Рейтинг
Порталус


РОССИЯ И США: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1933 - 1941

Дата публикации: 28 июня 2021
Автор(ы): В. Л. Мальков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Номер публикации: №1624871549


В. Л. Мальков, (c)

РОССИЯ И США: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1933 - 1941. Сборник документов. М.: изд-во "Наука", 2001, 480 с.

Рассматриваемый сборник документов представляет собой продолжение в научном отношении важного проекта - издания документов по истории экономических отношений России и США в межвоенный период. Первая книга из этого продолжающегося издания 1 увидела свет в 1997 г. и нашла положительный отклик у специалистов. Главное - она востребована всеми, кто стремится реконструировать историю, используя "молчавшие" длительное время источники, несущие важную информацию об экономической стороне советско- американских отношений в период непризнания.

Документы нового сборника охватывают период от установления дипломатических отношений между СССР и США до начала Великой Отечественной войны. Они систематизированы по хронологическому принципу. В сборник вошли документы, выявленные в фондах Российского Государстве иного Архива экономики (РГАЭ), Государственного Архива РФ (ГАРФ), Архива внешней политики (АВП) РФ, Российского Государственного Архива Военно- морского флота (РГА ВМФ), Российского Государственного Архива Социально- политической истории (РГАСПИ). Основной массив документов сборника представлен документами РГАЭ из фондов Наркомата внешней торговли СССР, Наркомата связи СССР, Наркомата оборонной промышленности СССР, Наркомата боеприпасов СССР, Министерства оборонной промышленности СССР и других. К сожалению, по причинам, не зависящим от составителей, в сборник не удалось включить документы из личного фонда А. И. Микояна (РГАСПИ) и ряд материалов Наркомвнешторга, являющихся на данный момент секретными или находящимися в обработке. При этом охват составителями рассекреченных и доступных документов следует признать весьма полным.

Существующие отечественные исследования по истории советско-американских отношений в указанный период в большинстве случаев создавались на ограниченной источниковой базе, в условиях строго лимитированного доступа к архивным документам. Кроме того, центром внимания историков были, в первую очередь, дипломатические отношения двух государств, а торгово-экономические связи, за редким исключением, рассматривались как явление "сопутствующее", играющее роль фона.

В предлагаемом сборнике документов впервые введены в научный оборот материалы, наглядно показывающие теснейшую взаимосвязь политических и экономических проблем в отношениях СССР и США. Например, публикуются документы об урегулировании долговых претензий Вашингтона к Москве и об их влиянии на развитие торговых отношений с США в целом. Сейчас видно, сколь тяжелым грузом лежали эти "недоговоренности" на контактах двух правительств, затрудняя процесс сближения.

В сборнике прослеживается история заключения торгового соглашения между СССР и США в 1935 г. и продления его впоследствии. Важно отметить, что сам текст торгового соглашения публиковался неоднократно и в данном сборнике не приводится. Но опубликованы проекты этого соглашения как американской, так и советской сторон, а также заключения советских наркоматов по поводу первоначальных предложений американской стороны и встречные предложения советских органов. Это представляет существенный интерес для исследователей, так как тексты проектов существенно отличаются от окончательного варианта, а предложения сторон показывают все перипетии подготовки соглашения 1935 г.

Следует также отметить, что значительная часть документов сборника показывает активное участие американских деловых кругов как в установлении, так и в последующем развитии советско-американских экономических связей. Публикуемые материалы освещают активный поиск американскими промышленниками рынков сбыта продукции в начале 30-х годов. Их стремление изучить и оценить возможности советского рынка в условиях трудностей Великой депрессии отражено в целом ряде документов. В сборнике приводятся аналитические обзоры представителей крупнейших


Отв. редакторы: академик Г. Н. Севостьянов, к.и.н. Е. А. Тюрина. Составители: А. Ю. Бахтурина (отв. составитель), Н. Е. Глущенко, Т. И. Скрипникова.

1 См. Россия и США: экономические отношения. 1917 - 1933. М., 1997. Отв. редакторы: академик Г. Н. Севостьянов, к.и.н. Е. А. Тюрина.

стр. 205


американских фирм, таких, как "Дженерал Моторс Корпорейшн", "Картер Продактс Инкорнорейшн" и ряда других, оценивающие перспективы торговых и иных контактов с СССР, предложения отдельных фирм, документы по организации туров американских промышленников и представителей торговых компаний и СССР и т.д.

Документы сборника весьма полно охватывают основные моменты экспортно- импортных отношений между СССР и США, подробно показывая характер советского экспорта и американского импорта, его коренные изменения иод влиянием европейских событий кануна второй мировой войны, развитие импорта технологий для нужд обороны, в чем преимущественно был заинтересован Советский Союз.

Приводимые документы из фондов РГАСПИ затрагивают практически не исследованный до настоящего времени очень важный аспект советско- американских экономических отношений -продажу крупных партий советского золота в США. Этот момент отражал целенаправленные действия советского правительства в связи с экономической подготовкой к войне и его стремление создать "военный денежный ящик" в Нью-Йорке. Эти же факты помогают увидеть скрытые стороны механизма финансирования республиканского правительства в Испании.

Публикуемые документы проливают свет на развитие советско-американских экономических отношений после подписания пакта Молотова-Риббентропа и заключения торгово-хозяйственного соглашения СССР с Германией. Документы Наркомвнешторга, посвященные проблемам размещения советских заказов в США и Германии, показывают всю сложность организации импорта в СССР накануне Великой Отечественной войны. С одной стороны, германские промышленники, несмотря на подписанные соглашения, не стремились к получению советских заказов (цены были на 20% выше американских, при более длительных сроках выполнения). С другой, "моральное эмбарго" 15 декабря 1939 г., наложенное США на вывоз в СССР ряда видов продукции в связи с советско-финской войной и под влиянием соглашений СССР с Германией, негативным образом повлияло на развитие советско-американских экономических отношений. Это ярко иллюстрируют публикуемые в сборнике обзоры Наркомвнешторга о внешнеторговой политике США и ее тенденциях в связи с войной в Европе.

Впервые читателям представлены материалы из фондов Всесоюзного общества по земельному устройству трудящихся евреев (ГАРФ), освещающие историю создания Еврейской автономной области и попыток участия американских евреев в переселении в Биробиджан.

Документы сборника освещают также традиционные вехи истории советско- американских экономических отношений: реализация договоров о технической помощи, закупки оборудования, использование американского оборудования в СССР, командировки советских специалистов в США. При этом документы сборника весьма четко показывают любопытную тенденцию в закупках военной техники у американцев: попытки приобретения отдельных экземпляров в качестве образцов для организации в дальнейшем серийного производства тех или иных изделий в СССР.

В целом в рамках тематической публикации составителям удалось отобрать наиболее значимые документы из перечисленных архивов и проиллюстрировать важнейшие моменты экономических взаимоотношений СССР и США в один из самых напряженных периодов мировой политики, в канун второй мировой войны. Материалы сборника призваны привлечь внимание исследователей к огромному богатству документов, хранящихся в архивах, к истории советско-американских экономических связей и показать, какие неиспользованные возможности для их изучения предоставляет содержимое их хранилищ.

В. Л. Мальков, доктор исторических наук, профессор

Опубликовано на Порталусе 28 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама