Рейтинг
Порталус


Г. А. МЕЛЬНИЧУК. Историко-статистическое описание села Кермись Шацкого района Рязанской области (бывшей Тамбовской губернии) в конце XVIII-начале XX вв.

Дата публикации: 08 апреля 2021
Автор(ы): Л. А. МОЛЧАНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1617876107


Л. А. МОЛЧАНОВ, (c)

М. Археографический центр. 1998. 180с.

Во всем мире наблюдается интерес к изучению повседневных явлений, способствующих познанию жизненного обихода обычных людей в будничных обстоятельствах, и влияния на него социоэтнических, политических, историко-культурных и других факторов. Этот интерес невозможно удовлетворить без развития научной краеведческой деятельности. В последнее время в российском краеведении достигнут определенный прогресс. Одним из заметных явлений стало издание книги Г. А. Мельничука. Автор воссоздает историю села с момента его появления до 1917 г., стремится выработать методику изучения сел и деревень России, т. к. история большинства из них еще не написана. А между тем у каждого населенного пункта есть своя история, связанная с историей России.

Исследование привлекает внимание широким кругом источников. Использовались фонды Российского государственного архива древних актов, архива Института археологии, государственных архивов Тамбовской и Рязанской областей, Шацкого отдела актов гражданского состояния, опубликованные источники о Кермиси и периодическая печать: журналы заседаний Шацкого уездного земского собрания, "Известия Тамбовской губернской ученой комиссии", "Тамбовские губернские ведомости", "Тамбовские епархиальные ведомости", отчеты Шацкой уездной земской управы и др., а также "устная история". Многие важные житейские аспекты истории Кермиси автор почерпнул в беседах с жителями села. Он привлек всю отечественную и зарубежную литературу, где упоминается Кермись.

Структура книги раскрывает особенности современной краеведческой литературы. Работа, состоящая из нескольких разделов, носит комплексный характер. История села раскрывается в ее многообразии. К выводам и наблюдениям, содержащимся в ней, могут прибегнуть этнологи, социологи, географы, экономисты, правоведы, политологи, филологи, архитекторы, географы и специалисты других профессий. Автор приводит топонимику села, рассказывает о его заселении и изменении демографической ситуации на протяжении двух веков, восстанавливает генеалогические древа владельцев села, показывает эволюцию экономико-хозяйственной деятельности жителей Кермиси, раскрывает особенности развития социокультурной сферы. Особое место в работе отведено здравоохранению и образованию. С интересом читаются страницы с подробным и обстоятельным описанием строительства Кермисинского храма и деятельностью сельского прихода.

Статистические таблицы делают анализ более наглядным и убедительным. По табли-

стр. 172


цам и гистограммам взыскательный читатель может самостоятельно сравнить и проанализировать статистические данные.

Работа выиграла бы, если бы история села Кермись с той же основательностью была доведена до конца XX века. Неубедительны попытки автора ограничить изучение истории села 1917 г. на том основании, что послереволюционная история - "это история совсем другого периода... с колхозами и совхозами, с пионерами и пенсионерами, с МТСами и ГРЭСами" (с. 13). Изучение советского периода истории Кермиси было бы очень полезным и важным научным делом.

Работа Мельничука вносит существенный вклад в современное краеведение, изучение истории российской провинции.

 

Опубликовано на Порталусе 08 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама