали рабочие места в зависимости от  бизнес – проекта, и первичный капитал. Кому-то торговое место давали, и деньги, и оборудование, для кого-то оснащалось помещение под мастерскую и т.д.  А потом чиновники следили - у кого получается, у кого нет. Если не получается - его обратно возвращали на прежнее место. В дальнейшем именно из среды этих «бизнес - новобранцев» вышли руководители крупных компаний мирового класса. Вот почему это все и вспыхнуло в Китае таким мощным порывом. А это и есть реализация идей конфуцианства. Ведь главное в учении Конфуция - это кадры». Это, во-первых.

Во-вторых, в Китае возродили традиции экзаменов для чиновников. Чиновники ведь со времен Конфуция избирались  через экзамены молодежи, последовательно проводимые на  всех административных уровнях. Окончательный экзамен в столице и отобранные лучшие из наилучших получают рабочие места. Лозунг «Дорогу молодежи!» стал руководством к действию, как соединивший дерзость мечтаний с высочайшей степенью ответственности за порученное дело ради возрождения нации.

В Китае функционирует свыше 76 тысяч как государственных, так и коммерческих, и некоммерческих молодёжных организаций, а в волонтёрском движении участвуют 20 млн. чел. Молодежь из областных центров едет в уезды, чтобы учить, лечить и помогать местному населению в ликвидации бедности, предотвращении эпидемий, уходу за детьми и пожилыми людьми. Ставка, на  молодые кадры основывается на том, что 415 млн.  населения КНР (31%)  составляют граждане в возрасте от 16 до 35 лет, которые: - отличаются более высокой грамотностью; - они более восприимчивы к новым достижениям науки, техники и технологий; - они раскрепощены и их не давит груз прошлого; - они в состоянии освоить самую передовую технологию и наконец,  ядром  молодежной жизни выступает Коммунистический союз молодежи Китая, насчитывающий свыше 87 млн. человек.

 Примечание.  «Китайская Народная Республика есть социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом (через Коммунистическую партию Китая) и основанное на союзе  рабочих и крестьян. В стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей различных ступеней» (Из Конституции КНР).  

Генеральным секретарем ЦК КПК  15ноября 2012 года избран Си Цзиньпин, с этого же времени он является председателем Центрального военного совета ЦК КПК.  14 марта 2013 года Си Дзиньпин избран председателем КНР и  председателем Центрального военного совета КНР. Председатель Си, в практической деятельности. является сторонником: - усиления партийной дисциплины и единства партии;- совершенствования идеологии и укрепления суверенитета страны; - продолжения экономических реформ; - проводить твердую внешнюю политику; -  развития свободной торговли  в рамках глобализации; - евразийское расширение влияния КНР через инициативу «Один пояс и один путь».  Сам перечень предпочтений председателя Си, выделяет его не только из когорты сторонников школы Карла Маркса, как творческого марксиста   руководящего огромной  страной, оказывающей влияние на магистральный путь развития земной цивилизации.  Генсек Си, не побоюсь этого сказать,  выделяется из современной  среды  вождей левых партий, пролетарским пониманием  диалектики  явления империализма.  

Примечание. На  пленарном заседании ПМЭФ – 2019 (от 7июня) В. В. Путин на основе анализа состояния экономики планеты выдвинул тезис:  «Считаю, что главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, всё меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности». Глобализм (в либеральной терминологии - глобализация), как этап стадии империализма, обеспечивает   странам Запада: неэквивалентный обмен между «ядром и периферией»; дотирование  метрополий природными ресурсами и источниками энергии; использование дешевой иностранной рабочей силы; торговлю и спекуляцию валютой. В. Путин, как талантливый лидер капиталистической страны, сущность последствий от хозяйничанья на планете глобализма изложил блестяще, но диалектику явления упустил.

В высших эшелонах власти  РФ, (распад СССР никого и  ничему не научил), не знали,  не знают и как черт ладана боятся познать  диалектику империализма: по этапное развитие явления в зависимости от степени концентрации производства. Диалектику  империализма изложил на ПМЭФ-2019 Си Дзиньпин: «глобализация – это тенденция истории,  которая   продолжает своё развитие». Комментарии  излишни [1. 2.].

Экономика Китая, несмотря на пандемию, кстати, единственная среди крупных экономик планеты, по итогам 2020 года выросла:  ВВП страны в годовом выражении вырос на 2,3%. По прогнозу МВФ, рост ВВП может ускориться в 2021г. до 8,2%. Промышленное производство КНР в 2020 году выросло на 2,8%, капитальные вложения  на 2,9%. Потребление при этом сократилось на 3,9%.    Безработица же в КНР вернулась к уровню до пандемии — 5,2%.Доля средней зарплаты в себестоимости продукции составляет 23 – 25%%. Доля частного сектора в ВВП составляет 60 процентов. Средняя зарплата- 756долл. в месяц.

  Экспорт Китая по итогам 2020 года вырос на 3,6% - до рекордных 2,59 трлн. долл. (на 41% выросли поставки медицинских товаров, на 29% — текстиля, на 24% — домашних устройств, по крупнейшей статье — автоматизированному оборудованию — рост составил 11%). Экспорт КНР в США, увеличился в объеме за год на 7,9%, до 451,8 млрд. долл., а поставки американских товаров в Китай выросли на 9,8%, до 134,9 млрд. долл.

Финансисты полагают, что  существенным риском для КНР  будет не новая вспышка коронавируса (в стране все еще действуют ограничения на передвижение), а последствия технологической войны с другими странами (на прошлой неделе власти США ограничили деятельность в своей стране еще девяти китайских компаний).

Эффективность освоения мировых рынков зависит не только от качества и цены товара, но и от внешней политики государства, ибо товар в силу его свойств не может не нести в себе  информации о стране  - производителе.  Покажем правила – закономерности характерные внешней политике КНР: - во-первых, Китай не входит в какой либо военно-политический блок.  Договорные же обязательства, не направленные  против третьих стран, представляют собой  стабильную жизнеспособную конструкцию;

 - во-вторых, КНР полагает, что полное доверие сторон возможно только при полной деилогизации отношений;

   - в-третьих, деидеологизация межгосударственных отношений позволила перейти   к гораздо более рациональной и эффективной политике интересов;

 - в–четвертых, по возможности, сопряжение этих государственных интересов и их взаимный учет являются прочной базой экономических отношений.

 

Партийную оценку достижений (в области: экономики, политики и социума) периода деятельности Си Дзиньпина будет давать 20 съезд Компартии Китая, и который состоится в 2022году. Мы же обратим внимание на главное в прочности союза рабочих и крестьян: решение задач в области снижения уровня нищеты и  бедности среди населения КНР. За последний год на  цели сокращения бедности в стране, израсходовано 246 млрд. долл., что позволило перейти черту бедности почти 99 млн. чел. сельского населения. Итого, сегодня 850 млн. граждан КНР (при численности населения  1,4 млрд. чел.) находится вне зоны  нищеты.

 

 Примечание. 1.Черта бедности определена на уровне 416 долл. на человека в год , или 1 долл. 10 центов в день.  2. Программа преодоления нищеты в КНР принята  в 2011году - тогда за порогом бедности находилось 80 процентов населения страны. 3. Сегодня, доход в размере меньше половины прожиточного минимума по-прежнему имеет 15,4% трудоспособного населения и 23% находятся в коридоре от 50 до 90% минимума. В китайских масштабах населения, это начитывает около 380−400 млн. человек. С другой стороны эти цифры свидетельствуют, что доля  заработной платы в себестоимости  продукции будет низкой,  а это  будет способствовать наращивания масштабов собственного производства.

 

Для  увеличения социальной защищенности населения необходимо развитие экономики, что невозможно без рынка, без покупателя.  Достигнутый  промышленный рост КНР, до примерно 2015 года,  обеспечивался покупательной возможностью примерно 200 млн. среднего класса  стран Европы и около 160 млн. среднего класса США. Внутреннее потребление КНР обеспечивается покупательной способностью среднего класса численностью около 200 млн. чел. Уровень промышленного производства достигнут работой 770 млн. трудящихся.

 

Таким образом: - во-первых, окончательная победа в КНР над бедностью объективно, призывает к росту экономики и создания порядка 230 тыс. новых рабочих мест;  

  - во-вторых, глобализм (в либеральной терминологии - глобализация), как диктатура финансового капитала стран Запада, распространяющая кризис в экономике, войну в политике,  вынуждал КПК к  выработке защитных мер для развития  экономики страны. В области внутренней  политики предлагалось создать «большой средний класс» и сегодня он  составил две трети от запланированной численности. В области внешней политики, начиная с ноября 2011года, велись переговоры о создании Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП), завершившиеся официальным подписанием документов 15 ноября 2020года (Ханой), о создании  крупнейшей на планете (25,56 трлн долл. общего ВВП) отдельную зону свободной торговли, охватывающую 82% мирового промышленного производства и почти 30% совокупной экономики планеты.

 

Примечание. Главной чертой  этапа глобализма империалистической стадии является  вывоз промышленного высокотехнологичного производства, подчеркиваю промышленного, из стран «золотого миллиарда» в регионы планеты с благодатным климатом и низкой стоимостью рабочей силы. Соединение высоких технологий с неквалифицированной рабочей силой создало продукт высокого качества с низкой себестоимостью, и который, уже как товар, завоевал мировые рынки – установив на них диктат стран Запада. Диктат  есть принуждение к: неэквивалентному обмену между ядром и периферией, дотированию  метрополий источниками сырья и энергии, использованию иностранной, дешевой, рабочей силы, спекуляции и продажи валюты. Перемещение производства  вызвало деиндустриализацию стран Запада, перемещение рабочих в сферу обслуживания, что сказалось на электоральной поддержке коммунистических и рабочих партий, снижении  классовой борьбы и национально-освободительного движения [3].   Профанация изучения теории империализма  вылилась в поражение социализма СССР.

 

ВРЭП объединяет в торговый пакт экономики Австралии, Китая, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама с общей численностью населения в 2,2 млрд. человек. По прогнозам, ВРЭП начнет функционировать со средины 2021года, появится опыт и можно будет уже не предполагать возможность недостатков, а конкретно знать их и устранять. Но,  уже сегодня, мы можем полагать, что:

    - во-первых, создание ВРЭП является несомненной победой социализма с китайской спецификой  над  англо-саксонским глобализмом империалистической стадии;

   - во-вторых, появление стран «золотого миллиарда» (Австралия, Япония)в составе  ВРЭП , свидетельствует, что экономическое лидерство   перешло от США к КНР;

  - в-третьих, противостояние двух антагонистических  социально-экономических систем решается явно не на пользу государственно-монополистического  капитализма. Вывод, что глобализм скользит со своей Голгофы  к ликвидации, подтверждается.

 

Таким образом, эпицентр экономического развития планеты окончательно утверждается в  Юго-Восточной Азии и  этот регион будет определять магистральный путь развития земной цивилизации.

 

Владимир Троян.

Литература.

  1. Троян В.А. О перестройке капитализма. Portalus.ru.  30.06.2019г.

2.Троян В.А.     Будущее России закладывается сегодня. Portalus.ru. 02.08.2019г.

3.Троян В.А.    Удержание. Проявление диктатуры стран»золотого миллиарда» на этапе                                                                                                                                                                                                                               глобализма: новые теории.                             Русский писатель 23.05.2014г.

 

Опубликовано на Порталусе 12 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама